Путь в Валинор. Часть 2. 2

Владимир Никитюк
- Друг мой! Очнись! Всё прошло! Всё просто замечательно!

Да, Гэндальф умел быть настойчивым!

Молодой хоббит с трудом открыл глаза. Он лежал на ложе в своей комнате. А рядом в кресле устроился усталый, но довольный волшебник.

- Ну, Гэндальф, ты и шутник! - упрекнул его Фродо. - Это надо же так выразиться: "немного больно!". Немного!

- Не будем говорить о пустяках! - нарочито бодрым голосом ответил волшебник. -Главное, что всё хорошо закончилось! Теперь ничто не будет перетягивать тебя на сторону тьмы, сводить с ума и мучить головной болью! Более того - в результе ты даже получил кое-что полезное!

- И что же? - недоверчиво спросил Фродо.

- Теперь ты будешь видеть и понимать чуть-чуть больше, чем другие. А иногда и не чуть-чуть.

Молодой хоббит внимательно посмотрел на Гэндальфа. Что-то он явно недоговаривает...

Почувствовав недоверие Фродо, волшебник сам решил расставить точки над "и":

- Тут, правда, есть один маленький нюанс. Когда ты будешь пользоваться своими новыми возможностями, тебя будет охватывать грусть. Немного. Чуть-чуть. Но ведь это можно перетерпеть, не правда ли?

Фродо кивнул. Действительно, с какой-то там грустью он точно справится!

Но тут ему в голову пришла неожиданная мысль:

- Так значит, Бильбо тоже...

- Успокойся, Фродо! - прервал его Гэндальф. - С проблемами Бильбо я обязательно разберусь!

Дальше всё произошло так, как и предсказал Гэндальф. Органы чувств Фродо действительно резко обострились.

Но и издержки были немалые. Это была не грусть. Это была самая настоящая тоска.