Карфаген должен быть разрушен

Танит Ло
ПРЕДИСЛОВИЕ  К  КАРФАГЕНУ

«Абсолютное Начало без пола, возраста, профессии, поста. Прорезающая завесу полоумного нагромождения атомов бритва кристального пробуждения».
« В любом возрасте, в любом месте, в любом состоянии, в любое время, в любой ситуации, в любой позе - "каждый мужчина и каждая женщина" могут н а ч а т ь, могут открыть Абсолютное Начало, пронзить себя черным Лучом, не имеющим конца, проходящим сквозь циклы и эпохи вопреки всякой логике, всякой внешней предрасположенности, всякой причинно-следственной системе. Любой жизненный импульс, любой страстный порыв, любое пронзительное состояние может внезапно перейти за грань, если сделается чрезмерным, необузданным, превышающим смысл. Жадность и щедрость, аскетизм и разврат, ревность и верность, злоба и нежность, болезнь и сытость могут стать Абсолютным Началом, страшным громовым аккордом Новой Революции, единой и неделимой, правой и левой, внешней и внутренней».

«МАГИЯ  ХАОСА»
А.ДУГИН

Сначала о Грустном. Эта Вещь не для всех. Большинству возможно покажется Бредом. И тогда не стоит ее и читать. Эта вещь  об Алхимии. И написана специально для тех, кто идет этим Путем.
Есть такие, кто даже не догадываются, что идут по Пути.
Тогда у них откроются глаза. А, те, кто понимают,  что к чему, возможно тоже обнаружат забавные вещи для себя. Неожиданные. Я прочла кучу книг на данную тему, но  каждый раз заново поражаюсь, как ловко алхимики пудрят мозги. Фактически, человек может понять только то, что он Уже Знает.
Но это, как известно, касается не только Алхимии.
Так что Успехов вам.
И Знаний.
Ну, и Веры, конечно.
Ведь еще Парацельс утверждал, что Знание и Вера одно и тоже. Ну, а он то уж Знал, что к чему.

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

НЕОФИТ
 

  «Спасибо за хороший вопрос . Три юаня — суть три разных пути алхимии :
  Тяньюань — одиночное совершенствование
  Жэньюань — парное совершенствование ( но не искусство внутренних покоев!)
   Диюань — внешняя алхимия

  Первых два могут дать высшую реализацию, причем парное совершенствование даже быстрее на одном из этапов , но сложнее в использовании .
  Внешняя алхимия дает лишь частичную реализацию , а именно до земного бессмертного ...Далее ей путь закрыт и нужно переходить на первый или второй (которые по сути различаются лишь в нескольких этапах»

Китайская Алхимия

Петьку  со школы дразнили Карфагеном. Сначала  догонял обидчиков и «наказывал». А потом смирился и плюнул на это дело. Он был помешан на истории с детства. Прочел все, что можно. И то, что нельзя тоже. В седьмом классе, замирая от томительного чувства внизу живота, читал «Золотого Осла» Апулея, а потом шел в ванную «мыть руки». Мать и отец делали вид, что ничего не замечают. А чего можно было замечать.  Пацан уже отца перерос, только малость хлипкий. А так  метр восемьдесят пять, как говорится в холке.  И в трусах  выходить стесняется. Особенно по утрам.

Родители  понимали, что не сегодня-завтра начнет девочек водить ночевать. И особенно не возражали. В пятнадцать с девочкой на даче вечерами целовался. А потом  с ее мамой. Родители зашли к Маше узнать, не там ли их Петя.  А Машина мама сказала, что та в лагерь вчера уехала, а Петя зашел спросить, как дела и они решили чайку выпить. Родители глянули на стол, где стояли чашки и на халатик, надетый на голое тело,  и все сразу поняли.
И решили, что ничего плохого в этом и нету. Такова жизнь. По крайней мере «девочка» вряд ли забеременеет. Ну  и мальчика обучит уму-разуму. Так все и вышло. И уже с осени Петя начал водить девочек. Сначала тайком. А вскоре и в открытую. Сначала одну, потом другую. А вскоре те начали чередоваться. Родители в это дело не лезли. Отец только поинтересовался, как дела и выдал сыну пачку презервативов. Тот смутился, но отец хлопнул того по плечу и сказал:
-Все путем. Ты только дешевые не покупай. В принципе можешь в ванной брать, на полочке. Я лучше сам покупать буду.
 
И покупал большие пачки. Про запас. Петя закончил школу и поступил в Универ. На исторический. А заодно увлекся лингвистикой. Читал все подряд. И научную литературу и Фоменко всяких. Типа, что Христос это Будда. Или Пифагор это тоже Христос. Вся эта вакханалия будоражила свежие мозги и возбуждала. История стала Таинственной и Прекрасной. Петя читал про атлантов и кикладских идолов и думал:
-А хрен его знает?! А вдруг и правда жизнь на земле циклична. Живет себе цивилизация и в ус не дует. А потом раз и квас. То ли ядерный взрыв. То ли цунами в два раза выше обычного, или астероид слишком большой. И все – полный капец. Останется человек сто. Или тыща. Или, мильон. И живи, как хочешь – ни электричества, ни самолетов, ни мобильников.
Но Петя был по природе оптимистом и на этот счет не особенно заморачивался.  Ему исполнилось двадцать лет. И в этот день он осознал, что прожил треть жизни.

ТРЕТЬ  ЖИЗНИ

Конечно, можно помереть и в девяносто, но что это за жизнь после шестидесяти. Так, не жизнь, а прозябание.  Так что жить надо здесь и сейчас. Пете очень понравился этот роман Олдоса Хаксли «Остров».

ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС
ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС
ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС

Вот и сейчас позвонила подружка, что работала в турфирме и предложила поездку в Тунис. На десять дней за три копейки. Скидки какие-то капнули. Ну, Петя с друзьями и поехал. Отличная компашка. Три девчонки и пятеро парней.

КАРФАГЕН  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  РАЗРУШЕН

Петя стоял и смотрел на Карфаген. Развалины поражали. Неужели тыщи лет назад люди умели строить ТАКОЕ.
Вечером пили виски, а целыми днями таскались на экскурсии. А в последний вечер попали на танцульку. Точнее, их привезли в какое-то село и засунули в палатку. Была только их компания и несколько музыкантов. Барабаны, флейта и еще какая-то хрень, Петя не понял. Сначала танцовщица исполняла танец живота, потом парни еще чего-то такое, а потом к ним подошел гид и произнес:
-Если хотите, то танцовщица станцует танец Гуэдру. Только надо заплатить.
Ребята стали возмущаться, а Петя поинтересовался:
-А чего такое название странное – гуэдра, это же горшок значит.
Гид усмехнулся:
-Это древний берберский танец. Ему по слухам десять тысяч лет. Считается, что это танец Преображения. Ну, тот, кто заказывает этот танец, может преобразиться.
Петя ухмыльнулся:
-Может говоришь, преобразиться? А может и нет, так что ли?
Гид замялся:
-Ну, это они так говорят, что человек это зерно. Оно может прорасти, а может сгнить. Никто не знает. А этот танец вроде как помогает прорасти.
Петя, если бы сидел на стуле, то упал бы. Но он сидел на подушке, на ковре. Он обалдев спросил:
-Это что же?! Мистерия Преображения? Как в Элевсине?
Гид пожал плечами:
-Не знаю, они говорят, что в Египте такие танцы в храмах танцевали.
Ребята загалдели:
-Да врут небось!
Петя спросил:
-Сколько?
Гид закатил глаза к небу:
-Пятьсот баксов.
Все заорали в один голос:
-Да ты чего? Охренел? Пятьсот баксов? Пятьдесят и весь разговор.
Гид пожал плечами и пошел к музыкантам.
Те встали, поклонились и стали выходить.
-Стойте! – крикнул Петя, - плачу!
Те вернулись на место. Петр достал деньги и отдал гиду. Ребята стали хватать его за рукав:
-Ты чего? С ума сошел? Голых баб не видал? Да в кабаке за сотню девку снимещь!
Петя покачал головой и ответил:
-Это не стриптиз. Я слышал о таких танцах. И хочу видеть.
Гид отдал деньги музыкантам. Один из них вышел, и вскоре в палатку не спеша вошла женщина в парандже. Среднего роста, но закутанная так, что фигура не видна. Только видно, что далеко не тростинка.
Она что-то сказала гиду и тот подошел к Пете:
-Танцовщица говорит, что будет танцевать только для заказчика. Остальные пусть пройдут в соседнюю палатку. Там приготовлено угощение и кальян.
Потом ухмыльнулся и добавил:
-И танцы живота. С красивыми девушками.
Компания начала было возмущаться, но потом решили, что там будет прикольней.
Все вышли, остался один Петя. Танцовщица и двое музыкантов. Зазвучал барабан и флейта. Женщина встала в центр круглого ковра и подняла руки вверх. Звякнули многочисленные браслеты и засверкали драгоценные камни в перстнях. Ее руки  начали извиваться, как две змеи. Потом она легко сдернула платок и тот  упал в угол.
Петр увидел ее лицо.

Лицо Богини. Жесткое и решительное. Никакой женственности и мягкости. Она смотрела на Петра так, как будто рассматривала его душу. Музыка зазвучала громче, ритм убыстрялся. Теперь руки женщины уже не порхали, а резко выбрасывались, то вверх, то вбок. От каждого взмаха у Пети захватывало дух и что-то переворачивалось в душе. Музыка стала тише и нежней. И движения рук изменились. Теперь она быстро  крутила пальцами и кистями, как будто что-то писала. И вдруг Петр узнал знакомые начертания  арабских букв.

АЛЛАХ  АКБАР

Ритм усилился и снова семь выбросов руками вверх. Петр смотрел, что она «пишет». И вспомнил картинку из книги «Мистики Ислама».

СЕМЬ  ИМЕН  БОГА

Странное неземное чувство охватило Петра. Ему казалось, что он кружится в пространстве. Движения женщины стали грациозней  и сексуальней. Его накрыло невыносимо сладостным желанием. Никогда Петр не ощущал такого. Это было совсем не то чувство, которое тянуло его к женщинам. Похожее, но не такое. Что-то другое возвышенное вкраплялось в его ощущения, как будто  звучали стихи Бальмонта. Или музыка Баха. Или Бетховена. Простые барабан и флейта вызывали невероятную гамму чувств.
Опомнился Петр уже под утро. Как гид отвез его в отель, он не помнил. Вообще не помнил. Друзья уехали раньше, судя по всему  забыли про Петра, вдрызг пьяные. Утром все встали и поехали в аэропорт. К вечеру были в Москве.
Через неделю  умерла бездетная тетка и оставила  в наследство квартиру. Он ее тут же сдал на полгода и купил билет в Тунис. Снова приехал в тот же отель и подошел к тому же гиду. И ухмыльнувшись, спросил:
-Отвези меня туда. Я снова хочу видеть тот танец. Если заплатить за десять танцев, скидку дадут?
Тот  посмотрел на Петра абсолютно серьезно  и ответил:
-Нет, не дадут.
Петр заржал:
-А хрен с ними, с деньгами! У меня с собой карточка.  Пойду сниму пять тыщ баксов.
Гид снова покачал головой:
-Не надо.
Петр изумился:
-Что-то случилось с этой женщиной?
Гид ответил:
-Нет, с ней все в порядке. Она только недавно мне звонила, сказала, как только ты приедешь, чтобы вез тебя сразу в ашрам.
-Не понял…  - растерялся Петя, - как звонила? Она же не знала, что я приеду.
Гид устало посмотрел на Петра:
-Знала. Она Жрица. Они всегда все знают. Пойдем в машину. Нас ждут.
Ехали долго. Часа два. Пустыня, пески и редкие лачуги. Иногда чахлая зелень. Наконец приехали. Небольшой белый дом с куполом наверху. Вокруг садик. Маленький пруд-колодец с водой. Беседка, увитая то ли виноградом, то ли еще чем. Сняли обувь и вошли в дом. Пустая небольшая квадратная комната. Потолок в виде купола. Медная люстра. Непомерно большая для этой комнаты. Красиво прочеканенные отверстия в люстре. Масляные лампы. И свисающая бахрома нежно зеленого бисера.
Вдоль стены лавки, покрытые вышитыми покрывалами. На полу подушки. В углу небольшой низкий стол типа журнального. На нем книги.
Старинные книги в кожаных переплетах. Услышав шорох, обернулись. Вошел мужчина лет сорока пяти с бородой и длинными волосами, завязанными в хвост. И на чисто русском языке обратился к Пете:
-Здорово, ученик! Говорят, тебе понравилась моя жена! Неплохо танцует, правда?
Обалдевший Петр вылупился, как истукан, а хозяин заржал и произнес:
-Давай знакомиться. Меня зовут Миша. Я тут суфием работаю. Может, слышал про таких?

ГЛАВА  ВТОРАЯ

СУФИЙ

Петр смотрел на Михаила и не верил своим глазам. Перед ним стоял совершенно обычный мужик. Только одетый по восточному, в каком-то белом балахоне. Конечно, про суфиев Петя слышал, как это историк этнограф может про них не знать. Но русский суфий посреди Африки  удивлял.
Михаил протянул руку Петру и крепко пожал ее. Потом подмигнул и произнес:
-Ну, чего, по рюмашке с дороги хряпнем, что ли? Ты как насчет водочки? Правда, русской у меня нету. Только местная. Арак.
Петр разинул рот:
-А разве мусульманам можно пить?!
Миша усмехнулся:
-А с чего ты взял, что я мусульманин? Суфии могут исповедовать разные религии. Лично я еще до конца не определился с верой. Раздумываю, какая лучше.
Они прошли в небольшую комнату, типа кухни. Миша достал бутылку с водкой и графин с холодной водой. Налил в высокие стаканы. И жидкость сразу поменяла цвет. Из прозрачной стала как молоко.
Миша улыбнулся:
-Алхимия! Смотри, смешиваешь две прозрачных жидкости, а получаешь непрозрачную.
Петр  удивленно слушал глупости. Причем тут алхимия, думал он. И  сразу вспомнил про тот танец, что танцевала женщина. Подумаешь, танец, всего делов-то. Мужчина и танец. Все, как всегда. А результат то другой. Что-то с ним произошло. Как приехал домой,  только и думал о том, как вернуться сюда и снова увидеть танец. И ведь не скажешь, что влюбился в танцовщицу. Нет, тут что-то другое. Нечто внутри души тянуло и тянуло, не давая покоя.
Михаил поставил на стол закуски. Огромные красные помидоры и маленькие бледно-зеленые огурцы. Такие мелкие, что казались крупными стручками фасоли. Петр уже ел такие в прошлый приезд и они ему очень понравились. Хрустящие и нежные, почему-то  напоминающие детство. Радостное и беззаботное.

Вот и сейчас ему казалось, что вновь очутился в детстве. Со своим лучшим другом. Гид уже ушел, и они с Мишей остались вдвоем.
Тот поднял свой стакан и произнес тост:
-Ну, давай, за Преображение Господне!
Отхлебнули по несколько глотков и Петр попросил:
-Расскажи, как ты сюда попал.
Миша ухмыльнулся и начал говорить.

РАССКАЗ  МИШИ

Я, как и ты, родом из Москвы. Как говорил один мой друг: «родился, женился, умер». Вот и у меня судьба оказалась похожей. Школа, Маи, Проектный институт. На последнем курсе женился на однокурснице. Очень ее любил, да и до сих пор наверное люблю. Только жить с ней оказалось невозможным. Характер такой. Ну, это отдельная тема. В общем, только устроился на работу, началась перестройка. Зарплаты упали, и жить стало не на что. А жена родила дочь. Ну, я и стал суетиться. В общем, втроем с друзьями начали торговать. Тогда все торговали, кто чем. Полки магазинов пустые стояли. Но нам поперло. Это я тогда, по глупости считал, что поперло. Теперь-то понимаю, что совсем наоборот. В общем, через год  мы покрывали треть российского рынка макарон. Миллионерами стали. Как говорится - вино, кино и казино. Жизнь была прекрасной и удивительной. Доступно все. Абсолютно все. Ну, я и дорвался.
 
Опомнился вскоре. Дефолт. Рубль упал в три раза. И я стал банкротом. На мне повисли долги. Брал кредиты  в баксах, а торговал за рубли. Так что, сам понимаешь и без высшей математики, что вышло. На меня наехала сразу и налоговая и братки из тех банков, где кредиты брал. Но я не прятался, а говорил прямо, хотите мол ребята убить, убивайте. Заработаю, потом отдам. Но если тронете жену или дочь, то пеняйте на себя. Сдохну, но ни копейки не получите. Ну, они и отстали, но жена все равно струхнула, развелась со мной и уехала с дочкой к своей маме. В другой город.

Так я и остался. Один. Без семьи и без денег. И понял, что виноват во всем только я один. Самое смешное, если бы я меньше рыпался и меньше зарабатывал, то все было бы в порядке. Легко бы выплыл на поверхность. Этот факт меня поразил.
И как говорится, изменил мое мировоззрение. Задумываться я начал, в чем причина и в чем следствие. И пришел к очень интересным выводам.

-И к каким? – поинтересовался Петя.
Миша рассмеялся:
-Тебе еще рано. Знаешь, для чего нужен учитель? Не для того чтобы говорить, куда идти, а для того, чтобы говорить, куда ходить не надо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  РАССКАЗА

Мне повезло. Тогда я даже не понимал, как мне повезло. Я Встретил Учителя. Того, кто меня направил. Мне тогда так было плохо, что решил заняться единоборствами. Ну, чтоб, если морду будут бить, и сам мог чуток ответить. С этого все и началось. Я ведь тогда дурак был, думал, что восточные единоборства это физкультура.

А оказалось, что это философия. Или даже религия. Не в смысле верить там в Будду или что-то такое. А в смысле, что ты сам начинаешь формировать свою веру из того, что узнаешь. Даже, правильней, не веру. Ты постепенно накапливаешь некое знание и оно тебя обращает к вере. Как то я прочел у Парацельса, что вера и знание одно и тоже. Тогда я этого не понял. А теперь знаю. И тебе скажу:
-Никому не верь! Ни мне, ни тем книгам, что будешь читать. Верь только себе. Своему сердцу, тому, что внутри тебя. И тогда сам поймешь, что к чему.
Миша выпил последний глоток и произнес:
-Пошли на улицу. Обсудим, как ты теперь жить будешь.
Вышли в садик и сели на скамейку. Журчал маленький фонтанчик в прудике и стрекотали цикады. Миша достал трубку и закурил. Приятный запах табака окутал Петра . Он достал сигареты и тоже закурил.
Вокруг, сколько видел глаз, была пустыня. Они были одни во всем мире.
Миша нахально усмехнулся и спросил:
-Не боишься тут жить?
Петр  задумчиво посмотрел вокруг и ответил:
-Кто бы мне сказал месяц назад, что брошу все и стану отшельником, то ни за что бы не поверил.
И весело расхохотался. И Михаил тоже.

