Корни дерева Жизни. Часть вторая

Татьяна Федоровцева
                Корни дерева жизни.
                Часть вторая.
                Приложения.
                Письмо Эпиктета другу.
                (Из сборника Аркадия Ровнера).
Ты спрашиваешь, как нам оставаться людьми среди тигров и шакалов, как сохранить веселость среди опасностей и ужасов жизни, наконец, как не погубить единственное стоящее внимания и забот – хрупкого бога в себе – свой дар?
Друг, не жди от меня ответов на все вопросы. Только ты найдешь слова, которые насытят тебя, и только ты один знаешь окончательные ответы на свои вопросы. Я же скажу тебе то, что знаю, чтобы оттолкнувшись от моих неумелых мыслей, ты мог пойти дальше меня.
Вот  что я тебе скажу, не лукавя умом или сердцем, и что я говорю себе каждый раз, когда я барахтаюсь, чтобы не утонуть.
Друг, нельзя и не надо распутывать и перерубать земные узлы, нельзя и не надо «выпрямлять» свою и тем более чужую жизнь. Попытки эти заканчиваются либо провалом, либо худшей несвободой. Но если нам все-таки не терпится действовать, лучше помогать ближнему, нежели дальнему, сыну или другу, нежели человечеству, но лучше всего служить своему дару – это надежнее всего. Даром мы отмечены, даром мы умны. Им нам лучше всего судить и испытывать вещи, всем же другим намного легче ошибиться.
Дар, если он нам действительно дан и мы верны ему, может оправдать нашу короткую жизнь, и он – наш единственный шанс посмертной жизни, хотя, признаюсь, очень ничтожный. Только тот, кто при помощи дара строит лодку для переправы через реку посмертия, может на нее положиться. Мы же строим на земле все что угодно, но только не то, что нам действительно нужно. Сколькие из нас смогут себе сказать перед смертью: «Лодка моя ждет меня». Большинство же из нас надеется на чудо.
Что же касается тигров и шакалов, то будем настороже, хотя от нас мало что зависит. Не будем лишь сами себе вредить с тем ожесточением, с каким это делают все. Будем сдержанны и внимательны. Беспечность и веселость – это искусство, которое немногие освоили.
Но сначала оставим свои притязания. Откажемся от лозунгов, отбросим всякую идеологию, любое «мы». Откажемся от слова « я». Перестанем ждать откликов у времени. Выйдем из времени. Пройдем мимо балаганов, заполнивших сегодня рынок. Покинем рынок. Отвернемся от соперников, равно как и от друзей. Уйдем с дружеской пирушки. Пройдем и мимо воюющих орд. Заключим себя в жесткие рамки. Будем радоваться препятствиям на нашем пути. Улыбнемся границам, поставленных нам судьбою.
Что же касается дара, то он, как руки, дан для работы, а не ради самого себя. Есть много способов выполнить работу. Надо только знать: из тех, кто спасается, немногие идут на небо, большинство же возвращается к  предкам. Работая же, мы помогаем и небу, и предкам, и людям на земле.
Наш путь – пустынножительство. Наш путь жалости. Зерна набухают и прорастают, наше время впереди…               
               

               
                О караимах.

«Караимов, как этнос, считают реликтовым народом, древним осколком мирового этногенеза. Печально, но он исчезает. Исчезает этот маленький, древний народ с  историей не одного тысячелетия, причём всегда живший на острие ножа, на грани жизни и смерти, но всегда умевший договориться с окружающими его другими этносами и народами. Безусловно, главное, что сохранило этот народ, была  религия (караимизм). Но под влиянием времени, в начале 20 века, было снято ограничение в  браках с иноплеменниками, в результате чего резко пошёл процесс ассимиляции. Продукт этой ассимиляции многие из нас.  Кого считать караимом?  Ответ на этот вопрос  прост : Если в тебе течет хоть капля караимской крови, и ты это чувствуешь, то ты и есть часть караимского народа».
               
