Made in... сказка для взрослых

Татьяна Корнилова
               
Жила была бабка Ёжка. С внучкой Леночкой жила на опушке леса в домике на курьих ножках. Бабке к сотне годков уже подкатило. Воевала она, воевала с чашками, ложками-плошками, кастрюльками да вековыми чугунками, осто…ч…ло ей всё.
Намедни ещё и внучка слёзно выговорила бабусе, что заскучала. Решила, мол, на мир посмотреть, себя показать, и, не долго думая, намылилась за Бугор - развеяться. Заодно шубку, парфюм прикупить. Молодой Лешак ступу с удобствами подогнал, - на ней Леночка  и умчалась, сделав бабуле розовой ладошкой с точёными коготками – только её и видели.

Воздушный поток рассеялся, аль-Файедовские масла испарились.

Активная жизненная позиция бабушки Ёжки не позволяла ей коротать время в одиночестве. Дни могли медленно таять, ожидая исхода жизни, но это было не по её  деятельной натуре и, знамо  дело, не имеющей возраста души. Не могла бабушка срок «в одиночке» пребывать, чтобы ручки на (пиз) песочке сложить и ждать у моря погоды, тем более, что её дедушка не у синих бурлящих волн, а в мире ином ожиданием истомился. Правда, не торопил. Она в  энту сторону тоже взор не направляла: ещё успеется. Однако, стечения по времени и месту действия иногда понуждают судьбу на неожиданные виражи. Нечаянные события подстерегли и её.
Молодая душой старушка осталась одна:
- И когда внученька с гастролей прибьётся?  Локотки обглодаю, что отпустила дитятко неведомо куды.
Взгрустнулось:
«Про любовь не пишу и
Не пишется;
Всё, что было, позабыла,-
Не предвидится» - о чём это я?-
«За шальные мысли
Не дело печалиться.
Годы не воротишь,
Тут уж не до ласки.
Жить одной уныло…
И не будет сказки»,- домыслила бабка проклюнувшейся рифмой, озабоченно поглядывая в окошко.
***
Тоска не волк, в лес не насмотрится, тем более не убежит.
Девчат-подружек вспоминать начала. Давненько никого не видела, не слышала.
 Весточку не шлют, никому не нужна стала. Была моложе, льнули, все тут как тут. Постарели девчонки, еле живые. Кожа поджарилась, грудь усталая, ресничек как ни бывало. Вслух рассуждает:

-Избушка моя была центром Поселения, а ноне все товарки отдалились. Хотя унывать - ещё какой грех! Ногами упрусь - живой не дамся. И кощунствовать не свято. Косая своё дело туго знает.  Расхрабрилась я больно, однако.

Бабушка своё отражение каждый день в зеркале наблюдает:   ещё ничего себе! А подруги про неё за глаза: истрепалась, износилась, издержалась! Она же, в очередной раз вглядывается в зеркале в свою копию и твердит:

-Сказала же я себе, что пока ничего себе! Пусть мелют, что хотят, языки-то без костей.Сами такие...

Тем не менее, начала горше маяться, сама себе думает: «Али тоже в круиз лыжи навострить? Но уставать стала, ведь не 90, а уж к 100 целковым подкатывает.Пора уж узелок собирать, о душе подумать, а тут мысли разные, греховные, прости Господи! Прям и думать не желаю. А оно независимо, само собой; гребтится, вот ведь оказия, право слово, ещё раз прошу прощения!»
 Как бы там ни было, лохмы родимая расчесала, кудри завила, брови древесным углём подправила, местами по живому проехала. Губочкам тоже досталось – обвела, подкрасила; носик припудрила.   Щёчки - гуще некуда - нарумянила.  Румяна в деревянной таре с позапрошлого века за пожелтевшую газетку завалялись (от прабабушки достались), а как кстати пригодились! Красота неписанная, самой смешно: на пенёк косынку надень, подкрась, веселее будет.
Из дубового кованого сундука сарафан с рюшами выудила, моль стряхнула, нарядилась. Декольте подправила, – «и взаправду  красотка, а всё одна, да одна»:
- Где их и взять–то? Все мужики даже в ихнем царстве перевелись, похарчились, может, тоже моль посекла?
- Вот чудо, - по порядку рассуждает горемычная, который раз внимательно вглядываясь в своё великолепное отражение, - мани-мани неизвестно куда деваются, а моль и пыль неизвестно откуда берутся!
Вдруг, как показалось,  громче обычного прозвенел звонок.
- На связи.
- Что так официально? Здравствуй, подружка. Похвастаться желаю. Купила сегодня холодильник фирмы «Bosсh». Перевернула страничку, а он не оттуда вовсе. Может с глазами что?
- Верь глазам своим, Веселушка, всё в «Made in (Ж...) C…» делается. Расстраивать не буду, страшнее знаю. На ночь глядя рассказывать - красоте насолить. Доброго здоровьица.
- И тебе жить без хвори.
Дело к вечеру.
Ещё раз исподтишка в мутное зеркало на себя, чудное творение  природы, глянула, неотразимое узрела. Последнее время лишь в сумерках на себя любовалась, или в пеплом припорошенный оригинал, но красоту никуда не спрячешь! Посему вслух прикинула:
–  Просто загляденье! Можно больше сказать - очаровашка! Жаль, никто не видит.

