м з20

Герман Дейс
ГЛАВА  20

 

Как Лина подумала, так и случилось. Сначала вместе с канатом на пол рухнул Морпех. Он стоически выдержал удар двух покрышек и, толкая их головой вверх, одной рукой уже зацепился за край люка, как кто-то отпустил канат и Морпех очутился на арене. Сверху его припечатало покрышками и украсило несколькими кольцами каната. А после того, как на пятерых желающих попить осталось только три каната, поехала вокруг своей оси арена. Сначала невидимый механик шоу задал ей небольшую скорость, тем не менее, почти все находящиеся на полу участники повалились с ног. К ним вскоре присоединился Кувалда, в очередной раз сбитый с каната очередной покрышкой, и между участниками завязалась жестокая драка. Каждый хотел подняться по канату наверх, откуда, казалось, доносилось журчание родника, но канатов теперь осталось три, поэтому овладеть любым из них стало не так-то просто. Если бы участники не испытывали страшную жажду и непонятную злость по отношению друг к другу, начисто затмевающую здравый смысл, они, несомненно, разобрались бы с ситуацией, но…
- Ай-я-яй! – изображал огорчение клоун. – Осталось только три каната! Три ниточки, связывающие желание пить с возможностью напиться! Но пить хочется каждому! Каждому хочется напиться! И сделать это немедленно!
Лина к тому времени снова успела залезть на канат. Она лягнула сначала Пальца, потом Нептуна и выдержала удар покрышкой по голове, умудрившись не свалиться на пол. Но Кувалда, проехав вокруг оси арены четверть круга, схватил одну из покрышек, разбросанных там и сям, и прицельно метнул ею в Лину. Удар получился чувствительным, и женщина не просто рухнула на пол, но проделала некоторую траекторию, прежде чем приземлиться. Ей немного не повезло: она упала на покрышку боком, сгруппироваться не успела и на несколько секунд отключилась.
- Фаворитка временно выбывает из борьбы! – голосил клоун. – Палец снова хватается за край люка, но его сшибает покрышкой Морпех… Удачный бросок, ничего не скажешь! А Морпеха пытается удавить лишним канатом Нептун! Но в это время…
Лина, придя в чувство, моментально оценила происходящее на «сцене», кинулась к свободному канату, оглушила ногой по голове Кувалду, который только что упал с каната, и полезла вверх. Но не успела приблизиться к спасительному люку, как «оборвался» и этот канат, а молодая женщина снова очутилась на полу.
А арена поехала значительно быстрее. Валяющиеся везде покрышки мешались под ногами дерущихся, Лина сцепилась с Пальцем, а Кувалда с Нептуном держали за ноги Морпеха, который висел на своём канате и мотал головой под свалившейся на него покрышкой.
- Времени, дамы и господа, остаётся ровно двадцать минут! – вопил клоун. – Неужели никто из участников так и не сможет подняться на вторую сценическую площадку? И не успеет напиться из источника, который закроется ровно через двадцать минут? Какое это будет огорчение для четверых выживших! Ведь по окончании этого акта им придётся поучаствовать ещё в трёх других! А это ещё три раза по шестьдесят минут! Совершенно верно, дамы и господа, следующие акты будут на двадцать минут продолжительней первого! Так что наберитесь терпения! Впрочем, о чём я? Вы даже не успеете заметить, как пролетит время!
«Что же он так орёт? – мельком подумала Лина, прыгая вокруг Пальца, перескакивая через покрышки и стараясь удержаться на месте, поближе к канату. – Наверно, так надо. Ведь его вопли, несомненно, стимулируют и нашу агрессию, и нашу жажду».
Мысли приходили в голову с трудом, тем не менее, Лина не переставала думать хоть о чём-то, понимая, что если она вообще отключится рассудком, то ей не выжить.
