Стенограмма доклада на совещании ОО За демократию

Владимир Токов
 Уважаемые дамы и господа!
Мы рады приветствовать вас  на этой встрече!
Пригласили мы вас сюда, что бы подвести некоторые итоги нашей двадцатилетней работы по развитию Демократии в России. Посоветоваться, наметить планы на следующий пятилетний этап, определиться с финансированием.

Нас постигла большая утрата, ушел из жизни Березовский Борис Абрамович, он плодотворно работал с нами все прошедшие  двадцать лет. Почтим  память о нем, минутой молчания.
Спасибо.

Двадцать лет назад закончился первый послевоенный этап развития Демократии в России. При нашем с вами непосредственном участии прекратил свое существование Союз Советских  Социалистических  Республик (СССР). Нам с вами удалось освободить от гнета тринадцать национальностей. Получили свободу и образовали свои государства: эстонцы, литовцы, латыши, белорусы, молдаване, украинцы, армяне, грузины, азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики и туркмены. Это была наша с вами победа.
Вы помните, мы собирались  и наметили план работы на двадцать лет - с 1992 по 2012 год. Тогда наша организация имела другое название, вы знаете почему нам пришлось пойти на переименование.  Россия, обладая огромным арсеналом атомного оружия, тогда представляла угрозу для стран всего мира. Нашей задачей было резко уменьшить эту угрозу. Сегодня мы можем подвести некоторые итоги нашей работы.
 Кое - что нам  удалось сделать.

За двадцать лет  промышленность России резко сократила производство: добычу угля, производство мяса, хлеба в 2.6 раза, обуви в 3,2 раза, пылесосов в 20 раз, бытовых часов в 47 раз. Целые отрасли экономики остановились.

        За эти годы прекратили существование тысячи промышленных предприятий, среди них: АЗЛК (1930–2010), ЗАВОД «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ» (1857 – 2010), ИЖЕВСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1928 – 2009), ИРБИТСКИЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЗАВОД (1941), ОАО «СЧЕТМАШ» (1948–2009), ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКСКАВАТОРНЫЙ ЗАВОД, ПАВЛОВСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД (1820–2011), МТЗ «РУБИН» (1932–2003), «РЕКОРД» (1957–1996), ЛИПЕЦКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (1943–2009), АЛТАЙСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД (Рубцовск) (1942–2010), СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «АВАНГАРД» (Петрозаводск) (1939–2010), ОАО «ХК ДАЛЬЗАВОД» (ВЛАДИВОСТОК) (1895–2009), ПО «ВЕГА» (БЕРДСК, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ) (1946–1999),
Остановился  САРАТОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД (САЗ) (1931–2010).

       Саратовский авиационный завод (САЗ) – авиастроительное предприятие, располагавшееся в Саратове, вплоть до фактической ликвидации завода в 2010 году. Здесь производились самолеты ОКБ Яковлева – легендарные истребители Великой Отечественной Войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) Як-38, самолеты и вертолеты других КБ. июне 1940 заводу было поручено в трехмесячный срок освоить серийный выпуск созданного молодым авиаконструктором А.С. Яковлевым истребителя Як-1. В октябре 1940 первые три самолета Як поднялись в воздух.

        С началом Великой Отечественной войны саратовские авиастроители трудились в напряженном режиме, поставляя на фронт истребители.  Всего за время войны завод выпустил свыше 13 тысяч истребителей Як-1 и Як-3. Коллектив завода выпускал пять самолетов в сутки.

           С 1967 года предприятие начало выпускать пассажирский самолет Як-40, а с 1978 года – Як-42 (совместно с Смоленским авиазаводом). За период 1967–1981 было выпущено 1011 самолетов Як-40, 115 из них поставлены в 19 стран мира. В конце 1970-х завод производил ежегодно около 100 самолетов Як-40, в начале 1980-х – более 15 Як-42. Всего по состоянию на 2003 заводом выпущено 172 самолета Як-42 и Як-42Д.

          В период с 1974 по 1989 гг. завод выпустил более 200 штурмовиков корабельного базирования Як-38 (первый в СССР серийный СВВП – самолет вертикального взлета и посадки). В 2010 году завод практически прекратил свое существование, возобновлена процедура банкротства. От некогда 30-тысячного коллектива осталось около 200 человек. Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлетная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество. Уникальные документы, фотографии и видеоархив исчезают в полуразрушенных зданиях.

          В 2011 году Саратовскому авиационному заводу исполнилось бы 80 лет, но его не стало.
         Не лучше обстоят дела на  российских крупнейших производителях самолетов: Воронежском авиационном самолетостроительном обществе (в советские времена выпускавшем ИЛы) и на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова и Самарском «Авиакоре» (специализировавшихся на выпуске самолетов под маркой «Ту»), собравших в прошлом году по два-три гражданских самолета. Например, на «Авиакоре» (ранее Куйбышевский номерной завод № 18), собравшем за 20 последних советских лет более 1000 «Ту-154», составлявших основу советской гражданской авиации, в 1999–2006 годах было выпущено всего 5 самолетов..

