Всё дело в том, как называться

Семён Вексельман
ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, КАК НАЗЫВАТЬСЯ

    Кoмодди старался изо всех сил. Он работал по пятнадцать часов в день, выматывался страшно. То, что он делал, его самого очень увлекало, но совершенно не интересовало других. А делал он деревянные горшочки, которые могли бы сгодиться в любом хозяйстве. В них удобно было сохранять крупы и соль. В них можно было держать домашние мелочи, как то: катушки и  нитки, иголки и пуговицы. Опять же - всяческие лекарства и препараты, специи и сушёные фрукты. Да мало ли?! Даже для денег или украшений подходили эти  изделия прекрасно.
     Но продавались горшочки вяло, доход приносили мизерный, а уж славы - просто никакой.
     И тогда Кoмодди решил поменять в своей жизни всё: и страну, и профессию, и даже фамилию!

     ...Де Трельяж занимался медициной. Голова у него работала, руки были вполне себе, к тому ж, здесь его никто не знал, и выдать себя за врача оказалось легче-лёгкого. Всякому известно, что болезней везде хватает, поэтому клиентуры новому доктору было не занимать.
     По-началу дела у него шли нормально. Слухи о новом специалисте распространялись довольно быстро и широко. На приём записывалось по несколько человек в день, и доход это стало приносить ощутимый.
     Однако, время шло, серьёзного эффекта от лечения не наблюдалось, а когда парочка пациентов доктора Де Трельяжа покинула этот мир, больные постепенно перестали обращаться к эскулапу.
     Через годик-другой, так и не снискав лавров, Де Трельяж понял, что надо всё начинать сначала...

     ...Среди обывателей всегда весьма ценились добропорядочное воспитание и добротное образование. Этим и решил промышлять, недавно заселившийся в городишке, герр Дероб. Он дал в местной газете объявление о том, что нанимается в гувернёры на вполне выгодных условиях, и отклики не заставили себя ждать.
     С детишками герр Дероб находил общий язык легко. Человек он был весёлый, общительный, добрый, поэтому его подопечные к нему тянулись. Рассказывал он малышне интересные сказки, учил забавным песенкам, участвовал в их любимых играх.
     Родители были вполне довольны, пока один из отцов, к тому же - член городской управы, не усомнился в происхождении и истинном вероисповедании герра Дероба. По его мнению настоящая фамилия учителя была просто Шкафман, о чём свидетельствовал его большущий с горбинкой нос, чёрные волосы, карие глаза и врождённое пристрастие поучать! А уж  приставку ''герр'' он сам себе присвоил, для того, чтобы легче проникать в дома добропорядочных бюргеров и разлагать их потомство.
     Хотя, доказательств этой версии не нашлось, всё опять закончилось бесславно: доверие к педагогу пропало, и пришлось ему искать новое поприще, не говоря уже о месте под солнцем.

     ...В этой солнечной стране, с бодрым развесёлым народом, в жилах которого текла горячая кровь самых различных этносов; в стране с древним прошлым (зачастую не самым миролюбивым), он наконец таки  нашёл себя, став писателем и, разумеется, снова поменяв прозвище.
     По-видимому, именно новое имя принесло ему славу и признание сотен тысяч  современников, а затем - миллионов и миллионов будущих поколений читателей.
     И имя это здесь называть не обязательно. Вы сами догадаетесь...

                31.08.2013.Хайфа.