Сама себя не похвалишь, настроение не создашь - начинай дни до финиша считать. Стыды до глаз - мысли непутёвые вихрем вьются. Намедни на посиделках девки рассказали, что бабка из осьмого царства, с голубыми космами,  отчебучила! Отчебучила так отчебучила! Срамно вспомнить, не то что допустить. Годков–то сколько? Если с другой стороны считать, совсем юная, можно сказать, только родилась, в колыбельке гукает. Прославилась Наталка, теперь все её знают и приветствуют при встрече, а то кто бы и вспомнил про неё!
Повторный вызов. Из трубки:
- Ёша, извиняй, не полегчало мне. Слыхала, ты операцию на глазах перенесла. Мне тоже очи и уши подлечить надобно, зубы по местам расставить. Кругом о новых технологиях талдычут, я же ни сном ни духом.
- И тебе не спится, Веселушка? Один глаз я пролечила. Вторым смотреть буду. Сетку приковали. Теперь небо в клеточку, как у виновных так и у невинных, вместе за бирюзовым наблюдаем. До седьмого неба вижу. С ушами загвоздка вышла. Послали меня на «Made in C…».Они секретный аппарат разработали, «Бей -шунг» называется. Говорят, моментально всех излечивает. НЕ копнёшься! Только по секрету, один об(русевший) -лысевший Фынь-ей рассказал, что у Них кнопочка такая маленькая создана,чипчик, во всё внедрена, и совсем крошечная. Может, и украли, врать не стану, вроде как Бама их застукал.  Одним миром мазаны, как докажешь? Они её в нужный момент придавят, тут случится то, чего так долго ждали. Всем и всему, кто и что в любом контакте с Желтолобой был, каюк. Свет вырубится, колготки сползут, транспорт заглохнет, всё возвратится на горестные круги своя. Так организовано, что эта кнопка,чип еле видимый, невзрачный, мало кто его даже в бинокль заметит, неизвестный вирус, одним словом, будь он неладен, связан с внедрёнными во все вещи и организмы на земле объектами.А товар ихний по всему миру разлетелся, вот и вирус... Когда новый посланец ОАМ распорядится, произойдёт замыкание контакта, настанет Момент истины. Так что думай, надо тебе это или не надо. Уши вообще отпасть могут. А про зубы и не заикайся. Их что тут, что в Ж… через какое-то место лечат, я недопоняла, через какое. А глаза, что ж, полечи, а то сама с собой, как глухая с немой, болтаешь. Глаза – окончание мозга, в порядке держать надо, хоть видеть будешь, что на свете делается. Твоей тундровой, дико извиняюсь, трудовой пенсии на обследование только и хватит. Может, в порядке очередного  эксперимента и сделаешь халявно, однако не уверена. Зеркало души на что-нибудь натянут, «Made in C…» это со всеми делает.

- Загрузила ты меня, подружка, пойду по полкам раскладывать. Боюсь опасаться. У меня и унитаз отСедова.
- Больше скажу. Пригласили меня лекцию послушать, «что в мире творится», в том числе про Made ихнее. Оказывается, проникли они в компьютеры всех царств на планете. Вытеснили аборигенов. Мир в чёрном теле держат, палец с Той кнопочки не убирают - на всякий случай. Время от времени придавливают маленько, потом отпускают. Это чтобы не забывали о них, для профилактики. А по мелочам, сама знаешь, что творится: космические корабли хозяев не слушаются, летят в другую сторону, куда Их программа скажет.  Вовсе взрываются. А надысь интересней было: корабль на Марс лететь отказался, вокруг планеты закружился, как заворожённый. Остановиться не может, в другую галактику рвануть тоже не желает. Не позволяют, сволочи. К себе притянут, когда забудется маленько и начнут изучать в хвост и в гриву. Вроде и не крали. Ищи свищи. Не видал, не знаю. Их много, все на одно лицо, один за всех - все за одного, как те, трое. Иначе расстрел. Глаз да глаз нужон, а ты говоришь: научная фантастика. С элементарными частицами не разберёшься, не говоря уж о масштабном. У них всё просто, как ясный пень. Даже на спортсменов влияют: капитан футболистов с ямочками на щёчках (ой, что это я опять про юношей, да прости ты меня, непутёвую, к слову пришлось), мой любимый, с ямочками на щёчках, между прочим, совсем перестал голы забивать. Другая, с шестом, тёзка моей внучки и самородка-певицы из Заполярного круга, выше своего роста прыгать перестала, с дистанции сошла. Все награды Желтолицие подбирают, в закрома складывают. И куда им столько золота? Про олимпиаду знаешь? Они даже американцам парадную форму сварганили, родная мама не узнаёт. Хотели потеснить их по золоту, не пойму почему не вышло, а уж на первом месте были, да темнокожий ушастик своим велел поднапрячься. Они и одолели навязчивых портных. Куда от них скрыться, всех кризис подушил. Лишь у них взлёт и процветание. А виновата во всём микроскопическая стекловидная капелька, которую во все изделия и живые организмы без зазрения совести внедряют. Тебе в глаз капнуть могут. Глаз не что-нибудь другое, думаешь, проморгается? Я вовремя подсуетилась, операцию дедовским способом делали, увеличительным стеклом заглядывали, булат применяли. Если на чёрном рынке обновили детали микрохирургии, не заметишь, как бандитская капля в тебя проникнет, даже не почешешься. Субъект тут же регистрируется, под прицелом окажешься. Что хотят, то и творят. А  ты говоришь, всё вручную. Вон на каком уровне схвачено, континенты захватывают, даже Бам (уши-локаторы), чуть не заплакал, но здороваться с Ихним лидером продолжает - политика; а ты про холодильник. Поработает чуточку и будь довольна. Техника на грани фантастики, чесаться лишь успевай. Контрафакт кругом.

