Однажды в Шотландии

Степан Бондарь
                Пролог
В просторном, дорого обставленном кабинете,  с видом, на лазурный берег, за длинным столом, сидели, раскошено одетые, делового вида люди, в бокале у каждого, было дорогое вино, кто-то из них курил сигары. За столом сидело двенадцать человек. Все они говорили между собой на английском языке, некоторые с ярко, выраженным акцентом, тех краёв, и стран, откуда были родом. Сама встреча, судя по всему, имела деловой характер, так как все присутствующие без исключения, были настроены серьёзно. Потом вдруг, одна из дверей кабинета резко открылось, и вошёл высокий человек в сером костюме возраст его был в районе, сорока-пятидесяти лет, он прошёл к столу, и занял место, которое было свободно, а именно в центре.
-Приветствую вас господа, позвольте выразить благодарность, зато, что вы все смогли приехать сюда.
Сидящие за столом, удивлённо посмотрели на него, они не знали кто он, и чем занимается. В приглашение, которое они все получили, было просто написано, прийти туда-то, в такое-то время, и внизу было написано так, «думаю, моё предложение вас заинтересует, ваш друг господин К.»
-Простите. Начал один из гостей, говоря на английском, с явным русским акцентом. -Какое предложение вы хотели нам сделать?
Судя по лицам остальных гостей, они задались, тем же вопросом.
-Хорошо не буду тянуть кота за хвост, для начала позвольте представиться, меня зовут Моритц Кисслинг, я владелец крупных заводов в нескольких промышленных городах британии. И моё предложение заключается в следующем Шотландия.
-Шотландия? Хором спросили гости.
А потом всё тот же русский продолжил.
-Поясните нам, причём здесь, эта страна, она хоть и промышленная, но нас, уже как людей состоявшихся, она навряд ли заинтересует, так как страна эта маленькая, и пытаться нажиться на ней, по меньшей мере, глупо и рискованно, ведь можно прогореть, или я не прав.
Вид у этого человека был, такой, какой обычно  бывает у человека, вышедшего из нищеты, путём, не ума, а грубой физической силы, и скорее всего это очередной вчерашний преступник, как и все здесь присутствующие, ибо как писал Бальзак «большое состояние, скрывает за собой преступление».
 А люди эти были очень состоятельны. И внушали они своим видом, скорее не уважение, а страх, перед своей властью.
Господин Кисслинг продолжил.
- Я имею ввиду Шотландскую премьер-лигу, то есть футбол, сейчас, она находится в очень плачевном состоянии в плане финансов, Я предлагаю следующее, вы покупаете пакеты акций клубов, кому какой больше нравится, и вы становитесь владельцами, этих клубов. А я в свою очередь становлюсь, президентом самой лиги в целом. Вы ведь все любите футбол? А знаете ли вы, как любят футбол в Шотландии?
-Да нам плевать, на это, мы думали, ты нам что-то дельное предложишь, а ты предлагаешь нам, выбросить деньги на ветер, и купить клубы страны, в который живёт, одно быдло, нет уж спасибо, я в такой целых 30 лет прожил, так что меня твоё предложение не интересует. Это снова был русский, который  не тактично, стал говорить с гером Кисслингом, на ты.
-Нет серьёзно для чего нам покупать команды чемпионата, куда не поедут звёзды мировой величины, даже за большие деньги, сюда максимум будут приезжать игроки, чтобы доигрывать, а каждый их удар по мячу, будет обходиться в кругленькую сумму. Это сказал человек, сидящий в дальнем углу, судя по виду, и акценту, он был представителем, пиренейского полуострова.
Остальные с такими доводами. Тоже согласились. И поэтому после этих высказываний, в кабинете прошлись голоса одобрений.
-Отнюдь, посмотрим на это, с другой стороны, в той же Англии, клубы давно раскуплены Магнатами, и Шейхами. А здесь в немного отмороженной стране, футбол популярен не меньше, и соответственно, если мы  начнём его развивать, то потом, можем продать эти клубы  втридорога, этим же Магнатам и Шейхам, так что, я настоятельно рекомендую, подумать над моим предложением, а теперь извините, мне пора.
 После этого он встал из-за стола, и ушёл в ту дверь, из которой недавно зашёл. Оставив гостей сидеть с озадаченным видом. Он использовал два слова, которые для таких людей как они, святы «продажа», «втридорога», и поэтому не сомневался, в получении от них в скором времени  положительного ответа.


Глава 1
«До начала сезона в Шотландии, осталось 2 недели, а все команды, заимев финансы, просто с ума сошли на трансферном рынке».
Именно так начинались первые строки в спортивной газете «скотч-спортс».А внизу приводилась таблица  состоявшихся трансферов.
Клуб «килмарнок» владелец Хосе-Мария, Херардо, Антонио Эстевез.
Пришли: нап. Гонсало Дель-Боско из «Атлик-Бильбао», пзщ. Дэнни МакЭвой из «Селтик-глазго», защ. Кристор Мельцер из «шальке-04», браин Маккаллистер из «ливерпуль». И вратарь Энди Макгрэгор из «сайтгемптон» Оьща сумма транферов составила 15 миллионов фунтов-стерлингов.