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

КОНЕЦ  СВЕТА

Каждое утро начиналось одинаково. Вдвоем с Михаилом вставали перед рассветом и встречали Солнце Гимном. Текст его выдумал Михаил сам. Сначала Петр верил Михаилу, как Господу Богу. Но через пару дней понял, что тот врет. Этот факт поразил Петю до глубины души.
-Это же неправда – произнес он растерянно, когда Миша  прочел вслух стихотворение Бродского, выдав за свое.
Тот заржал, как ненормальный:
-Наконец-то дошло! Я уже три дня жду, когда ты поймешь, что я тебе лапшу на уши вешаю, и все никак! Это ж надо быть таким болваном, что считать что Гимн Солнцу Пифагор написал! Да разве он мог так говорить!
Петя смутился:
-Ну, я думал, что перевод слабый.
И добавил:
-А зачем ты врешь все время?
Миша посмотрел на него, как на идиота:
-Ты же в институте психологию должен был изучать. Ты чего забыл все про проекции?
-Чего ты имеешь в виду?
-То и имею! Первое дело это снять у ученика проекции. Без  этого учебы не будет. Будет одно прилежание. Раньше, мне мать рассказывала, в школе отметки ставили за учебу, за поведение и за прилежание. Типа, может ты и идиот, но если по прилежанию пять, то молодец! Понимаешь, в социуме главное – это прилежание. Чтоб начальство слушался и не возникал, когда не надо. А тут у нас, пока по прилежанию двойку не огребешь, ничему не научишься. Я тебе чего говорил в первый день? А?

НИКОМУ  НЕ ВЕРЬ!

А ты сопли развесил, рот разинул и всему веришь. Любой хрени, что я несу. И книги также читаешь, я же вижу – всему веришь. А ты должен читать, как изюм из булки выковыривать. Тут верю, а тут нет. Иначе, как был дураком, так дураком и помрешь!
Петя обидевшись, согласился:
-Как скажешь.
Миша ухмыльнулся и произнес:
-Ну, чего, драться пошли, что ли.
-Как драться? – обалдел Петя.
Учитель подошел и неуловимым движением кинул Петра на землю. Тот поднялся. Миша снова кинул. Петр завелся. Он немного занимался боксом и теперь попытался ударить Миху. Тот легко ушел в сторону. Они еще минут тридцать повозились, Петр уже не стеснялся и пару раз треснул Михаила. И только потом понял, что тот ему специально поддался.
Потом они курили и Петя спросил:
-А чего это у тебя за борьба такая?
Михаил улыбнулся:
-Это тайджи. С завтрашнего дня начну тебя учить.
Петр улыбнулся и спросил:
-А еще чему учить будешь?
-Ну, многому. Каллиграфии, музыке и пению. Ну, и инженера из тебя делать придется.
Петр удивленно спросил:
-А это то зачем?
Михаил улыбнулся и небрежно ответил:
-Ну, через три года Конец Света наступит. Придется все самим делать. И канализацию чинить. И водопровод. Или ты хочешь в грязи жить, как варвары?
Петя раскрыв рот смотрел на того:
-А с чего ты взял, что наступит конец света?
Миха  подчеркнуто благочестиво посмотрел на небо и ткнул пальцем вверх:
-А  Этот так устроил. Каждые четыре тыщи лет полный пипец. Всемирный Потоп. И вся Цивилизация по новой начинается.
Он посмотрел на растерянное лицо Петра и добавил:
-А ты думал, что мы от обезьяны произошли и уже достигли полного совершенства?
Затем свистнул:
-Отнюдь!

ГЛАВА  ЧЕТВЕРТАЯ

ЖЕНА

Петр облился холодной водой из бассейна и блаженно растянулся на каменном полу в садике. Плитки еще не сильно прогрелись и лежать на них было приятно. Они только что закончили упражнения тайджи и все тело слегка ломило.
Миша лежал на полу рядом, блаженно улыбаясь. Петр повернулся на бок и спросил:
-А твоя жена в отъезде что-ли?
Миша внимательно посмотрел и ответил:
-Нет. Она живет в своем доме. А я, когда работаю с учениками, то здесь.
-И что, ты иногда к ней в гости ездишь?
Миха ухмыльнулся:
-Езжу иногда. Обычно каждый день.
Петр удивленно посмотрел на того:
-А сейчас из-за меня не ездишь?
Михаил нагло заржал:
-Это тебе не европейская женщина. Тут ночь пропустил и усе, другого найдет. Так что каждую ночь езжу.
Петр потерял дар речи. Выходит, он ложился спать и ничего не замечал.
Хозяин ухмыльнулся:
-Придется тебе лекцию прочесть насчет того чего и как в жизни бывает.
РАССКАЗ  МИХАИЛА

Я тут уже лет двенадцать торчу. И женат лет десять. Она вдова. Муж погиб в бою. Они берберы.  Точнее, туареги. Одна из самых древних наций на земле. И у них тут такая эмансипация, никакой Америке и не снилось. Женщины спокойно до брака встречаются с мужчинами. Пробуют так сказать и выбирают. И добрачный ребенок у них норма. И часто «девушка» сама не знает от кого родила. Совет племени собирается и решают на кого малыш похож.
У моей жены двое детей – сын и дочь. Не мои. Общих нету. Она так решила, а я подчинился. Я любых детей люблю, и своих и чужих, мне все равно. Ее отец был моим Гуру. Он умер прошлый год. Тамара, ее так зовут, точнее Тамариск, долго раздумывала, выходить ли за меня. У нее до сих пор немало поклонников. Тут ведь матриархат. Муж идет в племя жены.  И закрывает лицо платком. Представляешь, мужчина закрывает лицо. А не женщина. Нигде в мире нету такого. Некоторые до сих пор покрывала на лицах носят. Слыхал может, о таких.
Синие люди их зовут. Самые бесстрашные и жестокие воины. Раньше считалось, если кто их лицо увидит, то должен умереть. А если воин того не сможет убить, то должен покончить жизнь самоубийством. Вот такие пироги.
Ну, и женщины у них соответствующие. Есть версия, что амазонки это они самые. Туареги. Они владеют мечом не хуже мужчин. И все обучены грамоте. Письмо у них такое есть – тифинаг.
То есть парень может и неграмотным быть, а женщина нет. С детства их матери учат и письму и музыке и поэзии. А некоторых и другим штучкам. Философии и космогонии.

Михаил заржал и добавил:
-Некоторые считают, что туареги – это потомки атлантов. Миф у них такой существует – будто жили  раньше на острове, а потом тот затонул и остались в живых только те, кто в это время на континентах торговал. Так вот женщины тут вроде богинь. Я пока сюда не попал, вообще не знал, что такое секс. Настоящий секс я имею в виду. Когда ты с ума от этого сходишь и готов жизнь отдать за свою женщину. В Москве то у меня много баб имелось. Всяких разных – и фригидных и пылких. Только пылкость то не такая была.  Наши женщины пылкие, когда от тебя чего-то хотят. Шубку чтоб купил или машину. Или чтоб женился. Ну, или  чтоб обслужил, как она хочет.

А здесь все не так. Тут, если женщина тебя выбрала, то все – ты Бог. Просто Бог. И тебе поклоняются. На полном серьезе. Каждая часть твоего тела становится Священной. Каждая. Пока этого сам не испытаешь, не поймешь, о чем говорю. Это поражает. И ты сам воспринимаешь женщину, как Богиню. Ту, что снизошла к тебе с небес.
Тебя сначала моют в бассейне. Потом натирают маслом. А потом…

Миша закурил сигарету и задумчиво произнес:
-А потом суп с котом. Ну, ладно, может и тебе повезет. Сам оценишь.
Он поднялся и сказал:
-Сейчас каллиграфия и расскажу тебе, как копать колодцы и делать канализацию.
Они поднялись и не спеша пошли в дом.

ГЛАВА  ПЯТАЯ

БЕШЕНЫЙ

Жизнь вошла в свою колею. Утром Гимн Солнцу, потом тренировочный бой, потом игра на флейте и немудреный завтрак. Горсть фиников и кофе. Крепкий сладкий кофе с корицей. Потом снова бой. Потом инженерные штучки и обед. Овощной суп и салат. И вода. Прекрасная сладкая холодная вода.
Никогда в жизни более вкусного напитка Петр не пробовал. Она туманила голову, как прекрасное вино. Потом сиеста. Часа на два. Только через неделю Петр узнал, что Михаил спит в день не больше четырех часов. Два во время сиесты. И два часа в пути. Сидя на верблюде. Час пути к жене и час обратно.
ТАМ  ОН  НЕ СПИТ
Когда Петр спросил Мишу, высыпается ли он ночью, ведь приходится рано вставать, чтобы вернуться в ашрам к рассвету, то тот хохотал, как ненормальный:
-Ты думаешь, что я езжу к жене СПАТЬ?!  Боже мой, я совершенно забыл, как живут Белые Люди! Спать рядом с женой! Здесь мужчина НИКОГДА не спит рядом с женщиной! НИКОГДА! Слишком редко ее видит. Ведь тут все воины и торговцы. Дома бывают по пять месяцев в году, не чаще. И тогда спят только днем, во время сиесты. Остальное время, кроме работы, посвящают женщине. Делают ей массаж, играют на флейте и сочиняют стихи. И, обязательно, местные упражнения типа тайджи. Здесь женщины воюют не хуже мужчин.  И, знаешь, ничего так не возбуждает, как бой со своей женщиной. Когда ты ее покоряешь и «берешь в плен».
Миха нагло заржал и добавил:
-Или она тебя…
Петр с завистью смотрел на задумчивого Михаила и спросил:
-Расскажи мне еще, как ты сюда попал. В тот раз же ты не договорил.
Миха улыбнулся и начал свой рассказ.

РАССКАЗ  МИХАИЛА

Все началось, когда мне исполнилось пятнадцать лет. На день рожденья мне подарили книгу Френка  Герберта «Дюна».  И там он описывает пустыню и фрименов. Читал, небось? Считается одним из лучших фантастических приключенческих романов двадцатого века.  Говорят, он этих фрименов списывал с туарегов. И я поплыл. Читал и плакал. Как девчонка. А я ведь тогда на каратэ ходил и был накаченным парнем. Меня звали Бешеный. Я и был бешеный. Ничего не боялся – стоило кому-то не так посмотреть на меня или нечаянно задеть, то  сразу лез в драку. Сразу. И редко когда проигрывал. Сильный был и агрессивный. Умереть был готов, но не сдаться. А такие вещи люди всегда чувствуют. Всегда. И вот эта книга оказалась для меня открытием. Я понял, что я не человек, а животное. Просто животное в человеческой шкуре. И почти все кругом такие.

И это меня потрясло. Типа того, что люди это йеху. Самцы и самки. Я ведь уже пользовался успехом у девочек. Красивым болван считался по их меркам. Заносчивым правда, но девчонкам это нравится в мужчинах. Легкое презрение. Это их заводит. Видимо, «перевоспитать» мечтают. Укротить и подчинить своей воле. А потом хвастаться перед подружками, как все их желания исполняешь. Луну с неба достаешь. Моя первая оказалась именно такой. Редкой сучкой. Тогда-то я этого не понимал, что она мной играет. Случайно услышал, как подруге хвастается, что я все сделаю, что она захочет.

ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

И это было правдой. Я бы и сделал для нее ВСЕ. А тут, как пелена с глаз упала. Как услышал, каким тоном она обо мне говорит. Как о дрессированной болонке. И я сразу же ее бросил. Что тут было! Рыданья, ахи и охи! Но с того момента я переменился и уже ни одной девушке не верил. Ни одной.
И эта книга убедила меня в том, что я прав. ПРАВ. Я ведь читал ее, не как фантастику, а как учебник. И учился по ней всему. Голосу и Виденью. Помнишь, как там все описано. Я ведь сразу понял, о чем речь.

НЛП

Нейро-Лингвистическое Программирование. Тогда это только входило в моду. И первые книги я читал по-английски. Я ведь английскую школу закончил. После  попал в струю. Денег кучу огреб. Потом другой бизнес, то да се. Дальше ты знаешь. И вот, когда я сидел без работы и денег, мне предложила знакомая вместе заняться бизнесом, турфирму свою расширить решила. Освоить новую нишу. И послала  меня сюда, в Тунис. И здесь я и познакомился со своим Гуру. Сначала-то я и не понял, что он Гуру. Так, у него небольшой отельчик был и мы там селили наших клиентов.

И вот как-тот раз, я малость выпил, а он курил кальян, у нас зашел разговор о Боге. Я тогда ни в черта, ни в Бога не верил. И вот сидим мы, он перебирает струны мандолины и напевает что-то. И вдруг я поплыл. Чего-то такое вдруг почувствовал, трудно сказать что.
А  Исса посмотрел на меня так насмешливо и произнес:
-А ты ведь фанатик.
Я аж обмер. Смотрю на него, раскрыв глаза, а он медленно так продолжает:
-Зерно уже прорастать начинает.
Я  от удивления аж дар речи потерял, а потом сглотнул и спрашиваю:
-Какое зерно?
Сначала подумал, может тот анаши накурился, на востоке ведь все покуривают. А Исса так нежно-нежно посмотрел на меня и добавил:
-Семена Света.
И вышел. А я остался, еще водки выпил и в тот же день в Москву вернулся. Влез в интернет и набрал в гугле «семена света». И отпал. И с той минуты, как что-то случилось со мной. Гурджиева стал читать и Роберта Уилсона. И начал ПОНИМАТЬ.
Мало еще, но какие-то проблески сознания появились. И через полгода приехал в Тунис уже навсегда.
-А потом что? – спросил Петя.
-Как что? – улыбнулся Миха, - ничего особенного, вскоре я стал Богом.
-Как стал Богом? – обалдел Петя.
Михаил рассмеялся:
-Ну, так говорят, когда человек Обретает Бога в себе. Помнишь, святые так говорили: «Теперь не я живу, а Христос живет во мне».
Петр растерянно произнес:
-Так ты себя святым что ли считаешь?
Михаил пожал плечами и ответил:
-А чего там считать! У меня ведь математическое образование. Я люблю определения и теоремы читать. И если у меня все признаки совпадают, какие у святых имеются, то выходит Святой. Ну, ладно, спать пора. Вечером поговорим.
Михаил вышел в свою комнату, а Петр повернулся набок и его сразу сморил сон.


ГЛАВА  ШЕСТАЯ

ФИЛОСОФСКИЙ  КАМЕНЬ

Неделя пролетела, как один день. В субботу прямо с утра Михаил сказал, что сегодня выходной. Его день рожденья, в честь этого он сготовит плов для гостя и напьется как зюзя, в честь  любимой далекой Родины.
Так что сразу после завтрака приступили к готовке плова. Петр смотрел, как ловко Миша расправляется с нарезкой лука и моркови. Прямо, как повар из первоклассного ресторана. Миша внимательно проследил за взглядом Петра и произнес:
-Через год и ты не хуже готовить будешь.
-Ты уверен?
-Абсолютно. С завтрашнего дня все дела по дому переложу на твои плечи.
Петя ухмыльнулся:
-Да, я уж слыхал, что так принято. Ученик все для учителя делает. И ноги моет ему. Правда не знаю, воду эту пить потом обязательно или нет?
-А то! Еще и не то бывает! Ты слыхал, как в тамплиеры посвящали?
-Нет, а как?
-Задницу они целовали.
-Не может быть! Рыцари и задницу?!
Миша усмехнулся:
-Слухи ходят, может и врут.  Но, как говорится, дыма без огня не бывает.
Петр внимательно посмотрел на Миху и спросил:
-А для чего это? Чтоб унизить? Показать, что ты не достоин?
Михаил пожал плечами:
-Не думаю. Насколько я понимаю, ведь первая чакра находится именно там, где копчик. И потом начинается подъем Кундалини. Так что, видимо, что-то с этим связанное.
-А чего такое подъем Кундалини? Ты в курсе?
Михаил быстро резал морковь. Ярко- красные стружки горой лежали в миске.
-Вообще-то неважно, как это дело называть. Можно подъемом Кундалини. Можно Уроборосом - змеей, кусающей свой хвост. Можно Великим Деланьем. А можно Страстями Христовыми или Крестным Путем. Все это одно и тоже.
-Как это одно и тоже! Не может быть!

-Может, может! Понимаешь, есть вещи, которые трудно выразить вербально. И поэтому их излагают символически. То есть другими словами. По аналогии. В физике часто так задачки решают. Типа два разных процесса описываются одними и теми же дифурами. И тогда можно опытным путем узнать, как поведет себя нечто, используя аналогию. Ну, типа включил электрическую цепь, замерил ток и знаешь, как вода потечет. Понимаешь?
-Ну, это я в институте учил, вроде ясно. А вот насчет Алхимии не врубаюсь.

Миха быстро обжаривал куски баранины  в казане на костре и одновременно отвечал на вопросы:
-Карл Юнг утверждал, что на самом деле алхимики изменяли не вещества, а себя. И проецировали свою психику на металлы. И получив Золото, одновременно получали Философский Камень. Фраза у них такая красивая была «Наше золото это не золото черни».
-А что значит проецировали?
Миха заржал:
-Ты когда-нибудь в девушку влюблялся?
-Ну, конечно!
-На всю жизнь?
Петр усмехнулся:
-Ну, когда как. Иногда на месяц. А бывало, что на одну ночь.
-Вот это и есть проекция. Когда вечером ты за эту девушку жизнь готов отдать. А поутру смотришь, что за крокодил рядом с тобой в постели лежит и поражаешься, как вообще на такое позарился.
Михаил ловко открыл бутылку и плеснул арака в стаканы. Потом добавил ледяной воды.  Поднял стакан и произнес тост:
-Ну, давай за Иллюзии! Это самое главное в жизни – правильно создавать иллюзии.
Выпили и мгновенно Петр ощутил изумительный запах жареного мяса. Миша схватил шумовку и положил на тарелки понемногу мяса с обжаренной морковью и луком. Затем засыпал рис в казан, залил кипятком и присел на низкую подушку.
Петр сел рядом. Хотел попросить вилку и увидал, что Михаил ест мясо рукой. Попробовал и обалдел, насколько  это вкуснее.

Миха заметил это и улыбнулся:
-И плов надо руками есть. Совсем другой вкус.
Петя доел последний кусочек мяса и спросил:
-Ну, а ты сам-то алхимией занимался?
Тот заржал:
-А то! Я ж тебе говорил, что Внутреннего Бога обрел. А это и есть Философский Камень.
-А как ты его обрел? – полюбопытствовал Петр.
-Вообще-то есть два пути. Сухой и влажный. А некоторые алхимики утверждают, что три. Но третий путь это тупик. И вероятность обрести Камень на нем равна нулю. Или почти нулю.
-И какие?
Михаил загадочно улыбнулся:
-Начну с третьего. Это тот путь, по которому идет большинство. Читают книги. Покупают оборудование и металлы. Рассматривают манускрипты. Этот путь ведет в Никуда.
-Почему же все им идут?!
Миха усмехнулся:
-Потому, что потому. Много званых, да мало избранных. Ежели  Бог тебя избрал, то ты пойдешь первыми двумя путями, а не избрал, то у тебя  все-таки есть Шанс. Почти нулевой, но все-таки Шанс.
-А что это за два других пути?
-Ты будешь смеяться и мне не поверишь. Они просты, как веник. Особенно первый. Но там есть одна закавыка.
-И какая?
-Знаешь, какая любимая поговорка у алхимиков – «Чтобы получить Философский Камень, надо его иметь».
-И что это значит?
Миша обнял Петра за плечи:
-Вот в этом и весь фокус. Сейчас поедим плова. Он уже готов. А плов надо есть сразу. А потом я открою тебе глаза на Жизнь.
И он снова шумовкой влез в казан и положил ароматные горки риса с мясом на тарелки. Каждая зеренка казалась пределом совершенства и светилась, как янтарь на солнце.
Петя взял маленькую щепотку плова и положил в рот. И волна блаженства накрыла его с головой.


ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

АЛХИМИЧЕСКИЕ  СИМВОЛЫ

«Алхимические символы - это не просто аллегорическое понимание Космоса, а сосредоточие вневременной Вечности в которой нашли свое конкретное воплощение - прошлое, настоящее и будущее. Именно этим алхимия столь ценна для человечества - она приобщает человека к Вечности, а значит к истине и бессмертию. Для алхимика символически обозначить предмет (принцип, понятие) - значит, приблизится к его истинному значению, к той истине, что сокрыта за ним.
 Но вся "соль" в том что к истине надо прийти, ее не дано непосредственно "увидеть" в символе, т.к. в нем лишь указан Путь к ней. Этот Путь лежит через сильное духовное напряжение и внутреннее мистическое перевоплощение. Т.о. символ - это загадка (лабиринт) , хотя в ней уже дан и ответ, но весь парадокс в том что ответ не делает ее разгаданной. Истина для алхимика становится истиной лишь тогда, когда отыскивается им самим и выражается им же через символ, как нечто уникальное и неповторимое. Через символ алхимик проводит самообучение истинному пониманию Мира и своего места в нем».
Петя  мгновенно опустошил свою тарелку и взглянул на Миху, рассчитывая, что тот еще положит. Но Миша улыбнулся и произнес:
-Нет, праздник закончился. Остальное жертва.
-Кому? – обалдел Петр.
-Кому Бог даст – зверям или птицам. Нельзя переедать. Это один из самых больших грехов. Обжорство.
-Ну, уж и большой грех. Это вот  прелюбодействовать большой или там убийство.
Миша заржал:
-Мы все время неправильно понимаем пророков. Во-первых убийство грехом редко бывает. Все воины убивают и это не грех. А прелюбодейство это вообще отдельная тема. Ведь что такое прелюбодейство? Это реальное или мысленное  возжелание жены  ближнего своего. А кто такая Жена? Ну, отвечай!
-Как это кто? На ком женился.
-И каким образом женился? Если в Загсе, то это в Христианстве БРАКОМ  не считается. А уж про «гражданский» брак вообще молчу. Это все сожительство. И я не уверен, что современное венчание в церкви это Христианский Брак. Христос говорил о другом браке. О Духовном союзе. О соединение Тела, Души и Духа. А таких союзов единицы. Так что не горюй, прелюбодеяние тебе не грозит.
-А у тебя с женой какой брак?
Миша ухмыльнулся:
-У меня-то правильный. Именно такой, тройственный. И Тела, и Души и Духа. Но там тоже возможны варианты.
-Какие?
-Ну, вот тебе ведь понравилась моя жена?
Петр засмущался. Он бы не смог описать свои чувства к Тамариск. Что это? Вожделение? Или Духовное Томление.
Он задумался и произнес:
-Не знаю. Не знаю, как назвать то, что я к ней чувствую. Уважение и поклонение. И восхищение ее женственностью. Но думаю, сиди она тут рядом одна, без тебя, я не смог бы к ней прикоснуться. Хотел бы, но не смог.
Миша абсолютно серьезно посмотрел на Петра и произнес:
-Правильно. Так и должно быть. Это Первая Стадия Алхимии. Ты обрел Прекрасную Даму. Слыхал про Тристана и Изольду?  Как лежали в одной постели, а между ними был Меч? Иногда пишут –Огненный Меч.
Так вот это самая Главная Тайна в Алхимии. Возникновение такой связи между мужчиной и женщиной. Их тянет к друг другу, как магнитом, и одновременно с той же силой отталкивает друг от друга.
Это дело и называется Первоматерией. Магнитом. Магнетитом или Магнезией.
Петр обалдело уставился на Михаила:
-Причем тут Алхимия? Просто она мне понравилась и все.
Миха грустно глянул на Петю и произнес:
-Да, многие именно так и считают. Даже не подозревая, что именно отсюда и начинается Первый Шаг по Пути. Еще Платон в «Пире» писал – «ведь не священным образом происходят Священные Мистерии».  Любовь не такая простая вещь, как кажется профанам.

ОТДЕЛИ  ТОНКОЕ  ОТ  ГРУБОГО

Первая заповедь алхимика. Ты должен отделить Похоть от Страсти. От Божественного Огня, пылающего в души. Душа – это Печь. А Огнь Пылающий это Огонь Любви. Но алхимики скрывают это, потому, что «простой» человек осознать это НЕ  СПОСОБЕН.
Понимаешь, не способен.
-А я?
-А ты способен. Именно поэтому и приехал сюда. Ты вообще-то задумывался, какого хрена ты сюда приперся? А? Какого?
Миха допил остатки воды из стакана и вышел на улицу. Как понял Петр, поехал к жене.
А Петр лег в постель и задумался, и в самом деле какого хрена сюда приехал. Долго думал, но так и не понял. И заснул.

Ему снилось, что с неба падают какие-то непонятные маленькие геометрические фигурки. Квадраты, треугольники и пятиугольники. И много других абсолютно незнакомых. И Петя во сне понимал, что они что-то означают и он их понимает. А когда проснулся, осознал, что Понимание куда-то исчезло.
Мгновенно. Секунду назад он все понимал, а теперь нет.
Не понимает.


ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

ОДИН  ДОМА

Петр проснулся перед восходом солнца и с удивлением обнаружил, что Михаил еще не вернулся от жены.
-Значит, день рожденья отмечает – ухмыльнулся Петя и один, как «большой» встретил Восход Светила.
Прочитал Гимн Солнцу, который выучил наизусть. Потом облился холодной водой из колодца. Сделал несколько дыхательных упражнений. Потом тайджи. И пошел читать книги. Все как всегда.
В обед на кухне нашел большой круг сыра и отрезал кусок. Взял огромную помидорину и разрезал пополам. Посыпал крупной солью и откусил. Вкус оказался обалденный. Сыр с помидором  это нечто. Потом попил воды и продолжил занятия.

Потом сиеста. И снова занятия. По расписанию, к которому уже привык. К ночи Михаил не приехал. Утром тоже. Не вернулся  и на второй день. И тут Петр забеспокоился. Только сейчас до него дошло, что он «один дома».
Один посреди пустыни. И из продуктов у него только вода в колодце. Точнее, на кухне имелась кое-какая крупа и овощи с сухарями. Но этого хватит на неделю. Или на две, если экономить. И усе.
Полный пипец. Вокруг пустыня. И непонятно, где люди и куда идти. А вдруг с Михаилом что случилось. И  с его женой тоже. Кто еще в курсе, что он тут. Этот гид? А, может он думает, что Петр давно улетел на родину.
И чего?
Делать-то чего?
И в голову Петра медленно вползла мысль.

КАКОГО  ХРЕНА?

Какого хрена ты сюда приехал?!
Он закурил и задумался:
-А тебе дураку, ведь не пятнадцать. И не восемнадцать. Ты о чем думал, когда лез в эту историю?

О  ЧЕМ?

Он налил  в кружку холодной воды из колодца, глотнул  и у него заломило зубы.
Е-мое! – воскликнул Петя и пошел в дом.
Решил как следует обследовать дом, вдруг найдет что-нибудь стоящее. Нужно искать выход из этой ситуации.
Петр зашел в комнату Михаила и стал внимательно все разглядывать. Кроссворд решился мгновенно. Из-под подушки торчал лист бумаги. Петр прочел текст и пришел в ужас.

УЖАС

Он понял, что Михаил его кинул.

КИНУЛ

Текст был короткий, но ясный.
ТЕКСТ  ЗАПИСКИ

Брат! Ты уже Большой Мальчик и должен знать, что Жизнь штука сложная. Я  тебе говорил, что у меня долги. А у тебя квартирка от бабушки досталась.  Так что будет вполне справедливо, если деньги от ее продажи пойдут на благородное дело. А тебе деньги вряд ли понадобятся. Здесь в пустыне все дешево. Кроме воды. Вода у тебя имеется. Раз в две недели тебе будут привозить продукты.
Будь здоров.
Не кашляй!
Петр прочел записку и от злости у него потемнело в глазах.  Потом  заплакал как ребенок. А потом встал и пошел к  колодцу. Набрал ледяной воды и вылил себе на голову.
И тотчас же стал абсолютно спокоен. Абсолютно.
-Еще не вечер. Тебя провели, как мальчишку, но это ничего не значит. Ничего. Вряд ли  будут тут держать меня вечно. Вернусь в Москву, разберусь. Может, и квартирку отобью назад. А нет, и хрен с ней. И так проживу. Дураков учить надо.

Петр рассмеялся и открыл книгу Идриса Шаха.  Вечером лег спать и уже засыпая сквозь дымку тумана «увидел» Михаила и услышал его слова «Никому не верь! Никому, только себе!». Петр закрыл глаза и как провалился в сон.
Ему снилось, как  купается в море в теплой мягкой воде. И вот она темнеет, становится черной и густой, как нефть. Он барахтается в ней, как младенец и видит, что сам становится черным.

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

ПРОЗРЕВШИЙ

«Не тратьте время на глупости с кабалистикой и на предложенную схему. По этому пути еще никто не прошел. Рецепт излагает подробно только первую часть Работы, безусловно, самую важную и Фламель это подчеркнул. Вспомните стирки там, Фламель обходится только золотом и ртутью и достигает миллионного коэфициента, а здесь такие навороты.
Я задавал риторические вопросы, конечно, наш новый автор не знает ни сухого, ни влажного пути. Не знает того, что сам написал о живом металле и его энергии, это очевидно. Сурьма «ребенок» свинца и это определяет ее использование в алхимии».
Из дискуссии  на форуме
Петр проснулся и огромная волна радости накрыла  с головой. Задумчиво лежал спросонья в постели и не понимал, с чего  так радуется. И тут до него дошло.

ОБМАНУЛИ  ДУРАКА  НА ЧЕТЫРЕ  КУЛАКА

Внезапно  почувствовал, как Михаил ржет над ним. Он его разыграл. Разыграл, как мальчишку. Как он посмел усомниться в Учителе. Ведь знал, что тот его Учитель, а усомнился.
Петр лежал и мысленно разговаривал с Михой. Обменивались своими чувствами  и волны детской бессмысленной радости одна за одной накатывали на Петра.
Вскоре встал и пошел встречать Восход. И впервые в жизни встречал его, как Равный.  Как будто и Солнце и сам Петр были явлениями одного порядка. Проявлением Реальности. Петр не знал какими словами выразить то, что  ощущал, но это дивное Блаженство охватило все его существо. Ему казалось, что он прозрел. Прозрел и впервые увидел Этот Мир.
И он оказался Прекрасен. Солнце позолотило крышу дома и блики на воде. Петр услышал пение птиц. Впервые в жизни  наслаждался дивными звуками. Рядом с домом расцвели маки. Более прекрасных цветов за свои двадцать лет Петя не встречал. Изысканные зеленые бутоны, покрытые «шерсткой», казались пределом совершенства. А яркие красные цветы влекли к себе с неведомой силой. Петр почувствовал себя бабочкой, стремящейся к вожделенной цели, и усмехнулся.
Все эти странные романтические мотивы были ему всегда чужды. Он вообще никогда не замечал природы. Или погоды. Дождь или солнце. Жара или холод. Все это казалось неважным. Надел куртку и пошел. Или взял зонт. Природа была простым осложнением реальности. Осложнением, не больше.
А внезапно оказалась Чудом. Все вокруг приобрело абсолютно иной смысл.
Преображение Господне.
Вот как это называется, вспомнил Петр и пошел заниматься обычными делами. Целый день ощущение Счастья окружало его, как мягкое нежное облако.
И когда рано утром появился Михаил, он ни капли не удивился.
-Ну что, Ученик! Учишься своей башкой думать, а не чужой! Молодец! Ну, давай Учителю своему чай завари, как положено.
Петр не сдержался и кинулся Михаилу на грудь. Тот крепко обнял Петра и похлопал по спине:
-Ну-ну! Уже на мужиков кидаться начал! Пора женщин в гости звать.
Петр рассмеялся и спросил:
-Гурий, что ли местных?!
-Нет, не гурий. Моя жена сказала, что хочет тебя видеть. Завтра утром вместе приедем. Так что готовься. Можешь, шею помыть.
Петр посмотрел на спокойное лицо Михаила, и его сердце ухнуло вниз.

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

ТАМАРИСК

Петр проснулся, когда еще было темно. Проснулся в ужасе. Михаила не было, тот в ночь уехал, и должен сегодня приехать к завтраку.
С женой. С Тамариск. Петя представил, что ему придется с ней разговаривать и пришел в ужас.
-Как я посмотрю ей в глаза?! Как?! Она же сразу все поймет. Все.
Петр лежал и вспоминал свой сон.

СОН  ПЕТРА

Сначала ему снилось, как  занимается сексом с Мариной. Своей последней подружкой. Она стояла над ним на коленях и медленно раскачивалась. Петр наслаждался ее красотой. Томная улыбка не сходила с полуоткрытых губ. Ярко-серые глаза смотрели сквозь него. Ее поднятые вверх руки ворошили  пышные кудрявые волосы. Она застонала и приникла к его груди. Потом  встала и пошла в душ. А он лежал в кровати и курил. Вскоре  вернулась. Петр с удовольствием смотрел на ее пышные формы. Тяжелые бедра и роскошную грудь.
И вдруг понял, что рассматривает не Марину, а Тамариск. Это она стоит абсолютно голая перед ним. И  внимательно смотрит  в глаза. А потом произносит:
-А теперь покажи, как ты меня любишь.
И Петр видит, как его член поднимается, все выше и выше. И затем  начинает фонтанировать спермой. Ее так много, что кажется, что идет дождь и за пеленой тумана Тамариск пропадает.
И тут он в ужасе просыпается.  С жутким стояком. Петр вышел на улицу и вылил на себя ведро ледяной воды из колодца и сразу пришел в себя. Сразу. Посмотрел на небо и понял, что уже светает. Скоро восход.
Сходил за сигаретами и закурил. И стал думать, как быть. До него дошло, что он влюбился. И похоже всерьез. В жену Учителя. В женщину, что годится ему в матери.
Этого не может быть, потому, что не может быть никогда.
Но есть. И с этим надо что-то делать. Но что?!
Петр глубоко вздохнул и занялся дыхательными упражнениями. Потом  пошел встречать Восход Солнца. Декламировал Гимн Светилу, а в голове вертелось одно и тоже.
-Как я буду смотреть ей в глаза. Как?! И ему?!

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

НЕОЖИДАННОСТЬ

Они не приехали ни после завтрака, ни после обеда. И Петр вздохнул свободно. Подумал, что возникли некие проблемы и Миша вернется один. И обрадовался. Теперь  думал о Тамариск со страхом. Сам не мог понять, почему та внушает такой ужас. Его бешено тянуло к ней и одновременно отталкивало с такой же силой.
И это состояние пугало и напрягало. Никогда в жизни у Петра такого не было. Хотя и до этого  пару раз влюблялся довольно серьезно. Но таких непонятных ощущений ни разу не возникало.
-А, может она колдунья? – неожиданно пришло ему в голову.
И тут же вспомнил, что тогда произнес гид: «Она жрица. Они всегда все знают».
Петр закурил и стал вспоминать, что знает о жрицах. Вроде те проводили Мистерии. И что-то делали с мистами и жрецами. Ну, со жрецами понятно что. Трахались. А вот чего делали с мистами, Петр вспомнить не мог. Везде писали, что это тайна. Но то, что мист проходил через  испытания, боль и страдания,  Петя читал.
-И чего? Чего она может со мной сделать? Кинжалом резать? Шрамы на лицо наносить? Или на тело?
Он задумался и пришел к выводу, что вряд ли. Но может именно поэтому он ее и боится, что подсознательно знает, что она  причинит ему боль.
Петр  кинул окурок в пепелище от костра и произнес вслух:
-Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

Тогда ему даже в голову не приходило, что его ждет именно смерть. И это совершит она, Тамариск. Сделает  так, что он умрет. Символически умрет. Мальчика Пети больше не будет. Вместо него появится Петр. Жесткий и решительный мужчина. Суровый воин. Рыцарь Без Страха и Упрека.
Солнце уже зашло, и вскоре появился Михаил с женой. Петр ее не сразу узнал. Тамариск была с головы до ног закутана в темно-синюю одежду, так, что невозможно понять, мужчина это или женщина. И точно так был одет Миха.

Он легко спрыгнул с верблюда и снял женщину. Вошли в дом и скинули верхнее тряпье.
И тут Петр ошалел. Тамариск выглядела максимум на тридцать лет. А, когда улыбнулась, то Петя увидел, что она его ровесница. Шаловливая улыбка девчонки:
-Ой! Как пить хочется! Тебя ведь Петя зовут? Принеси воды из колодца.
Петр улыбнулся, кивнул головой и быстро побежал  выполнять просьбу.
-И чего я ее боялся? Отличная девчонка, совсем не страшная.
Тут он задумался о ее возрасте. Миха как-то сказал, что ее дети  уже взрослые. Обоим по двадцать лет.
-Ну и что, - решил Петя, может она их в пятнадцать родила, значит ей тридцать пять. Только потом  узнал, что ей сорок пять, просто выглядит моложе, но тогда он в это не поверил бы.
Вскоре сели за стол ужинать. Тамариск  привезла  с собой всякие вкусности. Хумус из гороха и баклажан. Сыр и вяленое мясо. И много восточных сладостей.  Тамариск пила вино наравне с мужчинами. А потом Михаил встал и попрощался:
-Ну, у меня тут дела возникли. Надо в городе кой-чего посмотреть. Вернусь дня через три. Ну, насчет седьмой заповеди ты ведь в курсе? Мы вроде с тобой эту тему уже обсуждали? Или она восьмая?
Петр густо, как мальчишка, покраснел.
Миха нагло усмехнулся, поцеловал жену в щечку и  хлопнул Петю по плечу:
-Пока, Ученик! Не скучай тут без меня!
Вскочил на верблюда и ускакал в светлую даль.
А Петр остался.
Как дурак.
Именно дураком он себя и ощутил.

ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

ГУЭДРА

Миха ускакал, Тамариск вернулась в дом, а Петр решил выкурить сигарету. Только  бросил окурок, как перед его взором возникла она, жена Учителя.
Встала перед ним и произнесла:
-Жарко сегодня. Пойдем, обольешь меня водой из колодца.
Сердце у Пети ухнуло вниз:
-Неужто голая будет обливаться? Или в купальнике?
Но, нет. Около колодца  осталась прямо  в одежде и велела вылить на себя ведро воды. Петя поднял ведро над ее головой и перевернул.
-Ой,  - взвизгнула она, как пятилетняя девчонка, расхохоталась и побежала в дом переодеваться.
Вернулась, одетая в длинный балахон ниже колен и в шальварах. То и другое было почти прозрачным. Петя глянул на нее и отвел глаза. Фактически она стояла перед ним голая. Каждый изгиб тела завораживал.
В руках  держала бубен, который протянула Петру:
-Ты будешь играть, а я танцевать.
Тот улыбнулся:
-Я не умею.
-Неважно, просто так ладонями в такт тарабань.
Тамариск  встала  невдалеке лицом к Петру и подняла вверх руки. Уже стемнело и ее лицо плохо было видно, только очертания фигуры. Ее руки начали извиваться, как змеи, а Петр начал стучать в бубен и к своему огромному удивлению понял, что это не так трудно.
Движения Тамариск задавали ритм, но через какое- то время Петя заметил, что она начинает подчиняться его темпу. И это  резко возбудило.
Мягкие обволакивающие движения становились страстными и порывистыми. Волна бешеного желания накрыла Петра с головой. Он ощущал, как от женщины исходит мощная магнетическая сила, влекущая его.  И тут ее движения стали порывистыми и начались те выбросы рук, которые так поразили Петю в первый его приезд.

И снова она как будто проникала в его сердце, брала и переворачивала. Петр впал в транс и плохо соображал. Казалось, что и звезды танцуют на небосклоне.  Движения женщины замедлились. В них появилась томная нега женщины, отдающейся любовной ласке. Петру казалась, что Тамариск  занимается сексом с воздухом. Как будто вечерний мрак обнимает и ласкает ее.
У него заныло сердце:
-А может, хрен с ней, с этой заповедью. Сам же Миха говорил, что  жена имела до него кучу любовников. А, может и сейчас имеет. Вряд ли Миха бросит ее, если та изменит.
Петр напряженно смотрел на женщину, принимавшую на его глазах одну соблазнительную позу за другой, и думал:
-Она ведь не девочка. И должна понимать, что он уже неделю тут без женщины.

Изголодался. Зачем, спрашивается, нацепила прозрачную одежду и выделывается  перед ним. Может, соскучилась по разнообразию. Хочет другого мужика попробовать. И Миха козел – зачем ее привез. Что, не понимает, что ли, что к чему.
Тамариск закончила танец и медленно, не говоря ни слова, пошла в дом. Он пошел за ней. Она прошла в свою комнату, не оглядываясь на Петра, и не закрыв за собой дверь. Он вошел следом.
Огромный двухметровый матрац лежал на полу посреди комнаты. Тамариск остановилась и повернулась лицом к Петру.
И снова волна Ужаса накрыла его и мгновенно схлынула без следа. Ужаса бессмысленного и беспощадного. Такое Петр ощущал только в далеком детстве. Когда казалось, что под кроватью или за шкафом прячется Страшный Дядька. Который схватит и съест.

Но тут?! Наедине с женщиной, что влечет к себе? Откуда тут может быть Ужас. И тут Петр вспомнил про Великую Богиню. Страшную и прекрасную. И про сыновей любовников, что та убивала наутро после ночи любви.
Петр смотрел на лицо Тамариск. Абсолютно бесстрастное. И ничего не выражающее. Ни доброты. Ни нежности. Ни влечения. Ничего. Лицо, похожее на маску.
-Спокойной ночи – произнес Петр и вышел из комнаты.
Затем выкурил сигарету и пошел спать.
-Ну, ты и козел! Настоящий козел! Баба завела к себе в спальню, а тебе, как младенцу чего-то почудилось! Чего там могло почудиться?! Придурок! Точно придурок!
Петр лежал в постели и думал:
-Может, все-таки пойти к ней. Прям сейчас взять и пойти.
Но потом подумал, что та выгонит.  Точно выгонит. И правильно сделает. Не надо было уходить, когда само шло в руки. Женщины такого не прощают.
-А вдруг? – мелькнуло в голове у Петра, когда уже засыпал, - вдруг завтра повезет.
И он провалился в сон.



ГЛАВА  ТРИНАДЦАТАЯ

ЖЕНЩИНА В ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ

Утром Петр проснулся, как всегда, перед восходом солнца и вышел во двор.  И увидел Тамариск. Она задумчиво стояла невдалеке и смотрела  на всходящее светило. Петр с мгновенно возникшей неловкостью подошел и поздоровался.
Она улыбнулась непосредственно и радостно, как будто вчера «ничего такого» не заметила. Петя обрадовался. Он не знал, как будет смотреть ей в глаза, а проблема разрешилась сама собой.
Они по очереди прочли Гимн Солнцу. И пошли завтракать. Тамариск смеялась и рассказывала о своих детских проказах. Пете казалось, что  знает ее сто лет. Он давно не был в таком хорошем настроении. Рассказывал про себя. Про Москву и про Россию.  И понял, что она многое знает из рассказов Михаила. Сама  в России ни разу не была. Все собирается. Хотя в принципе объездила пол-мира с нынешним мужем.

И во Франции была, и в Англии, и в Штатах. У нее было обычное европейское лицо и русые волосы. Если бы встретил  в России, то решил бы, что русская. Единственное, что отличало  – это удивительная пластика движения. Каждый жест казался совершенным.  Пила чай или ела хлеб так, что казалась застывшей скульптурой.

И тут Петя вспомнил о такой же отточенности движений у Михи. Раньше  думал, что это связано с занятиями тайджи, а теперь усомнился. Может дело в чем-то еще. Петя стал расспрашивать Тамариск о танцах, что та танцует. Кто ее учил.
Она засмеялась:
-Никто не учил. Это появляется само в нашем племени, когда девочка становится девушкой. Хотя я и раньше видела, как танцует мать и бабушка, но они меня не учили. Первый раз я ощутила экстаз на Празднике Совершеннолетия. Мне  тогда двенадцать исполнилось.
Тамариск лукаво посмотрела на Петю и произнесла:
-И в ту же ночь я стала женщиной.
Петр обалдел. В двенадцать лет.
Тамариск все поняла по его взгляду и пояснила:
- Девочки здесь рано созревают. У нас девушками становятся обычно лет в десять. А в двенадцать уже все формы женские. Но до шестнадцати рожать не разрешают и мы предохраняемся. Я своего сына в семнадцать родила. А дочь в девятнадцать. Больше детей не хотела. Я довольно равнодушна к малышам и сразу отношусь к ним, как к взрослым. Свободу даю полную. Все разрешаю и не контролирую. У нас по-другому детей воспитывают, не по-европейски.

Весело улыбнулась и сказала:
-Что у тебя сейчас по расписанию?
Он ответил, что каллиграфия.
-Здорово, и я тоже займусь ею.
Долго сидели рядом в кабинете, и Петя с удивлением смотрел, как та выводит поразительно красивую вязь. Что именно  не понял, но напоминало арабскую вязь.
Потом обедали. Сиеста. Занятия дыхательными упражнениями и тайджи. Пете казалось, что рядом с ним сестренка. Никаких неловкостей не возникало.
Наступил вечер. И снова Тамариск обливалась из колодца. А потом переоделась и вышла на двор.
У Пети похолодело сердце. Она одела длинное платье из тонкой материи, все расшитое непонятными символами. И хотя оно не было прозрачным, но таким, что снова Пете показалась, что та стоит перед ним голая.

Он испугался. Но понял, что в этот раз не уйдет просто так из ее спальни. Нет, теперь он проявит решимость. Если она его выгонит, то выгонит. Но сам не уйдет.
Тамариск  нежно улыбнулась и спросила:
-Ну, что, хочешь на бубне играть?
-Хочу! – произнес Петр так, что не понять его было невозможно.
Но на лице Тамариск не отразилось ровно ничего, как будто  не поняла его слов.
-

ГЛАВА  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

МАГНИТ  ФИЛОСОФОВ

И вчерашний вечер повторялся снова. Но теперь Петр чувствовал себя иначе. Он точно Знал, что жена Учителя Хочет его. Ее движения, сладострастные и волнующие проникали в его сердце, распаленное до предела. Он отбивал ритм на бубне, то медленнее то быстрее и она ему отдавалась. Петр чувствовал, что «ведет» ее, как в постели и это бешено заводило.
Тамариск  не стесняясь смотрела на него вызывающим взглядом, а он открыв рот, не мог поверить в свое счастье. Она говорит ему «да».

ДА
ДА
ДА

Безмолвно, но так ясно, как только может взрослая опытная женщина. Петру казалось, что ее руки ласкают его плечи.  И спину. И бедра. Кровь закипела в  жилах. Выбросы рук закончились, и сейчас она «отдавалась» нежной ласке страстных взглядов Петра.
Потом опустила глаза и медленно-медленно направилась к дому. Петр собирался рвануться к ней. И не смог.

НЕ  СМОГ

Его ноги превратились в камень. Кирпич. Петр хотел подняться, но его, как заколдовали. Загипнотизировали. Огромная волна недоумения нахлынула на него и затопила сознание.

ЧТО  ОНА  С НИМ  СДЕЛАЛА?

ЧТО?

ПОЧЕМУ ОН НЕ  МОЖЕТ ВСТАТЬ

НЕ МОЖЕТ

Петр Мог всегда. Всегда. Никогда ни с одной женщиной у него не возникало ни малейших проблем. Он сразу реагировал на прелести. Или на кокетливые взгляды. Да, бывало, что девчонка крутила динамо. И не «давала». Но чтобы сам Петя «не смог», не бывало.
А теперь  сидит, как идиот, а желанная женщина ложится в постель. А он не может встать и пойти к ней.

НЕ  МОЖЕТ

Наконец, его чуток отпустило. Петя встал и глубоко вздохнул. Сделал пару дыхательных упражнений, чтобы расслабиться. И решительно направился в спальню Тамариск.

ОН  ХОЧЕТ

И  ОН  СМОЖЕТ

Дверь была открыта, и Петр решил, что удача наконец-то улыбнулась ему. Он чувствовал неудержимое Желание и ни малейших сомнений в своих силах не возникало.  Резко  вошел в спальню и  увидел полуодетую Тамариск. Она была прекрасна. Роскошные плечи светились в лунном свете.  Одна бретелька сползла, обнажая прелестные формы. Круглые голые коленки и волнующий изгиб бедер.

Она подняла на него взгляд. Абсолютно спокойный взгляд Богини и снова волна Ужаса накрыла Петра. Тамариск внимательно посмотрела на него и произнесла:
-Спокойной ночи.
Он, как идиот, ответил ей «спокойной ночи», развернулся и пошел к себе. Лег в кровать и задумался о том, что происходит.

ЧТО  ПРОИСХОДИТ?

ЧЕРТ  ПОБЕРИ?

-Она, что?! Гипнотизирует меня, что ли?  Почему я, как имбецил, второй день подряд не могу ее трахнуть? Хочу, но не могу?
Петр лежал и долго размышлял на эту тему. И только потом, еще не скоро, он узнает от Михаила, что Происходит.

ПЕРВАЯ  СТАДИЯ  ВЕЛИКОГО  ДЕЛАНЬЯ

МАГНЕЗИЯ

МАГНЕТИТ

МАГНИТ  МУДРЕЦОВ

Вещь, которую имеет любой алхимик. И без которой Великое Деланье невозможно. Некое свойство, что позволяет «притягивать» и «отталкивать» от себя людей. И когда алхимик его «закручивает», то ученик одновременно чувствует два противоположных чувства.

ПРИТЯЖЕНИЕ  И  ОТТАЛКИВАНИЕ

ВОСТОРГ   И  УЖАС

Только потом, изучая глубинную психологию и мифы, Петр узнает, что именно так Проявляют себя Архетипы.

НУМИНОЗНОСТЬ

ЯВЛЕНИЕ  БОГОВ  или АРХЕТИПОВ  сакрально и всегда связано с восторгом и ужасом.
 Но пока Петр этого не знал и ворочался в постели, пытаясь уснуть. Ночью снились кошмары, что его расчленяют мечом, а он не может сопротивляться или убежать. Проснулся абсолютно разбитый и сразу, выйдя на улицу, увидел Тамариск.
Она ему улыбнулась, как родному. Беззаботно и ласково. И  снова пошли встречать рассвет.

КАК  ВСЕГДА

ГЛАВА  ПЯТНАДЦАТАЯ

ПУСТОТА

Петя смотрел на эту девчонку и не понимал, что происходит.

ЧТО?

Неужели она притворяется? И куда подевалась та, вчерашняя? Опытная страстная взрослая женщина, что умело соблазняла Петю, а потом отшила, как мальчишку. Как в одном человеке могут совмещаться два разных человека.

КАК?

И тут Петя вспомнил, как слышал где-то про вид шизофрении, когда в человеке живут  сразу две личности. Расщепление сознания называется.
-Е-мое! Ну, я и попал! Похоже, она сумасшедшая!

И Петя стал к Тамариск приглядываться. И пришел к однозначному выводу, что если тут и имеется сумасшедший, то это он, Петр. Его Учитель уехал и оставил жену тут, рассчитывая на Петину порядочность. А Петя оказался последней скотиной, что  готов трахать все, что шевелится.
У Пети имелись некие  мужские принципы и они твердо гласили, что женщина твоего друга для тебя Табу. Баб полно, а друзей мало. Конечно, тут в пустыне он без баб, но наверняка это вопрос решаемый. В конце концов можно и «юные годы» вспомнить. И решить этот вопрос самостоятельно, без посторонней помощи.

И Петр решил на Тамариск не реагировать. Обращаться, как с сестренкой и все. Так и было весь день. А вечером после ужина она ушла к себе рано и сказала, что будет медитировать. А Петр решил тоже помедитировать.
Сел в нужную позу. Расслабился. Сделал несколько дыхательных упражнений. И стал думать о Пустоте. Как всегда.

Ему и раньше с этой самой Пустотой не везло, в голову лезли всякие глупости. Но сейчас там возникла не глупость, а Она. Жена его Учителя. Причем  абсолютно голая.
Петя ясно видел, как она поднимает руки вверх и начинает свой танец.  Ее полные груди мерно покачиваются, а  движения бедер напоминают о волнах, возникающих на море. Вскоре Петра начало «штормить». Теперь он понял, что такое Искушение Святого Антония. Когда у тебя за стенкой женщина. И вполне возможно она именно это и делает. То есть танцует. И скорее всего голая.

Петр аж волком взвыл. Идти к ней он Не  Мог. Никак не мог. Сегодня должен вернуться Миха, и как-нибудь  еще одну  ночь  он выдержит. А потом та уедет и станет легче.
Если бы тогда Петр знал, что ему станет не легче, а наоборот в сто раз  тяжелее, то он бы сразу пошел к ней. К Своей Тамаре. Теперь  считал ее своей. Петр знал, что та его тоже хочет. Но он не подонок, и не будет трахать сумасшедшую женщину и жену своего друга. Потому, что Миша был не только Учителем, но и  другом.

Наконец-то  Петр увидел Пустоту. Она сияла неярким голубоватым свечением. И Петр понял, что это сияние исходит из жемчужины, что находится посредине огромного пространства . Петр сосредоточил свое внимание на этой серебристой драгоценности. Она стала раскрываться, как скорлупка и оттуда проклюнулся небольшой росток, распускающий свои стебельки прямо у Петра на глазах.

Лотос – понял Петя.
На его верхушке возник бутон. Он медленно раскрывал свои прекрасные лепестки и Петр увидел, что внутри лежит что-то свернутое в клубочек. Петя стал внимательно разглядывать. Вот этот клубочек ближе и ближе. И Петр видит роскошные женские формы.
И тут он понимает, что перед ним Тамариск. Она поворачивается и абсолютно бесстыдно раскидывается перед мысленным взором  Петра.

И тут он понимает, что больше не может сдерживаться. И идет «мыть руки». Как в тринадцать лет. И совесть его абсолютно чиста. Всему есть предел. И мужскому терпению тоже.
Теперь ему уже не надо вытеснять ее образ из своего сознания и он полностью дает Волю своему Воображению, вспоминая слова Михи:

КАЖДАЯ  ЧАСТЬ  ТВОЕГО  ТЕЛА  СВЯЩЕННА

КАЖДАЯ

ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

СУХОЙ ПУТЬ

"Добыча Магнезии из Тела Духа телесного мира с помощью нашей девственной земли.
Возьмите эту фиксированную материю, которую мы называем Рудником золота, пусть она покраснеет в тигле, тогда бросьте на нее достаточное количество девственной земли, усильте свой огонь и они расплавятся вместе, образуя сверху слой, который поэты называют сетью Лемноса (т.е. Гефеста), с помощью которой он поймал распутного Марса.
Выловите этот слой с помощью железного прута, или если вы можете быть достаточно ловкими, то бросьте быстро хорошее количество Страуса рожденного из земли.

 После чего произойдет большой шум и волнение продолжающиеся пока материя не загустеет достаточно, после чего с помощью ударов молотка нужно будет отделить шлак и у вас будет Магнезия или Дева, забеременевшая от юнного Феба.
Необходимо размельчить эту материю, переплавить и после бросить в нее достаточное количество вышеуказанного Страуса. (Как я понимаю, если не решились бросать сразу - postgardner.)
Когда буря уляжется, материя отливается в изложницу, и после процедура повторяется два раза или до тех пор пока Страус не будет производить волнение, а напротив оставит на поле боя Вулкана белый порошок, являющийся нашей истинной Авророй или Магнезией которая блистает как Утренняя Звезда высоко в небе."
(Анри де Линто "Аврора")
Петр  выкурил сигарету и с чистой совестью улегся в постель. И сразу заснул. Мгновенно. Проснулся среди ночи от странного шороха. Ему показалось, что на улице под его окном кто-то ходит.
Петр выглянул и увидел Тамариск. Одетая в синий балахон, она совершала руками странные движения. Как будто притягивала Нечто, находившееся вдали. Ее медленные порхающие руки оказывали магическое действие.

Петр замер в восхищении, не смея пошевелиться. И вдруг на нее налетел вихрь и резко взметнул   вверх.  И тут Петр понял, что это вернулся Михаил и схватил жену на руки, одновременно спрыгивая с верблюда, не остановившегося ни на секунду.
Все это напоминало цирковой фокус. Верблюд теперь мирно пасся невдалеке, а Миха с женой на руках, как ураган ворвался в дом. Петр постарался вытеснить из своего сознания все возможные мысли о том, чем они там сейчас занимаются. Лег в кровать и попытался заснуть.
Но не смог. Когда через полчаса вышел во двор покурить, то верблюдов нигде не было видно. Зашел в дом и убедился, что и Миха с женой исчезли.
Петр облегченно вздохнул и мгновенно заснул, как убитый.
ПЕРЕПИСКИ  НА  ФОРУМЕ

"В связи со сложностью темы, которую мы пытаемся понять, попробую пролить некоторый свет на понимание и суть постоянно встречающихся в алхимической литературе понятий влажного и сухого пути.
Главная сложность понимания заключается в том, что в массово издаваемой и в первую очередь читаемой алхимической литературе излагается большое разнообразие методов достижения главной цели Священной Науки.
Именно это многообразие способов получения основных компонентов и составляет лабиринт блуждания в поисках искомого пути.
Дело в том что, ссылка на тот или иной путь, в большинстве случаев, приводится адептами не как характеристика всей работы как пути, а как название метода получения необходимых компонентов для Философского Брака.
Таким образом, получение Философского Меркурия и Серы (фермента) осуществляются многообразными методами, называемыми влажными или сухими.
Для примера, коснемся получения Фермента. Наиболее сложными и опасными являются способы его получения из благородных, предварительно очищенных металлов «Солнца» или «Луны». Именно эти методы наиболее широко представлены в литературе.

