Было дело... в сказке...

Сев Евгений Семёнов
Давно это было, кажется…может недавно…но помню, что было...

В каком-то, как говорится царстве – чёртьем государстве, живёт себе – не тужит Царь своего шалмана.
Живётся ему, как можется и как хочется.
Не хуже чем сыру в масле или галушке в сметане.
Всё у него есть.
Злато, серебро, бриллианты...
Всего полным-полно.
Ломятся от добра казематы тёмные и склады дощатые. 
Скопилось богатства…до икоты – выше крыши.
Хоть бери и раздавай каждому встречному.
Но не по-царски так поступать.
Да и к тому же подрастают четыре царевича.
Совершеннолетие наступает у них.
На концах хвосты распушаются, когти на пальцах заостряются, копыта на ногах костенеют, рога на головах длиннее пяти дюймов.
Красавцы, одним словом, в своём кругу.
Достойная смена подрастает Главе чёртьего государства.
Задумывается о внуках старый Нечисть всё чаще и чаще.
Становится охота поиграть ему с мелюзгой хвостатой.
Вместе с ними поделать разные пакости.
В понедельник вызывает подросшее потомство парнокопытное и объявляет своё царское решение.
Говорит им, чтобы собирались, вычёсывали блох, мазались антиперспирантом и шли на Плюнь-Гору за невестами.
Время поджимает – пора и поджениться.
Младшим Рогатым куда деваться?
Не в котле же вариться!
Приходится выполнять отцову волю.
Уходят скоблить морды, править напильником копыта, завивать хвосты в модные бантики, обливаться благовонием.
Через пару часов собираются у отцовского порога.
Сияют, скрипят чистым и приятно пахнут.
Глядит на них Глава рогатых и улыбается.
Ещё бы!
Вот оно его подрастающее племя.
Не сгинет в веках.

– Ступайте за своими жёнами, моими невестками.– говорит он им. – Порадуйте. Время пришло. Дуйте с миром по холодку против ветра.

Те бросаются в галоп с места.
Только пыль из-под копыт вихрем разлетается по сторонам.
Бегут они неделю, вторую, третью.
Наконец видят высокую-превысокую гору.
Старший самый чертёнок кричит запыхавшись, что вот мол она Плюнь-Гора.
Заваливаются все спать.
Перед этим, конечно хвосты чистят, с пятаков грязь смывают.
А как же!
Утром за невестами!
Только где-то вдалеке за горизонтом начинает петух драть горло, как подскакивают женишки на ходилки и на гору бегут.
Батя сказал – надо выполнять – пробиваться в люди.
Вот и прут на гору выходцы рогато-хвостатого отродья.
Наперегонки летят.
Торопятся к новой жизни.
Вскарабкиваются на самую вершину и становятся по четыре стороны света.

– Плюнь-Гора, дай мне жену! – кричит первый, встряхивая нетерпеливо кончиком хвоста.
– Куда плюнешь, там и найдёшь свою половинку. – гремит басом Плюнь-Гора.

Полную грудь воздуха набирает Рогатенький и что есть мочи плюёт.
То же самое и с другими братьями происходит поочерёдно.
Все отхаркались на славу и во благо отечества своего Чумазого.
Поднимает их сказочный смерч в воздух и разносит по сторонам с присвистом и гиканьем.
Страшно им в небе, а ослушаться батюшку Рогатого никак нельзя.
Летят-вопят от страха.
Не в котле же вариться!

– Через год покажете своих жён! Расскажете, чего достигнете в людской жизни! – вслед им доносится отеческий голос.

Незаметно проносится год.

Собираются в родовом гнезде чертенята.

Первый сынок Рогатого подкатывает на лимузине. С мигалкой на крыше. Рядом с ним охрана суетится. Секретари с бумагами. Помощники разные. Лицедеи. Пресса. Прихлебатели. Дрова. Солома. Прочие политиканы.
– Вот, батюшка! В Думу попал! Тесть мэром оказался!
– Хорошо, однако. – хвалит Нечисть детинушку.

Второй отрок на вертолёте приземляется. В парче-золоте. Также вокруг него народ копошится.
– Вот, папаня! Газ-нефть с роднёй качаем!
– Тоже неплохо. – клыкасто улыбается Царь подземный.

Подкатывает бронированное авто. Из него третья «кровиночка» выкатывается. Раздобревшая масса в рясе с кадилом.
– Ты как туда попал? – удивляется Отче, топорща бородавки на ушах.
– Нас там уже не мало! – улыбается дитё, истово крестясь.
– Добре. Похвально. – соглашается с новоявленным батюшкой Рогатый. – А где младшенький?

К Нечисти подбегает секретарь и что-то шепчет на ухо.

Хвостатый Царь становится совсем чёрным. Затем зеленеет и переходит шкурой в красные оттенки. Из ноздрей валит пар, шерсть на загривке становится дыбом. Глаза сверкают и щёлкают друг о друга, выкатываясь из орбит.

– Как так?! Харкнул и попал в борова?! Живёт в деревне?! Обрубил рога, обрезал хвост, отпилил копыта?! Папа жены – кузнец?! Сам работает на тракторе?!

В разгар всеобщего гулянья, разомлев от напитков и яств, Рогатый успокаивается. Осматривает своих последователей, довольно улыбаясь.

– В семье не без урода. – бормочет под нос Нечестивец. – Зато нас больше…намного…