Чудики в тельняшках

Мурзин Геннадий Иванович
В штаб флота прибыл капитан первого ранга Чудинов. Прибыл, чтобы предстать перед главным адмиралом. Зачем? Может, услышать о новом назначении? Чудинов сильно сомневается. Почему? Не он ли верой и правдой служит столько лет Отечеству? Чудинов нутром чувствует, что будет у адмирала жарко. И интуиция его не подвела.

Когда вошел капитан первого ранга, адмирал сидел, нахохлившись и сверкая глазами. Чудинов доложил. Честь честью.  Как полагается. Грозу флота даже товарищем назвал. Чудинову показалось, что после слова «товарищ» адресат того пуще раскраснелся и того безжалостнее стал гвоздить глазами.

- Ну, чудик, - начал тихо-тихо адмирал, - докладывай.

Чудинов бодро стал рапортовать:

- Корабль содержится в отличном состоянии, экипаж здоров и выполняет поставленные перед ним боевые задачи. Если командование прикажет, то…

Адмирал прервал:

- И, - тише прежнего спрашивает он, - что за задачу вчера ты выполнял?

- Где, товарищ адмирал?

Лицо адмирала  передернулось от того, что услышал вновь слово «товарищ».

- Например, на пляже, неподалеку от Балтийска.

Чудинов смутился, но лишь на секунду.

- Подразделение отрабатывало возможность высадки на берег морского десанта.

- И… Каковы успехи?

- Учебная задача выполнена!

- Молодцы.

- Рады стараться, товарищ адмирал!

Адмирала будто кто-то  подбросил в кресле. Он вскочил.

- Молчать, скотина! Ты за кого меня принимаешь?! Ты управляешь рыбацкой шхуной или крейсером на воздушной подушке при полном вооружении, объектом повышенной секретности?

- Простите… Не понимаю…

- Говори правду… Или… Или я тебя… Ну, ты знаешь…

- Ну, если не для печати, то…

- То «что»?

- Понимаете… Плывем, значит… Слева, вижу, берег… Дикий пляж… И усеян… Ну, мужики кверху задницами. И…. В общем… Голые бабёнки… Их много-много.

Адмирал, фыркнув, сел. Он, похоже, стал успокаиваться.

- Ничего?

- Мужики или бабы?

- Не понял?

- Обалденные, товарищ адмирал… Загляденье… Видели бы вы… Какие попки! Какие груди! А ножки, ножки! С ума сойти.

- Об этом – хватит… - адмирал заёрзал в кресле. - Что было дальше?

- Виноват, товарищ адмирал… Приказал подойти поближе к берегу.

- Зачем?

- Чтобы вблизи полюбоваться этакой-то красотищей. Поймите: мы же так давно не видели…

- Дальше! – скомандовал адмирал.

- Сели, короче, на мель.

- Реакция отдыхающих?

- Разная: голожопые мужики даже не шелохнулись  – ни ухом, ни рылом; девки – в визг… Считаю, от удовольствия… Им было на что посмотреть… Мои матросики, сами знаете… Возбудились, короче… И бросились к нам. Я ведь что? Реально оценил обстановку. Опасно: явно девки-то собираются штурмовать боевую единицу военно-морского флота России. Видно же: несдобровать экипажу; мы – голодны, а девки, пожалуй, не меньше нашего.

- Какие меры предпринял в этой, прямо скажу, непростой ситуации?

- Пришлось, товарищ адмирал, выставить боевое охранение.

Адмирал хохотнул.

- Так ведь охранение-то тоже… ну, того… Могло не устоять.

- Я действовал расчетливо.

- Это еще что такое?

- В составе охранения были лишь те, которые накануне вернулись из увольнения и поэтому не успели проголодаться.

- Рассчитал, подлец, - почти ласково сказал адмирал, но, заметив на лице командира корабля, самодовольную ухмылку, сменил милость на суровость. – Впредь – смотри: чудачеств – ни-ни. А то, сам знаешь, что будет. Военно-морской флот, особенно крейсер – не место для вольностей.

ПЕНЗА, сентябрь 2013.