Сухим путем получения Фермента, очевидно, будет является метод амальгирования указанных металлов с обыкновенной ртутью, а влажным - метод растворения их в «крпкой воде» с последующим осаждением. Этот метод аллегорически описывал В.Валентин в «Двенадцати ключах», а в «Алхимических трактатах» (стр.379,380) изложил подробно. В конечном виде фермент выглядит как мелкодисперсный порошок, про который говорят, что металл «вскрыт и поры его открыты». Некоторые же авторы называют сухим путем любой метод получения Фермента из этих металлов. Существует еще несколько других способов получения Фермента и не только из металлов, но они более скрыто излагаются, из-за их доступности и безопасности технологий.

Аналогичная ситуация с получением Философского Меркурия, который так же можно получить различными способами и из различных материалов. Получение этого компонента в наибольшей степени завуалировано и скрыто аллегориями в доступных источниках. Его получают из некоторых минералов, описания которых приведены в книгах «Магические растения » и «Древнее химическое делание» сухим или влажным способом. Так же существуют некоторые другие исходные материи и методы получения Ф Меркурия, о которых информация излагается краткими намеками.

Таким образом, когда мы встречаем указание мастера на то, что он следовал тем или иным путем, следует постараться понять о каком из двух необходимых компонентах идет речь и классифицировать способ его получения.
Исходя из выше сказанного, делаем вывод, что названия сухой и влажный пути характеризуются относительностью своих понятий.

Т. е. можно получить Ф Меркурий влажным способом, а Фермент – сухим, в итоге имеем смешанный путь. Или, получая Ф Меркурий и Серу сухими методами – получаем в целом, сухой путь.
Некоторые мастера называют влажным путем приготовление ФК только из одной материи «Универсального хаоса или Первичной материи».
Я долго не решался выкладывать этот пост, но некоторые уже подошли к этому вопросу,
Надеюсь, что он послужит некой нитью Ариадны, которая поможет сориентироваться в лабиринте поисков и быстрее найти выход.
Тогда Петя не имел еще ни малейшего представления ни о влажном, ни о сухом Пути. Да и вообще, что такое Алхимия представлял довольно смутно. А уж тем более не догадывался, Зачем Это Нужно…

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

ИЗ  ПЕРЕПИСКИ  НА ФОРУМЕ

АЛХИМИЯ  И СПАГИРИЯ

«Еще раз повторю свое мнение, Вы не владеете темой, также как Вы не понимаете смысла Ареса и Ариеса, вы не понимаете смысла слова универсальный растворитель.
То, что вы называете универсальный растворитель Парацельса из извести не более чем глупость. Вы не знаете, что такое уксус сурьмы у Валентина, и конечно не сможете его сделать. Вы читатель и фантазер, поэтому все, что Вы пишете глупость. Не обижайтесь, для меня это абсолютно ясно. Если бы то, что вы назвали, можно приготовить и это бы работало, алхимиков было бы пруд пруди. Все что Вы назвали не более чем разновидности кислот, они коррозийные и не используются в алхиии.

Вы совсем забыли, что признанные адепты открыто написали, что не пишут для народа. Если вам кажется, что описание ясно это верный признак, что написана полная херня.


Вот как?

«Возьми травы, какой пожелаешь, сожги ее в золу, сделай из этого щелок с теплой водой. Затем каогулируй, и тогда на дне останется соль, которую раствори в винном духе, осадок выкинь. Извлекай винный дух посредством дистилляции, и растворяй так часто, пока соль не станет чистейшей и ясной»…

Просто и ясно. Можешь сказать, что Василий Валентин написал полную х-рню и этот рецепт просто глупость?

 Ты забыл одну простую истину Саша, адепты не пишут для толпы, а не народа (людей). Сумеешь понять разницу?
Прямо В.В. о дереве сефирот не писал, оно используется как схема нисхождения тайного огня и показывает уникальность сурьмы.

Еще два вопроса, если можно.
 
Тайный огонь это вещество, или нечто умозрительное, выдуманное, как например стихии огонь или воздух? Например, Мяфодий ранее утверждал, что получил этот огонь в виде порошка.

Почему реальные мастера, начиная с Гермеса, ничего не писали ни о каких деревьях (кроме фруктовых), часто называя себя садовниками или земледельцами, а неудачники, выдумывали некие схемы. Почему Фулканелли считает сурьму бесполезной для работы, а Вы уникальной. У Вас странная логика. Воздух, вода и земля ощущаются человеком и различными приборами, эфир же в отличии от них не ощущается и не определяется никакими приборами. Именно поэтому, выражаясь Вашим языком, эфир только чисто умозрителен.

Какая истина от того, кто и о чем писал,
 Вы еще на газеты начните ссылаться в качестве аргумента или доказательства.
Знаю людей, читают со скоростью страница в минуту. Никогда таких не понимал...
Перед тем как начать читать, надо стать философом.

И даже тогда над каждой строкой задумываться годами.

Все вещи содержат тайный огонь, но вопрос в том, что Вы понимаете под этим словом. Мне кажется Вы ошибаетесь по вопросу множественности. Если бы в качестве тайного огня можно было использовать все, что Вы перечисли, алхимия была бы всем известна, а золото лежало под ногами, как простая грязь. Судя потому, что Вы написали «универсальные растворители» во множественном числе, Вы не владеете темой.

Знать, что есть такой рисунок, кем-то нарисованный (дерево) наверно знали, а вот признать в нем наличие знания, это очень сомнительно. Вы забываете о цели подобных рисунков, иначе относились бы к ним по другому.

Во вопросу Вашего толкования Овена и Марса, посоветую Вам не принимать серьезно писателей типа Бартлета, Пуассона и ему подобных, они переписчики не понимающие, что переписывают, поэтому Вы не понимаете того, что хорошо запомнили, это попытка научится химии из газетный статей.
«Почему реальные мастера, начиная с Гермеса, ничего не писали ни о каких деревьях (кроме фруктовых), часто называя себя садовниками или земледельцами, а неудачники, выдумывали некие схемы».

Саша? Впрочем, не суть важно. Немного уточню насчет деревьев в частности и растительности в целом:

«Известны людям многие законы
Природы, и опыта немало
У них в выращивании
Садов фруктовых.
Мои слова для всех не новость;
Кто видел яблоню иль грушу»

Фламель «Краткое изложении философии». В «Фигурах» написано о цветке, розовом кусте и дубе:

«На другой стороне четвертого листа был нарисован прекрасный цветок, росший на вершине довольно высокой горы»…
«На пятом листе изображался розовый куст, цветущий посреди красивого сада; поднимаясь в верх, он обвивал полый ствол старого дуба»…

В «Книге прачек» упоминается растительная природа уже не в символическом смысле как в цитатах выше:

«Говорю я вам, что вода. По природе своей холодная и влажная, смешивается с природой растительной и имеет уже иную пропорцию и состав, и это из-за веществ, что в ней растворены»…

В «Завещании» говорится, что универсальное лекарство используется как стимулятор роста растений:

…«а так же помогать созреванию растений намного ранее назначенного им срока»…

Как видишь svitf алхимики, о которых он говорит, писали о разных деревьях и растениях, в различных аспектах, но в чем он прав – это то, что среди них нет «дерева сефирот». Ни у Фламеля, ни у Василия Валентина.
"Действительно, поражает тот факт, что таинственный белый порошок золота и группы платиновых металлов с высоким спином - совсем не новое открытие. Древние жители Месопотамии называли его шем-ан-на, египтяне его описывали как mfkzt (в иероглифах гласные не использовались), тогда, как во времена Александра Великого, его боготворили как райский дар; уже позднее химики, такие, как Николас Фламель, называли его Философским Камнем."
"Немного раньше, в XV в., французский алхимик Николас Фламель писал в своем "Последнем завещании", датированном 22 ноября 1416 г., что когда благородный металл идеально высушен и очищен, он превращается в тонкий "золотой порошок", который и есть Философский Камень."
""Хочу только добавить очень важный рецепт - изготовление продукта технически не просто - Это то что древние египетские жрецы давали своим фараонам и называли " Ормус", "потом это стало называться "философский камень" Рецепт: Золото (чем чище тем лучше) надо разогреть до температуры не менее 7000С , ждать пока не произойдёт яркая вспышка после чего вместо металла вы увидите белый порошок - это и есть ОНО - моноатомное золото, секрет всех секретов! У очень древних оно называлось "шамана" - отсюда и понятия "шаман", "манна" небесная (которое библейские истории замаскировали намёк на грибы (обратите внимание на головной убор раввина)(хотя мухоморы действительно тоже усиливают работу подсознания, оттого эти ощущения "понимания языка птиц, визуальное ощущение звука и прочее, но это ничто в сравнении с ормусом (у древних египтян обозначалось символом пирамидки) ..."
"Моноатомное золото на самом деле состоит из нескольких металлов платиновой группы в моноатомном состоянии ( без образования металлической кристаллической решетки ) : Родий, Иридий, Платина, Медь и Золото. Бывает еще кучу других элементов таблицы Менделеева добавляют в моноатомном состоянии тогда эффект порошка на тело и сознание усиливается."
"Вообще моноатомное золото в продаже позиционируется как AntiAging препарат. Так как металлы платиновой группы в моноатомной группы хорошо взаимодействуют с молекулами ДНК, восстанавливая их и препятствуя их естественному окислению. Поэтому при длительном применении моноатомное золото возвращает молодость."
"Заходишь на ebay.com и набираешь фразу "monoatomic gold" - покажет варианты и стоимость. Не говорю конкретную цену так как у всех людей разный масштаб (конверсия) восприятия денег поэтому каждому конкретному человеку называют ту цену которую он заслуживает."
"Так как технология изготовления моноатомного золота запатентована американским ученым Хадсоном то я беру его только в Штатах. Там есть много производителей Ормуса. В жидкой, порошковой форме. Для удобрения растений, для Antiaging. Золото варьируется составом и концентрацией моноатомных элементов платиновой группы на единицу массы. Короче чем больше концентрация золота, платины, иридия и родия на единицу массы (ppm) тем мощнее продукт."

По вопросу денег, есть такое выражение: ищите царствия Божия, а все остальное приложится, якобы этим путем прошел Соломон, я тоже пока живу без цели зарабатывания денег, как смысла жизни. Я не против денег, я хочу денег, но цель не оправдывает средства, это как секс, кому-то нужны дети, а кому-то чистое трение.

По вопросу ормесов: все, что пишут чистая глупость и не понимание сути. Не глупость (факт) только патентованная технология. Гудзон (Хадсон) по объективным причинам остановился (по моему мнению) на половине пути, а может быть я (мы) не в курсе истинного положения дел.

Я не помню, что я писал по книге. По вопросу питьевого золота, читать кого-то нет смысла, я владею вопросом и технологией. Кроме всего, семя золота дорого и это не «коллоидное» золото. Пока золото не проходит со спиртом в приемник, это херня. Тут Фактор писал о сухом пути, подготовке золота (семени) с помощью обычной ртути, уверен, этого мало. У В.В. - сурьма, ртуть, сера, кислота (дух соли), уксус, а главное практика. Операция описана, а кто делает? Хотя если есть навыки, можно сделать и на коммунальной кухне.

И еще. Соль в химии и алхимии абсолютно различны. Ф.М. и Ф.К. конечно соли, но не химические. Поверьте мне, что Вы просто не понимаете сути написанного.
Вот один из авторов (сложное имя) пытался повторить процесс камня из вина по Гомеру. В итоге мне ясен уровень понимания алхимии этого автора. Он прочел книгу, но несмотря на ясность изложения, ничего не понял. Разделение производят с целью оживления и последующего соединения, но в другой пропорции. Он разделил, и СМЕШАЛ место того, чтобы СОЕДИНИТЬ. Смешать и варить это не значит соединить, изменив композицию. Смешивание веществ не изменяет их сути. Результат почти ноль. Там есть еще и особо чистый дебилизм, но его я не комментирую, потому что на запах дерьма быстро слетятся мухи.
Следовать рецептам конечно можно, но не нужно.
Приведу пример из первой стирки Фламеля.
Возьмите два фунта обычной дистиллированной воды, смешайте с маленькими пластинками серебра и варите 3 дня для белого. Тоже самое сделайте с золотом, для красного. Переводчик Бутузов ставит цифру 1 над двумя фунтами и внизу комментирует: около литра.
Диагноз:
Бутузов ни хрена не понимает в алхимии и в том, что переводит.
 Фламель предполагает, что только дурак будет точно следовать его рецепту.

Входящий
Александр, опыты на сайте публикуются для ознакомительных целей, они не алхимические и не спагирические. Мы можем обсуждать тексты или спорить о материях, способах, сосудах, но никто не намерен выкладывать
 настоящие эксперименты,
так как это противоречит Традиции Искусства. Неужели столь ясная позиция для вас невидна?

Касательно повторения рецептов Адептов, то именно таким способом можно понять отличие обычных веществ от "философских". Все остальное, это измышления и тщетность, приводящие к истощению души и озлобленности на окружающий мир и людей.

Ньютон и многие другие состоял в ордене Розенкрейцеров, где на довольно высокой ступени преподается практическая алхимия. Дюбуи и Ридель тоже были членами этого ордена. Как пишет Дюбуи: After the ill success of books, I became a member of groups of Rosicrucian or Martinist spirit. I did not find really useful elements there. Their habit of illegitimate secrecy led me far from these groups.
"It is, in fact, a persevering personal effort that lead me to renew my experience, and that resulted in my few contacts with the Eternity. From there on, I wrote three courses, one on Alchemy, one on Qabala, and one called The Fundamentals of Esoteric Knowledge."

Надоев традиция сокрытия открыв свои школы они открыто преподавали практику всем желающим, отсюда такой всплеск интереса к алхимии. Сейчас благодаря их ученикам создавших свои сайты алхимия свободно распространяется по интернету.
Схему пути Фламеля лучше изучать с «Завещанием Фламеля», вот как он описывает получение регулуса: ПРАКТИКА

Итак, не сворачивай с истинного пути, и я поведаю тебе дальнейшее. Настала пора приступить к практическим занятиям, и обязанность эта возложена на тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа: Аминь.

Прежде всего возьми старшего из перворожденных детей Сатурна (стибнит) - не вульганого - девять частей; затем
возьми саблевидных халибд бога войны четыре части (железо). Опусти их в тигель, и когда появится краснота плавления, добавь туда девять сатурновых частей, как я тебе говорил, и одно немедленно поглотит другое. Аккуратно сними накипь, которая образуется на поверхности Сатурнии (регулуса) при помощи каменной соли (селитры) и винного камня (тартар) четыре или пять раз; эта операция проделана верно, если ты видишь на поверхности материи (расплава) астральный знак, напоминающий звезду.
Как в известном фильме.
Что вы можете показать по этому делу, спросил следователь у Пуговкина.

Все, отвечал он.
Что, Все, переспросил следователь?

Все могу показать.

Абсд, не надо быть затычкой в каждую дырку. Что Вы можете сказать о пути сурьмы, ничего, так и не встревайте, если нет ни знаний, ни практики по теме.

Я Свиту привел аналогию, чтобы он мог разобраться в вопросе, с сурьмой, а Вы лезете и как обычно не по делу. Чтобы не учить таких мудаков, как вы и Мяфодий я человеку не могу написать прямо, куда надо идти и что делать, а он заблудился среди двух деревьев.

А Вы Мяфодий, точно адепт, вам остается только понять, чем тайный огонь отличается от «скрытого» огня, который обычно называют серой.

Значит, адепты ранее выделяли тайный огонь при нагревании из минерала, а сегодня, даже и нагревать минерал не надо? Любопытная точка зрения на труднейший вопрос алхимии. Не лезли бы и Вы в разговор о сурьме, ведь ни малейших знаний и тем более практики по этому вопросу…»

ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ

РАДИ  ОДНОЙ  НОЧИ

Когда Петр проснулся, Михаил уже был дома. К своему огромному удивлению, от этого факта Петр ощутил дикое раздражение. Выходит, Миха и часа не пробыл со своей женой. Уехал отсюда часа в два-три. Туда два часа и обратно тоже два. И в шесть уже здесь.
Получается, она  ждала три дня, а он развернулся и уехал к ученику. Трахнул по-быстрому и усе. Петр чувствовал себя так, как будто Миха бросил не жену, а его, Петю. Жуткая злость и обида нахлынули на него мгновенной  волной.
-У, козел! Небось, и сил то ни на что нету!
 
Петр вспомнил, что читал, что у мужчин самое мощное либидо в пятнадцать-двадцать пять лет, а потом постепенно угасает. И вспоминая, что рассказывал Миха,  приходил к однозначному мнению.
Небось,   и жену-то  ночью больше пары раз  трахнуть не способен. То-то про массаж да про флейту рассказывал. А у баб наоборот либидо после сорока только начинается. Петя вспомнил свою последнюю подружку, старше себя лет на пятнадцать. Она ему рассказывала, что до тридцати вообще не знала, что такое вагинальный оргазм. Только недавно начала его испытывать.
С каждой минутой Петр все сильнее заводился. Злость на Миху перерастала в ненависть. Петя вспоминал блятский взгляд Тамариск и переживал, что как идиот выполнил эту гребаную заповедь.
 
НЕ  ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ

И тут его торкнуло.
Выходит, Миха специально привез сюда Тамариск, чтоб она с Петром развлеклась. А он придурок Не Смог. Бешеная злость на себя самого обрушилась на Петю, и чуть не сшибла с ног.  Он присел на кровать и чуть не заплакал:
-Три дня! Три дня и три ночи упустил! Козел!
Петр посмотрел в зеркало на свою мерзкую рожу и пошел здороваться с Михаилом. Хотя боялся, что тот все поймет по его лицу. Но нет, Миха радостно обнял  и воскликнул:
-Здорово Ученик! Как я рад, что вернулся! Сейчас встретим Светило Гимном, а потом пить чай. Я новый сорт привез. Обалдеть какой. Называется «тысяча и одна ночь».
Петр как услыхал название, то скривился, как от зубной боли. Хорошо, что Учитель в этот момент уже отвернулся.
И началась Обычная Жизнь. Потянулись рабочие будни. Все, как всегда.
Через неделю Петр дошел. Ненависть к Михе переросла  в тупое животное чувство борьбы за самку. И Петр понял, что сделает все, чтобы Миха ушел с его дороги.

ПРОЧЬ  С  МОЕЙ  ДОРОГИ

ЭТО  МОЯ  ТЕРРИТОРИЯ

И  МОЯ  САМКА

Теперь  думал о Тамаре каждую свободную минуту. Думал и вожделел. Никакого разговора с Михой насчет местных гурий Петя не заводил. Его перестали интересовать женщины. Вообще перестали. Он хотел только одну. Ее. Тамару. Разложи перед ним сейчас целый гарем, он равнодушно отвернется и уйдет прочь.
Невероятная Любовь ворвалась в сердце Петра и Воцарилась там. Никогда ничего подобного за свою двадцатилетнюю жизнь  не испытывал, хотя с девчонками трахался  лет с пятнадцати. И некоторых даже любил. Во всяком случае именно так ему  тогда казалось.
Но теперь  узнал, что такое Настоящая Любовь. Это когда ты готов на Все ради нее. На все. Абсолютно на все. Он пришел к выводу, что Миху надо убить. И старательно обдумывал варианты.
Как именно это осуществить.