- От твоей тирады сердечное поднялось, пойду лечить. Погоди, новость поведаю. У соседского сынка, Приёмыша Юаня, свадьба была. На чукче женился. Не понравилась Держава (так зовут невесту) его родне и стали дразнить её: «чухча», да «чухча». А когда на каравай стали класть, его родня фыни, копейки, да рубли дарит. Её же родичи в алясках прибыли, как начали изо всех мест деньги метать, пачки купюр виданных и невиданных банкнот бросать, всех ослепили. Его родня сразу невестку «японочка ты наша», называть стала. Ну, пошла я таблетки глушить, ночь длинная. До созвона.

- Пока-пока, драгоценная. Заметь, не я тебе звонила. Про давление до другого раза, если ту кнопочку не прижмут. Утечка даже им не желательна. Меньше знаешь - крепче сон, а за Державу обидно.
***
Веселушке в эту ночь было не до Морфея. Решила проверить информацию. Ёжка    юморная, с неё станется. Может, из ума выжила или попугать решила.
 Не долго заморачиваясь, пробралась под кровать, приемник «Юность октябрёнка» выудила из пропылённого уголка, протёрла, включила: «глянь, работает,  что значит знак качества». Нужную волну давно не прослушиваемых «голосов» отыскала. Дежурную музыку поймала. Звук на «нет» свела, чтоб на рассвете под белы ручки в чёрный воронок не упрятали. Ностальгически вслушивается, как в те далёкие времена, когда народ правды жаждал, а то так во мраке и истребили бы. Неучёных - тьма.
Оказалось, что в подземных лабиринтах изъятого из недр земли кокса, наукограда Янь-Хунь создан институт захвата Галактики. Помещения научного учреждения состоят из трёх отсеков размерами 1000*1000. В первом и третьем,  каждую смену, по 90 минут, вахтовым методом по 1000 Кить-янов работают. Во втором - исключительно роботы. Вредное производство.

Сгущённым молоком работяг до начала и в конце смены орошают.
Первый блок. Программа изучения территорий, индивидуумов. Аналитика.

Второй. Собственно создание продукта.

Третий. Распространение (внедрение в объект, далее - везде).

От пыли под кроватью, а возможно, и от избытка нахлынувших тревожных, совсем не любовных воспоминаний, Веселушке потребовалось чихнуть, что она немедля и сделала. Вылезла за платочком, утёрла нос и почувствовала, как он зачесался. Развернув новое изделие, разглядела этикетку, на которой  написано «Made in C…».
Машинально придвинув к себе приёмник ( уже не прячась) было не до шуток, села на пол возле кровати и продолжила внимать. Про 1 и 2 отсеки проехали. Про третий дослушала окончание повествования.
 
Оказывается, малюсенькая стекловидная капелька, как окончание спрута геометрической прогрессии, соединена по 66 признакам с той кнопочкой, приготовленной для ОАМа. Кнопка установлена на замыкающем цепь гигантском компьютере. Каждая капля имеет свой тридцатитрёхзначный  цифровой штрих-код. У каждой - индивидуальный объём, цвет, запах, вибрация, состав, температура, генная привязанность... Учтено 99 разнящихся значений, признаков, параметров.

Распространители прибывают на предприятие, где шьют, например, майки-трусики, чайнички штампуют: распыляют в воздухе частицы. Каждая из них находит свою вещь и поселяется в ней, пока не попадёт в плоть субъекта, натянувшего на себя зараженный объект, или пригубивший чашечку с иероглифами (прости, Господи, - слова диктора). После внедрения в итоговый компьютер передаётся информация об исполнении, производится регистрация. Буль, и всё. Дальше дело техники.  Разрушительная капля достигает крови через любой крохотный капиллярчик, продвигается к мозгу, и начинается разрушительное действие. Человек может заболевать, терять функции деторождения, мутировать. Миллионы разработанных программ. Тут можно всё. Население планеты составляет 7 миллиардов, необходимо регулировать, как Хозяину захочется. Если окажется с похмелья после бурной ночи, вообще многим будет несдобровать - насколько кровожадной окажется очередная ночная пассия.

