Объясняю про пенсию... на пальцах...

Путятина Светлана
Страховая и накопительная. И с чем их едят...

Сразу оговорюсь - статья старая, написана в августе 2013 г. в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, которые должны были вступить в силу после 01.01.2014 г. Последовавшие изменения в законодательстве привели к тому, что отдельные моменты заметки потеряли былую актуальность. В 2018-м году  формирование накопительной части пенсии по прежнему не производилось. Действие моратория продлится как минимум до 2020-го года.
Статью я убирала с глаз долой, но сегодня, 21.03.2019-го, снова её реанимировала, может кто-то что-то для себя из неё почерпнет.



Если Вам еще не исполнилось 47 лет (1967 год рождения, и позже )и Вы являетесь наемным работником, то до конца 2013 года Вам настоятельно рекомендую наведаться в Отделение Пенсионного Фонда России по месту жительства.
С какой целью? - Написать заявление о том, что Вы хотите направлять в накопительную часть своей пенсии страховые взносы РАБОТОДАТЕЛЯ по тарифу 6%, как это было раньше, и как это есть сейчас.
Почему в этом есть необходимость? - В пенсионное законодательство внесены поправки, вступающие в силу с О1.01.2014 г. Если от Вас не будет заявления, то начиная с будущего года в накопительную часть Вашей пенсии страховые взносы РАБОТОДАТЕЛЯ будут поступать по тарифу 2%.
Разница в 4% будет направляться в страховую часть Вашей пенсии. То есть страховая часть станет больше. Сейчас в отношении нее действует тариф 10%. Станет 14%.

Что изменится для Вас? - Что бы это понять, надо разобраться с тем, что такое страховая часть пенсии, а что такое накопительная часть пенсии. Откуда они берутся и зачем нужны.

Если Вы получаете зарплату "по-белому" и Ваш работодатель - добросовестный налогоплательщик, то каждый месяц на Ваш личный счет в Пенсионный Фонд России поступают денежные средства на Вашу будущую пенсию от Вашего добросовестного работодателя. (Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) указан в Страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования.)
Если "по-белому", это не про Вас, то можно заглянуть в конец статьи. Я там кое-что добавила. (11.02.2018)

Что это за средства? Как определяется их величина? Откуда они берутся? - Берутся они из того же кармана, из которого берутся деньги на Вашу зарплату. Называется этот карман "Фонд оплаты труда с отчислениями на социальные нужды".  Работодатель одновременно со взносами в Пенсионный Фонд платит на Вас взносы в Фонд социального страхования (ФСС) на случай если Вы заболеете. Больничный лист Вам оплачивает не работодатель. Деньги, которые Вы получаете за дни болезни, выплачивает Вам ФСС. Есть еще Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Туда Ваш работодатель тоже обязан делать ежемесячные взносы, чтобы было кому Вас лечить. Вот такой он хороший, Ваш работодатель. Это государство обязало его таким быть. То, что перечисляется для Вас во все государственные страховые фонды, и есть эти самые "отчисления на социальные нужды".
Не путайте эти платежи с удержаниями из Вашей заработной платы. Из Вашей зарплаты они не удерживаются. Это дополнительные расходы работодателя. Из зарплаты в обязательном порядке должны удерживаться следующие суммы:
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- алименты и другие подобные платежи по решению суда, например Ваша задолженность по кредиту, если Вас почему-то сочли злостным неплательщиком :))
Из заработной платы могут удерживаться взносы в Пенсионный Фонд только в том случае, если  Вы самостоятельно и добровольно приняли решение делать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ взносы в ПФР на увеличение своей будущей пенсии. Сейчас это стало возможно и очень рекламируется. Но сегодня речь не об этом.

Вернемся к взносам РАБОТОДАТЕЛЯ в Пенсинный Фонд на Вас.
Величина этих взносов пропорциональна Вашей заработной плате. А именно - 22% на сегодняшний день в общем случае. Есть там всякие льготы, когда можно платить меньше, а есть и наоборот случаи, когда взносы выше 22% Вашей заработной платы.