КАК?

Миха гораздо сильней. И тут давно живет. И в теме. Здесь не Москва. Братков не наймешь. Пистолета не достанешь. А с ножом не выйдет. Миха скрутит. Целыми днями Петя думал как быть. Конечно, в свободное время. Когда не думал о Тамаре.
Теперь  Ощущал  Ее КАЖДУЮ МИНУТУ.  Закрывал глаза, и та сразу оказывалась перед его мысленным взором. Теперь им не надо было таиться друг перед другом. Они хотели друг друга и реализовывали свои желания. Теперь Петр уже Знал, что имел в виду Миха, когда говорил, что каждая часть твоего тела священна.

КАЖДАЯ

Петр прикрывал глаза и ощущал, как Тамара танцует. Ее руки порхают, а он подходит ближе. Еще ближе. И она начинает его ласкать. Каждую часть тела. Ее трепетные руки легко пробегают по его плечам, потом спускаются ниже, еще ниже. Затем вспархивают вверх и ласкают волосы. Ее губы целуют его плечи. Грудь. Соски. Потом спускаются ниже. Еще ниже. И снова взмывают ввысь.
Теперь он знал, что такое сладкие муки. Это когда ты имеешь что-то и не можешь насытиться. Чем больше имеешь, тем больше хочешь.
Затем Петр вставал и шел заниматься с Михой тайджи. Или каллиграфией. И думал. Думал все время.

КАК

И тут ему повезло. Миха потащил  в пустыню и показал невзрачный кактус:
-Смотри! Будь осторожен. Его шипы смертельно ядовиты. Но вкусен необыкновенно.
Миха аккуратно срезал растение и вместе пошли обедать. Но Петр хорошо заметил, где рос этот кактус. И во время сиесты, пока Миха спал, сходил   и срезал несколько шипов. И аккуратно положил их в чашку, чтобы не уколоться.
Он знал, что час Х настал. Сегодня ночью  зайдет к Михе и всадит ему несколько колючек. И если что, скажет потом Тамаре, что тот нечаянно укололся.
Только через месяц  узнал, что Миха и Тамариск телепаты и «считывали»  каждую его мысль.

КАЖДУЮ

Как же  потом ржали вместе с Михой, вспоминая какой Петр тогда был придурок. Миха смеялся:
-Я думал, что не выдержу! Расхохочусь. Какой же у тебя ту неделю вид был. Ну, прямо, как у пятилетнего карапуза, что решил сбежать из дома на «на охоту в Африку». И думает, как обмануть мать, чтоб та не заметила.
-А зачем  вы с Тамарой это делали?
Михаил задумчиво посмотрел на Петю и произнес:
-У нас не было другого выхода. Это в Алхимии называется Расчленением. А в психологии Интеграцией с Тенью. Понимаешь, ты должен был осознать, что в человек есть Тень. И все, что там находится, мы вытесняем в подсознание. И это надо оттуда вытащить на свет божий. Как следует рассмотреть и осознать. А затем интегрировать.
-А зачем такую мерзость интегрировать?!
-Иначе не получишь Целостного Человека. Нету других способов. В Древних Мистериях это обозначалось, как Зверолюди. Предки поумнее нас были и знали, что с этим делать. А мы только недавно влезли в Глубинную Психологию и начали понимать, что с людями что-то не так.
-А зачем это нужно? Возиться в этой грязи?
-Выхода нету. Если это не выковырить из подсознания, то в любой критической ситуации может само вылезти. И в самой страшной форме. Вот всякий там нацизм, фашизм и коммунистические лагеря оттуда вырастают.
-Не может быть!
-Может-может! Человек это такое существо - такое способен натворить, никакое животное не сделает.
-А зачем я вам с Тамарой тогда сдался?
Миха заржал и обнял Петра:
-Рано тебе это знать. Много будешь знать, скоро состаришься.
Но тогда Петя всего этого не знал. И готовился к ночи. И знал, что этой ночью станет убийцей. Убьет своего Друга и Учителя.
-Так ему и надо, - думал Петр со злостью, - импотент несчастный.  Какого хрена ты мучаешь женщину, если не способен ее удовлетворить. Не можешь, уйди – дай другому. А не желаешь, так тебя уберут. И правильно сделают.
Петр теперь  твердо знал, что Михаил импотент. Если его женщина смотрит с вожделением на другого, значит муж ее ничего не может. А как на него смотрела Тамариск, Петр прекрасно помнил. И теперь он сумеет дать ей то, чего достойна эта женщина.
Увезет в Москву из этой дыры. Или в любую теплую страну около моря, куда захочет. Для Такой Женщины он сумеет заработать деньги. И то, что она старше, неважно. Пусть они будут вместе всего лет пять, уже хорошо.
Или год.
Неважно.
Петр готов был убить Михаила и ради Одной Ночи с Тамариск. Теперь  прекрасно понимал мужчин, что отдавали Жизнь ради Одной Ночи.
А у него будет много ночей. И жизнь отдаст Миха, а не он. Не Петр…

ГЛАВА  ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

ДИСКУССИЯ  НА  ФОРУМЕ

АЛХИМИЯ  И СПАГИРИЯ

«Герметист

Определение Искусства, которое мне подходит я уже приводил, но могу повторить:
«Алхимия не только Искусство или Наука, которая занимается превращением металлов, но так, же несомненная и истинная наука, которая учит познанию Центра всех вещей. На божественном языке этот Центр называется Духом Жизни, который Бог вдохнул в вещество, чтобы произвести все природные вещи, питать их и поддерживать. Вышеупомянутый Дух Жизни воплощен в центре всех вещей как неуничтожаемое, постоянное тело, которое может сопротивляться всем изменениям, не повреждаясь, что бы быть полезным различным поколениям вещей, которые должны рождаться из этого Центра.»
- Наука эта Божественная безо всяких кавычек, и «обучится» ей можно только лишь при помощи Мастера или прямого «наставления» Бога.
СКОМОРОХ
---------------------------------------------
Чудеса "физичны". Начать, хотя бы, с процесса мышления. Скорость прохождения сигнала по нейрону заметно ниже "скорости " мысли. Хотите доказательства - уколите себя булавкой и заметьте запаздывание "кайфа". Прям, как будто дело не обходится без кастанедовского "Орла" дона Хуана с "одолженными" нам на время жизни "пузырями".
Местным книжным червям, понемногу становящимся компьютерными, могу посоветовать обратить своё внимание на мысленный эксперимент Эйнштейна-Подольского-РозЕна, корпускулярно-волновой дуализм и прочие "примочки" квантовой механики. Что может быть актуальнее? А как Вам УСКОРЯЮЩЕЕСЯ расширение Вселенной с этой темной энергией?
Самое главное то, что механизмы природы, зачастую непривычные нам по процессу поедания бутерброда, под который зточено наше восприятие действительности, тем не менее, не засвидетельствовав нам своего почтения, существуют. И многие из них всё же нами (вот только не традиционалистами) "изоблечены" или у нас "под подозрением". Я настоятельно обращаю Ваше внимание на то, что сюжеты природы по своей плитре несравнимо шире наших ожиданий в плане понимания. К счастью "мы", хотя бы на примере квантовой механики, уже умеем "привыкать" к невероятному, к тому, что наш разум отказывается принимать. Кому не лень, поупражняйтесь с четырёхмерным геометрическим пространством. Некоторые сошедшие с дистанции просвещенцы, споткнувшись, к примеру, о труп холодного термояда, рванули в дебри откровениев, где и блуждают согласно традиции по траектории близкой по форме к накопителю бльшого адронного коллайдера. Очевидно, в надежде найти что-то похожее если не по виду, то хотя бы по смыслу если не на "бутерброд", то хотя бы на "ангела с крылышками" - это хоть что-то знакомое. Рефлекторное "телодвижение" ума - как собственно телодвижение поскользнувшегося человека. Вот вам и параллель с тем утверждением, что профан если и увидит нужное вещество, то не узнает, а узнает - так не поверит, что это таки оно
МАРИХУАНА
Offline Я здесь случайно оказалась и ищу тех, кто может помочь мне ответить на вопрос касательно первовещества Делания, Тайного Огня и Алкагеста. Вопрос вполне конкретный: с чего начать получать сие ? То что это " ничего не стоит, в природе хватает с избытком", я уже знаю. И без ваших приколов, плиз, типа: знающий молчит, говорящий не знает и т.п.
________________________________________

  ГЕРМЕТИСТ



Ну, так купите книжку из серии "For Dummies", или "Как получить Философский Камень за 30 минут" и будет Вам счастье.
Если уж так прижало начать и по-быстрому получить Тайный Огонь - начните со свинца или медного купороса. Попробуйте, повторить хотя бы Василия Валентина, а когда поймете, что не получается это будет первый шаг, второй, дай Бог, наступит когда поймете почему не получается, а дальше Вам чужие советы будут уже не нужны.
Вы же читали и Фламеля и Василия Валентина - должны понимать, что хотите невзначай зайдя на форум, узнать тайны, знание которых по словам того же Валентина "даруется только от Бога или передается лично Мастером".
Почему-то в операционную никто не врывается и радостно потирая руки не вопрошает у хирургов: "Ну-с, чем у вас тут оперируют? И пожалуйста без приколов про анатомию и стерильность!" 
Я конечно преувеличиваю, но не сильно, ведь Вы собрались создавать Универсальный Медикамент, лечащий и людей и металлы...
МАРИХУАНА
 Пример с операционной красивый. Мне понравился. Извините женщину за чрезмерное любопытство  Прежде мне не доводилось общаться с алхимиками или с теми, кто читал те же книжки, что и я. Те , что готовы возгонять и коагулирувать, "возгоняют" и "коагулируют" совсем другое с целями совсем другими, с ними не поговоришь, а те, что ищут "тайну жизни" и слушать не желают о работе с минералами, называя алхимию не иначе как аллегорией их собственного "внутреннего делания".
Насчет Мастера.
Я слышала что шансы встретить таковых в миру практически равны нулю.
ГЕРМЕТИСТ
Вы "поварились" немного на этой кухне, и видите, что даже организовать простое сообщество любителей Искусства в его классическом виде (с возгонками и коагуляциями) непросто (не помогает никакое развитие средств коммуникации), что уж говорить о Мастерах... 
МЯФОДИЙ

Марихуанна, если хотите чего либо достигнуть на этом поприще, для начала советую попытаться найти тайный огонь, так как без него все труды будут тщетны. Я намекну вам что это такое, во первых, без него не возможна жизнь как таковая, во вторых, алхимики раньше его добывали из минерала, который в наше время известен любому химику. Еще есть более простой способ добыть тайный огонь, но на этот счет я умолчю, традиция есть традиция, и я не в праве нарушать ее. Как говорится (ищущий да обрящет) подумайте хорошо над моими словами, и возможно истина вам откроется.
Quote (мяфодий)
Так как этот "огонь" и не огонь вовсе, но некое вещество, которое поддерживает жизнь.

Пробую анализировать... Если без пищи можно прожить, положим, месяц, без воды --- неделю, без воздуха --- где то три минуты, следовательно, в воздухе этого вещества должно быть более всего. Однако, искомая субстанция -- не воздух, потому что будь она воздухом, то не было бы Тайны и все живые существа, включая бессловесых тварей, давно бы владели "двойной наградой". Далее логика подсказывает что вслед за воздухом следует огонь, но столь летучая субстанция не может быть "вещью", то есть ее нельзя каким то образом измерить, взвесить... Теперь уже интуитивно. Единство всех классиков этого Искусства, говорящих о том что Это -- минерал, убеждает искателя в в том, что сей минерал есть огонь каким то образом, принявший форму вещества, то есть союз двух стихий: огня и земли. "Коагуляцию первичную меркурий проходит в рудниках.." -- Никола Фламель. Но все рудники уже давно исследованы, все составные элементы руд давно известны... Где искать? Здесь одно из двух: либо те, кто ищет в рудах "полезные ископаемые" каким то образом не замечают Сатурнову Субстанцию, либо правы те, кто утверждает что алхимия -- это шарлатанство. Но согласится со вторым не смогу даже во сне, значит остается искать среди "нечистот солнца и луны", отложив боровскую модель атома как бесполезную 
Не о том ли "корне" речь, о котором я сейчас думаю?.. Кстати, любопытный факт: при раскопках Помпеи, воображаемую гибель которой так красочно запечатлил Карл Брюлов, был найден другой город, распологавшийся у подножья того же вулкана, но только за 3 тысячи лет до легендарной Помпеи, так же похороненый под слоем магмы и пепла. Так вот, там было найдено большое количество утвари, принадлежащей местным "аборигенам". Помимо посуды, археололги извлекли сосуды, внешним видом напоминающие песочные часы и назначение которых так и остается невыясненым... Я просто рассуждаю вслух. А еще Козьма Прутков говорил: "Если на клетке со львом вы увидете табличку с надписью "тигр"--- не верьте своим глазам". Благодарю за компас, хотя как показывает практика, видимая прозрачность в словах адептов подчас уводит совершенно в противоположном направлении..
ГЕРМЕТИСТ
Можно напустить профанного туману? 
1. Относительно шахт, рудников и забоев.
Не стоит забывать что многие Мастера называли "наш минерал" - "шахтой" и процесс извлечения из шахты как и описание качеств добываемого минерала это на самом деле описание Приготовления.
2. Относительно "Тайного Огня". Иногда неплохо бы знать (хоть приблизительно, хоть в образах) что ищешь. Тайный Огонь, Сера Философов, центральная соль (мое любимое  ), разве это химический элемент (или их набор) извлекаемый из минерала вульгарными методами? Разумеется в ответ слышится сторойное "нет!". Ну тогда о каких уникальных минералах идет речь?
Посмотрите на это с другой стороны, волею судьбы все знают о конечном продукте больше чем о превовеществе, но Камень "в конце и в начале - один". То что это Квинтэссенция то же знают все именно поэтому он и лечит все, что ни попадется. Так гляньте хотя бы туповатое определение Аристотеля.
3. Первовещество.
Весьма неплохо описано у Стюарта Шевалье (можно взять и множество других авторов, просто он "под рукой"):
"Первая материя Серы - один из двух материй, которые необходимы для того чтобы дойти до конца герметической работы. Если мы внимательно рассматриваем этот ключевой момент, мы конечно признаем, что эта первая материя, холодная и влажная, когда она берется для того, чтобы извлекать квинтэссенцию.
(...)
Все Философы, как древние, так и современные нам достаточно указали откуда мы должны извлекать первую материю Химии. Они сообщили нам, что ее надо искать в чреве Овна, но мы не должны путать философского Овна с астрономическим (т.е. май равноденствие и т.п. - postgardner).
Философы условились представлять Элементы в виде различных образов:
Воду они представили в виде Дракона;
Воздух в образе Птицы;
Огонь в виде Ангела;
И землю в образе Овна.
Земля это сосуд который содержит воду и вся наша земля это сосуд воды.
Философы, избравшие Овна символом земли, очень ясно указали на воду живущую в животе Овна, т.е. во внутренностях земли.
Безусловно необходимо подчеркнуть, что вода о которой мы говорим не элемент Аористотеля и греческих философов, а Философская вода.
Истинная философская вода только та, у которой сняты все грубые части элементов (одежды которые одевает Сера, ртутный пар выходя из "недр") с помощью философских манипуляций и очищена таким образом что ее можно рассматривать в качестве истинного духа, так как она содержит все, что необходимо для Герметического Магистерия.
Все что было сказано о воде может быть применено к воздуху, который не что иное как разреженная вода. Поэтому когда у вас будет вода, вы станете одновременно и владельцем воздуха. Как только вы отделите от тела грубые части у вас будет чистый философский дух, с которым вы совершите превосходное действие, лишь бы у вас были способности обнаружить что он содержит внутри себя.
Гебер говорит что этот дух содержит сухую вещь, то есть философский воздух содержит в себе Огонь и Землю с помощью которых мы можем творить чудеса."
Текст ясен и прозрачен как слеза ребенка.
Отмечу только один нюанс: вначале материя "холодная и влажная" а в конце"сухая и горячая" это и есть "необходимо внутреннее сделать внешним, тайное - явным".
postgardner
Да ладно Вам растекаться мыслью по древу, воздух и при возгонке твёрдого вещества, следуя Вашим рассуждениям, должен образоваться. "Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло." И так у Вас во всём. Скажете не так?  Только не подумайте, что это вот сейчас стало для меня откровением. Просто нет-нет, да и достанет "беспозвоночность" методик древних знающих.
общем, детский сад... Это Вы наверно от скуки?
Видите ли, уважаемый Аронакс, не всегда следует искать суть в смысловом значении сказаного.
Сутью может быть звучание: мелодия и ритм. Суть также может скрываться в цикличности. Или отсутствовать напрочь.
 Я не задаю вопросы "от скуки" и если Вы не можете ответить по сути, то прошу принять мои извенения за то что отняла у Вас время на обдумывание укола в мой адрес.
ОТШЕЛЬНИК
Мяфодий! Ну ты друг и загнул про тайный Огонь. Так и все секреты выболтаешь. Кто-то чтобы обрести эти секреты, тратит кучу времени, здоровья, сил, пашет не покладая рук. А ты так просто выбалтываешь секреты Бога.
Понимаю твое сострадания, у меня его не меньше.
Но я все же думаю единицы догадаются что это за огонь.
Самое важное что этому огню не нужны коровьи лепешки или дрова.
Постоянный и вечный.
 Кстати то что нужно для Алхимии. Думаю если бы Марихуане ты бы на уха сказал что это за огонь, она бы посчитала тебя сумасшедшим, уверен и на форуме бы смеялись, но тогда бы ты предстал бы на суде перед Богом за раскрытия тайн не достойным причем не метафорами как пишет Парацельс. Но мне честно приятно читать то что ты пишешь. Приятно по тому, что твои слова будто сидят в моей голове. не удивительно что Алхимия везде одна и также, назови ты её как угодно а процессы одни и те же.
ВХОДЯЩИЙ

мяфодий Кстати ты сам секреты открыл Огня или тебя обучал какой-то отшельник?
 В моем случае стали учителем слово Божье через книги. Учитель к сожалению мне не подсказал открыто в слух, хотя благословение дал, думаю на пути Алхимии обучение в таком стиле. Я что-то ранее думал что учитель все расскажет, а получается что самому надо пахать и пахать и самому все понимать и открывать. Кстати ты уже я так понял преуспел в Делании, какой век живешь если не секрет? Мне такое веру предает и уход от желания - помощь колоссальная.
 Кстати открыл одну истину, самый злой враг на пути Алхимии это сексуальные желания и женщины.
Женщинам нельзя доверять ни какие секреты - все выболтают.
Да и особо о женщинах Алхимиках я не читал, может были но единицы».