      «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в 2010 году поставила заказчикам семь гражданских самолетов, шесть из которых купили российские госструктуры. Четыре Ан-148 получила государственная авиакомпания "Россия", по одному Ту-204 – "ВТБ-Лизинг" и северокорейской AIR Koryo. Еще один Ту-214 был поставлен управлению делами президента РФ.

        Практически самолетостроение гражданской авиации в России перестает существовать. Целая отрасль остановилась.
Встал - ФГУП "ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" (1896–2009), «Омсктрансмаш» был одним из главных производителей танков в СССР и России и одним из крупнейших машиностроительных предприятий Сибири. В лучшие годы на нем работало до 25 000 человек.

 Остановлены: ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «СЛАВА» (1924–2006), Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932–2007), Станкостроительный завод «Свердлов» (1868–2005), СТАНКОМАШ, Челябинск (1935–2009), Рязанский станкостроительный завод (1949–2008), Кронштадтский морской завод (1858–2005), ЗАО «Кузбассэлемент» (1942–2008), Иркутский завод радиоприемников (1945–2007), Завод точного литья «ЦЕНТРОЛИТ» (1963–2009), Завод «Динамо» (Москва) (1897–2009), Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (1968–2006), Завод им. Козицкого, Санкт-Петербург (1853), Пролетарский завод, С.-Петербург (1826–201?).
 
На грани остановки БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД (1856–2011). Полтора столетия завод строил технически сложные и уникальные для своего времени суда и корабли. Сегодня одним из важнейших направлений деятельности верфи является гражданское судостроение. За последние годы предприятие построило суда для крупных заказчиков из России, Германии, Голландии, Португалии, Норвегии, Швеции и других стран мира.

В начале XXI века Балтийский завод играет ведущую роль в возрождении отечественного ледокольного флота: в 2004 году завод выиграл международный тендер ФГУП «Росморпорт» на строительство серии современных дизель-электрических ледоколов для эксплуатации в акватории Финского залива. Были построены два дизель-электрических ледокола – «Москва» и «Санкт-Петербург», последний был сдан заказчику в июне 2009 года. Таким образом, впервые после 30-летнего перерыва на отечественной верфи была построена серия линейных дизель-электрических ледоколов. В 2007 году предприятием был сдан атомный ледокол «50 лет Победы».

За 150-летнюю историю предприятия было построено более 500 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов. Со дня своего основания завод первым осваивал новые проекты судов и кораблей, которые в дальнейшем строили и другие российские верфи» 13 января арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении ОАО "Балтийский завод" процедуру наблюдения.
Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель ООО "Балтийский завод – судостроение", на которое переводятся обязательства предприятия по выполнению действующих контрактов.
"Сегодня введена процедура наблюдения, это первая стадия процедуры банкротства на Балтийском заводе. Завод будет продолжать работать до тех пор, пока арбитражный суд не установит, что невозможно погасить долги, и дальше уже будет конкурсное производство", – сказал он.
        С ликвидацией Балтийского завода гражданское судостроение в России, тоже практически прекратится.

          Как вы поняли, из приведенного, промышленность России утратила огромное количество лучших предприятий, которые были построены в СССР. Тех самых, которые должны были обеспечить прорыв страны в будущее. Многие из этих предприятий были градообразующими и рабочим, с их ликвидацией, некуда было устроиться на работу. Они были вынуждены превратиться в  челноков, ездить в Турцию, Италию и другие зарубежные страны привозить от туда товары и продавать их на рынках. Остальные были вынуждены растаскивать все с закрываемых заводов и сдавать на металлолом, воровать, грабить, убивать, что бы как - то прокормить семью.

    О диверсификации экономики идут только разговоры. Строятся в стране одни газопроводы и нефтепроводы.Жилищное строительство отстает от США в десять раз. Россия продолжает сидеть на продаже углеводородов. В случае падения цены  нефти за баррель, что США легко может сделать, экономика страны рухнет.

         В сельском хозяйстве России за двадцать лет: посевные площади сократились с 115,5 до 76,7 миллионов гектаров. Поголовье коров и коз сократилось в 2,5 раза, свиней в 2 раза, Производство шерсти сократилось в 4 раза. Совхозы, колхозы развалились. Фермерство не может развиться. Десятки тысяч деревень разрушены, стоят с забитыми крест на крест окнами. Только за последний год количество малых предприятий сократилось более чем на триста тысяч штук.

  С 1991 года цены на молоко выросли в 87 раз, на мясо в 180 раз, на бензин в 72 раза, на нарезной батон в 139 раз.  За двенадцать последних лет  цены выросли на газ – в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение – в 14-15 раз, на обслуживание и ремонт – в 13-15 раз, на электроэнергию – в 10 раз.

Производство продукции резко падает. Так,  мяса и мясопродуктов в 1990 году было произведено 6484 тысяч тонн, в первом полугодии 2013 года всего 781 тыс. тонн. Молока соответственно 20,8 млн.тонн и 2,7, обуви 385 млн. пар и 52,1, стульев и кресел 20,4 млн. штук и 1,6.  Говядины производим в 7,4 раза меньше Бразилии и зависим от ее импорта более чем на 78 процентов. В целом импорт продовольствия достиг 40 млрд. долларов в год. Импорт зарубежных лекарств достиг 75 процентов. Большинство российских  журналов печатается в Финляндии.