  Материалы официального сайта Московского Общества караимов.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Караимы - тюрки. Первоначальный ареал расселения - Алтай. Сегодня это территория республики Горный Алтай Алтайского края. До сих пор во многих фамилиях караимов прочитываются географические названия местности. Есть озеро Танатар и фамилия Танатар. Есть перевал и хребет Шапшал и точно такая же фамилия. Или - Савускан, и поселок Савусканиха. Река Чуя и фамилия Чуюн. До сих пор на Алтае живут Чуюновы. Таких примеров десятки, сотни…
Предки караимов под предводительством представителей царствующей семьи гуннского племени Ашина в результате межплеменных ссор двинулись на юг через среднюю Азию, Персию. Часть ушла в Афганистан, а часть по берегу Каспия спустилась к низовьям Волги. Они создали хазарское царство со столицей в городе Итиль. Хазария поддерживала отношения с Киевом и славянскими племенами.
Существовало это государство несколько веков. Его положение ослабило изменение ландшафта - уровень Каспия стал подниматься, что привело к затоплению части земель. Окончательно хазарское государство было разгромлено в результате нападения князя Святослава.
До принятия хазарскими правителями в 7-8 веке н.э. Ветхого завета религия караимов была представлена шаманизмом, а так же монотеизмом - верили в единого бога Тенгри. О язычестве караимов до сих пор напоминает роща священных дубов у города Джуфт-Кале (Чуфут-Кале), где собираются паломники. Там находится и древнее кладбище - в несколько слоев, где покоятся десятки поколений караимов.
После принятия Ветхого завета (вот откуда у караимов ветхозаветные имена Соломон, Илья и т.д.) сформировалось самостоятельное религиозное направление (таковым его считает и русская церковь) - караимизм. Оно близко к учению первых христиан. Считается, что Христос был близок по вере к религии караимов.
Итак, караимизм принимает Ветхий завет и 10 заповедей, признает Иисуса Христа и Магомета великими пророками, но отвергает Талмуд.
В основе караимизма лежит учение Анана. Одно из важнейших положений заключаются в следующем: есть бог и есть человек, между ними нет посредников. Таким образом, институт церкви и литургия не являются обязательными. Храм караимов - кенаса. Но, в принципе, караим может молиться в любом храме и даже под открытым небом. Это подчеркивает одно из самых главных отличий караимизма от других религий - необязательность посредников между Богом и человеком.
Ананиты верят, что человек создан свободным, и руководствоваться в жизни обязан только своей совестью. Если человек не принимает религиозные предписания, он не должен с ними соглашаться, а также не должен слепо следовать тому, чему его учат. Его задача - самому дойти до истины.
Это миропонимание способствовало развитию потенциала нации. Среди караимов много ученых, деятелей, предпринимателей. В 1898 году в России среди 12800 караимов было 12 миллионеров, то есть 1 миллионер на 1000 человек. С 1900 по 1990 из каждых 32 человек - 1 становился кандидатом, а из 87 - доктором наук.
Но численность караимов падает. От 12800 человек в начале двадцатого столетия осталось к 2000 г. - примерно 2000 человек в России, Литве на Украине.
В Литве проживает несколько крупных диаспор караимов, в частности, в Тракае. Недавно она отпраздновала свое 600-летие в Литве. Среди известных - бывший посол Литвы в России Казеровичюс, посол Литвы в Турции Галина Кабецкайте.
Крымские караимы всегда охраняли российских монархов во время их пребывания в Крыму. Начало этому положила Екатерина II. Во время ее первого посещения Крыма караим И.С Джигит спас жизнь царице, остановив внезапно помчавшихся лошадей. Екатерина подарила ему золотой рубль. Он до сих пор хранится в одной семье российских караимов.
Можно привести факт, связанный с биографией Пушкина. Пушкин носил перстень-талисман (подлинник). Гахан караимов Хаджи Ага-Бабович подарил его графине Воронцовой. Она подарила его Пушкину, а он перед смертью он передал его Далю. Копия перстня (их было два) до сих пор хранится в семье караимов, живущих в Украине.
Градоначальник г. Евпатории Дуван, также был караимом. Будучи человеком талантливым, разносторонним. Именно он определил архитектурную структуру города. При Дуване были построены исторические здания, определившие облик города, появилась величественная набережная. Приезжая в Крым, Николай II всегда останавливался у градоначальника Дувана.
Караим Илья Леви стал прототипом Остапа Бендера в романах И. Ильфа и Е. Петрова. Студент университета, весельчак и балагур, блистательный рассказчик анекдотов, он жил в одном доме с И. Ильфом, на Кропоткинской набережной. И, кстати, Леви действительно был турецкоподданным.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ
Просветители
Серайя Маркович Шапшал (Хаджи Серайя Хан-Шапшал). Последний духовный правитель караимов (был избран главным религиозным и духовным деятелем караимского народа). Профессор, лингвист, историк. Он был личным представителем Николая II в Персии и воспитывал наследника персидского шаха около 6 лет. Это помогло усилить влияние России в Персии. Умер в 1963 г.
Илья Ильич Казас - статский советник, занимался культурой Крыма, создал первый татарский букварь. Друг и сподвижник просветителя крымскотатарского народа Исмаила Гаспринского, помогал ему в издательском деле и других видах деятельности.
Благотворители
Михаил Семенович Сарач. Родился в Москве, эмигрировал с семьей сначала в Турцию, потом в Югославию, и, наконец, во Францию. Будучи предпринимателем, он имел возможность помогать караимским обществам Москвы, Крыма и т.д., поддерживал больных и престарелых - высылал им средства. Финансировал издание "Караимской народной энциклопедии". Умер во Франции в 2000 г.
Предприниматели
И.Д. Пигит. Московский предприниматель, купец II гильдии. Основатель табачного дела в России - фабрик "Ява" и "Дукат". В результате его деятельности, Россия не импортировала табачную продукцию, что было выгодно для ее экономики.
Капитал Пигита составлял 3,5 млн. рублей. 50% из них он завещал Москве на создание учебных заведений, развитие города. Оставшиеся 50% - родственникам и работникам фабрики. Это кредо нации - завещать свой капитал, свою недвижимость обществу.
Михаил Михайлович Шапшал. До революции был известен как хозяин коня по кличке Крепыш. Коня называли "лошадь столетия" - он 55 раз завоевал первое место на бегах (всего же этот конь участвовал в забегах 79 раз). Вся аристократия Москвы посещала бега с участием Крепыша.
Воины и военачальники
Эльяш Караимович. В 1600 году был избран полковников всех реестровых казаков Украины.
Марк Тапсашар. Герой русско-японской войны. При обороне Порт-Артура проявил героизм и погиб в неравном бою. Рядом с ним было обнаружено 32 погибших японских солдата. По указанию японского императора с его сабли была сделана копия, а подлинник был передан царскому правительству России.
II мировая война.
Б.Е. Ефет - капитан III ранга эсминца "Гордый". Когда корабль был подбит, ему предложили спастись, но он не покинул корабль.
Давид Паша. Подбил 4 танка - сначала, первые три, из орудия, а потом, когда оно вышло из строя, бросился под последний танк, обвязавшись гранатами.
Деятели искусства
Анна Павлова - балерина, караимка (отец караим, мать русская).
Майкапар - композитор.
В настоящее время - художница Евгения Мениш - она создала общество художников во Франции. Писатель Симанчук, долгое время был секретарем Союза писателей.
Материалы  сайта «Интернет-ресурс московского дома национальностей».
               