Далее диктор озаботился происшедшим. Не получилось бы, как 11 сентября: горемычную главу усекли у Иоанна, подали её возлюбленной правителя на подносе. Правда, через время, по весне, Kopfe с кудряшками  её дочери Соломеи, пристала к берегу на льдине  и представлена той самой - мутного, тёмного времени, ночной царице. Беды не ждёшь.

 Оперились, крамольные мысли рождаются. Руки не больные, и с детьми потоком налажено.

ГР…ЖЖЖ…ГРШШШ…пошли помехи. Удалось разобрать, как вековые кедры вкладываются «в принципе» в одно окно, на выходе из которого обнаруживаются несметные частоколы зубочисток. Фантастика! ГР...ШШШ... Запеленговали.
Сотни микроскопических капель половодьем сбегали с чресел Веселушки. Улыбка  давно «спала с лица». Сосредоточенно осмотрев своё жилище, начала выволакивать из разных укрытий подозрительные вещи, новые тоже. От носков, до злобно сверкающей, как та собака Баскервилей ощетинившейся в темноте, шубы. В сердцах затолкала всё в гигантский мешок для мусора.
 Коробка спичек всегда начеку под рукой - зажигала их в тёмное время суток, чтоб освещать свой праведный путь. Вспомнила, как запаслась спичками в период допевания лебединой песни очередной фазы строительства государства «в основном»; затем коммунизм объявили, но новоселье в лабиринтах Европы бесследно исчезло. А за спички не раз благодарила, ещё по копейке брала. Ни разу не подвели. Запас имеется, если что…

Кострище запалила во дворе. Некоторые вещи не желали покидать этот мир, фыркали, издавали визжащие звуки, брызгались шипящим огнём - не на шутку гневались. Наука, внедрённая в быт, не сдавалась и под огненным натиском. Вздыбленный ворс черно-рыжей шубки ещё некоторое время брызгал  искрящейся слюной,  разливался лавой, но всякому беспределу приходит конец.

Когда мерно шевелящийся под лёгким бризом жара пепел начал увядать, хозяйка с облегчением посмотрела в ясное, сверкающее небо ночного космоса. Звёзды подмигивали ей. Улыбающийся ближайшей яркой звёздочке и Веселушке серп юного месяца  поклонился до самой земли, радуясь избавлению от смертоносного груза. По небу проплыло облачко, сбросив на землю несколько крупных, тёплых, живительных капель. Часть из них попала на бодрствующую хозяйку, повторно окрестив её. Одухотворённая этим обрядом, зашла в дом: утро вечера мудренее; цветы и птички не жнут, не пашут, а какие нарядные! Не стоит печалиться.
***
Семь тысячелетий назад технически оснащённый Северный и многонаселённый Южные народы возомнили себя Земными гигантами. С целью захвата планеты и установления своего могущественного  тоталитарного правления, поставили каждый перед собой задачу не ждать милости от природы, а взять их у неё, не только науками, но и силой.
Начались ожесточённые, разрушительные войны. Противники нещадно уничтожали друг друга, но у одного из них не уменьшалось оружия, а у другого численности армии. Сражения затянулись и продолжались веками. Перевес сил был то на одной, то на другой стороне. Уже обе стороны владели непостижимо гибельным, страшным гео- и био- оружием, управляемым из любой точки ожесточившейся планеты. Уничтожено культурное наследие, институт семьи, природные богатства. В конце концов флора и фауна оказались отравленными. Растения поникли и смешались с почвой. Люди вымирали сами собой, последние синхронно уничтожили друг друга. Воевать стало некому.

Незаметный скромный учёный Фест Пирель, предвидя гибель цивилизации, на протяжении 66-летней жизни изучал историю, физику, биологию, ботанику. Изготовил чертежи цивилизаций, зашифровал сведения. Оставшиеся 33 года трудился над созданием глиняного диска, изобразив на нём шифрованные следы канувших в лету былых времён просвещённые Цивилизации. Он оставался последним человеком на планете. Предпоследней  из людей мир покинула его матушка. Пирелю оставалось жить один день. Фест аккуратно уложил диск в кувшин и надёжно спрятал, замуровав в стене полуразрушенного замка, в подвалах которого он доживал и занимался научными изысканиями. Возвратившись в свою обитель, прилёг и уснул навеки. Через века разрушились храмы и дворцы.

Солнечная система, в пределах своей Галактики, продолжала мирное движение, и, покачиваясь в Мироздании, отдыхала. Ничто не нарушало покой и мир на Земле, пока не было угодно Создателю возродить новую жизнь. Планета обернулась вокруг своей оси 2555000 раз, когда в руинах древнего античного замка на острове Крит итальянскими учёными был найден диск с изображением бытия землян  предыдущих  Пришествий. На обеих сторонах обнаруженного  уникального наследия, между другими знаками, имеются изображения пламени, ковчега, кнопок, стрел, копий и цветов… Это всё, что сохранилось от могущественных цивилизаций, владевших страшным оружием, созданным с позволения Провидения. Принцип  "не навреди" не был известен людям. Либо они делали вид, что не известен. А диск, в назидание потомкам других времён, сохранился для следующих цивилизаций.
***
Мысли у проворной бабушки Ёжки - быстрее высокоскоростной нано технологии. Не заметила, как что–то проехала. Зависла на мгновение, - прислушалась – непонятный шум.