Клуб «инвернесс» владелец Марко Росси
Пришли: нап. Майкл Конноли из «Мю», Франциско Дель-Пуэто из «Фк Валенсия» пзщ. Франческо Андолинни из «Фиорентина», Стефано Солоцо из «Ривер-Плэйт», защ. Джеймс Кэмбелл  из «данди-юнайтед», Зденек Хола из «фк Братислава». Общая сумма трансферов составила 20 миллионов фунтов-стерлингов.
Клуб «Мазервелл» владелец Себастьян Туше.
Пришли: нап. Людовик Салетти из «Лион», Франциско Паулета из «Бордо», пзщ. Пьер Ришелье из «Олимпик- Марсель», Джеймс Джонсон из « ньюкасл» Петросс Пападопулос из «Олимпиакос», защ. Энтони Макманус из «килмарнок», Стивен Грэхем из «Кардифф-сити». Общая сумма трансферов 22 миллиона футнов-стерлингов.
Клуб «Сент-джонсон» владелец Йозеф Бранштейн.
Пришли: нап. Алан Шимер из «Боруссия Дортмунд», Алекс Ван-Миан из «Аякс». И главная звезда (как считают многие), Сальватор Бланко из « Фк Баселона». Пзщ. Перите из «крузейро», Стив Нолан из «Суонси», Кевин Рассел из «Мазервелл». Защ. Эмилио Зотти из «Ювентус», неил МакБрайт из «Абердин». Общая сумма трансферов составила 30 миллионов фунтов – стерлингов. 
Клуб «Абердин»  Владелец Йоханн Петтерсон
Пришли: нап. Марк Ван Гиллан из «Интер-Милан», Кшиштоф Вайцеховски из «Челси». Пзщ. Дональд Маклиш из «Сандерленд», Иржи Кайлец из «Спарта-Прага», Диего Маролес из «Олд-бойЗ». Защ. Ларс Кройф из «Вердер-Бремен», Ибрагим Думба из «Олимпик Марсель».
Остальные клубы, не так сильно потратились, и сделали акцент, на местных игроков, и приглашение, сильных тренеров. Исключением, из всего этого стал русский олигарх Пётр Толстой (в прошлом году, за три миллиона, купил себе звание графа, и требует, чтобы все обращались к нему, не иначе, как Граф Толстой, ради этого, он даже себе фамилию сменил, хотя в народе его настоящая фамилия Скоттов, с такой фамилией, быть графом не почётно, а вот в Шотландии, он бы с такой фамилией, быстро прижился). Думаю наш народ, любящий «игру слов», не обойдёт стороной его фамилию. Его трансферная компания клуба «Селтик» составила порядка 120 миллионов фунтов стерллингов. За что болельщики, уже прозвали его "сумашедший русский". Это прозвище ещё больше подходит ему, учитывая тот факт, что он, накупил в свой клуб игроков, которых в быту называют, "погасшие звёзды", и игрокам этим тридцать, или около того, а некоторые, уже давно разменяли четвёртый десяток. И собраны со всех концов света. Но больше всего вызвало негодование покупка тридцатишестилетнего итальянского ударного форварда, Джанлуки Антонолли, мало того, что он уже на закате карьеры, так он ещё последнии два сезоны, просидел на лавке в клубе "Сампдория", был также в своё время, фигурантом скандала, о договорнных матчах, за что был отстранён от игр во всех  турнирах на полгода. Является, злостным нарушителем дисциплины, имеет проблемы с поведением, и употреблением спиртных напитков, за что был, неоднократно задержан. И господин Толстой, заплатил за него десять миллионов фунтов-стерллингов. Однако, он заверил нас, также как это сделал главный тренер клуба Зденек Ждюрица, о том что, игрок полностью, себя окупит.

Ну что же поживём увидим, а мне как истинному шотландцу, крайне неприятно, что наш родной чемпионат, стал игрушкой, в руках, этих богачей, и некоронованных королей. Поэтому, надеюсь, что ихняя эпопея скоро закончится, и у нас снова будет футбол, со своими традициями, и своим колоритом.
Статью подготовил А. Фергюссон.


*********
"Итак сезон стартовал, прошло, уже три тура, и турнирную таблицу возглавляет Абердин, на втором месте расположился....". Гер Кисслинг, выключил радио,решив поехать в полной тишине, справа от него, ведя машину, и полностью, устремляя взгляд в дорогу,сидел молодой человек лет двадцатипяти, у него была густая, и рыжая борода, из-за чего, он напоминал Иуду Искариота.
-Послушай Штефан? Обратился, повернувшись к нему свою голову, гер Кисслинг.
-Что? Вяло ответил Штефан.
-Надумал ли ты, перебраться отсюда в Эдинбург?
-Зачем, мне нравиться, Глазго, да может этот город сплошь состоит из гопников, алкашей, наркоманов, детей-проституток, а также страшных женщин, и пусть смог здесь состовляет, не природные условия, а дым из труб цехов, и заводов, но всё же, я влюбился в этот город, он мне чем-то напоминает, мой родной Дортмунд. Потом он спросил. Хотя по его лицу было видно, что он юлит.
-А в чём проблема "Селтика"? Он так стрёмно начал, а новые игроки, себя не оправдывают. Владелец, самый богатый во всём британском футболе, и в тоже время, самый щедрый, из всех них. Видно сразу, человек с душой, хотя судя по всему с гнилой.