                Семейные корни.
                (метрические данные собраны Н.Качановым).

                Прапрадед Афанасьев Сергей Павлович.
Год рождения……1865
Место рождения….с. Смоленское, Берендеевская волость, Переяславского уезда Владимирской губернии.
Год смерти….1910                Место захоронения….Хотьково.
Образование среднее
Профессия….агроном
Болезни
Причина смерти
Работал главным агрономом на ферме. Кажется, село Успенское (или ферма) Переяславского уезда. «Болел» запоями. Не пил до 40 лет. Потом умер от запоев.
               
                Прапрабабушка Анастасия Федоровна  (Ур. Балашова).

Год рождения…..декабрь 1866.
Место рождения….с.Смоленское.
Год смерти….1940.
Место захоронения ….Хотьково.
Болезни
Причина смерти.               
Чахотка.
Научилась читать перед войной. Прочитала книгу Горького «Мать». Очень сожалела, что раньше не умела читать.
До войны жила у тети Жени. Воспитывала Валентина.
                Дети: Елена, Павел, Александр, Клавдия, Мария, Евдокия, Анна, Евгения, Сергей,  Софья, Николай, Михаил .
  Все Афанасьевы родились в Переяславском уезде, в селе Смоленское или ферме “Успенское”. Все девочки закончили гимназию в Переславле-Залесском и 11 “б” учительский класс. Все учительницы, кажется кроме тети Сони.
  Все мальчики закончили С/Х училище и все агрономы ( или зоотехники).
                ( Воспоминание Л. Соколова)

«Генеалогическое дерево» по материнской линии.
                (составлено Н.Качановым).