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ

УБИЙЦА

Петр лежал в кровати и ждал, когда Учитель заснет. Через час  вышел в коридор. Прислушался. Из комнаты Михаила слышался легкий храп. Петр вернулся к себе в комнату и взял приготовленные ядовитые шипы. И тихо пошел назад.
Остановился и снова прислушался. Все было по-прежнему. Он тихонько приоткрыл дверь и  вошел в  спальню. Миха  спал раскинувшись на двухметровой постели. Его большое накаченное тело  занимало все пространство. Петр вспомнил Тамариск. Как  стоял рядом с ней около этой самой кровати, и у него внезапно защемило сердце.
Миха лежал на животе. Петр уже полдня думал, куда лучше воткнуть шипы, чтобы было достоверно. И решил, что надо под коленку. Типа Миха сам споткнулся и нечаянно опрокинулся на кактус. Петр боялся, что Миха будет лежать на спине и тогда непонятно, куда его колоть.
И когда увидал, что тот лежит, как «надо», страшно обрадовался.
-Бог на моей стороне – подумал про себя.
Он вздохнул и решительно наклонился к Михе. И в эту секунду Ощутил Тамариск. Ему почудилось, что вместо Михаила лежит она. Петр растерялся на секунду, и в тот же миг у него перед глазами возникла картина, как Миха  на ходу спрыгивает  с верблюда и хватает жену на руки.
И она страстно прижимается к нему.
 Пылко и Страстно.
Петр похолодел. Только сейчас осознал, КАК та приникла к мужу. Так не льнут к нелюбимому мужчине.
-Неужто она его Любит?
У Петра перехватило дыхание.
-Не может быть! Не может быть, что она любит мужа!
Но перед глазами вдруг возникло лицо Тамариск. Как она смотрела на Миху.  Восторженно и покорно.
-А как же я? – пришел в ужас Петр.
-Как же я? Я же люблю ее! Я на все для нее готов! На все!
И вдруг услышал внутренний голос. Довольно ехидный.
-На все говоришь! Даже готов убить мужа у женщины. Мужа, которого та любит?!
Петр растерялся. Ему показалось, что его сознание раздваивается. И понял, что не может причинить боль любимой. Не может и не хочет. Если она любит Миху, то пусть тот живет. Живет с ней.
-А я как же? – снова завертелось  в башке.
И сам себе отвечал:
-А никак! Как раньше рыцари любили Прекрасных  Замужних Дам?! Так и ты будешь.
И Петр смирился. Понял, что  не сможет причинить зло человеку, которого любит его Богиня. И не причинит.
Петр медленно вышел на улицу. Выкинул колючие отростки в заросли и закурил. В голове возникла  Пустота. Затем лег в постель и как провалился.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

ДИСКУССИЯ  НА  ФОРУМЕ
АЛХИМИЯ  И  СПАГИРИЯ
«РАЗМЫШЛЯЮЩИЙ
Друзья, не могу не поделиться одной интересной и, как мне кажется, очень важной мыслью.
Думаю, каждый из вас с ней не раз встречался и может быть многократно над ней размышлял.

Суть ее в том, что в алхимии очень часто наблюдается ситуация, кажущаяся парадоксальной с точки зрения современной химии, и по сути совершенно естественная с точки зрения истинной алхимии. А именно, очень часто люди берутся за повторение чьих-то рецептов (пусть даже их автором будет величайший адепт, "не отбрасывающий тени"), но результат такого повторения получается совершенно иной - или нулевой, или ее хуже отрицательный (особенно это касается мышления повторяющего).

Вместо того, чтобы самому разбираться с причиной, приведу фрагменты одного труда, автора которого намеренно опущу, ибо не в авторе дело. Хочется все внимание мыслям.

"Для начала поговорим о различиях между химией и алхимией.
В химии, если вы возьмете правильные ингредиенты и правильно выполните все операции, успех обеспечен, независимо от оператора.
В алхимии, даже если вы возьмете правильные ингредиенты и правильно выполните все операции, успех не последует автоматически, поскольку он зависит от состояния самого оператора.
<...>
Поскольку <...>, каждый из нас должен ясно осознать важность соответствующего состояния сознания для успешной работы. Вначале мы конечно не можем претендовать на звание алхимика или философа, но мы должны стремиться к обретению соответствующего состояния сознания. Раз алхимия является одновременно и духовной и материальной, она требует соблюдения известных правил с обоих сторон. <...>
Алхимический принцип гласит, что повторяющаяся работа над материей «открывает ее поры». Это фактически означает, что материя (Соль, к примеру) становится более восприимчивой к своей Сере, но она же может быть необратимо загрязнена моральной нечистоплотностью. Это также означает, что психическая чувствительность материи может быть увеличена: если оператор обладает позитивными излучениями, материя улучшается; и наоборот, если излучения оператора негативные, материя будет загрязняться.
Последнее скорее всего произойдет и в том случае, если посторонний человек подойдет и посмотрит на вашу материю".

Более пожалуй ничего не добавлю - здесь уж больно хорошо проглядывает квинтэссенция вопроса...




Друзья а есть в текстах хоть какое-то упоминание о том, что Алхимик приступающий к деланию должен соблюдать целибат и не спать с женщинами, на время делания того же камня философов. Если ли такие упоминания или нет?
Спасибо



Индус, знаю только два упоминания этого фактора из всего прочитанного: у Джузеппе Франческо Борри (Giuseppe Francesco Borri), который вообще призывал держаться подальше от женщин  и в каком-то мелком трактате (кажется немецком).
К сожалению, точных ссылок не дам, просто не помню.

 








Спасибо за ответ. Возможно у Западных Практиков на этом не делался Акцент,
если брать слова того же Парацельса,

который говорит что на 3 стадии камня вырабатывается много крови и спермы, которую нужно даже испускать частенько...

И другие Алхимики пишут в некоторых переведенных на русский язык такие слова, что можно по желанию сколько хочешь наслаждаться с женщинами не имея проблем со здоровьем.

Вопрос возник неспроста. Так как сейчас очень многие пишут о важности Целибата.

ГЕРМЕТИСТ
каждое дело начинать и заканчивать молитвой в моем понимании равен совету каждое дело сопровождать особым внутренним состоянием

Здесь нет алхимического спецификума. Всякое дело хорошо начинать и заканчивать молитвой.
Суп сваренный в молитвенном состоянии, будет вкуснее, и возможно, даже будет лечебным. Этого я не отрицаю. Но, он останется супом.

Я уже писал, что духовной концентрацией можно проводить трансмутацию - но это не алхимия. (В том смысле, что это как макет парового двигателя со спрятанным электромотором. Эффект одинаков, но, достигнут разными путями.)

Законный вопрос: "Какая разница с помощью чего достигается искомое?"
Если речь идет о получении золота или о каких-то лекарствах - то, никакой.

Но, если обратится к реальным целям алхимии - тогда разница огромна.
Если нечто висит на высоте 2-3 метров - проще изловчится и хорошо подпрыгнуть, но если что-то нужно достать с высоты 20-30 метров - будь любезен, иди за снаряжением.
(Сразу хочу предупредить, что задавать вопрос о целях Искусства мне бесполезно, не готов еще сформулировать)

Попробую зайти еще с одной стороны:
Что отличает Адепта от прочих? Точное знание.

Как говорил один участник форума, в теме о различии спагирии и алхимии:

Quote (мертвец)
Спагирик сначала делает, а потом пытается понять случайный результат. А алхимик сначала понимает, а потом добивается нужного результата.
Спагирик всегда сомневается в выборе нужного вещества, огня и сосуда, а алхимика сомнения уже не сосут.
Спагирик прозаик, а алхимик поэт.
Спагирик тщетно бегает за Природой, а алхимику она сама открывает свои тайны.


Если дело в состоянии и "психическом воздействии на материю" - какую роль Вы отводите знанию? Причем, по моему мнению это знание не обретается путем случайных экспериментальных находок.

Quote (diant)
Возможно артист может сам создать Камень

Как у Фулканелли: "Надеетесь ли вы совершить настоящее творчество? — Конечно же нет, ибо способность к творчеству принадлежит лишь Богу, единственному Творцу."
РАЗМЫШЛЯЮЩИЙ
Quote (postgardner)
Я уже писал, что духовной концентрацией можно проводить трансмутацию - но это не алхимия. ...

Вашу мысль понял. Но в моих представлениях - это истинная герметическая алхимия.
Quote (postgardner)
Законный вопрос: "Какая разница с помощью чего достигается искомое?" Если речь идет о получении золота или о каких-то лекарствах - то, никакой. Но, если обратится к реальным целям алхимии - тогда разница огромна.

Кстати а в чем эта разница, как вы понимаете?
Quote (postgardner)
Попробую зайти еще с одной стороны: Что отличает Адепта от прочих? Точное знание.

Согласен. Но к этому знанию я бы добавил еще некоторые качества.
Quote (postgardner)
Если дело в состоянии и "психическом воздействии на материю" - какую роль Вы отводите знанию? Причем, по моему мнению это знание не обретается путем случайных экспериментальных находок.

Тут бы я и сам спросил - о каком знании вы говорите? Но кажется вы упреждаете мой вопрос, последняя ваша мысль уже отвечает на него. По моему мнению тоже знание Адепта очень отличается от так называемого опытного знания (или попросту научного знания, ибо наука начинает и заканчивает опытом). То знание, которое имеет Адепт, получается иным путем (это уже не мое мнение, но пишут мои руки). Оно получается ... пытаюсь подобрать слова ... напрямую через единство всех вещей в этом мире. И вот тут внутреннее духовное состояние Адепта и есть тот ключ, которые открывает врата этому знанию. Я не побоюсь сказать, что внутренняя ртуть Адепта и есть сам канал, по которому это знание приходит.
Quote (postgardner)
ибо способность к творчеству принадлежит лишь Богу, единственному Творцу

Воистину! 
Quote (postgardner)
Но, все же были случаи, когда эта великая мудрость попадала в руки злых людей (…) И даже великий Теофраст Парацельс был из таковых. Он был наказан (…) потому, что он осквернял святилище своими многими грехами и несправедливым руководством (а именно, он неправильно использовал те великие дары Бога, которые ему были даны).

А вот тут я вынужден сказать - написана неправда. Я к сожалению не могу это открыто аргументировать, но у меня есть основания... Впрочем даже без всяких фактов, неужели сердцем вы с этим согласны?
Парацельс мог и действительно совершал ошибки. Но он никогда не был злым человеком!!!
Дары бога кстати не даются, а заслуживаются.
Розенкрейцеры обязаны были это знать, если к тому времени они еще не выродились в бутофорию.

ГЕРМЕТИСТ
Но в моих представлениях - это истинная герметическая алхимия

Но, как раз способность к таким "трансмутациям" часто возникает как побочный продукт совершенно других духовных путей, от алхимии, не то, что бы далеких, но, с ней не связанных.
Quote (diant)
Кстати а в чем эта разница, как вы понимаете?

Это как раз и связано с предыдущим: духовные состояния - достигнуты не "алхимическим путем" и только проецируются в область работы с материей (условно). А алхимические "манипуляции" сами служат фундаментом для определенного "духовного пути".
Quote (diant)
Тут бы я и сам спросил - о каком знании вы говорите?

В пределе - о метафизическом знании, том самом, о котором говорится: "знать и быть - одно".
Quote (diant)
И вот тут внутреннее духовное состояние Адепта и есть тот ключ

Наверное, мы с Вами говорим об одном и том же. И различие только в дефинициях, тем более, что и Вы и я испытываем затруднение с подбором адекватных понятий. 
Quote (diant)
Дары бога кстати не даются, а заслуживаются.

Опять же мы касаемся слишком тонких материй, и здесь легко упасть в схоластический омут. Сколько было споров среди богословов на тему, что приводит к спасению: милость Бога, или дела человека!
Слишком все зависит от контекста, целей, точек зрения. С одной стороны: "Опора на свои деяния подобна идолопоклонству", с другой "Царство Небесное силою берется".
Даже на знание (а не только на деяния), можно смотреть "с другой стороны":

"Посмотрите на реальность, и вы увидите, что это человек является объектом, который был потерян мудростью. Именно она ищет его, а не наоборот."

ГЕРМЕТИСТ
человек может получить спасение милостью Бога, который вне его?

Будет ли считаться уклонением ответ, что Богу (который не "вне") спасение ни к чему?
Человек - мост соединяющий чистое небытие и Абсолютное Бытие (Бог). Операция "Спасение" в онтологическом плане ничего не меняет. Небытие остается небытием, в силу своего не существования, Бытие остается полнотой всего, к которому нечего добавить.
________________________________________
Accipite res ; mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

postgardner, к сожалению из вашего ответа я ничего определенного понять не смог. Должен признаться, я не философ и, как говорил известный персонаж, "академиев не проходил".

Возвращаясь в исходной теме, хочу привести еще один фрагмент в добавок к цитате первого поста. Может быть кому-то он будет интересен. Кажется этот фрагмент перекликается с темой, чем "царствие божие берется".

=============================
РАЗМЫШЛЯЮЩИЙ

Это последнее утверждение — «дух может быть освобожден из тела» — самым непосредственным образом связано с методом алхимического размышления. Само слово «метод», возможно, здесь даже неуместно, ибо под ним обычно подразумевается какой-то свод формулировок, набор продуманных идей, тогда как сущностью алхимического размышления по существу является непосредственность, спонтанность.
 Размышление, в конечном итоге, образно может быть сравнимо с рыбалкой в собственном подсознании, в надежде выудить оттуда истину.
 Сознательное мышление формулирует предмет интереса или ставит вопрос, а потом забрасывает его [в подсознание], подобно рыбаку, забрасывающему приманку в воду.
 Но приманка не ищет рыбу — именно, рыба ищет приманку!
 Вот где корень самой большой и распространенной ошибки в понимании всей метафизики.
 Мы не размышляем, мы не можем этого; вместо этого «нас размышляют», другими словами, мы должны стать воспринимающими.

По аналогии можно сказать, что в уединении нашей лаборатории мы не должны по каждому поводу пытаться переставлять колбы, менять количества субстанций, или, перебирая в памяти алхимический жаргон, думать о том, что своими манипуляциями мы действительно приближаемся к реальным достижениям.

Не попадите в капкан, уговаривая себя так: «За эти годы я столько прочитал, столько экспериментировал, что без сомнения иду по правильному пути».
Только Бытие — эта Великая Реальность — управляет вашей работой и ни на кого не снизойдет ни капли Мудрости, покуда он не обретет указанного состояния восприимчивости.

По этой причине алхимия есть искусство в не меньшей степени, чем наука. И это не только искусство правильно вести работу, следуя нашему пониманию инструкций учителя или мудрых книг,
 алхимия также искусство сердечной восприимчивости,
 искусство очищения себя через труд,
подобно тому как очищается материя в опыте.
 Истинный алхимический опыт заключен с соединении двух миров.
 Мы можем и мы должны за годы интеллектуальных, физических и эмоциональных усилий достичь цели.
Но по сути именно она достигает нас.
И это становится возможно только через размышление,
 через состояние «допустить, не мешать»

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

ПЕРВЫЕ ВРАТА

Петя проснулся и мгновенно почувствовал, как огромная радость затопила все его существо.

МИШКА  ЖИВ

Он жив, его друг и его Учитель. И тут же Ощутил Тамариск. Она нежно улыбалась. Ее улыбка казалась чарующей и блаженной.
-Она любит меня, - мелькнуло в голове у Пети, и он вскочил, как сумасшедший и выбежал во двор.
Миха был уже там. Петр бросился к тому и повалил на землю, балуясь. Тот весело скрутил Петра и они немного повозились. Потом расхохотались и пошли встречать рассвет.
 Петр Ощущал всеми фибрами своей души, как солнечное тепло и свет проникают в каждую клеточку его существа и наполняют непередаваемым чувством радости.
Затем пошли завтракать. Никогда в жизни Петя не ел такой вкусной еды. Обычная лепешка казалась амброзией. Так была вкусна. Выпили чаю с восточными сладостями и приступили к   каллиграфии. Петя срисовывал алхимические символы планет из книжки, что дал Миха и внезапно Ощутил Нечто.  Как будто символы начали с ним общаться.
Это было довольно странное Ощущение. Петр посмотрел на Миху и произнес:
-Слушай, мне кажется, что я их чувствую. Как будто один символ отличается от другого.
Миха заржал и ответил:
-А то! Марс и должен отличаться от Венеры. Ты ведь способен отличить мужика от бабы!
-Но там же не нарисованы мужчина и женщина. Как же я могу их отличать?
Михаил внимательно посмотрел и в ту же секунду Петр ощутил, как тот стал Учителем.
-Это Практика. Ты сейчас начал заниматься Практикой. Или получать Внутренний Опыт. У тебя возникла Связь со своим Подсознанием. И это значит, что ты Прошел Первые Врата. Победил Дракона.
Петр вылупился на Миху, как ненормальный:
-Ты это о чем?
Михаил заржал:
-Книжки счас дам тебе почитать на эту тему. Понимаешь, все сказки и мифы описывают одно и тоже. Чтобы стать Богом, надо пройти Семь Врат. Иногда пишут девять. Ты прошел первые. Их проходят многие. Дальше сложнее. Вторые проходят десятки. Ну, а следующие  врата единицы.
-А что это за Первые Врата? Что значит победить дракона?
-В психологии значит Интеграция Тени. Я тебе уже говорил.
-Ну, а Вторые Врата это что?
Миха покачал головой:
-Ну, в сказках это называется Освобождение Принцессы. А в психологии снятие Проекций со своей Анимы.
-А по-русски что значит?
Михаил с грустью посмотрел на Петю:
-По-русски значит – ты должен разлюбить ту женщину, которую любишь. Точнее, не разлюбить. А любовь твоя должна Преобразиться и стать Платонической.
Петр смотрел на Учителя и не верил своим ушам… Он Должен разлюбить Тамариск.
Но это Невозможно. Он любит ее больше Своей Жизни. Он готов ради нее на Все. Абсолютно на  Все. Он и Миху-то не убил только ради нее. Потому, что понял, что та его любит.
Нет, Этого Не Может Быть.
Потому что не может быть НИКОГДА!

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

ВТОРЫЕ  ВРАТА

И потянулись обычные будни. Обычные серые будни. Но для Петра они не были серыми. Его будни были розовыми, потому, что теперь он точно Знал, что Тамариск его Любит. Да, она любит своего мужа Миху. И в то же время любит Петра. У Пети на этот счет не было ни малейших сомнений.
Он теперь обрел то, что Михаил называл Внутренним Опытом и целыми днями нежничал с Тамариск. Теперь в своих фантазиях он не занимался с ней сексом. Зачем? Он научился «сливаться» с ней мысленно - в Экстазе Любви, и секс с ней его не интересовал. Или почти не интересовал.
В общем, Петр не знал, как словами назвать то, чем именно он теперь занимается с Мишкиной женой, но Это было Восхитительно. Никогда, ни с одной женщиной он Такого не испытывал. А началось это все на следующий день, как он не убил Миху.
Настало время сиесты. Петр лег в постель. И тут его «накрыло». Сначала  «увидел» Тамару. Как она танцует. И Петра неудержимо повлекло к ней. И вдруг  ощутил, как сливается с нею. Как будто сам становится Тамарой. У него появились ее плавные томные движения. Петр лежал в постели, а мысленно танцевал. И это наполняло все его члены Невероятным Неописуемым Блаженством. Он чувствовал, как растворяется в пространстве и погружается в сладостный сон.
Как проснулся, то его снова, мгновенно накрыла радостная волна и схлынула, превратив  обычное существование в источник счастья. Пете казалось, что внутри него образовался некий родник, истекающий блаженством. О таком  никогда раньше  не читал и не слышал. Только через пару месяцев, читая Якоба Беме, понял, что тот описывает именно такие состояния. И узнал, что это называется Религиозный Экстаз.
 Но тогда Пете даже в голову не приходило, что он обрел Внутреннего Бога. Ему казалось, что он просто любит и любим. И только потом, читая Юнга, наконец-то осознал, что умудрился Воссоединиться со Своей Анимой. Той самой Внутренней Женщиной, о которой так много говорят и так мало понимают.
 И теперь  стал Андрогином.
Непонятным Сверхсуществом, что Объединил Внешнего Мужчину и Внутреннюю Женщину. То, что в Алхимии называется

ДВОЕ  СТАНОВЯТСЯ  ОДНИМ

Тогда Петя даже не мог представить, какая интересная жизнь его ждет. Реальность преобразилась  в Мир забавных приключений и поразительных открытий.
Вскоре,  как многие и до него, идущие по этому Пути, впал в постоянное Изумление. Таков оказался  тот мир, что его окружал.

РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ  ПРЕОБРАЗИЛАСЬ
И
СТАЛА ИНОЙ

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ДАО

«Когда обретаешь Дао, то горные ручьи становятся еще холоднее, а цветы еще прекраснее».
Мир вокруг Преобразился. Каждый раз, как Петр просыпался, на него обрушивалась Нежность. Теперь он уже не знал, чья это нежность – Тамариск или Возлюбленного. Именно так называют Бога суфии, и Петр тоже стал называть Его так. Декламировал стихи Руми или Низами и таял от невероятных сладостных Ощущений.
 Восход Солнца теперь причинял Боль.
Сладостную Боль. Восторг и Блаженство смешивались с некой неопределенной Тоской. Тоской по Иным Мирам. Эти миры иногда снились Пете. Там имелись высокие горы  с изумрудными лужайками с мягкой травой муравой. Он шел босиком и чувствовал ее умопомрачительную нежность. Потом спускался к морю и плавал в прозрачной и тягучей воде. Она ласкалась о его обнаженное тело и доставляла удивительную радость.
Обычные дела типа мытья посуды казались райским блаженством. Петр ловил себя на том, что постоянно улыбался. Как придурок. Или пятимесячный младенец. Радость Бытия переполняла его.
Когда  попытался рассказать Михаилу о своих странных состояниях, то тот заржал:
-Да, тебя чуток сейчас в эйфории держат. Скоро пройдет.
-А почему? Мне так нравится! Я никогда не был так счастлив, как сейчас. Как будто в Раю живу.
Миха обнял Петра за плечи:
-Это и есть Рай. Вот это самое состояние. Все, кто идет по Пути, в него заходят. Но не  надолго.
-А почему? Почему ненадолго?
-А потому что, низзя! С ума тронешься, если надолго. Дурачком станешь. Психика человеческая такого не выдерживает. Поэтому Алхимия и считается Опасным Деланьем. Или Великим. Тебе сначала показали, что такое Ад. Когда ты любишь и страдаешь. А теперь ты узнал, что такое Рай.
-А дальше что?
Миха закурил сигарету:
-А дальше самое забавное. Недвойственность называется. Адвайта. Теперь ты должен понять, что Рай и Ад это одно и тоже.
-Как это одно и тоже? Странные у тебя шутки!
-Это не шутки. Это самое сложное в Алхимии. Осознать, что Добро и Зло едины. Это, как температура. Холод это уменьшение температуры, а тепло увеличение. Но природа их едина. Так и тут. Жил давно мужик такой, Блаженный Августин, слыхал может? Так он сказал, что Зло это умаление Добра. Вот пока не поймешь этого, вперед не сдвинешься ни на шаг. А пока наслаждайся Раем. Дня два или три. Скоро кончится.
Миха заржал и пошел готовить чай. А Петр медленно потащился за ним, с грустью понимая, что похоже Миха прав. Это как с зубной болью. Стоит перестать болеть зубу и ты счастлив. Но недолго. Скоро проходит.

И  ЭТО  ПРОЙДЕТ…

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ПЯТАЯ

ПОСЛЕДНЯЯ

ЖИВОЙ  БОГ

Сразу после завтрака Михаил провел Петра в свою комнату и торжественно вручил две книги.
-Что это? – заинтересовался Петя.
Миха ухмыльнулся:
-Одна – это известный инициатический роман арабского происхождения. А другая – комментарий к нему. Сначала прочтешь комментарий.
-А почему? – удивился Петр.
-По кочану и по капусте. Прочтешь и все поймешь сам. Или не поймешь.
Он хлопнул ученика по плечу и добавил:
-Я все сказал. Три дня читать и молчать!
Петр обалдел:
-Целых Три Дня?!
Миха строго посмотрел:
-А ты чего, думал, что в сказку попал?! У пифагорейцев Ученик Пять Лет обязан был хранить молчание, а ты только три дня. Все, время пошло. А я в медитацию погружусь. Чуток расслаблюсь.
Потом заржал и добавил:
-Надоел ты мне, хуже горькой редьки. Учи тебя и учи, дурака!
Повернулся и вышел на улицу. Сел под деревом в позу лотоса и мгновенно впал в нирвану. А Петр начал читать, что было велено.
ОТРЫВКИ  ИЗ  КОММЕНТАРИЯ  К  РОМАНУ

«Сам Грааль призывает своих Избранников; иначе никто не смог бы найти к нему дорогу».
 И вот, наподобие Гунерманца, ведущего Парцифаля в обитель Грааля, исмаилитский Мудрец ведет своего преемника в Храм Света, к загадочному «приору»
Точно так же, как исмаилитская инициация была ожиданием Имама, или «Книги говорящей», говорящей небесный, эзотерический смысл божественных откровений, доверенных пророкам, – точно так же для того, кто умеет читать, «Книга Грааля» является Книгой, говорящей эзотерический смысл, или тайну «Книги, взошедшей на небо».
Этой «говорящей Книгой» был призван стать каждый рыцарь Грааля в конце своего Поиска.
(Тот, кто понял свое собственное невежество) вопрошает о чём-то, что ему неизвестно, и не ведает ответа. Его сердце охвачено тревогой по причине неведения, и он лишен всякой надежды на успокоение, кроме как через знание неведомого. Вот почему его неведение уже есть знание, ведь оно обнажает перед ним его ничтожество, и это ничтожество – его тревога; именно эта тревога препятствует человеку в поисках необъятного простора, горней шири (си'ат аль-'улув); последняя и есть Знание, гнозис, ибо Знание есть необъятность. Вот что значит понять свою бедность. (Т.е. не внешняя информация дает понимание, но внутреннее сознание нищеты, из которой тебе необходимо выбиться любой ценой).
Религия (та религия, что является эзотерической божественной мудростью, theo-sophiа) – это Завеса и самая надежная защита от извратителей. Ворота от нее открыты для искателей. Освещен правом первенства тот, кто добывает ее. Влечется к лучшему тот, кто ищет ее <…> Она – связь между Небом и Землей, связь длящаяся и непрерывная. Она – якорь тех, кто хватается за нее, вервь тех, кто ищет прибежища. Она есть Ковчег Сакины (табут аль-Сакина), Ковчег спасения; она – Свет жизни».

Эти два лейтмотива: воскрешение мертвых и этика доверенного клада – становятся драматической пружиной книги, предопределяя всю ее архитектонику. Сообразно идее двойного Поиска, возлагаемого на адепта, книга, по существу, включает в себя две ясно обозначенные части:
первая, рассказ о Поиске гнозиса, заканчивается сценой инициации, представляющей крайний интерес на данном этапе текстологических исследований. Затем начинается вторая часть, в ходе которой посвященный становится в свою очередь учителем гнозиса, даи,
 т.е. тем, кто «зовет», оглашает исмаилитский «созыв» (да’ват) к гнозису, передает драгоценный клад тому, за кем признает способность получить его. Таким образом, его усилиями и усилиями всех ему подобных Божественная Речь увековечивается в этом мире; «призыв», согласно более поздним текстам впервые прозвучавший «в Небе», вместе с призывом первого Интеллекта-херувима к Плероме, будет постоянно раздаваться на земле вплоть до появления последнего Имама, Имама воскресения (Кайим аль-Кийамат).
 Исмаилитский даи – это не миссионер, проповедующий в общественном месте или в мечете, обращаясь ко множеству незнакомых людей без всякого различия. Ему необходим вкрадчивый, индивидуальный подход; он должен быть физиономистом, пробуждать в людях симпатию, при этом не выдавая себя сразу; должен уметь распознать душу, пробудить в собеседнике желание знать больше и говорить только в зависимости от этого желания и понимания, свидетелем которого выступает он сам, как учитель.
Молодой человек провожает Мудреца до дома, и тот предлагает ему войти. За общей трапезой юноша, почувствовав, что оба они расположены к разговору, начинает так: «О Мудрец! Усладой для нашего слуха были слова твои. Ты произнес гомелию и был красноречив. Ты дал Божественной религии лучшее из возможных описаний. Ты огласил величайший Призыв (да'ват) (для тех, кто умеет слышать). Сила твоих речей такова, что вдохновленный ум жаждет вопрошать. Таким превосходным мастерством, какое ты явил нам сегодня, может обладать лишь тот, кто достиг совершенства в тайных науках и чье постижение возвышается над внешним... Ты утверждал, что от неведения ум приходит в растерянность и терпит крайнюю нужду в поиске знания. Что ж! мой ум, среди прочих, таков, что с наибольшей силой ощущает их нищету и убожество.
 И вот я спрашиваю тебя: есть ли для меня дорога к Жизни?.. Будь милосерден, ибо ты сам когда-то был в тех же условиях, что и я теперь, но Бог удостоил тебя Своей милости через посредника, имевшего больший опыт, нежели ты, – ему ты должен быть признателен... К чему же ты призываешь? Откуда оно исходит? К кому ведет?».
Вспомним внутренний монолог даи: «Я был мертвым. Бог сделал меня живым». В ходатайстве ученика вновь звучат два лейтмотива, уже выявленных нами ранее, – это призыв к воскрешению мертвых и довод этики доверенного клада: ты обязан передать его мне точно так же, как твой предшественник доверил его тебе. И тут начинается емкий по содержанию диалог, когда Мудрец пускает в ход все свое педагогическое и психологическое искусство, испытанное на практике. Даи должен пробудить сознание молодого человека к исмаилитскому гнозису, пробудить от невежества во всех его формах – так осуществляется воскрешение духовно мертвых.
Мы уже знаем, что это пробуждение к эзотерическому, к восприятию соответствия между любым видимым феноменом (захир) и скрытой реальностью — духовной и тайной (батин); а значит, к пониманию принципа универсальной символики, лишь частным и углубленным приложением которой к предмету исламской религии является исмаилизм:
«Внешнее выражение того, что я тебе преподношу, — это принятые обычаи и установления. Но внутренняя суть — высшие науки и знания».

И здесь у будущего преемника возникает вопрос, если не возражение: как правило, его высказывают те, кто в действительности не знает, о чем идет речь, когда слышит о тайном учении, или даже порою те, кто впервые знакомится с эзотерикой или эзотериком, уже отходя от буквальных экзотерических верований:
почему эзотеризм предполагает духовно избранных?
«Если это дар Бога Своим тварям, что делает вас более достойными в сравнении с остальными?» — у этики доверенного клада имеется готовый ответ: «Кто бы ни изрек Слово Истины, знай — оно почерпнуто из наших источников».
 Никакие личные заслуги не делают из нас право имеющих на обладание этой привилегией. Но вот что я тебе скажу: мы смогли в целости сохранить доверенный нам клад, тогда как другие растратили его. Иначе говоря, мы сберегли целостность Слова, его внешнюю и тайную стороны, тогда как другие расточили Сокровище. Расточенное Сокровище — это потерянное Слово, тайное содержание Откровений, о коем сказано, что оно зеленеющие травы и сладость вод Евфрата, тогда как внешнее сводимо к самому себе, это мертвые листья или пена с горьким вкусом морской воды. Вот почему буквалисты и толкователи внешних смыслов — бедняки по сравнению с нами и приходят к нам плакать о своей нищете. «Невежество понуждает их вымаливать Знание у тех, кому по-прежнему близки высокочтимые Источники...
Они нуждаются в нас, тогда как мы можем обойтись без них». Итак, исмаилитский гностик практикует духовное гостеприимство в самом возвышенном смысле слова: «Всякий ведающий среди нас призовет (да'ват) невежду из их числа. Всяк, кто одет среди нас, укроет меж них нагого. Всяк, кто богат среди нас, насытит у них изможденного голодом».
Итак, ученик сетует Мудрецу на нищету и отчаяние: каким же образом он сумеет их превозмочь?
Как будет возведен в ранг Избранных?
Станет ли он одним из тех, кто добывает себе право благодаря прилежанию, или же тех, кто нуждается в покровительстве?
«Это звание тебе необходимо заслужить, — говорит ему Мудрец. – Не пытайся снискать его лестью; если б ты и добился его своей услужливостью, тебя бы постигло горькое разочарование.
 (Этика Знания исключает всякую мысль о покровительстве и услужливости). Не пытайся лукавить; трудись изо всех сил, если хочешь стать Ведающим».

Ученик с готовностью приемлет этот экуменизм и просит Мудреца назвать условия, в случае исполнения которых он согласился бы стать его проводником. Даи ставит перед юношей пять условий: «1) Не расточай дара, случись мне доверить тебе что бы то ни было (этика доверенного клада). 2) Не скрывай от меня ничего, случись мне расспросить тебя. 3) Не докучай мне вопросами. 4) Не проси ни о чем, пока я сам не выступлю с почином. 5) Не поминай о моем наказе в присутствии отца». Мудрец дает понять, что связь с последним будет восстановлена только тогда, когда наступит момент призвать его самого к ответу на да'ват.

ты должен отныне выплатить долг, возлагаемый на тебя оказанной милостью, и, в свою очередь, призвать (к воскресению из мертвых)… Я поручаю тебе бдительную любовь к Богу, сотворившему тебя; я поручаю тебе хранение доверенного клада – отныне эта твоя ноша.
Таким образом, можно констатировать, что этика доверенного клада приобретает особую важность в момент прощания, т.е. такой момент, когда неофит вновь остается один и призван взять ответственность на себя.
Этот доверенный клад – его вспомоществование. И это вполне сообразно тому, что было намечено нами в самом начале статьи.
Поиск гнозиса есть дело; будучи доведенным до конца, оно внушает долг вновь вступить в Поиск, который в действительности является лишь продолжением прежнего, – Поиск того, кому можно передать клад, сообразно с принципом вышеупомянутой исмаилитской этики: верный будет поистине верным только тогда, когда создаст верного по своему подобию.
Итак, наш инициатический роман не мог завершиться расставанием Мудреца с учеником. Все, что мы читали, анализировали и комментировали вплоть до настоящего момента, составляет лишь первую часть – Поиск гнозиса, являющий путь, пройденный неофитом после того, как он ответил на призыв, и увенчанный инициацией, которой ознаменовано его духовное воскресение. Теперь он должен, в свою очередь, передать доверенный клад, огласить «Призыв» для тех, в ком разглядит способность на него ответить.

Каждая великая религия последовательно появлялась в один из шести «дней» (шести эпох) творения религиозного космоса
 Маздеи появились в третий день; иудеи – в четвертый; христиане – в пятый; мусульмане – в шестой. Данная схема позволяет мыслить великие религии как формообразующие части иерокосмического целого.
 Однако вместо этого приверженцы каждой из них хотели остановить на своем дне творение религиозного космоса. Им нужно было, чтобы это творение (мы бы сказали «история религий») остановилось вместе с ней.
 Маздеи замкнулись внутри своих храмов огня; после их пророка (Зороастр) не будет больше пророка. Иудеи проповедовали: после Моисея не будет впредь ни одного Божьего Посланца. Христиане, народ Евангелия (Ахль аль-Инджиль), представляя своего пророка как самого Бога во плоти, искали божественной близости через Крест и проповедовали: после Иисуса Бог не направит больше на землю Посланца.
Вплоть до настоящего момента любой мусульманин скорее всего смог бы уразуметь, что к чему, но вняв последнему доводу Салиха, исполненному невозмутимой отваги, он, вероятно, ощутил бы, как почва сама собой уходит у него из под ног.
Салих. И вы, мусульмане, в свою очередь, вступили на путь своих предшественников. Ваша община унаследовала Книгу (Коран) людей, бывших недостойными64; она последовала за смутьянами-временщиками; она поставила себя на службу учителей, вводящих ее в заблуждение; она унизилась перед спесивыми докторами Права <…>. Все мусульмане единодушно поддержали их, твердо уверившись в том, что имели в них нужду, дабы обойтись без других и утверждать: после их пророка (Мухаммед) Бог не создаст больше ни Посланца, ни предвестника. Так, ты, Абу Малик, и тебе подобные стали вторить утверждению подавляющего большинства; вы покорились общему мнению и насилию господинов этого мира; вы восприняли его от них, вы прикрывали его красивыми словами <…>. Вы последовали, из страха, за гордецами, вас недостойными, и другие, в свою очередь, с готовностью последовали за вами, возомнив, будто истина – на этом пути.
 Если уж судить об этой общине (ислам) по тому, что она сама обратилась против Бога, воздвигнув преграду между тварями и божественным доказательством (т.е. между тварями и Друзьями Бога, божественным противовесом и герменевтами Речи), судить о ней исходя из черт, присущих ей одной, что ж, я сказал бы: народы прошлого (маздеи, иудеи, христиане) более заслуживают доверия, нежели вы, мусульмане, в силу тройной печати, возлагающей на них долг свидетельствовать против вас и заставляющей искать правды на их стороне, не на вашей.

Ни хрена себе! – думал обалдевший Петр, дочитавший роман до конца, - да за такие вещи и сжечь могут. Отрицать, что Магомет не последний Пророк, то есть Печать Пророков, а один из многих.
Он сидел, курил и многое в Михаиле становилось понятным. Конечно, он не мусульманин и не христианин. Но кто? То, что тот Верит в Бога, не подлежало сомнению. Но Кто его Бог. Кто тот Внутренний Бог, о котором постоянно твердил Учитель?

Живой Бог? Что это значит? Что?

Петр докурил сигарету и лег в постель. Уже засыпая, он Увидел, как темная комната осветилась и внезапно Превратилась в Храм. Петя открыл глаза и Видение исчезло. Ему снилось, как он купается в море и вдруг это оказалось не море, а подземное озеро с вязкой и прозрачной водой. Потолок подземной пещеры низко нависал над водой. Петр переплыл озеро и увидел, как озеро продолжается за низкой шхерой.

Петр наклонился посмотреть, что же там, за этой низко нависающей завесой. И Увидел Бога. Мужчина, от которого исходило яркое Свечение, сидел на золотом троне в багряных сверкающих одеждах, повернув лицо в профиль. Облик Бога показался Петру чем-то знакомым.

Тот медленно  повернулся к Петру лицом. Ужас и одновременно Восторг нахлынули, как сбивающая с ног Волна.

У  БОГА  БЫЛО  ЛИЦО  ПЕТРА

ОН  САМ  ОКАЗАЛСЯ  БОГОМ