Шверин 2

Юрий Бровер
Чуть- чуть истории.  В  1160 году  Саксонский герцог Генрих Лев разбил войско  последнего князя славян – ободритов  Никлота  и разрушил их оплот - Зверин. Затем он заново отстроил этот город, который стал называться Шверином,укрепил крепость , довольно легко обратил аборигенов- язычников в христианство и передал власть сыну Никлота на условии вассальной зависимости от Саксонии. Потомки Никлота стали герцогами  Мекленбурга, а Шверин   одним из центров германизации-онемечивания северо-западных славян.

 С 1550 года лютеранство является официальной религией герцогства. От Шверина до города Лютера – Виттенберга примерно 300 км…
В 1635 шведы захватили, разграбили и сожгли Шверин. В период  Двадцатилетней войны со шведами крепнут династические связи дома Романовых с Мекленбургскими герцогами.

 В 1716 году Пётр I выдаёт свою племянницу Екатерину Ивановну замуж за герцога Карла- Леопольда и дважды посещает Шверин. Историки предполагают, что эти визиты в известной мере были вызваны повышенным вниманием к родственнице.

В 1764 году в Шверине проживало  3288 человек. В экономическом отношении город сильно отставал от портовых городов Мекленбурга Висмара и Ростока. В ХI Х веке появляются лесопилки, мельницы, предприятия по производству  лакокрасочной продукции, изготовлению музыкальных инструментов. Водяная  шлифовальная мельница, предназначенная для порезки и шлифовки крупных каменных глыб, существует до сих пор; сейчас это музей « Schleifmuhle».

В 1847 году установлено железнодорожное сообщение с Хагенов на ветке Гамбург- Берлин.В 1852 году по Шверинскому озеру начал курсировать пароход. Электрическое освещение появилось в городе в 1904 году, а трамвай в1908.
В 1918 году город становится столицей Свободного Государства Мекленбург-Шверин в составе Веймарской республики. В 1934 году происходит объединения Мекленбург- Шверина с Мекленбург- Штрелиц и Шверин становится главным городом Мекленбурга.

С начала  Второй Мировой Шверин подвергался налётам английской авиации; при бомбардировке 7 апреля 1945 года погибло 217 жителей, разрушено 40 зданий. В целом, Шверин и его жители пострадали от войны меньше, чем другие города Северной Германии.
2 мая 45 года американцы без боя заняли город и через месяц передали его под управление англичан.  В герцогском замке разместился госпиталь…

А ещё через месяц  Шверин, по предварительной договорённости ,отошёл в советскую зону оккупации, стал главным городом  Мекленбурга- Передней Померании, а позднее, в ГДР округа Шверин. В 1948 году началось бегство жителей в западные зоны, не в последнюю очередь из-за нехватки жилья.
 С 1990 года,уже в объединённой Германии , Шверин- столица федеральной земли.
В 2002 году произошло важное событие - моё появление в Шверине, которое совпало с заменой марки на евро.