Глава 27. Твой Дед Мороз

Ирина Поликарова
                "Бог скрывает Себя от нас для того,
                чтобы мы развили свою внутреннюю
                божественную силу и научились стоять
                твердо в одиночестве". (Мудрость)







Уже поздно, за окном темно,  на улице  разразилась пурга, а папы до сих пор  нет – он ушел в тайгу за елкой.  Аринка за него волнуется – не потерялся ли? Ведь всякие  случаи бывают!  Она не раз слышала от взрослых, что с тайгой шутки плохи, особенно зимой!

Шура и девочки сидят на кухне у печки, молча смотрят на огонь. Не хочется разговаривать и играть. Все ждут папу…

 Но вот, наконец-то, в прихожей застучало, зашуршало!

- Папа пришел! – все радостно выбежали ему навстречу.

Санька, раскрасневшийся на морозе, с заиндевелыми ресницами и бровями, в высоких валенках, меховой тужурке и шапке ушанке, запорошенный снегом, был похож на огромного «снежного человека»! В руках он держал пушистую елку до самого потолка!

Встретившись с тревожным Шуриным взглядом, он, виновато пожав плечами, стал объяснять, что, и в самом деле, немного заблудился в тайге и благодаря леснику, который на санях ехал в сторожку, выбрался к поселку.

Все захлопотали около зеленой красавицы. Замерзшие веточки потихоньку отогревались, и вскоре запахло хвоей. Санька прилаживал крестовину, а Аринка с Наташкой ходили вокруг елочки, трогая ее лапки и маленькие смолистые шишечки.

Вдруг с елки стали сыпаться на пол орешки в шоколаде.

-Что это?! – восторженно закричали девочки.

Собирая орехи, Аринка удивленно говорила:
- Мама, это  проделки Деда Мороза! Ну когда же он к нам успел пробраться?!

Аринка верила в Деда Мороза! Она знала, что он может становиться незаметным и, превратившись в облачко, проникать в щелочки окон, которые  разрисовывал причудливыми узорами.  Дед Мороз все видит и слышит! И если дети себя хорошо ведут, он им под елку кладет подарки!

Затем началось самое интересное – украшение! Вначале развешивались гирлянды цветных лампочек. Затем шла очередь игрушек. Стеклянные шары, домики, сосульки, флажки с картинками веселых зверушек, длинный сверкающий  дождик – все появлялось из коробок на свет под радостное восклицание Аринки и Наташки! Еще бы! Целый год они не виделись и теперь встречались, как со старыми друзьями! Ну и в завершение – торжественно устанавливался красивый, весь в блестках Дед Мороз!

Уже поздно ночью, когда все уснули, Аринка на цыпочках пробралась в зал, где  в тишине таинственно мерцала нарядная лесная гостья. Она опустилась на корточки  перед Дедом Морозом и умоляюще прошептала ему свою просьбу:
- Дедушка Мороз, принеси мне, пожалуйста, пышное платье, как у принцессы! И еще: пусть мама, папа, Наташка, бабушка, все мои тети и дяди никогда не болеют! Я тебя очень прошу, Дедушка Мороз!

Аринка еще немного молча посидела около елки и пошла спать…

Наутро, проснувшись, она  сразу же побежала под елку за  нарядом принцессы! Но там лежали только мандарины с кульками сладостей. Эх! Как жалко! Ну, ничего! Дед Мороз принесет ей платье в следующий раз! Зато сколько тут всяких конфет – шоколадных, с вафлями, орешками! У Аринки отличное настроение! К тому же сегодня к ним на Новый год приедут гости: мамины сестры тетя Тоня и тетя Валя с мужьями!  И можно будет сидеть за одним столом со всеми вместе до поздна, и спать никто не прогонит!

 А пока взрослые ведут приготовление к празднику, вся детвора высыпала во двор.

- А нам Дед Мороз под елку сегодня принес мандарины с конфетами! – торжественно объявила подружкам Аринка.

- А мне он куклу принес! – похвастала Ленка Демушкина.

- Это не Дед Мороз вам принес, а мама под елку положила! – усмехаясь, проговорила Нина Радикова. Она была Аринку старше на целых два года и уже ходила в третий класс. Конечно, в жизни она понимала больше!

- И вообще, нет никаких Дедов Морозов! Это все выдумки! – авторитетно заявила Нинка.

- Нет! Есть! – горячо заспорила Аринка. – Вчера у нас  орехи сыпались с елки, когда мы ей крестовину ставили!