А Палец, перебирая ногами против кругового движения арены, одной рукой держался за канат, а другой отмахивался от Лины. Но женщина стояла крепко, несколько раз она заблокировала удар Пальца и, поймав его на провале, сделала короткий подскок и ударила Пальца ногой в область солнечного сплетения. Соперник повалился в сторону, но каната не выпустил. А Лина прыгнула на Пальца, вцепилась в него как кошка и по нему вскарабкалась на канат. Но не успела женщина, как следует, закрепиться на канате с помощью ног, как на неё рухнула покрышка, она на какое-то время задержалась, а затем её за ноги схватил Палец. Лина попыталась огреть его ногой, ей это удалось, она, было, полезла вверх, но в то же мгновение канат, освобождённый невидимой рукой или механизмом, полетел вниз вместе с Линой.
- Времени осталось всего пятнадцать минут! – надрывался клоун. – А канат остался только один!
Кувалда с Нептуном, наконец, одолели Морпеха, отодрали его от каната, и между ними троими завязалась довольно жестокая потасовка. Палец, оторопело подёргав за бесполезный конец упавшего возле его ног каната, некоторое время ехал вместе с ним по кругу, потом бросил его и стал подкрадываться к последнему канату, про который, казалось, забыли и Кувалда, и Нептун, и Морпех. Поэтому Палец снова столкнулся с Линой.
- Так кто же первый припадёт к живительному источнику!? – бесновался за стеклом ограждения Клоун. – Москвичка или Палец?
Палец, получивший от Лины чувствительную плюху, уже не рисковал сразиться с ней врукопашную. Он взял в руки по покрышке и, когда женщина попыталась войти с противником в силовой контакт, грохнул её покрышками по голове. Лина, рассредоточивая внимание между движущейся ареной, дерущимися, падающими и встающими, словно Ванька-встаньки, тремя участниками, а также путающимися под ногами покрышками, пропустила оглушительный удар. В её голове вспыхнули звёзды и молнии, носом пошла кровь, и женщина минуты на две отключилась. Она упала на кучу из канатов и покрышек и поехала вместе с ними по кругу.
- Что мы видим? – не забывал подбавлять жару клоун. - Фаворит выходит из строя! Какой конфуз! Ведь времени остаётся всего десять минут! А Палец-то, Палец!? Он первый поднимается наверх, выходит на вторую сценическую площадку, и что мы там видим?! Кругом стоят разные ёмкости с разноцветной жидкостью! Какая кр-р-ра-со-та! Но можно ли её пить? И не лучше ли сначала прислушаться, откуда идёт звук журчащего родника?
Лина, прокатившись по кругу, стала приходить в себя. Первым делом она услышала неугомонного клоуна, потом увидела невольных компаньонов мероприятия, колбасящих друг друга и безуспешно пытающихся подняться по канату туда, где, судя по всему, шарился в поисках питья наиболее удачливый в этом акте Палец.
- Ну, что же ему снова так не везёт? – комментировал клоун. – Он снова пытается оторвать от подставки очередную ёмкость, и она кр-р-ра-си-во лопается в него в руках! Это какой-то фейерверк, честное слово! Стеклянный фейерверк, от которого можно очень сильно порезаться! Сильно, но не смертельно! Поэтому Палец, весь в крови, наконец находит источник звука и…
Все участники шоу, находящиеся на вращающейся арене, услышали, как журчание прекратилось, но послышались характерные глотательные звуки. Это музыкальный редактор шоу снова расстарался и усилил эффект. Он начисто убрал музыкальное сопровождение, клоун в это время заткнулся сам, а участники ощутили новый приступ ярости и жажды. Тем более что глотательные звуки прекратились, и послышался хорошо акцентированный (или хорошо отрежиссированный) вздох облегчения. Или это действительно Палец нашёл-таки нужную ёмкость с водой, напился, а его бульканье и вздох транслировали специальные звукосниматели. Лина, во всяком случае, ничего такого в отличие от зрителей не видела, но очень хотела увидеть. Она попробовала воспользоваться единственно свисающим сверху канатом, но троица дерущихся моментально накинулась на женщину и ей пришлось бы довольно туго, если бы она вовремя не убралась в сторону.
А арена поехала ещё быстрее, кутерьма на ней усилилась, мужчины по очереди пытались схватиться за канат, но никому не удавалось даже как следует подтянуться на нём с помощью рук. Зато покрышки падать перестали, но пользы от этого было мало.
- Осталось десять минут! – не забывал о времени клоун. – Участник шоу номер четыре по кличке «Палец» уже готов выступить во втором акте! Но кто составит ему соперничество? Вернее – кто не составит?