Перезагрузилась, как первый «Нос по ветру» велел. Мухой к окну метнулась, уши навострила. Неужели?

Откуда ни возьмись, нежданно - негаданно Леший Пофигович объявился. В новой рубахе с поясом, с бабочкой  вместо галстука. Давненько его не было. Да не один, с дружком, трехглавым Змеем Нахалхуличем Сгоры - сзади  хвост необъятный. То ни одного, а то сразу группа лиц.  Радость невысказанная! Смекаете?

Бабуся счастье скрывать не стала - хлеб-соль на стол мечет,  воблу с медовухой, сухари свежие прошлогодние:
- Может намеднишние, чуть завалялись, залежались, заплесневели, но поджаристые, на солнцепёке доходили. В самый раз для гостей драгоценных. Три зуба на двоих  берегите, дюже резво сухари не мечите. Не прилепилась ли хворь какая? Ничего хитрого, не молоденькие давно. Беречься да беречься надобно…

А сама, меж делом, платок расписной Павловопосадский небрежно на плечо закинула. С  полсотни ему, а как новенький, яркий, с бахромой на все четыре стороны. Со знаком качества в скромном уголке, еще на два века хватит, не то, что ихнее Made... Дружок сердечный, Ляпушок, с Выселок дарил, не разорился, ручки шаловливые!

В зеркало ещё раз зрячим глазом стрельнула,- «прелестница неувядающая»,- про себя прикинула.  Гостям с осторожностью:
- Зачем пожаловали, гости дорогие, долгожданные, на базаре всё дорого, гречку не укупишь, да она и не нужна, сроду не едали, пшена завались, клейковины не меряно. В   тридесятом, сказывают,  икра подпортилась, почернела. Чиновники при буфетном обслуживании халявой отравились, конёчки отбросили. А от водицы студёной да хлебушка, небось, никто не похарчился, сроду не слыхивали. Так что кушайте, гостёчки ненаглядные! За ядрёненьким кваском в погребок мигом смотаюсь. Намедни, будто знала, кстати заварила из мучицы ржаной. Урожай этого года, свежевспаханный. Квасок крестьянский, натуральный, с хренком да холодцом из хвостиков. Нам только хвостики,ножки-рожки, да ушки достаются, а вкусно как! Вы и сами в курсе. Другие напитки не признаёте, а то воблы натрескаетесь, и если пить вам не давать, меня пришибёте. Помните, кудрявый сказочник жену в письмах предупреждал, чтобы она, если солёной рыбой кавалеров кормит, то и пить должна давать, а то убьют. Вот и пейте, родниковую водицу не жалейте.

Она бы и ещё лопотала, зубы заговаривала, да гости настроены были решительно, времени в обрез, другие заботы подкашивают, вода  подмывает. Дослушал до точки Леший подружку раскрашенную с намазанными ноготками, слово взял. Речь держит. Молвит вкрадчиво, побаивается, что строптивая половник из кулеша вытащит, по лбу огреет. Своё «дело» туго завязал, фабулу дорогой не раз мусолил, наизусть втемяшил:

- Давай поженимся, бабка Ёжка, вдвоём веселее, да и несметные сокровища в надежные руки передать надобно. Не молоденькие уже, сколько раз ты мне отказывала. Понимаешь ли? Руку и себя тебе предлагаю. Хватит бзыкать, пора за ум браться. За ум браться пора, говорю, угомониться, ай не слышишь?  Если и сей день не согласишься, на Мисисиписи  из авангардного региона женюсь. На вчерашний день не обижайся.

Говорунья плечиком повела, реснички долу:
- Скрывать не стану, не молодая я, к веку целковых подходит, хотя выгляжу  на все сто. Незаметно подкатило, а душа, сами кумекаете, молодая, праздничка просит. Да и зачем красоте пропадать? Застоялась я, как водица в копытце, живая струйка просится. В девятом царстве подружка не такое учудила, старее меня, почитай, на червонец или четвертак, а всё туда же. Похохатывает. Недавно звонила, в «брюликах» ходит, на лазурные берега намылилась, вскорости отбывает! Правда, сказывают, об неё ноги вытирают, но пусть терпит, раз невмоготу хочется. Как там моя внученька, тоже, почитай, почти на 39 недель отбыла, чегой-то задумала, да за ней не  уследишь, вся в меня (хорошо, есть в кого!). Когда уж пристрою, замуж отдам? Не натворила бы чего предосудительного, а то от сексоток не отмахаешься, пересуды в кованый сундук не спрячешь. На всю вселенную прославишься не за понюшку табаку. А мне о себе попечтись бы на старости лет надобно. Одной не весело. Заболеешь – воды подать: ау-ау! -  никого нет.

