Чёрная пятница - начало арабской весны

Сергей Кац
9 сентября 1978 года после пятничной молитвы по команде шиитского духовенства в Тегеране началась самая крупная демонстрация за последние месяцы. Шахиншах приказал новому командиру гарнизона разогнать демонстрантов. Западные журналисты сообщали, что антинародный режим разгоняет «мирных демонстрантов» танками и вертолётами, и в ходе разгона демонстрации было убито 84 человека. День вошёл в историю под названием «Чёрная пятница».

А теперь самое интересное. Никаких танков и вертолётов в реальности при разгоне демонстрантов не применялось, но по ним действительно велась стрельба, и действительно осталось лежать на улицах 84 трупа. Однако все погибшие были аккуратно застрелены неизвестными снайперами.

И даже сами исламисты признали, что снайперскую стрельбу по демонстрантам вели не иранские военные (которые вообще не стреляли). Откуда взялись эти снайперы, до сих пор неизвестно. В книге британского журналиста, иранца по происхождению Амира Тахери «Дух Аллаха: Хомейни и исламская революция» (Amir Taheri. The Spirit of Allah: Khomeini and the Islamic Revolution) сообщается, что снайперы говорили не на персидском языке, и являлись иранскими этническими курдами. Однако никаких национальных курдских частей в иранской армии не было, и кто подготовил и послал курдских наёмников стрелять по демонстрантам, остаётся только догадываться.

Очередная провокация в стиле «Кровавого воскресенья» вполне удалась. В знак протеста против убийства неизвестными снайперами мирных демонстрантов была объявлена всеобщая забастовка на предприятиях нефтяной промышленности, и Иран лишился главного источника экспортных доходов.

Дальнейшие события и последующая история современных событий в Сирии и Египте Вы можете прочитать на сайте МОСКВА - ИНФОРМ  -  http://moskva-inf.ru/?p=2658 - В СТАТЬЕ "АРАБСКАЯ ВЕСНА..."