Возьмем условный пример: если Ваша зарплата равна 1000 рублей, то дополнительные расходы работодателя на Ваше пенсионное страхование составит 220 рублей. Если зарплата 10 000 рублей, взносов будет 2200 рублей. На деньгах, которые Вы на руки получаете "чистыми", это никак не отражается. С 1000 рублей у Вас удержат НДФЛ 13% - 130 рублей. На руки Вы получите 870 рублей. С 10000 рублей - 8700 на руки. (Пример даю очень грубо, без учета всяких льгот по НДФЛ.)
Что происходит дальше с этими деньгами в Пенсионном Фонде. Там они делятся на три неравные кучки. 6% + 10% + 6% = 22% (Соотношения частей, и общая сумма из года в год меняются, то в большую, то в меньшую сторону.)

Первая кучка, 60 рублей = 6%, - забудьте о ней и не вспоминайте. Они складываются в один большой котел. Этих денег Вы не увидите никогда на Вашем лицевом счете. (Часть этих денег, проедает сам ПФР. Им же надо что-то кушать. Здания, машины, компьютеры, столы, кресла и прочие удовольствия. Оставшееся - "в пользу бедных". Из этих средств выплачивается самая маленькая часть любой пенсии - какая-то там фиксированная базовая часть.)

Вторая кучка, 100 рублей = 10%, - это страховая часть пенсии, она отражается на Вашем лицевом счете и прописывается в письмах, которые приходят по почте каждый год.
Эти деньги не лежат в кубышке. Их просто записывают на Вашем лицевом счете. А сами денежки идут на выплаты пенсий тем пенсионерам, которые живут и здравствуют сегодня. Государство берет ВАШИ деньги, отдает их другим и как бы говорит Вам: "Когда придет твое время получать пенсию, мы найдем для тебя что-нибудь, народятся новые, молодые, они для тебя заработают, а мы уж посчитаем исходя из того, что у тебя тут записано."
Прогнозируют, что к 2030-му году в стране на одного пенсионера будет один работающий. Что он заработает на пенсию, то и получите Вы со своей страховой части. Сейчас Вы свою страховую отдаете пенсионерам, потом Вам будут отдавать молодые.
Это и есть СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ пенсии. Денег нет, есть некое условное обязательство государства перед Вами.
Ежегодно государство делает поправку этой суммы на коэффициент, который как бы должен погасить действие инфляции. Предположим, накопилось там у Вас за какое-то время 20000 рублей. Допустим, государство по итогам года утверждает коэффициент равный 1,1 и умножает Ваши 20000 на 1,1. Получается 22000 рублей. Такой фокус-покус. Денег как будто стало больше.

Третья кучка, по поводу которой сейчас и разгорается острая дискуссия, опять 60 рублей = 6% (помните еще откуда цифра? - это 6% от условной 1000 рублей Вашей зарплаты). Это накопительная часть пенсии. Почему накопительная? - Потому что она реально копится. Из 220 рублей, которые послал для Вас Ваш работодатель в пенсионный фонд, живыми остаются только эти 60. Всё остальное, извините за выражение, проели и проср***. Но эти 60 рублей тоже не лежат там мертвым грузом в каком-то загашничке. Эти деньги реально работают в экономике. Эти деньги делают Вам деньги. Они вкладываются в какие-то производства, предприятия и т.п. Занимается этим Государственная управляющая компания "ВнешэкономБанк". Она Ваши денежки и крутит, получает прибыль, ну и делится этой прибылью с Вами. Ежегодно накопительная часть возрастает за счет этой самой прибыли, ну и конечно за счет новых взносов работодателя, и Ваших личных взносов, если Вы решили их делать.