- Ешенька, ты не волнуйся, да и зубы не заговаривай. Мне такая как ты и нужна, проверенная, мудрая, не ленивая, проворная. Опять же, красавица, никем не описанная! Информацией обладаешь со всего света. У меня радиодинамик времён покоренья Крыма сломался, все царства облазал, не нашёл. Простой динамик учёные не знают чем заменить. Куда ни обращался, все ни в зуб ногой. Даже перед выборами не знают, куда послать, вот задача, так задача. Проводки пальцами придерживаю, когда последние известия вещают. Ты мне обо всём на планете без радио расскажешь: в каком царстве очередного первого укокошили, кого закрыли, кто нимфетку обидел. Куда глаза глядят космический корабль в необъятные просторы унесся? Второй, патриот видно, от Земли оторваться не может. Или покидать планету  в крамольные  планы не входило? Куда драгметаллы и несметные сокровища заныкали? Всё на букву «х», халатность или  хищение, не знаешь? Вот и я не смыслю, не укладывается. Надо нам это нано или не надо, ты дар речи не утратила - в курсе небось. А впрочем, нано нам это надо, чтобы отыскать пропавшее намедни нано. Потом доложишь, сейчас не до этого. Проблема глобальная - демографический вопрос во главе угла сундука казённого.

Сказал, а сам от непривычной многословной тирады осолонел. В соляной столб, то бишь,  превратился, аж зачесался весь, багровыми пятнами пошёл. Сам не ожидал, что без запинки дело изложит, без подсказки. Взгляд испуганный, как тогда, в детстве, когда соседа, деда Нахалхулича, за хвост ухватил на взлёте. Хотел послать его за тридевять земель, а отец самого велел догнать - розгами посечь. Установка такая была, предок сам не рад.

Хорошо, смазливая соседка помешала, поблизости оказалась. Отец увидел её - память вышибло напрочь. До сих пор туман в черепе. У жениха же по сей час испуг не прошёл, внутри фибры затаился. Расхрабрился, а самому жутко. Хотя и не в таких переделках бывать приходилось, выворачивался, как е… . На этот случай тоже, зыбкий, правда, но козырёк за пазуху заложил. Надежда слабая, а сгодиться может.

И вдруг слышит конкретное, без лишних слов:
- Да согласная я.
У Лешака в зобу дыханье спёрло от неожиданно лёгкой победы. Он надолго завис на своей волне, предоставив возможность невесте с дружком неразлучным действовать по своему усмотрению. Невдомёк постигнуть женишку с бабочкой  планы прелестницы на ближайшие 9 месяцев.

Не долго думая, на завтра свадебку  сладили. Распорядились, кого в гости созвать, куда усадить, да чтоб неповадно было, а то вместо трёх дней, неделю похмеляться будут. Еды не жалко, скатерка всегда наготове, только до полянки дойти, раскинуть, а вот натопчут зело, убираться устанешь. Мусорок в переработку не принимают, территория завалена; кто к свежему воздуху привык, дышать нечем.

- Ночь на дворе. Утро вечера мудренее.  Укладываться пора, - молвит невестушка коварная, заглядываясь на Змея Сгоры, который, почитай, весь вечер молчал, с Ёжки глаз не сводил (положил, видать, на чаровницу, глаз свой косоватый, с поволокой, злодей!),- завтра вставать спозаранку. Изба простыла, протопить  бы надобно.

Невеста, озадаченная отсутствием слухов о любовных подвигах суженого, отправила  женишка  дрова напилить, нарубить:
- А мы с твоим дружком Нахалхуличем, тем временем, баранок на завтрак  затеем, тесто замесим, приданное проветрим.

Лешак ушёл на усадьбу. Дела работал, что будущая жена приказала.  Когда вернулся в избушку,  рубаха в поту, руки трудовыми мозолями кровоточат.  Сама тоже влажная, Змей хвостами её обмахивает, локоны расчёсывает. Две его боковые головы бессильно повисли, а главная, центральная, ухмыляется:
- Совместно с твоей невестой тесто замесили, баранки слепили, испечь не успели, печка простыла. Приданое в сундуках имеется, да ты и сам с усам! К лешему оно тебе! Своего – не меряно;
семи коленам есть-пить,
на лимузинах кататься,
на берегах валяться –
устанешь  управляться.  Это в порыве внезапно возникшего сильного душевного волнения, змеюку в лирику опрокинуло.

Будущий супруг сопел, не возражал. Помалкивая в тряпочку, печку жарко растопил. Глазом моргнуть не успел - бабка ловко управилась,  к пиру готово все:
- Подходящую невесту выбрал, сам не рад!
Через волнительную минувшую ночь знатную свадебку  сыграли. На один фейерверк, пожалуй, тысяч 100 капустных бабок грохнули, да не в деньгах счастье. Просто к слову, пыль в глаза, так все делают, особенно до свадьбы. Утром встали, прослезились. Но это не тот случай.
Змей Нахалхулич Сгоры главным дружком был, одна голова грустила, две радоваться продолжали. Как глянет на бабку Ёжку, дух захватывает, хоть стой, хоть падай!

После свадьбы было, как у других, так и у них. Супруг по выходным к Мисисиписи то и дело отпрашивался: то одно нужно, то другое важно. А в это время, откуда ни возьмись, у дома новоиспечённой супруги новый ковёр-самолёт 6Х приземлялся (кореши подогнали ко дню именин). Правда, посещал «молодуху» он не долго. Сгоры допетрил, что она понесла, дорожный атлас по глобусу сам от себя надёжно спрятал. И был таков! Больше  его ни в лупу,  ни в бинокль не наблюдали. Даже под микроскопом не обнаруживали. Ищи свищи.

