День города

Ева Плюс Капут
   Хочу поделиться впечатлениями о том, как мы провели День города.
  Начнем с того, что для нас это была скорее Ночь города. Начальник не дал мужу выходного, хотя начальник у него зам. мэра города. Ну да что возьмешь с иранца, будь он хоть трижды депутат? Не понимает он тонких струн славянской души.
Поэтому вечером после работы муж прибежал слегка взмыленный и мы рванули в город. На последней, считай, маршрутке.
  Автобус  увозил нас в быстро густеющие  сумерки. Я не знаю, продумывал ли муж заранее маршрут или выбрал его по наитию, но выбор был великолепен. Мы вышли на конечной. Прошли по пустой улице и вдруг оказались у Благовещенского собора. Я ахнула.

 В угольно-черном небе он парил и сверкал волшебными огнями, подсвеченный мудрой системой освещения. Каждый выступ, каждая башенка, каждая ниша казалась рельефной и объемной. Он поражал воображение. К нему хотелось протянуть руки, потрогать это великолепие. - А сфотографировать это можно?- спросила я. - Попробую,-пожал плечами муж. Мы сделали несколько фотографий, но, честное слово, ни одна не передала той красоты, что была перед моими глазами. 
От собора мы прошли на набережную. На набережной гулял народ, тихо, чинно.
Спустились к  лодочной станции. В темной воде отражались огоньки фонариков на носах и корме лодок. Их было много. Десятки огоньков плыли стаями и поодиночке. Слышался веселый смех. Неумелых гребцов вежливо пропускали, никакой грубости. Вообще, отсутствие злых лиц, брани и пьяной ругани- это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от этого вечера. Ведь люди с утра гуляют! Приведу пример.
Полюбовавшись на лодки, мы пошли дальше по набережной. Навстречу шли люди всех возрастов и разного достатка. Объединяло одно: спокойные, добрые, радостные лица, озаренные улыбками. Я увидела одну пару. Сначала мне показалось, что это обычная пара. Мужчина с палочкой, женщина с пакетом. Идут под ручку, беседуют, счастливо улыбаясь хорошему вечеру. Лишь подойдя ближе, я увидела, что это бомжи. Что поделаешь, бомжи это теперь постоянные  спутники больших городов. Но какие это были бомжи! Их можно было принять за влюбленную чету, беседующую о Моцарте. В урны дяденька заглядывал, скорее из профессионального долга, чем по необходимости.  Улыбнувшись бомжам мы пошли на звуки музыки. Оказались на острове.
 Посередине стоял памятник Андрею Первозванному. У ног его бегали дети, а чуть дальше молодая пара плясала зажигательную румбу. Это не был конкурс. Ребята праздновали день рождения. Вы бы хотели отметить день рождения ночью на острове, танцуя румбу с любимым? Я бы не против. Закончилась музыка. Пара весело поклонилась. Казалось, что им аплодируют не только случайные зрители, но и сам Андрей Первозванный.
   -Пойдем, я покажу тебе мост,-сказал муж.
  Мы вышли к чудо-мосту. Изогнутой сверкающей птицей он летел над рекой. Играл тысячью огней. И утопал в аромате. Мы не сразу поняли, что это за запах. Лишь подойдя ближе, мы увидели цветы. Море цветов. Целая набережная желтых и синих цветов . Они увивали парапеты, спускались на мост и благоухали. Так тонко и так неистово.  А мимо шли люди. Парни в рубашках с вышивкой, девушки в сари. На лавке мужчины напевали что-то очень мелодичное на турецком языке. И никому здесь не было тесно.
Бам! Бам! Поплыли над цветами тяжелые удары колокола.
 -Что это?
  -Часовня,-ответил муж.
   Я завертела головой. И вдруг- вот она. Летящее в высь белое здание с колоннами. Так же вся залитая светом, такая же невообразимо объемная и великолепная. Не успел стихнуть колокол, как загрохотал над городом фейерверк.
 В небе вспыхнули огни. Расцвели одуванчики. Вспыхнули шары вселенных из синих, красных, зеленых звезд с туманностями внутри. Рассыпались снопы золотых и серебряных стрел. Люди все вдруг стали детьми. Все заворожено глядели в небо. В эту минуту я сожалела лишь об одном. Почему мы сейчас не на площади! Если тут на набережной так, как же сейчас красиво там, на площади!
Чуть позже добрались и до площади. По пути любовались фонтанами, бросающими в ночное небо подсвеченные струи. Мы были у зеркальной струи, мы любовались ночными улицами и площадями.
  Мы слушали караоке, с трудом  угадывая, что хотел спеть очередной исполнитель, но заряжаясь общим весельем и атмосферой праздника.
  И знаете, гуляя по ночным улицам и площадям, я поняла, почему жители так любят свой город.
   Он необыкновенно красив. Он добр и удивительно гостеприимен. Так захотелось воскликнуть: с Днем рождения, Город!
  Таковы мои впечатления. Делюсь ими со всеми, кто будет читать мою маленькую заметку.  Скажу еще раз напоследок: с Днем рождения, город! Счастья тебе и твоим жителям.