                Афанасьевы

                Корень

 1          0 -  Сергей Павлович ( 1865 - 1910 )           Свинья
                Жена: Анастасия Фёдоровна, урождённая Балашова ( 1866 - 1940 ).Крыса
   
                Поколение 1

1   0/1-  Елена(10.05.1888 - 07.09.1977)           Крыса      Телец       4
2 0/2 - Александр     (22.09.1889- 1957)           Бык          Дева        3
3      0/3 - Павел (1890 - 1930)                Тигр
4         0/4 - Клавдия   (09.08.1895 - 27.06.1946 )    Овца          Лев       4
5        0/5 - Мария (1896 - 21.01.1973)                Обезьяна    
6         0/6 - Евдокия ( 1898 -                Собака
7         0/7 - Анна ( 29.01.1899 - 01.1991)                Свинья       Стрелец    3
8         0/8 - Евгения (07.01.1900 - 04.03.1988)            Свинья/Крыса     Козерог  9
9       0/9 - Сергей (06. 1901 - 26.07.1959                Бык
10       0/10 - Софья  (30.09. 1903 – 16.11.1977)                Кот
11       0/11 - Николай (25.07.1907-31.12.1988)              Овца                4               
12       0/12 - Михаил ( 27.09.1909 - 30.09.1967)                Петух   1

                Поколение 2

1          0/1/1           Александр ( 03.03.1911 - 27.01.1945)     Свинья   Рыба   9
15          0/1/2        Серафима ( 05.06.1912 - 22.11.1988 )         Крыса    Близнецы  6
16         0/1/3         Алевтина  (03.06.1914 - 1947)                Тигр       Близнецы  6
17         0/9/4         Игорь 31.07.1920- 11.09.1996                Обезьяна            5               
16          0/4/5         Игорь  ( 09.10.1920 - 18.05.1982 )                Обезьяна     Весы 4
18         0/7/6         Лев  23.02.1922                Собака      Рыба  3
19          0/9/7         Юрий    16.10.1923 -31.10.1994                Свинья            5               
20          0/1/8         Муза  22.11.1923                Свинья     Скорпион    3
21         0/4/9         Владислав ( 27.07. 1926 - 26.07.1997)                Тигр        Лев    7
22          0/6/10          Владимир ( 1926 - 1943 )                Тигр    
 23         0/6/11        Олег ( 1928 -                Дракон
24         0/10/12         Владислав 24.07. 1928                Дракон
25          0/7/13           Эльвина  04.10. 1929                Змея     Весы 8
26          0/9/14           Владимир 29.10.1929                Змея    7
27          0/8/15           Валентин 14.01.1931-11.04.1984                Овца    Козерог   2
28          0/9/16           Евгения  06.03.1932                Обезьяна  6
 29         0/10/17         Тамара  8.03.1932                Обезьяна 8
30         0/12/18          Виталий 12.09.1932                Обезьяна  9
31          0/12/19          Светлана 17.05.1936                Телец Крыса  5
32          0/11/20          Олег 01.10.1936                3
33          0/11/21          Юрий (16.04.1939- 06.04.1989)                Кролик 6
34          0/9/22            Елена 18.06.1939                Кролик  1

35          0/10/23          Светлана 24.05.1940                Дракон   
36          0/10/24         Лев 24.09.1941                Змея
37         0/11/25          Ольга 22.01.1941                Змея   2
38          0/12/26           Галина 03.07.1942                Рак      Лошадь                8               
                Поколение 3
  1           0/1/3                Виктория (17.04.1935 - 1999)                Свинья Овен   3
  2           0/1/3                Ольга    13.02.1937                Бык       Водолей 8
         3      0/1/3                Лена  02.08.38                Тигр      Лев   4
        4   0/1/1                Аскольд     20.03.1939                Кролик   Рыба 9
     5    0/1/1                Валерий      02.08.41                Змея         Лев  7
       6   0/4/4                Константин  27.01.1947                Свинья      Водолей  4
     7       9/4                Слава            20.06.1947                1
       8   0/7/6                Николай  22.08.1947                Свинья      Лев         6
    9         9/7                Людмила  28.04.1948                9
     10      0/4/4                Андрей    27.01.1950                Тигр        Водолей                6
      11     9/7                Лена           07.05.1951                1

