Похороны деда Митяя

Татьяна Завадская
Дед Митяй был заядлым курильщиком. Жили они с бабкой вдвоём в своём доме. Огород был большой, 12 соток, вот и сажал табак в огороде.  Листья срывал, высушивал сначала на солнышке, а потом в доме возле печки. Затем резал специальным резаком, который сам смастерил.

Процесс приготовления табака был долгим, но дед Митяй свой рецепт соблюдал, никому не доверял, даже бабке своей Матрёне, Моте, как он её называл. Долго в ступе перетирал сухие листочки, а потом садился во дворе возле колодца, доставал свою трубку, подаренную внучкой на день рождения, набивал её свежеприготовленным табаком и с наслаждением затягивался.

По всему двору распространялся запах крепкого табака, был в нём какой-то свой аромат, который дед  нахваливал:
- Хороший табачок получился. На славу! Будет что курить зимой, а зима длинная, много надо.

Захаживал к Митяю «стрельнуть» табаку сосед Иван. Он тоже был не прочь покурить, а сигарет, которые давали по талонам, как и водку, хватало на пару дней. Процессом выращивания и изготовления табака он не занимался. Митяй ему говорил:
- Лодырь  ты, Иван, - но с соседом делился.

Доставал свой кисет с табаком, отрывал от газеты небольшой кусочек, насыпал туда табаку и передавал гостю. Тот ловко скручивал, склеивал слюной, получалась цигарка. Так они называли сделанную сигарету. А потом на пару дымили во дворе и делились новостями.

Полученный по талонам  Беломор, Мотя складывала в печурку, специально сделанную дедом в печке шире,  именно для этих целей.  Табак там не отсыревал, не терял своего аромата.

Печи Митяй клал  сам. Ещё в детстве отец его научил этому ремеслу.   Передал это мастерство  и Митя  своему  сыну  Витьке.  Наследственность соблюдал, приучал сына трудиться.
- Мало ли что в жизни может пригодиться, - так рассуждал.

И был прав. Всем знакомым и родственникам Митяй раньше помогал класть печи, а когда силы стали не те, то Витька в свободное время не хуже отца выполнял эти работы. Печи, сложенные отцом и сыном, хвалили все в округе. А когда газ протянули в их район, неплохо стояки  под газовые котлы стали делать. Отец командовал, а сын мастер был на все руки. Так зарабатывали иногда лишнюю копейку к семейному бюджету.

С цигаркой или трубкой дед никогда не расставался. Дымил, как паровоз, день напролёт.
- Мотя, когда я помру, обязательно положи мне в гроб под подушку Беломору и спичек, чтоб и на том свете было чем заниматься.
Не раз говорил  эти слова Митяй. Может в шутку,  но Матрёна воспринимала всё сказанное как наказ. Возраст уже требовал серьёзного подхода к данному вопросу.

В субботу дед вытопил баньку, помылись всей семьёй и молодые и старые. Утром в воскресенье плохо почувствовал себя Митяй. Чтоб не тревожить бабку, тихонько оделся и вышел во двор подышать свежим воздухом. Авось,  полегчает. Но не отпускало, в голове стоял шум  и была какая-то тяжесть.  Вернулся в дом, хотел лечь на диван, но только одну ногу положил, другую не дотянул.

Услышала Матрёна возню мужа,  включила свет, запричитала – бездыханный  полулежал муж на диване. Позвала сына,  вызвали  с ним скорую помощь.  Медсестра констатировала смерть.

Стали готовиться к похоронам. В поликлинике по вызову скорой выдали справку о смерти, по ней в органах ЗАГС получили свидетельство, на кладбище получили место для захоронения.
Сообщили младшей сестре Мити, та дала телеграмму, чтоб не хоронили до её приезда.

На дворе лето, жарко, сестры всё нет. Бабка от слёз еле ходит,  и решили дети отвезти Митяя на кладбище, но могилу не зарывать. Так практиковали некоторые в ожидании родственников.

Так и сделали. Процессия с ритуалом захоронения  прошла, как полагается. Крышку гроба  чуть прибили  гвоздями, опустили его в ямку.  Сверху могилу прикрыли досками и еловыми  лапками. Как положено, собрались за столом на поминки. Выпили за упокой раба божьего Дмитрия по три рюмки, помянули его добрым словом.

Утром следующего дня побыли на кладбище, опять помянули,  а к ночи приехала наконец-то сестра из  Сибири.

Люди, живущие недалеко от кладбища, ночью слышали какие-то странные крики, но не поняли, откуда они идут.

Когда к обеду третьего дня после похорон родственники вместе с сестрой Мити и мужиками с лопатами пришли на кладбище, сняли с могилы лапки и доски, в ужасе увидели в могиле Митяя, сидящего в гробу  с папиросой Беломора во рту.  В ногах лежало много окурков и сгоревших спичек.

Мотя упала в обморок. Невестка в страхе молилась и причитала.  Сестру тоже еле привели в чувства. Мужики, опомнившиеся и пришедшие в себя,  с верёвкой  спрыгнули в могилу, чтоб вытащить оттуда деда.

Митяй же от крика охрип и только шептал что-то пришедшей в себя Матрёне. Как потом все поняли, благодарил за сигареты, что не забыла ему положить.

Свой гроб дед забрал и поставил его на чердак для следующего раза. А случай этот долго не сходил с уст в округе. Все боялись хоронить родственников, ушедших внезапно в мир  иной,  страшило явление летаргического сна.

А дед Митяй прожил ещё семь лет.  Хоронили их с бабкой в один год.

Только сигареты ему под подушку положила уже невестка. Матрёна ушла чуть раньше его.