Затем они подъехали, к перрону, откуда должен сейчас отходить поезд до Эдинбурга. Гер Кисслинг, вышел из машины, и добавил.
-Все мы. гнилые изнутри. блажен тот, кто находит  в себе силы, это признать, и раскаиться. Затем они попрощались, и гер Кисслинг пошёл по перрону. А Штефан укатил, и вскоре его машина, скрылась за поворотом.

С тех пор, как Штефан приехал в Глазго, его не покидала чувство тоски, но не по родине, не по дому, а по девушке, по имени Надджа Кёниг, и очень сожалел, что обстоятельства. Вынудили его уехать.
 Мысль о том, что она где-то там, на континенте, а он здесь на острове, терзала и мучила его. Поэтому, он всё лето, почти без пробудно пил. И как результат, неухоженный и болезненный вид, безобразная, тараканьего цвета борода,  а также невроз, и раздражительность. Такого с ним не было с юности, когда ещё будучи студентом первого курса, с ума сходил по своей однокурснице, но после того как она вышла замуж, он посчитал своим долгом забыть её. Он заводил отношения, но они не приносили, ему духовного облегчения, да и девушки с которыми он встречался, не испытывали к нему сильных чувств, и они всегда расставались взаимно, полюбовно. Не смотря на всю свою ценичность, внутри в душе Штефан был, не исправимым романтиком, он не был влюбчивым, прекрасно понимая, что если покажется миру таковым, тот его съест без остатка. С каждой секундой, проведённой здесь тоска на него, всё больше давила, его редко можно было встретить улыбающимся. Он осознал, что безумно тоскует по Наддже, хотя она совершенно не знала о нём, и о его существовании . В начале, ему показалось, что  это просто, тоска по родине, на него так давит, но потом понял, что нет, ведь прошло две недели, а эта зеленоглазая бестия, не шла у него из головы, ему даже начало казаться, что он сходит с ума. Но если любовь это сумасшествие, то чёрт возьми, как приятно быть сумасшедшим. Но тоска  по ней, становилась всё сильней, и он под влиянием местного колорита,  он начал пить.
********
Он поселился в католическом квартале, там где проживают в основном выходцы из Ирландии, Польши, и Германии. Район был, чисто рабочего класса, состоящий в основном из домов канадского типа. И каждые выходные начиная с вечера пятницы, местные жители осаждали, бары, которые располагались, вниз по улице. Там же рядом, был и ночной клуб, в котором веяло духом рейва 90-х.  В основном местные жители работали на заводах и фабриках, а Эмигранты держали свои лавки, а также работали таксистами, и использовались как дешёвая раб.сила. Именно среди всего этого, теперь жил Штефан, который чувствовал себя, как рыба в воде, в этом микроклимате, но особенно по вечерам, его одолевала тоска. Сейчас он работал, главным помощником Председателя управления Шотландской футбольной ассоциации, собственно, гера Кисслинга. Они отвечали за внесение вовремя клубами денег, проще говоря, они были арендаторами Шотландской премьер лиги. Работа была не сложная, главное проследить, чтобы платили ссуду вовремя и чтобы у налоговой вопросов не возникло, а в случае не уплаты, в положенный срок, вводить штрафы, и проценты. Но у него был свой план, насчёт всего этого, и мечтал он, как в скором времени, сможет сорвать большой куш.

Глава 2
Шёл месяц октябрь, который ознаменовался, полным игнорированием болельщиков, своих команд, даже те кто купил в своё время сезонный абонемент, перестали ходить, клубы несли убытки. В болельщиках просто, заиграл патриотизм, они столетиями терпели унижения от Англичан, а теперь иноземцы с разных точек планеты, хотят сделать из их клубов финансовую пирамиду, и продать акции по дороже. Поняв это, болельщики пришли в ярость, и объявили забастовку, игнорирую все матчи своих команд. Главой этого движения выступал Джеймс Мак-Элрой,(который кстати говоря, был соседом Штефана Беннера). Сейчас он проводил митинг на площади  в Глазго, куда съехался народ из всей Шотландии, и даже репортёры из Англии.
-Друзья, зачем нам болеть за команду, в которой уже нет, духа футбола, и нет национального колорита, где играют зазвездившиеся херы, которым нужны только бабки!
-Всё верно. Подхватила толпа.
-Друзья, о наших протестах уже знает вся Британия, а значит, скоро узнает весь мир.
-А что конкретно вы требуете от правительства клубов? Сказал кто-то из толпы.
-Конкретно, мы хотим, чтобы всё вернулось на круги своя, нам не нужно, чтобы наши команды ушли с молотка, или ещё хуже, признали себя банкротами. Мы знаем зачем сюда приехали эти олигархи, вложить денег, а потом с лихвой всё окупить, продав их другим. Так что пусть убираются к себе, у себя покупают, и продают что, и кого хотят.
-Но ведь они, уже сейчас вкладывают, огромные финансы в разработки клуба, такие как реконструкция, и постройка, новый стадион, открытие спортивных школ, разве этим они плохи? Сказал один из английских репортёров, у которого был, ярко выраженный бирмингемский говор.