Лина, лихорадочно мечась по арене, спотыкаясь и падая, теперь отчётливо видела только спасительный канат. Она несколько раз пыталась приблизиться к нему, но столько же раз её без всякого сожаления отбрасывали в сторону. Поэтому, стиснув зубы и сосредоточив весь свой оставшийся здравый рассудок, Лина заставила себя следить не только за канатом, но и за остальными участниками шоу. Одновременно она сконцентрировалась на удержании равновесия и, перебирая ногами навстречу круговому движению, отшвыривая попадающиеся под ноги покрышки на «обочину», стала следить за дракой между Кувалдой, Нептуном и Морпехом. Скоро она поняла, что больше всех устал Нептун, поэтому молодая женщина схватила в руки очередную покрышку, «ползущую» ей навстречу, и, улучив момент, когда свежеотоваренный Нептун снова на мгновение отлепится от кучи тел, грохнула его по голове покрышкой. Нептун упал, а Лина встала возле него на одно колено и стала бить поверженного соперника жёстким резиновым кругом.
- Вот это Москвичка! – орал клоун. – Ну, чем не фаворитка!? Ведь она действует не только руками-ногами, но ещё и пользуется своими мозгами!
«Мозги… суки… пить!» - бухало в сознании Лины. Она мельком глянула на пару других соперников и вдруг вспомнила, что Морпех и её бывший одноклассник Роман Светлицкий, одно лицо. Что в поисках именно его Лина попала в эту смертельно-увеселительную задницу. Что-то в голове молодой женщины, отуманенной непонятной агрессивностью и желанием пить, подвинулось в сторону просветления и она, продолжая удерживать покрышку в двух руках, кинулась к Морпеху с Кувалдой. Те уже рубились не на жизнь, а на смерть. Кулаки и лица обеих были разбиты в кровь, публика визжала от восторга, а клоун орал не переставая.
«Суки… Ромка… пить!» - продолжало пульсировать в мозгу Лины. Она подскочила к Кувалде и шарахнула его по затылку покрышкой. Тот присел, но не вырубился. Морпех, воспользовавшись случаем, добавил Кувалде коленом в лицо, а когда тот упал, бывший одноклассник мутным взглядом посмотрел на Лину. Молодая женщина в упор встретила его взгляд, ей даже показалось, что он глазами приказывает ей подниматься по свободному канату, но Лина яростно мотнула головой и принялась покрышкой добивать Кувалду. Тот пытался закрываться, даже попробовал встать, но Лина вовремя заметила это его движение, подсекла ногой, другой ногой ударила в пах и продолжила избиение. Где-то в глубине сознания шевелилась мысль о том, что она совершает преднамеренное убийство, но Лина не испытывала никаких угрызений совести. Напротив, она подзадоривала себя мыслью, что если не она, то её.
- Вот это Москвичка! Вот это мозги, дающие сравнительно слабой женщине единственно правильную тактику! Ведь в прямолинейной схватке её давно могли покалечить, и она могла выбыть из дальнейшей борьбы! Но не выбывает, а ждёт своего часа подняться на верхнюю сценическую площадку, где её ждёт вода! А времени остаётся всего семь минут!
Лина, занятая избиением Кувалды, не забывала поглядывать в сторону отдыхающего Нептуна. Тот «ехал» по кругу меньшего диаметра, чем она с Кувалдой, метрах в восьми от них.
- А на верхней площадке появляется Морпех! – во всеуслышание сообщил клоун. – Он тоже сначала теряется: к какому припасть сосуду? Ведь их так много! Вот он с усилием отрывает от ближней подставки один и… сосуд взрывается! Это снова какой-то фейерверк, дорогие дамы и бесценные господа! Поверьте, устроители шоу заранее постарались, чтобы вы не скучали во время всего представления, и обставили его всевозможными красочными спецэффектами! Так что наслаждайтесь зрелищем, дамы и господа!
