Враг Гитлера номер один

Николай Иванович Кирсанов
       С наступающим праздником - Днем Победы!       

                Юрий Борисович Левитан.
                Нынешнее молодое поколение, наверное, и не знают эту легендарную личность – диктора Всесоюзного радио и телевидения, голос которого по силе воздействия  фронтовики сравнивали с дивизией.
                Это за его голову Гитлер обещал 100 тысяч, а по другим сведениям – 250 тысяч марок. Огромная сумма по тем временам. Гитлер объявил его врагом №1 и приказал при взятии Москвы повесить его первым. Левитана бдительно охраняли агенты НКВД, чтобы не допустить покушения на «первый голос страны» спецслужбами Германии. Его фото нигде не печаталось, все данные о нем были засекречены.

                В  марте месяце 1971 года Левитан (не помню уже по какому случаю) прибыл в город Гродно (Белоруссия), где я в то время проходил службу в пограничном отряде. Местные власти организовали во Дворце культуры встречу Левитана с участниками войны, представителями организаций и предприятий города. Командир части отправил меня на эту встречу с наказом, чтобы я без Левитана не возвращался. Как ответственному за культурно-просветительскую и патриотическую работу среди пограничников, мне было поручено организовать встречу Юрия Борисовича с личным составом части.

                Около двух часов переполненный зал Дворца культуры, затаив дыхание, слушал рассказ Левитана, а рассказать ему было о чем.
                Родился Юрий Борисович в 1914 году 2 октября в еврейской семье. Отец его был портным, а мать занималась домашним хозяйством.
                За могучий голос, ребята дали ему кличку «труба». Левитан вспоминал, что когда поздно вечером надо было собрать загулявшихся детей домой, мамы просили Юру кликнуть своих чад. И по всей округе раздавался раскатистый голос Юры: «Гри-ша! Ва-ся! Ми-ша! .. Домой!».

                Когда ему исполнилось 17 лет, поехал в Москву учиться «на артиста». На артиста его не приняли за его окающий говор.  Расстроенный, он случайно увидел объявление о наборе в группу радиодикторов.  Не смотря на огромный конкурс, его приняли стажером с условием, что избавится от «Волжского говора». Уроки по технике речи пошли ему на пользу и  вскоре он говорил уже без оканья.
         
                Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы однажды ночью Сталин не услышал по радио его голос – Левитан читал какие-то сведения из газеты «Правда». Сталин тут же потребовал, чтобы его речь на 17 съезде партии по радио читал этот голос. Юрий Борисович текст доклада Сталина тогда прочитал без единой ошибки. С этого момента он стал главным диктором Советского Союза.  Ему тогда было всего 19 лет.

                «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Мощный голос Левитана придавал этим словам огромную силу и вселял уверенность в нашу победу в годы войны.

                После выступления во Дворце культуры, я не мог к нему подступиться – он постоянно был в окружении людей. И вот, наконец, он и сопровождавшая его женщина из обкома партии зашли в отдельный кабинет. Набравшись смелости, я тут же вошел вслед за ними.
                - Вы к кому? - строго спросила дама из обкома. – Юрий Борисович устал и ему надо отдохнуть.
                Тут вступился за меня  Юрий Борисович. Сказал, что уважает людей в зеленых фуражках, привел слова Жукова, где  маршал говорил, что он всегда был спокоен за те участки фронта, где сражались пограничники, пригласил сесть. Так незаметно завязалась беседа.

                Приказ командира я тогда не выполнил - Левитан не мог выступить у нас в части, потому что через два часа уезжал в Москву и билеты были уже взяты. Но зато на память он мне оставил свой автограф на книге «В боях за Белоруссию».

                В годы войны, Левитан читал по радио сводки с фронтов и приказы Верховного главнокомандующего Сталина. Его голос знал каждый житель страны. Именно ему было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.               
                Перед тем, как читать сообщение о Победе, произошел курьезный случай. Вот как вспоминал об этом случае Юрий Борисович.
                Вечером его вызвали в Кремль и вручили приказ Верховного о Победе.  Времени до выхода в эфир оставалось 35 минут. «Радиостудия, откуда велись такие передачи, - вспоминал Левитан, - находилась недалеко от Кремля за зданием ГУМа. Чтобы попасть туда, надо было пересечь Красную площадь. Но перед нами – море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше – никак. Товарищи, - кричу, - пропустите, мы по делу. А нам отвечают: «Какие еще дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!»
                Ничего себе совет... Но как быть? И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем коменданту ситуацию, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут".
                Ровно в 22 часа вся страна услышала радостную весть.

                «ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ МОСКВА! ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, КОТОРУЮ ВЕЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, ПОБЕДОНОСНО ЗАВЕРШЕНА. ФАШИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ РАЗГРОМЛЕНА!"

«И вот она пришла.
Невиданно красивая,
Неслыханно счастливая,
В салютах и цветах,
Такая, как в мечтах, –
Победа!

Это утро песнями звучало
Над страной, над тысячами сел.
В это утро голос Левитана
Миру о победе возвестил».

               Юрий Левитан часто встречался с ветеранами войны. Он и умер на очередной встрече с ветеранами.  Приехал на Прохоровское поле на празднование в честь 40-летия битвы под Прхоровкой.  40 лет назад, в 1943 году он зачитал первый в истории войны приказ Верховного главнокомандующего о победном салюте в честь освобождения городов Белгорода и Орла.  И вот он прибыл в эти места, прибыл на место подвига о котором он торжественно сообщал по радио 40 лет назад.
               Неожиданно Левитан схватился за сердце... В деревенской больнице спасти его не смогли.

                Похоронили Юрия Левитана на Новодевичьем кладбище - среди маршалов Великой Победы.


На снимке автограф  Юрия Левитана.