-Вот вы, сидите у себя в офисе в Англии, и не знаете, что творится здесь на севере, никаких, новых школ, никаких стадионов, а цены на билеты, выросли, почти в два раза. Мак-Элрой, говорил это, прямо захлёбываясь слюной, его взяла такая злость, что какой-то Бирмингемец, делает ему замечание. более того, он был в шаге, от того, чтобы не спуститься с трибуны, и не разбить, этому англичанину морду. Но судя по всему, ответ, полностью удовлетворил журналиста,так как после него, он затерялся в толпе. Мак-Элрой продолжил.
-Следующее наше действие, перестать смотреть матчи, по телевизору, и даже сборной Шотландии.
Это поддержал, громкий гул, собравшихся на площади.
Мак-Элрой взяв не большую паузу, продолжил говорить, только, голос его, уже успокоился.
-Друзья, меня и двух моих близких соратников, пригласили в Эдинбург в Штаб, футбольной ассоциации, для переговоров, и выходу, из сложившееся ситуации. После этих слов, он достал письмо-приглашение из кармана, развернул его, и акцентировано стал показывать, блиц-стоящим, подпись, одного из главных в этой шарашкиной канторы, подпись расшифровывалась так, М. Кисслинг.
-Видите, у нас даже там в верхах, к нам присылают письмо, подписанное каким-то фритцем, ну что же, посмотрим что они скажут, и смогут нам предложить, компромисс здесь не уместен, и мы не отступим, от наших позиций.
После этих слов, толпа заоплодировала, а в скоре,  митинг закончился, и все разошлись по домам. Руководство клубов, и прочие инвесторы. вместе с  управляющими лигой, пошли на переговоры с болельщиками. Значит, они пойдут на компрамисс, и это значит, что план Штефана, приведён в действие.

*************
В зале здания Футбольной ассоциации Шотландии, заседала коллегия, и речь шла, об обмане, и неофициальных встречах, с одним из директоров ассоциации, а именно господина Кисслинга, который даже не посчитал нужным, явиться сюда, и тем самым ещё больше, вызвал подозрения у остальных директоров. Обвинители в лице почти всех владельцев клубов, за исключением, графа Толстого, который отказался, от дачи показаний, мотивировав это тем, что стучать западло, и по последней информации, он сейчас в Америке. Все остальные, прибыли в назначенный час. и уселись за стол. В их взгляде, читалось недоверие, к совету директоров, они считали, их ничем не лучше, господина Кисслинга, проще говоря, одной шайкой-лейкой. А вледелец клуба "инвернесс", вообще планировал подать, на них в суд, ибо когда покупал  главный пакет акций клуба, ему никто, ни на словах, не документах, не оповестил, что у клуба огромные долги, порядка 100 миллионов фунтов-стерллингов. Как они умудрились это скрыть, в голове не укладывается, он даже, уволил всех  своих сотрудников которые, занимались вопросами покупки клуба. Но так как, его подпись стоит, и он подписался под тем, что все расходы. берёт на себя, ему ещё  придётся доказать, что его обманули. Он безумно хотел, повесить всех этих директоров, на одном суку, а господина Кисслинга, подвергнуть средневековой инквизиции. Когда все уселись, друг против, друга, один из директоров, занял место в середине стола. Иначал говорить, он говорил по какой-то бумажке, хотя все знали, что эта встреча, несёт скорее, неофициально-дружескую беседу, а не деловую встречу.
-Приветствую, всех здесь собравшихся сегодня, и с вашего позволения, я начну. Дело обстаит вот в чём, вы владельцы клубов, покупали  в неведении то что берёте, говоря народно, "кота в мешке". Но я вас искренне заверяю, мы сами этого не знали, и это была не наша инициатива, встретиться с вами в Монако, и убедить вас купить, надо сказать, весьма проблемные клубы во всех смыслах этого слова.
От этого выражения "весьма проблемные", у Марко Росси началась мигрень, также его очеьн взбесило то, что вместо того чтобы взять всё на себя, они начали открещиваться от своего товарища. Это даже было не по-людски, и теперь в лице владельцев клубов, совет директоров, напоминал крыс, пытающихся спастись с тонущего корабля. И потеряли остаток уважения в их глазах(которого в прочем, почти и не было).
-И что вы предлогаете? Это спросил владелец клуба "хартс"  Ларс Свенссон, чей клуб до прихода туда его, был полным банкротом, и возможно, это стал бы последним сезоном для команды в вышем дивизионе, а возможно, и вовсе расформированию. по этому, его футболисты, и болельщики прозвали "спаситель", хотя учитывая, финансовые трудности, почти всех клубов Шотландии, такое прозвище, применительно, ко всем владельцам клубов.
-Мы хотим лишь, прояснить ситуацию, поверьте петициями, и заявление в суд, вы ничего от нас не добьётесь, ибо не в одном документе, не зафиксирована, ваша встреча с господином Кисслингом,  и значит, это была, неофициальная встреча, и была ли она вообще? Сказал риторически говорящий от лица директоров и продолжил.-Так что думаю, ваши претензии не в нашу кассу, ищите Кисслинга, и мы тоже будем искать, поверьте, у нас к нему вопросов, не меньше, чем у вас.
