Где кончается детство или Леночка

Любава Путятична
   Один из многочисленных российских городков. Осень. Год 1996.   

   Восьмилетняя Леночка вприпрыжку шла домой после длинного школьного дня, помахивая синим портфелем с изображённым на нём котом Леопольдом и надписью: "Ребята, давайте жить дружно"! Пепельное "каре" растрепалось от ласкового осеннего ветра, рукава красного длинного свитера с изображением модной куклы Барби были закатаны по локоть. Девочка откровенно жалела, что надела джинсы, подаренные ей сестрой, вместо лёгкой юбочки. Но солнечный денёк располагал к хорошему настроению и Леночка с улыбкой предвкушала как она придёт домой, пообедает и отправится гулять с лучшей подругой Женечкой. Дневник опять радовал "пятёркой" по чтению, ведь девочка читала лучше всех в классе, да и среди всех вторых классов тоже. А это означает, что домашнее задание можно выполнить попозже. На завтра задали только выучить стих наизусть, а стихи у Леночки прекрасно получалось выучить на перемене и повторить пока его рассказывает кто-нибудь из одноклассников.
   В таком настроении Леночка зашла в свой угловой, мрачный, всегда грязный и прохладный подъезд. Подошла к лифту, нажала кнопку вызова и тут же почувствовала себя крайне неуютно: в детскую душу закралось нехорошее предчувствие. Послышались шаги: в подъезд зашёл ещё кто-то, поднялся по ступенькам к лифту и стал рядом. Нехорошее предчувствие стало перерастать в панику: Леночка даже боялась поднять глаза, чтобы посмотреть кто это стоит рядом. Лифт, как назло, спускался крайне медленно, или это так казалось Леночке из-за страха, ведь на самом деле прошло лишь несколько секунд. Наконец второклассница осмелилась поднять глаза: высокий мужчина в тёмной кожаной куртке, в тёмных джинсах, таких же тёмных туфлях и кепке. Девочка очень плохо знала своих соседей - они ей просто не были интересны, и теперь стояла размышляя - сосед ей этот мужчина или нет. В детской головке всплыли все мамины наказы: "Ни в коем случае нельзя садиться в лифт с незнакомыми людьми". "А, если этот дяденька её сосед, то он же ни незнакомец" - думала Леночка, "И вообще, что это я веду себя, как маленькая и всего боюсь - я же уже взрослая! Мне целых восемь с половиной лет"! Таким образом маленькая девочка себя успокаивала, хотя боялась очень сильно: так сильно, что хотелось выбежать из подъезда и не заходить в него, пока не появится кто-нибудь знакомый. Но ей не хотелось выглядеть глупо.
   
   Лифт наконец открылся и Леночка вместе с дяденькой вошла в него. Дяденька спросил какой ей нужен этаж и натянул кепку посильнее на глаза. "Пятый" - наивно прозвучал детский голосок: "А вам"? Дяденька ответил, что ему на последний девятый этаж. Где-то между четвёртым и пятым этажом дяденька нажал кнопку "СТОП". Леночка даже не успела испугаться ещё сильнее, как он вытащил из кармана куртки нож и, приставив к её шее, стал требовать, чтобы она расстегнула ему ремень на джинсах и ни в коем случае не смотрела ему в лицо. Леночка в каком-то ступоре выполнила, что ей велели. Затем мужчина достал какую-то странную часть тела: Леночка таких раньше не видела, а у неё самой такой не было. Страшный человек спросил Леночку любит ли она "Чупа-чупсы": "Конечно" - ответила девочка и подумала: "А кто же их не любит", всё ещё не понимая что к чему. Тогда мужчина приказал ей делать с этой частью тела то, что Леночка обычно делает с "Чупа-чупсами". Девочка отказалась повиноваться: страшный дяденька пах кожаной курткой, сигаретами и чем-то ещё - от всех этих запахов ей становилось плохо. Мужчина больно ударил её по голове и повторил приказ, пригрозив, что если Леночка этого не сделает, он ей перережет шею. Второклассница подумала, что тогда ей будет ещё больнее, чем от удара по голове и с отвращением приблизилась к странной штуковине, торчащей у дяденьки из штанов. Преодолевая тошноту, девочка сделала то, что делала всегда с "Чупа-чупсами" - изо всех сил укусила эту штуковину. Страшный человек стал громко кричать и ругаться, и стукнул Леночку по голове ещё больнее, отчего стал казаться ей ещё страшнее.
   Леночка почему-то с грустью подумала, что из лифта она не выйдет.
   Мужчина сказал, чтобы она убрала зубы (но как???)и просто сосала и лизала штуковину как леденец. Девочка с каким-то отстранением стала делать то, что ей было приказано, однако от запаха кожаной куртки, сигарет и этого страшного человека её мутило и она всегда пыталась укусить или выплюнуть странную часть тела. Через несколько секунд или минут Леночке в рот полилась тёплая мерзкая жидкость, которую она стала выплёвывать.
    Мужчина сказал ей, чтобы она никогда и никому ни в коем случае не рассказывала об этом случае, иначе он снова вернётся и перережет ей горло. Леночка со страхом в глазах заверила дяденьку, что она сделает всё, как он сказал лишь бы больше его не видеть. Тогда мужчина вышел на каком-то этаже: от слёз и отвращения Леночка не поняла на каком. А сама же она приехала к себе на этаж и постучала в дверь. Девочке открыла старшая сестра, которой едва исполнилось восемнадцать. Не обнаружив дома мамы, Леночка быстро рассказала всё сестре. Та попросила её описать мужчину, но девочка смогла сказать лишь, что он был одет во всё тёмное. Они вдвоём выглянули из балкона, и увидели, удаляющуюся, через пустырь в сторону гаражей, спешным шагом мужскую фигуру. Тогда сестра поменялась в лице, схватила топор и куда-то побежала, наказав Леночке оставаться дома и никому не открывать дверь.  Второклассница догадалась, что сестра побежала за страшным человеком. Спустя несколько секунд её догадка подтвердилась, когда она увидела, бегущую по пустырю сестру.