Самое скучное воскресенье

Лауреаты Фонда Всм
АННА-МАРИЯ СИТНИКОВА - http://www.proza.ru/avtor/annasitnikova - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПРОСТО СОСЕДИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   В сером полумраке комнатки на пластмассовую плошку с кусочками сыра сверху посыпались опилки и труха.
  - Фу-у! – пропищал кто-то тонким голосочком. – Мой завтрак испорчен!
  - Неженка! – послышалось в ответ по-мальчишески насмешливо.
  Вместо сыра на столе появилась миска с печеньем.
  - Не ссорьтесь, детки! – это мама.
  Заботливо смахнула тряпочкой мусор и покачала головой, глядя на щелистый потолок. Звякнули стеклянные стаканчики.
  - Тсс! – пробурчал басом глава семейства. На пол плюхнулась сладко пахнущая капля малинового компота. – Соседи уезжают в город!
  Словно в подтверждении его слов с потолка снова посыпались опилки, окончательно избавив малышей от пытки холодной ужасно полезной овсянкой.
  Наконец топот ног, раздражённые крики, мяуканье не желающего никуда уезжать кота прекратились. Хлопнула входная дверь и наступила тишина.
  Три пары чёрных глаз уставились на самого старшего.
  - Собирайтесь! – скомандовал он, выдержав паузу для солидности. – Мы идём наверх!
  - Ого-го! – наперебой закричали юркая Тина и насмешливый Лин. – Мы идём наверх!
  И тотчас начали спорить, кому идти по лестнице первым, а кому вторым.
  А мама, как заботливая хозяюшка, сняла с крючка плетёную сумку (вы же знаете, что выходные для домохозяек никогда не проходят без вместительной сумки), взглянула на своё отражение в круглом зеркальце с голубой каёмочкой и бросила на столешницу ненужную теперь тряпочку.

   Левой-правой, левой-правой, ступенька, ещё ступенька, шорох отодвигаемой занавески… и вот, пожалуйста, - апартаменты в вашем распоряжении!
  - Тина, Лин, – неслись вдогонку убегающим брату и сестрёнке наставление взрослых, - сильно не шалить!
  - Хорошо, мамочка…
  - Ага, папочка…
  - Что ж, я за покупками, - проворковала супруга и медленно прошествовала по направлению к кухне. – Приятного прочтения прессы, дорогой!

  - Уф… Можно и мне расслабиться, - сам себе под нос пробурчал «папочка», влезая в высокое кресло с гостеприимно разложенным на нём свежей газетой (бывало этой газетой да по голове, вот репортаж из «горячей» точки… но это так, воспоминания навеяло).
   Добравшись до колонки про политические события, отдыхающий зевнул, рассеянный взгляд его как бы невзначай упал на близлежащую вскрытую пачку сигарет. Ах, это восхитительное средство для бодрости, придуманное людьми! Табачные крошки, прилипшие к усам, дразнили обострённый нюх непрошенного на верхний этаж гостя.
  - Апчхи! Апчхи! – отдалось эхом от громады телевизора.
  - Дорогой, - донеслось из кухни, - не увлекайся, это вредно для здоровья!
  - Апчхи! Да, любимая!
  И радеющий за своё здоровье, отложив(с небольшим сожалением) набитую коричневыми крошками белую бумажную трубочку, растянулся, позёвывая, на бархатной обивке, погружаясь в блаженный до-, после- и вместообеденный сон, изредка подрагивая мышцами спины и прислушиваясь краем уха к возне ребятишек.

     А Тина, пыхтя от усердия, прикрепляла к шее розовый бант. Красивым цветком, как у сидящей рядом куклы с глупыми глазами, противный бант не завязывался, поэтому Тина, оставив расстраивающее её занятие, обратила внимание на баночки с красками и листок из альбома (забыли убрать что ли?). Такая работа была ей по силам: знай себе макай кисточку в воду и в краску и води по бумаге. Надоест кисточкой махать, можно пальцами рисовать или просто разлить воду – краски сами растекутся. Жаль, что так красиво, как у хозяйки красок, не получается. Где солнышко, лес, цветы? Одни кляксы, полоски да подтёки… Ладно, мультфильмы посмотреть можно. Раз – на кнопочку надавила, два – загудел чёрный ящик, заурчал, а на мониторе лишь синий цвет! (Смотрит хозяйка красок с фотографии в рамочке, хмурится. А, может, показалось?). Все клавиши на клавиатуре понажимала – ничего не выходит, хоть плачь!
   Побрела Тина к брату, посмотреть, нашёл ли он себе занятие по душе?