  12       0/6                Евгения      28.07.1951                Кролик   Лев                6
   13    0/7/13               Алексей   25.11. 1952                Дракон   Стрелец                8
    14        9/4                Володя     28.04.1953                5
     15      9/4                Игорь       28.04.1953                5
     16        9/14                Галя         16.03.1954                2
      17    0/4/9                Лида         04.04.1954                Лошадь Овен                9
      18     0/6/11                Владимир   02.06.1955                Овца       Близнецы                1
       19   0/7/13               Владимир  22.11. 1956                Обезьяна   Скорпион                9   
      20    0/8/15              Николай     07.05.1957                Петух      Телец                7
      21     0/11/20              Лена           01.10.1958                7
     22     0/1/7                Лида   (27.03.1960 - 9.09.1994)    Крыса      Овен                1
      23     0/1/7                Ольга  27.03.1960                Крыса   Овен                1      
      24       9/16                Марина 21.04.1960                5
      25   0/12/19/                Татьяна  21.05.1961                7
     26          9/22                Ирина   4.07.1962                2
      27    0/11/20                Николай 23.01.64                8
      28    0/12/26                Валера    09.10.65                Весы      Змея                4
      29     0/11/21                Татьяна  29.11.65                6
      30          9/22                Сергей   1.01.1966                6
      31     0/8/15             Людмила     16.01. 1967                Овца      Козерог                4
      32     0/11/25            Олег             17.01.1967                5
       33      0/12/26/           Надежда     10.03.73                Рыба                6

   34       0/12/18/         Михаил        17. 04.1976                8

                Поколение 4
0/1/1         Катерина
0/1/1         Элла
0/1/1          Андрей
0/1/3           Сергей
0/1/3            Андрей
0/1/3             Татьяна
0/1/3              Андрей
0/1/3              Михаил
0/1/3              Сергей
0/1/3               Андрей
0/7           Владислав  11.08.1968                Обезьяна     Лев                7
 0/4          Антон
0/4           Лена             1972                Крыса       
0/7            Николай      13.03.1973                Бык              Рыба                9
0/4         Игорь             1975                Кролик               
0/4             Ира              17.11.1976                Дракон        Скорпион                5
0/4           Ольга           1977                Змея
0/6            Татьяна       25.12.1977                Змея               Козерог                6
0/8/15     Виталик     13.09.1979                Овца              Дева                2
 0/4             Юра             06.08.1983                Свинья        Рак                8
 0/7           Наталья         27.02.1987                Кролик       Рыба                9
0/7             Юрий             20.08.1975                5
0/7             Александр       3.10.1985                9
0/7              Екатерина       2.12.1980                5
0/7               Дарья               3.11.1989                5
9/4                Юрий
9/4                Сергей
9/4                Дмитрий
9/4                Екатерина
9/4                Владимир
9/4                Михаил
9/7                Наташа       22.12.1970                6
9/7                Юлия          9.08.1966                3
9/7                Ольга             3.09.1973                5
9/7                Лена               29.10.1976                8
9/14                Антон               

9/14                Юля
9/16                Иван
9/22                Александр    24.07. 1987                2
9/22                Константин    17/04/1989                3
12/19                Анна                04.10.1995                2
9/22                Андрей            22.04.1999                9
11/20                Юрий             15.07.1989                4
11/20                Анастасия      20.01.1994                8
11/20                Михаил           02.09.0996                9
11/21            3 дочери
11/25              Александр
11/25               Алина
0/12/26            Ярослав           24.03.90                Овен         Лошадь                1
0/12/26            Мария               31.08.93                Дева                7
0/12/26             Саша                19.03.1997                3
0/12/26              Серёжа            13.08.1999                4

                Поколение 5
0/1/1        Михаил
0/1/7         Тамара
0/6             Максим   01.05.1996                Крыса Телец                4

0/4            Алёша      28.12.1996г                Крыса   Козерог                2
0/4           Артём       04.08.1997г                Бык      Лев                2
0/8         Светлана    29.09.1997                Бык      Весы                1
0/8          Катерина    05.07.2004                Рак  Обезьяна

                PS. Дневник прадеда будет опубликован отдельно.
               