Это предложение, о поиске Кисслинга, звучало так будто, совет директоров, хочет сбросить проблему, с больной головы, на здоровую. Они поняли, что имел ввиду совет директоров, и все как один встали из-за стола, направились к выходу, и в чисто британской манере, не поправившись ушли. вид у них был такой, словно встреть они в тёмном переулке, одного из этих червей, то непременно бы, всю ихнию дурь, из голов повыбивали, и как тварей-паразитов истребили бы их. Это кабинетные крысы, все как один ищут дурачков, а потом, стоят из себя агнецов на заклании.
-Сволочи, мы из-за них на такие бабки попали. Сказал Марко Росси.
-Скорее сказать, просрали. Добавил иронично Себастьян Туше, и продолжил, надо что-то делать, нам не позволят продать свои клубы, пока мы не погасим долги. но стакими долгами, и затратами на инфрастуктуры, мы скоро будем на мели, команды уйдут с молотка, и мы не получим даже откат.
-Что ты предлагаешь? Спросили остальные.
-Я предлагаю, вложиться в одно прибыльное дело, вложить деньги под проценты для развития бизнеса, за границей на континентальной европе, и даже Америке. Мне звонил вчера Штефан Беннер, и предложил выгодную сделку, он хочет перекупить, большинство заводов, из маленьких британских городов, а такую же систему в других странах, а мы будем каждый месяц получать доход, и приличные проценты.
-Беннер, это тот что, является правой рукой Кисслинга? Нет уж увольте, в такую аферу, меня не подпишешь. Сказал Хосе Эстевез.
-Да, но если он нам всё нам сможет прояснить, то думаю, дело очень выгодное, я уже направил скаута, узнать, насчёт этих заводов и фабрик, они будут нашими, просто Штефан выступит, в качестве посредника, и гаранта в данном деле. Они будут записаны на него, и налоги будут оплачиваться им, а мы просто будем получать свои бабки с процентами.
-Так подожди, ты ведь деловой человек, и ты прекрасно знаешь, что если заводы продаются, значит дела у них, идут из рук вон плохо. И теперь он тебе это пытается впарить, с какой-то целью, которая одному ему известна.
-Не, ну не хочешь, не влаживайся, а мне эта сделка, кажется выгодной, и потом, когда вы окончательно разоритесь, со своими, убыточными клубами, я может быть вам пару миллионов займу.
-Странный разговор, вы ведёте стоя на парковке возле администротивного здания. Сказал Марко Росси, давайте где-нибудь в блиц-лежащем ресторане, и продолжим нашу беседу, тем более, меня заинтересовало, это капиталовложение.
-Ну это уже без меня. Произнёс Хосе Эстевез и сел в машину.
Тоже самое сделали остальные, только кто-то поехал одним маршрутом, а другие своим. Три машины направились к ресторану, что был в конце улицы.

Глава 3
Вечером через два дня после событий, на площади в Глазго, в дверь квартиры Штефана раздался стук (дверной звонок не работал, ещё со времён первых жильцов этой квартиры), Штефан посмотрел в дверной глазок, и увидел в нём Джеймса Мак-Элроя. Открыв дверь, он поздоровался с ним, и жестом предложил войти, Штефан, видимо не давно проснулся, от него несло перегаром, а также уставшие, и красные глаза, говорили о том что он опять посещал бар, что находиться вниз по улице. Но Мак-Элрой не обратил на это внимание, тем более его ни это сейчас волновало. и он начал свой рассказ.
-В общем, я ездил Эдинбург, эти пидоры из совета директоров, дали слабину, и лично мне, пообещали, что всё уладять в ближайшее время, хотя я бы им не особо верил.
-Отлично через неделю, ожидай на своём банковском счёте, сумму которую и обещал, а именно двести тысяч.
-Отлично, буду ждать, если что, я тебе сообщу.
-Хорошо.
Они распрощались, и Мак-элрой пошёл к себе. А Штефан взял телефон и позвонил, через десять секунд, ему ответили.
-Алло?
-Алло, здравствуйте господин Туше, что вы решили?
-Мы согласны, и как и обещано все переведём на ваш счёт по десять миллионов. И там уже всё от вас зависит, даём вам срок месяц, если не прокатит, вы нам деньги наши, вернёте с процентами, поэтому, в ваших интересах постараться.
-Хорошо, сделаю всё как надо, и положил трубку.
 ему не понравился тон, с которым с ним говорили. И подумал про себя, что таких людей, нужно наказывать, и где справедливость, в этом безумном мире, ведь миром правят, вот такие вот, из нищеты вышедшие херы, которые не умом, так чем-нибудь другим. А ведь миром должны были править, такие люди как ныне покойный Юрген.  При упоминании Юргена, он машинально перекрестился, и устремил на мгновение, взгляд на верх.
-Да доброта его сгубила, не зря говорят, что хорошим человеком, в наше время быть опасно. Сказал в слух Штефан.
Он стал, думать как всё провернуть, он в очередной раз, заглянул в тумбочку, где в верхнейзадвижке лежал паспорт на имя  Бенальо Стефан, и билет до Милана, через неделю. Его терзали сомнения, правильно ли он поступает, и хватит  ли ему смелости, ведь раньше его всегда поддерживал  гер-Кисслинг, а теперь он вместе с теми деньгами, которые ему перевели, владельцы клубов, ну чтоб у них не возникало проблем,  с футбольной ассоциацией, и налоговую обойти. А теперь у них огромные проблемы.