   Лин сооружал водопровод из трубочек для коктейля. Усердно пыхтя, склеивал разноцветные «запчасти» скотчем, то и дело с трудом отрывая от себя липучие квадратики. Водопровод тянулся от аквариума до кошачьего домика. Тине тоже не нравился лохматый зверь с когтистыми лапами (он ей даже  по ночам являлся в страшных снах), но, увидев, как появляется целое аквариумное «море» на мягком матрасике,  она стала стыдить непоседу брата.
  - Лин, я папе расскажу!
  - Ябеда! – огрызнулся тот, залатывая очередную пробоину и стряхивая капли солёной воды с кепки.
  - Ли-ин, я маме скажу! – противно растягивала слова младшая сестра.
  - Конфетку хочешь? – вдруг предложил бедокур. – Их здесь целая ваза!(и никто не ловит, главное … Ну, это так, замечания вслух).
  Вредина враз позабыла про свои угрозы. Ещё бы, столько конфет: и жёлтые, и малиновые, и золотистые, шоколадные, карамельные! А фантики – загляденье!
  Налопались конфет детишки, корм для рыб высыпали в аквариум, весь - пусть и у них праздник обжорства настанет! Вытерли липкие ладошки о занавески, сели на ковёр, оценивая  устроенный кавардак и… заскучали.

   А мама, напротив, не скучала. Поход по супермаркету был в самом разгаре. Рис, горох, булочки ожидали в сумочной темноте соседей: колбасу и плавленый сырок. К ним присоединились арахисовые орешки и горошки пахучего перца (должны же быть у каждой порядочной домохозяйки приправы!). Запыхавшись от посещения многочисленных полочек, ящичков, стеклянных витрин мама, сильно подустав, добралась до хита этого лета: сахарного печенья с кунжутными зёрнышками. Лишь одно огорчение: консультанта поблизости не оказалось. А так хотелось  уточнить: «Свежее ли, сладкое, полезное, вкусное?» (вспомнилось недавнее: «Это же моё любимое печенье!», и дальнейшее отступление с тяжёлой сумкой по пересечённой местности…). Слегка разочарованная таким сервисом мама просто впихнула новинку к остальным трофеям и, круто развернувшись, обнаружила дивные полосатые пододеяльники у громады холодильника.
  «Славно, - подумала заботливая родительница, скатывая покупку в два рулончика. – Надо бы позвать на помощь мальчиков».
  - Дорогой! Дети! Пора домой! – услышали все одновременно, сильно обрадовавшись этому.

  Возвращение на нижний этаж заняло немного больше времени, чем подъём. Тина и Лин даже успели разглядеть паутину на перилах лестницы, чего раньше (при скоростном спуске) абсолютно не замечали. Вечером, под аккомпанемент падающих с потолка капель (бедный котик!), мама, накормив не очень довольного вылазкой папу пропущенным обедом-ужином, укладывала своих «тинолинчиков», укрыв их по самые носы сине-оранжево-зелёными новыми пододеяльниками.
  - Мамочка, - прошептала дочка, - нам сегодня было так скучно в гостях у соседей без соседей.
  - Да, мам, - и без кота никакого удовольствия от проказ, - добавил сынок.
  - Да, - согласилась мама. – Скорее бы они вернулись.
Спокойной ночи, детки!

  Наутро завтракали хрустящим печеньем с кунжутными зёрнышками. Вдруг щёлкнул ключ в замочной скважине входной двери. Посыпались опилки и труха, в очередной раз спасая детей от встречи с холодной овсянкой.
  - Ура! – закричали Тина и Лин. – Соседи приехали!
  - Тсс! – заворчал папа, но совершенно не пряча довольную улыбку под усами.
  Мама стряхнула тряпочкой крошки и счастливо вздохнула в предвкушении нового экстремального шопинга…

- Ого-го! Мы вернулись! – орали Таня и Дим (это имя мальчишке сократили по его же просьбе).
  - Какая скукотища в этом городе, не то, что здесь, на даче, правда? – задала риторический вопрос Таня, прыгая на одной ножке в свою комнату.
  Через секунду оттуда раздалось:
  - Ой! Они компьютер включили и краски трогали! Во – картина! – и Таня ткнула прямо в лицо Диму  пластиковую мышку на проводе  и листок с отпечатками маленьких мышиных лапок.
  - А у меня конфеты погрызли и носки стащили, - добавил Дим, растерянно улыбаясь.
  - Ага, - съязвила старшая сестра, - ты ещё скажи, что рыбок покормили и водопровод прове… - и замолчала, увидев «сооружение».
  Из другой комнаты раздался сердитый папин бас:
  - Дорогая, это невозможно: снова мою прессу помяли и сигареты разломили!
  - Заботятся о тебе, - донеслось с кухни. – Курить – вредно!
  А спустя мгновение, стуча крышкой о жестяную банку:
  - Это же моё любимое печенье!
  - Может, отравы принести или мышеловку? – предложил из зала папа, выбрасывая в пепельницу табачное крошево.
  - Не-ет! – завопили дети, выскакивая из детской.
  - Нет, дорогой, это слишком, – выглянула из кухни мама. – Соседи всё же!

  И только обиженный Тимон, недовольно шипел, натачивая когти для очередного противостояния о совершенно промокший любимый домик(и отчего во всех историях обязательно страдают только коты?).