                Заключение.

Завершая работу над книгой, я с чувством обреченности стала думать о самой трудной для меня части этой работы – созданию собственного «Генеалогического дерева»  с помощью программы,  предварительно скачанной  для этой цели с сайта, рекомендованного мне Н. Качановым -  «Древо Жизни» (название книги было задумано до того, как я узнала о существовании этого сайта).
Увы, пока что я на «Вы» с таким загадочным и непредсказуемым созданием ума человеческого, как компьютерная  Программа. А  людей, что-то в этом деле понимающих, воспринимаю так, как, наверное, когда-то аборигены Земли воспринимали прилетающих к ним из Космоса астронавтов.
Программист сайта «Древо Жизни» уверяет, что его программа очень проста в использовании. Наверное, так оно и есть, только не для таких компьютерных «гениев», как я. Поэтому, в данном конкретном случае я, теперь уже с чувством глубочайшего облегчения вдруг осознала, что для меня нет необходимости над программой «издеваться» (или ей надо мной), по крайней мере, сейчас. Добрая половина работы уже сделана! Судьба сама просто вложила в мои руки этот Файл – «Генеалогическое дерево», созданное Н.Качановым, а мне осталось  лишь только скопировать все необходимое! Благо, что у нас  с нашим троюродным братом есть общая «ветвь дерева» - род Афанасьевых!
А на вторую половину работы – создание Г.Д. по отцовской линии, у меня не оказалось необходимого материала.
Человек, наверное, ленив от природы (уж я точно), поэтому предпочитает получать от судьбы подарки, а не «добывать» самому все необходимое. (Конечно, если подарков нет, добывать приходится)!  Поэтому теперь я решила подождать, – а вдруг  и вторая половина Г.Д. появится таким же чудесным образом,  безо всяких усилий с моей стороны? Может, кто из родственников  её опубликует?   Я восприняла эту мысль, как Озарение – выкрутилась!  А сама займусь тем временем другими делами – и неотложными, и теми, что для отдыха – по душе…
 Эта книга написана, прежде всего, для моих родных – близких и далёких, для всех «веточек» могучего «дерева  Жизни», с надеждой и верой, что кто-нибудь из них не только продолжит «Генеалогическое дерево», но и станет последователем Философийской науки, воплотит в жизнь открытые ею Законы, откроет новые…
Выражаю глубокую благодарность  Н.В. Куклеву, автору Общей Теории Обратимости Мира, без руководящего перста которого я, наверное, так никогда бы и не «добралась» до этой темы;  Н. В. Качанову, бывшему геологу, члену московского общества караимов за его замечательный  Фотоальбом  «Генеалогическое дерево», который  любезно дал мне разрешение опубликовать в книге собранные им материалы, а также был готов помочь составить собственное  «Генеалогическое дерево»; Т.В. Алексеевой, встретившейся  с ним в Москве ; программисту сайта «Древо Жизни» Дмитрию Киркинскому за  плод его труда, позволивший людям видеть собственное «Древо» в таком вот  привлекательном виде –лучше даже, чем у породистых животных, которым, в отличии от человека, всегда составляют родословную.  (А мы разве хуже кошечек, собачек, лошадок, бычков и т.д.)? Добавлю к сказанному – в этой книге  показана  лишь малая часть возможностей программы Древо Жизни с её богатым набором функционала.
  Благодарю также всех своих родных – ведь именно их жизни  легли в основу этой книги.
Обращаюсь с просьбой ко всем, кому известно о людях, про которых написано в этой книге, более, чем мне, поделиться своими знаниями.
 Многие сейчас стали составлять свое «Генеалогическое дерево». И это неспроста. Видимо, Высшие ждут от нас этого шага, который и станет первой ступенью к Единению, а значит, Миру и Согласию на нашей истерзанной болью и страданиями планете.
Возможно, интегрировав все Древа Жизней, человечество увидит, что Корень Жизни у всех один и тот же – единая лента ДНК. А значит, нет необходимости разделения на нации, племена, религии  и концессии.
 Тогда и наступит предсказанная  Философийской наукой  новейшая эпоха, Эпоха Нанобиологии, в которой уйдут в прошлое все беды и болезни, горести и печали.
 И будет во всём мире Единая Религия – Религия ДНК.