Этот загадочный зверь

Михаил Ананов
В одном дремучем лесу жили зайчики, белочки, ёжики, медвежата. Они весело играли друг с другом. Родители им не запрещали, наоборот, всегда говорили: «Дружите, веселитесь».
 – Но помните, – верещала старшая сестра белочек, – дальше поляны ни шагу.
 – Видите это могучее бревно, – показывал им на сваленное толстое дерево топтыгин старший, – никогда не идите в ту сторону.
 – Ни за что заходите  вглубь леса, – махала ручками зайчиха, и ушки её тряслись от страха.
 – У-ю-юй, ни в коем случае, – поднимала пальчик бабушка-ежиха с пугливыми глазками.
 – Ну, почему? – удивлялись зверюшки.
 – Да потому что, – бабушка-ежиха, озираясь, шептала ставшим в тесный круг зверюшкам, – там живёт очень страшный зверь.
У зверюшек коленки тряслись от страха, они бледнели. Сказать по правде, им было очень интересно узнать, или хотя бы краем глаза увидеть, как он выглядит. Что за это загадочный зверь, голос которого они даже не слышали? Знаем только, что он очень большой и очень страшный. Кого скрывает дремучая глубина леса? Однако, они всегда слушались старших и не переходили запретную черту.
Но вот однажды, когда они весело игрались с мячиком, к ним подлетели две синие канарейки и заверещали: «Скорее, помогите! На вас одна надежда. Наш малыш вывалился из гнезда».
Зверюшки, как услышали, сразу же бросились на помощь. В пылу они забыли о родительском предостережении не переходить через бревно, и даже не заметили, как очутились в глубине леса. Они пробежали немало, пока добрались до дерева и быстро помогли птенчику очутиться в гнезде. Медвежонок подсадил зайчика, тот бельчонка, а ёжик помогал им советами снизу.
Совершив доброе дело, зверюшки опомнились. Они огляделись и убедились, что забрели куда не следовало. В ту же секунду они увидели два сверкающих хищным огнём глаза. Это был волк. Он стал приближаться, предвкушая сытный обед. В страхе медвежонок швырнул в него большой мяч, что держал подмышкой. Волк его тут же проглотил. Воспользовавшись паузой, зверюшки со всех ног бросились прочь от злодея, в самую глубину леса.
Вскоре они вбежали на пригорок, усыпанный пожухлыми листьями, и застыли, понимая, что волк их настиг. Тот приготовился к прыжку. Несчастные онемели от страха, готовясь к худшему. Вдруг пригорок ожил, и оттуда показался большой зверь с массивными рогами. Увидев волка прыгающего на него, он встал в позу, (зверюшки при этом скатились с него на землю), и резко двинул его рогами в пузо. Волк взлетел высоко и застрял между ветками, опрокинувшись вниз головой, и, жалобно воя. Упавшие на землю зверюшки наблюдали, как их спаситель резво побежал прочь от этого места.
 – А вот и мячик, – обрадовался медвежонок.
 – У-ляяя, мы можем вернуться домой, – запрыгал от радости зайчик. И они дружно вернулись обратно.
Когда они рассказали о случившемся родителям, тем стало плохо.
 – О, это и есть тот самый страшный зверь! – Воскликнули все разом. – И зовут его лось. Как же вам повезло, что вы живы.
 – Надо же, – заверещали зверюшки, – нам, в самом деле, очень повезло. Не будь этого самого лося, кто знает, где бы мы были сейчас. И вовсе он не страшный, хоть и очень загадочный.