Скоро сказка сказывается, да всё по порядку делается. Спешить не надо и отставать вредно. Как у Семёновича: «Красота, среди бегущих  первых нет и отстающих». Всякому делу своё время.
…Через восемь месяцев двадцать девять дней, после гулянки на полянке, Ёжка новорождённого дитёночка (с голубой каёмочкой)  вынесла муженьку с прибауткой:
- Помогла, чем могла. Корми, Лешак, своего сыночка ненаглядного - наследничка, сам мечтал. Красивый, весь в тебя, только с хвостиком.  Может, в роду кто хвостатенький был, эка невидаль -  рассосётся! Хорошо, что головка одна у дитяти, а то вы не поверите, греха не оберёшься.  И не негритёнок, кстати под руку заметить.  Скоро внучка возвращается, эсэмэску метнула, а тут такое …ство. Какой пример от бабуси проказницы?  Да и не догоню никак. Внучка, якобы, не одна, дитятя или детёныш при ей. Тоже недоразумение организовалось. Не успеешь одно разрулить, следующее накатывает. Беда с нами, девчонками! Да и пацаны - молодцы, не все, но встречаются ещё орлы! Имя сам наречёшь, небось не глупый, ума палата!

Отвернулась бабка, хотела метелку взять,  метнуть в муженька ненаглядного. Схватил Леший ребёночка и восвояси понёс:
- Хорошо, надёжные друзья есть, а то и наследничка не заимеешь. Чей бы бычок не мычал, мне с  Мисисиписькой кормить, поить. Домработница есть, кормилицу из - под земли достану. Farewell, madam! Оривидерчи, guten Abend! Привет, короче.
Бабка Ёжка локонами размахнулась, поглядела вслед:
- И зачем мне этот Нахалхулич Сгоры нужен был и сам Лешак Пофигович? Осталась ни с чем. Ни брюликов стеклянных, ни шубки драной, ни лимузинчика захудалого. Ни даже копеечки. Срам один. Отпрыск, при таком раскладе,  мне ни к чему. С ним по полянке бегать надо, а у меня козлиные ножки кудряво заплетаться взялись. У молоденькой мамки  сподручнее ребёночку оказаться, в надёжные руки отдала. В его интересах, 10 лет ждать не надо, пока мнение  дитяточки можно будет выслушать. Привыкнет ко мне, плачь тогда круглые сутки беспробудно. Оказались они в нужном месте, когда потребовались. Неожиданный поворот судьбы весьма кстати случился. Не к добру расхныкалась я, во всём хорошее искать надобно:  позитивно, что размялась, встряхнулась, а то от застоя и тоски конечности отбросить можно было, душу на волю отпустить. Опять же:  срок незаметно пролетел. Людей в беде не оставила. В себе не ошиблась, и всем хорошо: Ч.Т.Д.

Время к полуночи приблизилось. Решила бабуська старое вспомнить,  перед сном колоду раскинуть, прознать, что в мире делается. 

Не успел небесный ковш, Большая медведица, на спину в полнеба завалиться, поспешила на улицу.
Глянула в омут звёзд, а там…
- Не врут карты, - следующее ЧП!
Как карта указала, так и есть: на межпланетной космической станции оголодавшие космонавты. Три молодца - один другого краше (надо же, снова соблазн!), из разных королевств, руки в люки просовывают, желают посланную им провизию изловить. Под ними, как и в начале времён, играючись, земной шар в карусели солнечной системы катается, а та в необъятных просторах Мироздания.

Космический корабль с яствами взорвался по дороге к ним. Еда на землю рванула, только шпроты вывернулись, вынырнули - болтаются, стайками вокруг корабля плавают, а в руки не даются. У космонавтов глаза грустные, слюни ручьём: обидно с голоду помирать. Полгода ещё работать, задания абвгдейцев выполнять. Кушать очень хочется. Одним Светлым  духом возле райских кущ питаться,- вряд получится, - грехов море-океан. А может, и получится, если сумеют изловчиться молодцы писаные и сделать «здрассте, девочки!» небесным фуриям.

Мысли у бабки одна за другую цепляются, а время не ждёт.

- Видать, собираться пора, - думает сердобольная,- снедь какую-нито собрать. Ступа с метлой ни разу не подводили, никаких ступеней и степеней не надо. Дедовским способом доберусь до ребят, обрадую бедолаг. К рассвету управлюсь. Постучу, пошумлю: Ау-Ау! – люк и откроют, корзинку оставлю. Будут назад возвращаться, сбросят на полянку, если Богу душу и тело не оставят. А кто им ещё поможет, одиноким во внеземном нечеловеческом измерении бескрайней вселенной? На чудо надейся, а помочь - святое дело. Забрала бы с собой всех, да загерметизированы, не достанешь. Алексею Леонову, в давние времена, удалось потопотать снаружи, и то чуть внештатно не оставили его на воле. Протиснулся. Бесспорный герой.Часто по телевизору вижу. Отрада для души и сердца моего, уставшего. Повезло в тот раз. Могли инопланетяне подсобить, что такого? Фирма тайн не выдаёт и Лёша со товарищи помалкивают. Видимо, ещё не время. Тогда в космические микросхемы Кить–яны ещё не проникали, не очень боязно было космос бороздить, а нынче и так подумаешь, и эдак… шнурки завязать не успеешь. Не зря последние полтора года в космической отрасли каждый квартал корабли то взрываются, то летят не в ту сторону... Однако, происки поди.