Что будет, когда Вы достигните пенсионного возраста, и придет Ваша пора получать пенсию? - Государевы слуги достанут свои грос-бухи, посмотрят на Ваш лицевой счет, пошуршат в программках и выдадут Вашему вниманию некую сумму, которая сложится из:
- фиксированной базовой части страховой пенсии, которая будет на тот момент действовать в стране для всех пенсионеров (эта та, которая "в пользу бедных");
- страховая часть пенсии (будет рассчитываться исходя из той суммы, которая будет значится в Вашем лицевом счете в разделе "Страховая часть". Как и что там считается, для меня пока загадка. Если разведаю, непременно поделюсь с Вами.)
- накопительной части. Что делать с ней - решаете Вы сами.

Какие есть варианты по поводу накопительной части? - В любом случае Вам надо будет заявить в письменном виде свое решение.
- Вы сможете получить всю сумму сразу - всю, сколько накопилось и потратить на то, что пожелаете. (При определенных условиях, на пример - в случае инвалидности.)
- Можете принять решение получать ежемесячно до конца своих дней какую-то долю от общей суммы. Считается тоже по какой-то хитроватой формуле типа: общая сумма делится на 228 месяцев (то есть 19 лет. 19 лет это средний срок так называемого дожития. Ну то есть государство предполагает, что хватит вас на 228 месяцев после выхода на пенсию.)
- Можно принять решение получать эту часть в течение определенного числа лет, например в течение 10 лет. Тогда сумма будет поделена на 120 частей, и каждый месяц Вы будете получать одну сто двадцатую. Остаток средств на счете при этом будет всё также крутиться и приносить Вам какой-то дополнительный доход, который будет прибавляться к остатку средств на счете и влиять на величину месячной доли. Это же будет происходить и в случае пожизненного получения накопительной части.
- Можно ничего не делать с накопительной частью, в том смысле, что не получать ее на руки, а продолжать крутить, получая ежегодный доход (в случае, если, конечно, инвестиции будут прибыльными).

После смерти человека, если он не оформил накопительную часть, она передаётся правопреемникам.
Если оформлена срочная выплата накопительной части, то правопреемникам передаётся только то, что осталось невыплаченным.
Если оформлена пожизненная выплата накопительной части, то правопреемником
становится Пенсионный фонд РФ.
Заявление наследникам необходимо подать в течение шести месяцев после смерти пенсионера. Причитающуюся им сумму переведут на банковский счет или вышлют по почте.

Что из всего этого следует? - А следует вот что - накопительная часть пенсии - это те деньги, которыми Вы сможете реально распоряжаться по своему усмотрению. Как говорится: "Хочу, пряники ем, хочу - халву". Это Ваши деньги. И сам черт Вам тут не брат...

Что придумал Государь? - Он придумал сделать эту часть меньше ровно в три раза. С января 2014 года, если Вы к царевым слугам на поклон не придете, заявление не напишите, то накопительная часть (новые отчисления) для Вас будут не 6%, а только 2% (вместо 60 рублей на 1000 рублей зарплаты - 20 рублей в накопительную, вместо 600 рублей на каждые 10000 - 200 рублей, вместо 6000 рублей на каждые 100000 рублей зарплаты - только 2000 в накопительную часть). Разница никуда не пропадет, она пойдет в страховую часть, но про нее Вы уже знаете. То есть сумма, которая будет в Вашем распоряжении уменьшится, и не на 4%, а в три раза, то есть на 67%. Хотите? - Продолжайте сидеть там, где сидели. Нет? - дуйте в ПФР и пишите заявление. Или переводите накопительную часть пенсии в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), тогда она автоматически останется шестипроцентной.
Ну в любой - это конечно громко сказано, надо в надежный. Я свою перевела уже в СберФонд РЕСО. РЕСО - в пятерке российских лидеров страхования. На российском рынке с 1991 года.

