Печать

Андрей Тюков
Путём мысленного и последовательного отчленения "качеств" и "свойств" можно прийти к той конечной единице, которую я назову "печатью". Она одна, печать, но может представляться как несколько, до семи (cf. семь печатей Апокалипсиса). Иначе печать можно назвать именем. Имя есть двойственное образование: оболочка + содержание. Оболочка имени – это его место в общем списке других имён, который имеет упорядоченный вид и может быть назван системой. Место и существует только как место, и не имеет самостоятельного бытия. Второй компонент имени – содержание – и есть система, та самая, место в которой придаёт имени его относительное своеобразие, условную индивидуальность. Таким образом, имя – это одновременно и обозначаемое, и обозначающее, и часть, и целое, и субъект/объект, и предикация (всегда имплицитно заключённая в субъекте/объекте). Последнее может навести на мысль о троичности, а не двоичности имени, но троичность эта мнимая, как и мнимый дуализм субъекта и объекта, всегда служебный. Два компонента имени, 1) условно частный (оболочка), который отличает имя от других имён и позиционирует его в системе, и 2) условно общий (содержание), который поддерживает систему имён; иначе – сотворённое, физическое, существующее в пространстве и времени, и несотворённое, вечное, не имеющее бытия в мире, и потому – умонепостигаемое. Это второе недоступно нашим органам чувств, интеллекту, мистическому озарению. Оно выводится из совокупности имён и мест имён в системе, не субстанционально, а лишь референциально, никогда полностью, но всегда приблизительно, неточно и относительно. Эти ограничения невозможно превзойти.


2013.