Штефану надоело, насчёт этого рассуждать, и он вспомнил цитату из  Достоевского "тварь я дрожащая, или право имею". И сомнения ушли прочь. Он ожидал, когда к нему придёт смс, о том что, деньги на его счёт поступили, и надеялся, что они успеют за неделю, все деньги перевести. Онждал перевода как возможно, верующие ждут второго пришествия Христа. Хотя Штефан мечтал вернуться в Германию, к себе на родину. Ну пока в будущем, так что нужно дела здесь ещё уладить.
********
Давайте немного отайдём, от событий нынешних, и по лучше узнаем нашего главного героя.
Штефан родился в городе Дортмунд, это индустриальный город на западе Германии в рурской области Вестфалии, город типично серый, рабочий, поэтому после войны там поселилось много выходцев из восточной европы, от Русских, до Балканцких народов.
В одной из таких семей, польских эммигрантов, была девочка Илона Сапковская, которая вместе семьёй переехала в Дортмунд в семилетнем возрасте из города Познань. Когда ей исполнилось двадцать, она встретила молодого человека, по имени Алекцандр Беннер, они вместе учились в одном институте, но на разных факультотивах. через год они поженились, 1986 году, у них родился первенец, его назвали Феликс, в 1989 у них второй сын его назвали Штефан. Именно 27 мая 1989 года,  в больнице имени святого Бернарда, появился на свет герой нашего повествования. Его детство были счастливым, рухнула берлинская стена, и Великая Германия, вновь была одной страной. Рос он в рабочем районе(хотя, весь город состоял, из рабочих районов, поэтому выделять какой-то один, нету смысла). Не смотря на то что, 90-х годах по всему миру, покатилась волна финансовых кризисов, и повальных увольнений, закрытий предприятий, семья Штефана, жила прилично, по крайней мере, по меркам Дортмунда, денег хватало, отец тащил всю зарплату домой, и в течении всего лета, он копил деньги на сезонный абонимент, на игры местной "Боруссии", А когда дети подросли, он прикупил и им абоненты. Штефан помнит, когда в 6 лет пошёл в первый класс, в последнюю неделю августа, и слихвой нахватал, пятёрок, и четвёрок. Отец ему сказал, что завтра они пойдут на футбол, где Боруссия, принимала Мюнхенгладбах. Штефан воспринял эту новость, без особого энтузиазма.
На следующий день с отцом и с Феликсом пошли на футбол, ихние места были, на южной трибуне, и места не самые лучшие, но видно было, всё. когда игра началась, Штефану показалась, что стадионо взорвался, и всего через каких-то десять минут, его уже во всю переполняла его душу, и вскоре он уже кричал, и переживал, на равне со всеми. И отец увидев это, довольно улыбнулся, ведь его младший сын, стал частью той культуры, к которой принадлежал его отец. А вот Феликусу футбол, явно не понравился, и через месяц, он даже перестал ритворяться, что ему он интересен, его сезонный билет, отец продал своему коллеге по работе. Но ещё больше, футбола, он любил походы в церковь, ходил обычно на три воскресные мессы утром, днём, и вечером. Он был очарован литургией, и даже начинал подумывать, о карьере священника. Любовь к Богу, передалось ему наследственно, от матери, она являлась, ярой католичкой (как и все польские женщины). Она считала, что главный патриотизм, это знание родного,  языка и быть ярым приверженцем своей религии, Поэтому она всегда старалась, чтобы её дети больше узнавали о своих корнях, когда они были маленькие, она читала им перед сном библию. А первые книги которые прочёл Штефан, была трилогия Генрика Сенкевича. Особенно его поразили  такие герои как Пан Заглоба, он хитёр как лис, и из любой ситуации мог выкрутиться, и пан Володыевский, настоящий герой своего времени, и всего польского народа. Также мать пыталась научить их польскому языку, но смогли выучить лишь,  "Дупа", и "барзо добже". Штефан, начал сам играть в футбол, и его записали в местную детскую секцию, где был тренером, знакомы отца. Штефан подвал надежды, и очень хорошо стоял в воротах, хотя как и все мечтал забивать, поэтому всегда повторял себе, что каждому своё. За этим делом, он стал хуже учиться, ну по-крайней с тех пор как перешёл в среднюю школу. Но учителя его тянули, так как он играл за школьную футбольную команду, а также был прислужкой в местной церкви.
Но счасливое детство закончилось, когда ему исполнилось тринадцать, он собирался пойти в 8-й класс, когда ему сказали, что отца ложат в больницу. Штефан, почти каждый день, навещал отца, тот был рад, каждому его визиту, и всегда напоминал, чтобы тот хорошо учился, и слушался маму. Одния ноябрьским утром раздался звонок в ихнем доме, и семье сообщили что их отец умер сегодня ночью. После этого известия, Штефан, понял, что мир не справедлив. Он разочаровался в этом мире. В начале, он стал чем-то вроде школьного бунтаря, и разгельдяя, начал курить, связался с дурной компанией, из тех что цчились с ним  в одном классе. и параллельных пролётах. В двух последних старших классах, он сам не был похож на себя прежднего, он пересал заниматься футболом,  не появлялся в церкви, часто приходил домой выпевший. И поэтому, он сгорем пополам закончил учёбу. Однако в институ, он поступил легко, и учёба давалась ему легко, там он полюбил немецкую философию, и  русскую литературу. Закончив институт, его направили на стажеровку в Кёльн. Его поселили в общаге, в восточной части города, где в основном жили студенты местного института. Его окна выходили на улицу, где через дорогу стояла католическая церковь. Выходные были у Штефана свободными, а так как футбольный сезон ещё не начался, а ездить домой, у него не было никакого желания. И он решил поетить в воскресенье эту церковь, лтцом настоятелем которой был на тот момент отец Юрген, который совсем недавно принял сан, и вернулся после года работы в одной деревне на востоке страны. Этот священник судя по его проповедям, был человеком, очень энергичным, и мог до любого прихожанина, вернее до его души, достучаться.