Еще раз по поводу Вашего возраста и стажа - с 18 лет или раньше нужно подавать заявление про 6%? Если Вам меньше 18 лет и Вы еще не работаете, но Вы зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, то есть у Вас имеется Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и Вам присвоен уникальный 11-значный счет (так называемый СНИЛС), Вам так же необходимо подать заявление, о котором шла речь выше в ПФР или перевести счет в НПФ.

Ну вот... Я Вам все карты разложила... Решайте сами...


P.S.: 16 сентября 2013 года официально было объявлено решение Правительства о более радикальных мерах в сфере пенсионных накоплений. 
Отчисления на накопительную часть пенсии СОКРАТЯТСЯ ДО НУЛЯ с января 2014 года гражданам не заявившим в ПФР свое желание сохранить тариф накопительной части 6% и/или не заключившим договор на обязательное пенсионное страхование с одним из негосударственных пенсионных фондов. Дилемма: "6 или 2" стала дилеммой "6 или 0".
"Молчуны", проснитесь! Вашими деньгами хотят залатать дыры в бюджете ближайших лет.

P.P.S. ОТ 03.10.2013: Нашего государство - это просто нечто! Независимо от того перевели Вы свою накопительную часть пенсии в НПФ или оставили в ПФР, в 2014 году накопительной части у Вас не будет. Всё пойдет в страховую! В бюджете дыра - ее надо чем-то залатать! Почему бы не нашими денежками?!

PPS от янв. 2017 г.: Сберфонд РЕСО после смены собственника давно приказал долго жить, что стало для меня большой неожиданностью еще в прошлом году. Я стала выяснять, что же стало с моими пенсионными накоплениями, которые я в него перевела в 2013-ом. Оказалось, что ПФР тогда перевод накоплений заморозил и денежки мои как лежали благополучно в управляющей компании, так и лежат до сих пор, чему я безусловно несказанно рада. Так что уж, дорогие мои, извиняйте, если кто послушал моего совета и последовал ему. Сама чуть не оказалась в дураках, но государство всё-таки бдит, за что ему и наше: "Премного благодарны...".

Если Вы получаете зарплату в конверте, то бишь "чёрную", работодатель никаких отчислений для Вас в ПФР не делает. И Ваше материальное обеспечение на дни старости - лишь Ваша личная забота.
Бытует конечно мнение, что де вся эта пенсионная система - очередной лохотрон, и если к примеру те же средства класть в банк под проценты, то доход от такого размещения будет гораздо выгоднее. Так-то оно так, но согласитесь, всем ли нам свойственна забота о днях грядущих? Если представить себе, что государство вдруг отменяет систему пенсионного страхования, на том условии, что работодатель обязан увеличить заработную плату работников на ту же сумму, что он отчислял в ПФР на страхование. То есть Ваша зарплата автоматически бы увеличилась на 22%, НДФЛ никто не отменял. Что было бы дальше?
Вот посмотрите на цифрах:
Опять возьму условный пример 10 000 руб. белыми по ведомости. (Не надо козьи рожи строить - не все у нас еще в Москве живут и получают по 100 000.)
С них на руки - 8700 руб.
Прибавка в 22% за минусом НДФЛ - 1914 руб.
ИТОГО чистыми на руки - 10614 рубликов.
Можете помножить эту прибавку на свой поправочный коэффициент.
И скажите честно, положа руку на сердце, что будет с этой прибавкой?
Не ужели завтра же в банк побежите, под процент положите, чтоб на старость копить? - Сомневаюсь, что так и сделаете. Потратите на то, что давно хотелось приобресть, да всё не хватало, или в тот же банк пойдете, да не в ту очередь встанете - кредит погасите. Так ведь? Вот и государство тоже так думает, я так полагаю. У государя-то оно целее будет. Если без потрясений жить будем.
А то как помните в 1991-ом цены отпустили, а вклады заморозили? Дед мой, Царствие ему Небесное, в тот год и помер, когда осознал, во что его кубышка в Сберкассе превратилась.