Лина, мельком заметив, как Ромка скрылся в люке, бросила избивать Кувалду и схватилась за канат. Она с трудом подтянулась на заметно ослабевших руках, чуть было не сорвалась, но, прикусив до крови нижнюю губу, заставила подтянуться себя ещё раз и зацепилась за самый конец каната ногами. В это время с арены, шатаясь, поднялся Нептун и неверным шагом побрёл к канату. Лина дождалась, когда он приблизится, собрала все оставшиеся силы, качнула канат и в момент максимального сближения ударила Нептуна пяткой в лицо. Тот снова рухнул на арену, а Лина покарабкалась вверх.
- Так кто сомневался, что фаворит – Москвичка!? – завопил клоун. – Что – ещё не вечер? Да, дорогие дамы и бесценные господа, ещё не финиш! Но уже далеко не вечер!
Дороги дамы и бесценные господа уже не скрывали своих чувств. Они орали, вопили, улюлюкали. Среди невероятного гвалта, поднятого публикой, отчётливо прорезались голоса несомненно светских дам, которым уже мало было отдыхать на Канарах или в Турции, но хотелось чего-нибудь более освежающего. Тем не менее, шум расходившейся публики не помешал звукорежиссёру и музыкальному редактору в одном лице во всеуслышание повторить «победные» звуки второго участника шоу, преодолевшего первый смертельный барьер, - пауза в журчании невидимого родника, бульканье пьющего человека и его страстный вздох облегчения. И снова невыносимое журчание и душераздирающие вопли клоуна, объявляющего следующего участника третьего акта.
А Лина преодолела последний участок подъёма, перевалилась за край люка, встала и быстро огляделась. Её чувства обострились до предела и она буквально в считанные секунды разглядела всю новую обстановку и весь вспомогательный реквизит. Она увидела цилиндрическое продолжение стеклянно-армированного ограждения, за которым бесновалась публика, с трудом различимая из-за направленных на «сценическую» площадку прожекторов, и кривлялся в своей пёстрой «спецодежде» клоун. Сама женщина находилась на круглой площадке с четырьмя круглыми люками. Вся площадка была заставлена разновеликими сосудами, то ли наполненными разноцветной жидкостью, то ли покрашенными какой-то специальной краской. В свете прожекторов всё это, несомненно, выглядело довольно фантасмагорически, но Лину мало интересовали необычные антураж с реквизитом, она пыталась сообразить, откуда идёт звук журчащего родника.
«Какой-то помост с очень большой ванной, - мысленно отметила она главный предмет, присутствующий на второй сценической площадке, - а от ванны отходит труба очень большого диаметра. Звук оттуда…»
Она, не обращая внимания на разновеликие ёмкости, похожие и на обыкновенные банки, и на обыкновенные бутылки больших и малых объёмов, направилась прямиком к помосту. И совершенно забыла о конкурентах. Но не забывала о жажде. Поэтому, когда в метре от помоста, состоящего из пяти ступенек, Лина увидела на подставке трёхлитровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой и наполненную прозрачной зеленоватой жидкостью, женщина почувствовала, что вот-вот подавится слюной, и схватила заманчивый сосуд. Но он был как-то прикреплён к подставке, поэтому Лине пришлось приложить некоторое усилие, чтобы оторвать банку. Банка оторвалась с треском и тотчас с громким хлопком разорвалась в руках молодой женщины. Лина инстинктивно отвернула лицо и тем спасла незащищённые очками и капюшоном участки кожи лица от чувствительных порезов. Впрочем, стекло реквизита было гораздо менее тонким, чем стекло обыкновенных банок, и при взрыве оно разлеталось на микроскопические осколки. Эти разлетающиеся от срабатывания не сильного заряда осколки под воздействием внешнего освещения походили на колючие искры, и они могли нанести кой-какой вред человеку, оказавшегося в зоне взрыва. Но устроителей шоу, по-видимому, это волновало меньше всего. Гораздо больше их интересовал визуальный эффект, с каким разлетались сосуды, наполненные такими коллоидными растворами, которые в кульминационные моменты обозначали султан взрыва переливающимися в лучах прожекторов брызгами и светящимися струями.
- Ай-я-яй! – прокомментировал клоун. – Таки не удержалась! Но мы-то знаем, что нельзя пить из этих симпатичных сосудов! Знаем, но никому не скажем! А в это время в люке верхней сценической площадки появляется участник шоу по кличке «Кувалда»!