После мессы, Штефан вышел заряженный, и энергичный, вед он почти десять лет не был в Церкви, даже на Рождество, и на Пасху, он принципиально не ходил, за что вечно получал нагоняй от своей матери. Он напоминил Штефану, его отца, не зная почему, наверное, он был такой же добрый, и открытый, для людей человек. Штефан боялся себе признаться в том, что он до сих пор не простил отца, за то что тот из-за своей занятости, совсем мало уделял, время семье, ведь последнии годы десять лет своей жизни, он работал дальнобойщиком, и почти всегда был в рейсах, иногда брал с собой детей, но очень редко. И футбол, по субботам, это было единственное, что их объединяет. И штефан не мог простить себе, того что когда отцу осталось совсем не много, он вместо того чтобы, сказать всё что у него на душе, нёс всякую ерунду, про футбол, машины, школу и т.д. А потом тот резко ушёл, оставив Штефана с кучей вопросов, и паническим страхом перед будущим.
Он решил прогуляться, и развеять эту мысль, по дороге он увидел паренька, явно страдающего то ли от наркозависимоти, то ли каким-то психическим недугом. Тот его спросил.
-Что месса закончилась?
-Да. Ответил Штефан.
-Слушайте, мне не удобно вас просить, у вас не будет мелочи, кушать хочеться.
Штефан потянулся в карман, и достал десять евро, протянув их молодому человеку, он сказал.
-Надеюсь с пользой их потратишь.
-Спасибо, постараюсь, а вы в курсе, что новый священник этой церкви, в прошлой блестящий футбольный тренер, я помню когда я учился в школе, он был нашим тренером, мог бы сделать блестящую карьеру, а стал священником.
-Священник, это призвание, не ты его выбираешь, а оно тебя. С этими словами, он пошёл дальше. Он забрёл в городской парк, было воскресенье, и поэтому народу было полно, однако он умудрился, найти, свободную лавку, сел на неё, и тут же зазвонил его телефон, номер, был ему не известен, он поднял трубку.
-алло?
-Алло, Штефан? Это Я гер-Кисслинг.
-Кто?
-То есть Кесслер.
-Из-за того о чём пойдёт речь дальше, его никуда бы не взяли, не смени он фамилию, а также подправив несколько, свою биографию.
-Здравствуйте, как дела, чем занимаетесь?
Они были знакомы, ещё с института, где Штефан учился, Гер Кесслер, был главным ректором, и однажды, в конце первого курса, когда Штефан, не сдал зачёт у него, тот написал что-то на листе бумаги, придя домой, он прочёл, что там было напсано, а иминно сумма в 500 евро, Штефан всё понял через пару, дней, он принёс ему свою зачётку в которой лежала заветная сумма, ему пришлось продать, коллекцию матчей Боруссии на двд. гер Кесслер поставил ему пять. И как-то вечером, в к нему в кабинет постучали, и после этого вошёл Штефан, и ожидая приглашения, он присел, на против где сидел гер Кесслер. Тот с недоумевающим видом, смотрел на него.
-Что вам молодой человек?
-Я хочу быть в деле с вами.
-В смысле?
-Ну как, вы же за деньги исправляете оценки? А я буду вам двоечников поставлять,  за определённый процент, как говорится откат, как вам такое предложение?
- А если я откажусь?
-В таком случае, однажды, на стол директора института, придёт анонимка, где будет сказано, что гер-Кесслер исправил оценку, за определённую сумму.
-Как ты это думаешь доказать?
-А я наш разговор, ну вернее главную его часть на диктофон в телефоне записывал. После этого он достал телефон, и включил запись.
Гер-Кесслер, аж вспотел, и все мускулы его на лице, напряглись.
-Давай я куплю её у тебя, сколько она стоит?
-Нет, она не продаётся, я предлагаю вам, кашу вместе варить.
-Ладно, на таких условиях я согласен.
Они распрощались, и Штефан вышел из кабинета.
Так и пошёл их небольшой бизнес, потом Штефан закончил институт отправился на тажеровку, а гер-Кесслер, за те годы что он работал главным ректаром, умудрился сколотить, неплохой капитал, и прикупить завод по изготовке кухонных принодлежностей, и пару угольных шахт в городе Шермбрек. И теперь он купил, главный пакет акций местного футбольного кулба, и ему нужен был помощник, но чужим он не доверял, поэтому и позвонил Штефану.
-Не когда задумываля о какьера спортивного директора футбольного клуба?
-Нет, а вы по всей видимости пьяный?
-Обижаешь, трезв,и в своём уме, просто теперь я владелец, футбольного, клуба. Так что если тебя заинтересовало моё предложение, то жду тебя, у себя в городе Шермбрек.