С этими словами проворно в избу нырнула, в плетёную корзину еды  собрала видимо – невидимо (ковёр с  поляны пришлось задействовать), уселась в ступу, метлу с собой прихватила. Если что, перебазироваться можно. Эта техника безотказная! Никто, ни АБВГД, ни СМИ не заметили, как старушка  взвилась к обозначенному картами объекту.

- И чего это космический корабль взорвался ни с того ни с сего? – сама себе думает,- видать, питания, витаминов, не доложили: украли, гады. Начнут по ведомостям проверять вложение, крыжить, что поступило на борт, а там недостача… Чтой–то это я разошлась? Моё ли это дело, надо ли мне оно? Не забыть Веселушке  после ненастья в четверг позвонить, а то она подвижная больно, в своё время гламурная была, и с "органами" и с "членами" тесную дружбу водила, куда что подевалось? Неизвестно, что выкинуть может,  начнёт радикальные меры принимать, мало не покажется. Никому несдобровать!

…Утром по телевизору доложили, что у космонавтов еда обнаружена. Заметили  правда, что  возле корабля объект крутился, но его так и не опознали. След простыл. Видать, метлой замело.

Сердобольная старушка, не обнаружив людей в штатском, снова за своё:
- Еды ненадолго, видимо, юннатам хватит. Когда их ещё домой заберут и заберут ли? Вдруг на готовящемся за ними корабле болты разворуют и он развалится в воздухе? Или кому-нибудь кнопочку захочется придавить? Обещали квалификационную комиссию кликнуть, болты солидолом смазать, количество просчитать,  днище простучать. А что толку, всего не предусмотришь, и будет корабль колесить вокруг планеты по накатанной тропинке, вертеться, как не знаю что. Простите меня, греховодницу, не мысли, а вихри какие–то... Ведомо, что песчинка не может создать торнадо и не должна, однако жизнь не остановишь.

Параллельно скоростным головоломкам тесто затеяла, тщательно вымесила. Муку разметала по столу, начала ватрушки с домашним творожком да пирожки с квашеной капустой стряпать, чинно рядочками раскладывать. Любо глянуть. А есть такую красотищу каково, как мыслите?

- Комиссии - комиссиями, а надо быть начеку, подхватить героев космоса, если что, - размышляет спасительница, выглядывая в ясносолнечное окно.
- Ё-Мобиль! Внучка возвращается, да не одна!… - от неожиданности воскликнула повариха, - номер затейливый какой, - 020, хорошо, не 200. Ё-Мобиль! Кто это такой знакомый за баранкой? Не премьер, не президент…  Неужели Прохор?! Точно он!
Бабушка привычным движением стряхнула муку со лба, ещё больше припудрившись. Направилась встречать внучку Леночку. При этом незатейливо, как та панда из «Мade in C…»,напевала:
На-до на-но, на-до на-но,
И…и…и…и…
  Ё-Мобиль!
Припев:
Но-но-но-но-но-но-но-но-
  Но-но-но-но-
  Но-но-но!
В глазах олигарха бабушка заметила красный огонёк.
-Наш человек, с бесовщинкой! – сердце её зашлось от восторга.




Июль 2012 года

Года через два вдруг Веселушка объявилась, звонит, беспокоится:
- Ешенька, слышала я, что зятёк твой продал Ё-мобиль, на чём ездить будет?
- Какое там продал, за одну копеечку уступил. Не то, что некоторые, за Энту копеечку удавятся. Но он парнишка башковитый, пешком ходить не будет! Найдёт выход из безвыходного положения. Одно слово - Гениальный!

Апрель 2014 года

УХ! Не то слово, какая Быль. Сегодня BEGLEC сообщил очередную сенсановость. Оказывается, и пятидесятизвёздный, семиполосный президент-afrikanec тоже чипы на продаваемые компы ставит и наблюдает, наблюдает, подкрадывается, подлец, незаметно. Даже за девчатами наблюдает! На обилии импортных, даже самых захудаленьких мобилах давно чипчики притаились...
Со всех сторон обкладывают.Не знаешь, откуда чего ждать.
А ведь люд честной и разобидеться может!

Май 2014 года

Коронавирус планету накрыл, как бы нечаянно по миру распространился, экономику зазнавшихся стран подсидел! Made in показал миру, где раки водятся, кто Землёй руководит. То ли ещё будет! Зауважают, однако... Только бы напёрстками Великое Озеро не вычерпали, не перенесли к себе поближе, им и каски не потребуются для этого. Снежинки в бриллианты превращать станут и нам же за валюту продавать! Лепота!

Март 2020 года.