«Какого чёрта?» - зло подумала Лина и оглянулась. И вовремя отскочила в сторону, потому что Кувалда не только появился в люке, но догнал Лину и попытался схватить её сзади за шею. Если бы он успел, он вполне мог придушить женщину. Но не успел, промахнулся, вхолостую хватанул руками воздух и рухнул ничком на какой-то хрупкий сосуд, который оглушительно лопнул под ним. Лина хотела, было, ринуться к помосту, на котором стояла огромная ванна, и где явно что-то журчало, но увидела голову Нептуна, высунувшуюся из люка. Инстинкт подсказал Лине, что его точно нельзя выпускать на верхнюю площадку, она подскочила к голове и ногой треснула по макушке. Нептун слетел на нижнюю «сцену», а Лина не удержала равновесия и грохнулась на площадку. Она тоже раздавила какую-то ёмкость, она взорвалось почти у самого лица, и Лина на несколько мгновений потеряла сознание.
- А вот и следующий участник выходит в следующий этап, так сказать, наших восхитительных соревнований, - услышала молодая женщина, когда очнулась. – Но до окончания времени, отпущенного для исполнения первого акта, остаётся всего три минуты
«Чёрт, где же вода?» - запаниковала Лина. Ей страшно хотелось пить, и она боялась не успеть вовремя попасть к источнику, совершенно не заботясь о возможной гибели. Она снова ринулась к помосту, взлетела на него по пяти ступеням и увидела в необъятно большой ванной (для трёх нормальных мужиков, не меньше) обыкновенный прозрачный кувшин, наполненный водой. Он стоял посередине эмалированной поверхности, и вода в нём заметно колебалась, очевидно, от вибрации механизма, приводящего в движение нижнюю сцену. Лина протянула к кувшину руки, коснулась его, на ощупь определила пластик, руки соскользнули, и Лина чуть не упала с помоста.
- А времени остаётся всего одна минута! – разорялся клоун. – Его, может быть, и хватило бы Нептуну, чтобы успеть к заветному сосуду, но он не успеет! Вот он из последних сил карабкается вверх… сорок секунд… вот он показывается даже из люка… двадцать секунд… вот он почти встаёт на пол верхней сценической площадки…
Лина, пытаясь дотянуться до кувшина снова и снова, заворожено наблюдала появление соперника. Наконец ей удалось схватиться за край кувшина, но он тоже был прикреплён к дну ванны, поэтому Лине пришлось почти свеситься в ванну, чтобы хоть так помочь себе в желании напиться.
- Десять секунд! – орал клоун, а публика уже просто выла от восторга, – три, две, одна, ноль! Не повезло Нептуну!
Лина, не удержав равновесия, кувыркнулась в ванну. И успела буквально краем глаза заметить, как сверху на Нептуна, который уже почти ступил на пол второй сценической площадки, рухнула круглая металлическая (или чугунная) болванка, нанизанная на канат и усеянная по нижнему своему основанию шипами. Нептун в это время уже не держал руки над головой, поэтому болванка без препятствий воткнулась шипами в макушку бедолаги и увлекла его вниз. Публика взвыла пуще прежнего, клоун лицемерно пожелал первому выбывшему из шоу царствия небесного, а Лина провалилась в трубу внушительного диаметра, подсоединённую к ванне. В общем, диаметр трубы оказался достаточным для того, чтобы в трубу мог проскользнуть почти любой комплекции человек. А женщина довольно изящного телосложения тем более. Люк в трубу открывал механизм, который в свою очередь задействовался посредством пластикового кувшина. Люк с кувшином проваливались вниз, человек, пытавшийся оторвать кувшин от дна ванны, летел в трубу, затем люк становился на место. А кувшин наполнялся новой порцией воды из небольшого почти невидимого в боковой стенке ванной крана. Но Лина уже не видела ни кувшина, ни крана, ни, тем более, предательской ванны. Свет для неё временно погас, она перестала слышать вопли клоуна и поскользила ногами куда-то вниз. Несколько капель пролившейся из кувшина воды попало ей в рот, она жадно их проглотила и тотчас перестала испытывать жажду.

 

next chapter