Пирог морковный

Ленина Кудренко
     Собралась Матрёна Макаровна(для деревенских- просто Макариха) к доктору. В деревне-то у них врача нет, а только в соседней- пять километров ходу.

     Приготовилась с вечера: испекла пирог морковный, уложила его в корзину. Туда же отправила курочку, яйца и бутыль браги. Как же без этого? Всё таки "Дохтур"! За свои восемьдесят годков усвоила Макариха, что без гостинца - никуда!

     Проснулась в пять утра, управилась по хозяйству, повязала на голову самый лучший платок, перекрестилась и в путь...

     Проходит мимо соседнего дома, а там- дед Иван на завалинке сидит. Хотя скорее- полулежит. Шапка набекрень, глаза прикрыты, а храп мёртвого поднимет! Вот-вот упадёт! Подошла к нему Макариха.

     - Вань, а Вань!

     - Хр-хр!

     - Дед, вставай! Утро уже!

     - А? Ты кто?

     - Матрёна я! Ты что, совсем одурел? Соседей не узнаёшь?

     - Ба! Да впрямь- Матрёна Макаровна, собственной персоной! А вырядилась, будь
       ты неладна! Шаль-то с кисточками, ну- прямо дама!

     - Какая мама, старый ты пень! Годки мы, а он мне- мама!

     - Да, бабка, глухая ты стала. Куда идёшь?

     - Ухожу я!
 
     - Неужто помирать собралась?

     - Пока нет, но вот как на твою образину глянешь, и помереть не грех! К
       "Дохтуру" я, в соседнюю деревню!

     - К "Хфельшару" что ль? А что с тобой-то?

     - С собой? Пирог морковный!

     - О глухомань! Спрашиваю, что с тобой?
 
     - Я и говорю- пирог морковный!

     - Да, старая, крепко тебе уши заложило! Что болит у тебя?- прокричал дед.

     - Обессилила. Вот проснусь, "позяваю-позяваю" и- всё!

     - Как- всё?

     - Вот так! Больше ничего! Сил нет!

     - Эвон как тебя! Это да, только к "Дохтуру"! С собой-то что?- взгляд Ивана
     остановился на корзине, откуда выглядывал внушительный бутыль браги.

     - Пирог морковный!

     - Вот заладила! Пирог это надо, а вот брага "Хфельшару" ни к чему! Ты бы
     бутыль мне на сохранение оставила.

     - Ишь чего надумал, ирод. Бывай!

     Макариха резко повернулась в направлении соседней деревни. Не знаю, как насчёт всего остального, но ноги у неё были "будь здоров"! Дорогой вспоминала, как в молодости этим путём бегали на танцы. А кино?! Тоже событие! Да, весёленькие денёчки были!

     Вот так, размышляя, к обеду добралась бабуля до соседней деревни. Зайдя в местную амбулаторию, сразу же направилась к врачу. В кабинете, за столом, восседал интеллигентного вида "Дохтур".

     "Да, франтик, мелковатенькой будешь, ну да ладно, чай не замуж выходить",- пронеслось в голове у Матрёны.

     Врач оторвался от своих записей и пристально уставился на бабку через неимоверной толщины линзы.

     - Что с тобой, милок? Глаза-то, вот-вот выпадут! Это всё ваш хвалёный город!
     Нормальной-то еды, наверное, отродясь не видывал, вот глаза-то и выползают!

     - Бабушка, это я должен спросить: "Что с тобой?"

     - С собой-то? Да тут,- она указала на корзину- пирог морковный!

  Лоб доктора покрылся испариной, а глаза стали ещё больше.

     - Ты родимый, не тужься так, глазки нынче беречь надо!

     - Какие глазки? Я спрашиваю, что с тобой?

     - Пирог морковный,- отрапортовала Макариха.

     - Ясно, проблема со слухом! Что у тебя болит, бабуля?- громко прорычал
       врач.

     - Да ничего, дитятко! Только утром, как проснусь, "позяваю-позяваю", сил
       нет!

     - Идите выспитесь, бабуля!

     - И всё?

     - Да!

     - А с гостинцами что?- она жалобно взглянула в большие, как яблоки, глаза
       доктора.

     - Не положено!

     - Не знаю, что там у вас положено, а пирог морковный отведай!

     - Ну тебя, старая,- махнул рукой врач,- оставляй гостинцы, а сама домой-
       спать, нечего с такими глупостями по врачам бегать!

     - Вот и ладненько, хоть не зря сходила!


    Если понравился рассказ, не стесняйтесь, жмите на "Зелёную"!)))