  Инфляция фактически в два раза выше, чем показывает Госкомстат, манипулируя набором продуктов в продовольственной корзине.
  Количество научных организаций сократилось с 5258 до 4349 штук. Количество ученых уменьшилось с 2,8 до 1,1 млн. человек.

Россия по ВВП на душу населения занимает 81 место в мире, идет следом за Чили,
перед Коста-Рика.
Сократилось количество школ с 67, 9 до 46,5 тысяч штук,  детских садов с 87,6 до 45,1 тысяч штук, ПТУ с 4321 до 2356 штук. Зато выросло  количество  детских домов с 569 до 1048 штук. Количество библиотек сократилось с 59 до 46 тысяч штук.

   Внешний долг  с 1994 года  вырос в 4,7 раза  (с 117,9 до 565,25 млрд. долларов)
Население уменьшилось на 5,5 миллиона человек, притом,  что в страну за эти годы прибыло 6,5 миллионов человек мигрантов. Из страны за это время уехало более 3,6 млн. человек – в основном квалифицированные специалисты, пополнившие экономически активное население, а также интеллектуальный и репродуктивный потенциал других стран.

   Перевозка грузов сократилась с 18,3 миллиардов тонн до 7,8, перевозка пассажиров уменьшилась с 716  до 423 млрд. пасс/км.
Вырос ветхий и аварийный жилой фонд страны с 29,8  до 99,4 млн. квадратных метров.

   Средняя зарплата выросла, но в 1991 году на среднюю получку можно было купить 1034 литра молока и 645 кг. хлеба, а в 2012 году только 606 литров и 619 кг. хлеба.

   Стремительно растет разница ежемесячных доходов топ – менеджеров госкомпаний,  госкорпораций и врачей, учителей, социальных работников. Так члены правления Сбербанка (Греф)  получают доход 11,7 млн.рублей в месяц, группа ВТБ (Костин) 10 млн . рублей, Газпромбанк (Акимов) 6,1 млн. руб, РЖД (Якунин) 6,1 млн. руб, Газпром (Миллер) 5,2  млн. руб, в то время как врачи получают 38,7 тыс. рублей в месяц, учителя 28,9 тыс руб, воспитатели 22,2 тыс. руб, социальные работники 13,2 тыс. руб. То есть, член правления   Сбербанка получает в месяц в 500 раз больше воспитателя  детского сада.

   Увеличилось число преступлений с 2,2 миллиона до 2,4 миллиона штук в год.
Россия уверенно занимает первое место в мире по количеству курящих подростков и по употреблению табака на душу населения. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает до 500 тысяч россиян. Лидирует Россия в мире по числу смертей от сердечно – сосудистых заболеваний, По количеству онкологических больных на душу населения, по числу самоубийств подростков среди стран. По числу детей – сирот (из 40 млн. детей более 700 тысяч сирот). По количеству авиакатастроф (в России  аварии самолетов случаются в 13 раз чаще, чем в остальных странах мира).

   Все это стало возможным благодаря привлечению на ответственные посты в руководстве отраслями экономики не профессионалов. Министр обороны – продавец мебели, министр здравоохранения  была – экономист,  оборонный вице- премьер – журналист, министр по сельскому хозяйству – юрист, министр культуры – журналист, министр по образованию и науки - окончил институт стали и сплавов, министр спорта - окончил институт водного транспорта и юрфак. В современном правительстве очень мало профессионалов.

   Пенсионная система реформируется уже все двадцать лет и требует нового реформирования.
Образование также все эти годы реформируется.

    Коррупция мертвой хваткой захватила все отрасли жизнеобеспечения россиянина, без взятки не устроить ребенка в садик, в хорошую школу, процветают взятки в институтах, военкоматах, судебной системе, здравоохранении.

    Телевидение полностью разрушает нравственные ценности молодежи. Масса каналов, постоянно показывая боевики,  спускает потоки грязи и насилия, извращается прошлое, «… Государственной идеологии на экране нет. Есть антигосударственное, антироссийское манипулирование. На специально обученными людьми» высмеиваются традиционные ценности, отрицается необходимость просвещения экранах постоянно разбой, грабежи, убийства. Другие каналы, например, пятый, целыми днями показывает, как расследуются преступления. Учат будущих бандитов какие улики нельзя оставлять на месте преступления, что бы оно не было раскрыто. Еще десять – пятнадцать лет и в России будут воспитаны люди, которые не будут знать смертных грехов, заповедей Христа. В них не останется ничего святого.

     Дамы и господа!
    Доклад окончен.
 
   Есть предложение - сейчас  прерваться на полчаса. Затем  зададим вопросы, обсудим доклад. Поговорим о задачах, а главное рассмотрим ваши бизнес - планы на следующий пятилетний этап работы. Какое вам потребуется финансирование. Договорились?

     Объявляется перерыв.
     Встречаемся через полчаса