Открытое письмо неизвестным читателям и известным

Алексей Панограф
Уважаемые дамы и господа, собратья и сосестры по творческому цеху!

Позвольте задать всем, как риторический, а тем, кто знает ответ, как прямой, вопрос:

Откуда берутся эти огромные толпы «неизвестных читателей» с зашкаливающими номерами? Кто они? Это реальные читатели? Или мертвые души, клонируемые электронным разумом модераторов сайта, с целью создания эффекта более активного литературного процесса?

Такая нелепая версия о программе робот-читатель, кажется мне наиболее правдоподобной только потому, что все остальные разбиваются о железную логику.
Давайте порассуждаем.

      Вариант 1. Это пользователи сайта, заходящие на чужие страницы инкогнито. Очень даже допускаю, что когда-то у кого-то есть вполне весомый, его глубоко ЛИЧНЫЙ, мотив зайти к кому-то на страницу, не представившись. Но! Когда соотношение безымянных читателей к поименованным 5:1 а то и более, то трудно представить себе такое разнообразие ЛИЧНЫХ мотивов. Тем более, что ходить под своим именем в гости куда полезнее. Потому как, что уж греха таить, все мы тщеславны, и после захода к кому-нибудь в гости, ожидаем ответного визита. Ведь правило дедушки Крылова – петушка хвалит кукуха, за то что хвалит он петушку – никто не отменял. Таким образом, видим, что вариант 1 не имеет под собой никаких серьезных оснований.

      Вариант 2. Неизвестные читатели – это на самом деле настоящие читатели, не страдающие болезнью писательства, и просто приходящие на сайт, как в библиотеку. Какая сладостная версия! Как хочется в нее поверить всей душой! Но… простой опрос знакомых показал, что не столь уж великое ныне племя читающей публики, не знает о существовании сайта proza.ru! Любители почитать с экрана или распечатать текст с компьютера, дабы не тратиться на книгу, как правило, ищут в интернет-пространстве совершенно конкретные тексты и конкретных раскрученных авторов, а вовсе не шарятся по сайту proza.ru в поисках жемчужного зерна. Так что, увы и ах, этот вариант еще менее реалистичный, чем первый.

      Вариант 3. Друзья и знакомые, перед которыми за кружкой доброго эля автор похвастался, что выкладывается на proza.ru. Как говориться, столько мне не выпить! Стоп, а сарафанное радио? Друзья друзей знакомых подруг сослуживцев… По Станиславскому: «Не верю!»

И что в итоге, дамы и господа, собратья и сосестры? Кто же этот «неизвестный читатель 48»? Буду признателен тем, кто знает точный ответ, и откроют мне глаза. А тех, кто не знает, приглашаю присоединиться к рассуждениям вслух по теме.

Или это я один такой наивный индейский юноша в джунглях современного литературного пространства?