- Да, да! Как же! Сыпались! – ехидничала Нинка. – А ты эти орехи у родителей поищи!

Расстроенная Аринка пошла домой. Мама варила на кухне холодец. Аринка, стоя в прихожей, не знала, что ей делать! Она так верила в Деда Мороза, в этого доброго и любимого Деда Мороза! А теперь говорят, что его нет! Что все это – выдумки!

Аринка машинально засунула руку в карман маминого пальто и там нащупала кулечек с орехами в шоколаде! И тут она заплакала!...

- Что случилось? – выглянула с кухни Шура. Она удивленно посмотрела на дочку, которая сидела на полу и горько рыдала, держа в руках знакомый пакетик.

- Ты меня обманула, мамочка! Нет никакого Деда Мороза! Его нет! – ревела Аринка. – Это ТЫ сыпала орехи!

- И кто же тебе сказал такую ерунду, что нет Деда Мороза? – снимая с Аринки пальто и валенки, улыбнулась Шура.

- Нинка! – всхлипывала Аринка. – Она сказала, что все подарки под елку кладут родители!

- Ну, это так, конечно! – обнимая Аринку, сказала Шура. – Но это совсем не означает, что Деда Мороза не существует!

- Как это? – Аринка подняла на маму заплаканные глаза.

- Ну вот ты сама, как думаешь, кто такой Дед Мороз?

- Это…Это такой добрый волшебник, который может исполнять все желания! – неуверенно протянула Аринка.

- Ну-у-у, вот! Сама же говоришь – ДОБРЫЙ! – весело подхватила Шура. – А разве у нас на свете нет ДОБРЫХ людей?!

- Е-е-есть! – сосредоточенно размышляя, согласилась Аринка и, встрепенувшись, продолжала. – А волшебники?! Волшебники, которые могут исполнить любые желания, есть?!

- Конечно, есть! – утвердительно кивнула Шура, и хитровато улыбнувшись, добавила. – И, между прочим, совсем не обязательно, чтобы их звали Дедами Морозами!  Да вот ты сама, например! Ты ведь и сама можешь все свои желания выполнить!

-Как это? – опять удивилась Аринка. – Я вот Дедушку Мороза попросила принести мне платье как у принцессы! Где же я его возьму?!

- Ну, это ты сейчас его не можешь себе достать! А вот погоди, подрастешь, выучишься, пойдешь работать и ты его сама  себе купишь или сошьешь! – ответила Шура.

- У-у-у! Это так долго ждать! Так не интересно! – разочарованно заявила Аринка.

- Хм! А ты что,хотела бы, чтобы люди ничего сами не делали, а за них всю работу и все желания выполнял  Дед Мороз?! То есть, все бы лежали на печке и лентяйничали, а бедный Дед Мороз за всех работал – платья всем шил, игрушки делал? Как в сказке «По щучьему веленью», что ли? Ну-у-у! Это тогда бы был не добрый Дед Мороз, а наоборот – ЗЛОЙ!

- Это почему? – удивилась Аринка.

- Да потому, что он бы приучал всех лениться! Мол, вы все сидите, мои бедненькие, а я за вас все сам буду делать! Как ты думаешь, это хорошо, когда люди самостоятельно себя  не могут обслужить? А для чего же им тогда руки и ноги даны?! Что же они – беспомощные калеки?!

И Аринка вдруг представила, что весь честной народ дружно сидит на скамейках вряд, как колобки - без рук и ног, а между ними ходит Дед Мороз и кормит их из ложечки! И правда, зачем  нужны руки-ноги, если ими работать не желают?! Не-е-ет! ТАКОЙ "колобковой" Аринке совсем не хотелось быть!

- А я вот что тебе скажу! – серьезно проговорила  мама.  - У каждого человека есть свой невидимый "Дед Мороз"! И он - очень мудрый! Он каждому, кто в него верит, дает в подарок не вещи, а ВОЛШЕБНУЮ СИЛУ, чтобы можно было все желания свои осуществить! Поэтому, в следующий раз проси-ка у своего Деда Мороза этой самой силушки, чтобы в будущем ты  САМА могла  свои мечты исполнить! Вот так-то, дочка!...

Аринка пошла в зал к елке. Присев перед Дедом Морозом, она шепотом его попросила:
- Знаешь что, Дедушка Мороз! Ты мне пока можешь платье принцессы не приносить! Ты мне, лучше, помоги стать ДОБРОЙ ВОЛШЕБНИЦЕЙ! Пожалуйста!...