-Где? Это что за дыра такая, это точно город а не деревня?
-Надо будет найдёшь, и положил трубку.
Ближе к августу новый спортивный директор, и новый владелец, были представлены игрокам, и болельщикам, на стадионе. Зрители их встретили овациями. Хорошо ещё цветы не стали бросать под ноги, подумал Штефан.
Работа, как и учёба в институте, давалась легко, а Штефан, и гер-Кисслинг, продолжали, медленно, но верно тащить из клуба деньги, но сезон выдался ужасным, и команда закончила натретьей строчке снизу. Тренера менять, не стали, и гроков покупать тоже не решились. Но после начала, надо сказать, очень неудачного, ближе к зиме, они решили пойти таки наконец-то на перемены, первонаперво уволить главного тренера, ну как уволить, они его просто сделали его охранником клуба, а тренер новый уже был, главное чтобы он согласился. Чтобы заполучить этого тренера, чья зарплата, я вно кучу денег им может сэкономить, и ради этого они написали архиэпископу Кёльнскому донос, в котором утверждают, что один из его священнослужителей отпустил им грехи за символическую сумму в 3000 евро, после чего, механизм был запущен, зная что Главы церкви, помогают друг другу, и устраивают друг друг по их первой специальности. Но умоляли тех провинившихся, уехать из города, и переехать в какой-нибудь не большой городок, а так как Шермбрек, находился не далеко, но и не близко от Кёльна, то другого быть не дано.
Это был крайне тонко расчитанный план.
Но давайте вернёмся в настоящее.
Глава 4
Штефану на счёт постепенно приходили деньги инвесторов, они давали больше десяти миллионов, сработало, типичное для них кто кого круче, и всех как ни странно, побил Марко Росси, вложив в это дело аж 70 миллионов, скинулись все кроме Эстевеза. На счету у Штефана к концу недели было около 300 миллионов фунтов-стерллингов.
Он уже всё продумал, он поедет в Милан, там откроет свой счёт по поддельному документу. И поживё пока там, а потом в австралию махнёт. Но перед этим заедет в Шермброк, осталась у него там, неоконченная пьеса, для механического оркестра.

******
Эту неоконченную пьесу звали, Надджа Кёниг, ей было двадцать восемь, она была замужем уже пять лет, и имела двух детей, сына звали Симоном, а дочку Греттой.
Муж её, работал адвокатом, в небольшой наториальной конторе. Жила семья очень хорошо, и по социальным меркам,  они являлись, верхним слоем, среднего класса.
Надджа, была очень красива, и поэтому, всегда, становилась объектом ухаживаний, со стороны коллег-мужчин, и также объектом для зависти, со стороны коллег-женщин.
Но она не на одни ухаживания, не отвечала взаимностью, так как, любила своего мужа.   В книжном магазине, она работала уже около двух лет, и являлось, городостью этого магазина, из 12 месяцев, она становилась, десять раз "продавцом месяца", потому остальные два меся находилась в отпуске.  Если говорить проще, то ей присуще два эпитета уникально-идеальная девушка. Знай Штефан, что она замужем, может быть, он бы не решился, хотя об этом, мы унаем позже.

*********
Утром, в субботу, на счёт Джеймса Мак-Элроя, пришёл счёт. Он пошёл до первого банкомата, и проверил баланс, всё подтвердилось. Его настроение сразу поднялось, он пошёл до стадиона "селтик-парк", и купил себе и своей семье билеты на футбольный матч, забастовку можно объявить оконченой, болельщики победили, а он, Джеймс Мак-Элрой, не плохо на этом заработал. Ему хотелось поблагодарить Штефана, но он знал, что тот скорее всего, у же в самолёте, и летит не известно куда.

********
А летел Штефан, в Милан, хотя его акционеры думают, что он мотается, из одного уголка британии в другой, в поисках, и попытках купить предприятия, которые по его же словами, принесут, сотни миллионов. Но когда они спохватяться, он уже будет в Мельбурне. Прилетев, в Милан, он снял номер в гостинице, окна которого выходили прямо на Церковь святой Мадонны. Он приехал вечером, и из-за окна, Милан был просто прекрасен.               



Глава 5
Прошло три недели, с тех пор как были переведены деньги, а от Штефана, ни привета, ни ответа. А в сторону Себастьяна Туше, смотрели, как на болвана, из-за которого, они могут лишиться всего, ведь их команды требуют вложений, а если должного дохода, эти фабрики, и заводы не принесут, то они не разоряться, но очень много потеряют, ведь для таких, людей, каждая копейка на счету. Если сделка не погорит, то они не смогут содержать, а главное продать свои клубы, ибо с долгами, которые они обязались выплатить, их никто не возьмёт. С каждым днём, что Штефан не звонил, подозрения только усиливались.
********
Риехав на поезде из Милана в Берлин, Штефан пересел на поезд, который шёл до Шермбрека.  Он ехал к ней, не зная даже что и сказать, когда он встретит, может просто помолчит, а может ей, всё, что  у него на душе. Он не видел её почти год, и поэтому не знал, там ли она ещё. Он подождал, когда магазин закроется, и увидев решил пойти к ней, но она спешным шагом к направлению к машине, где сидел мужчина, а на заднем сиденье сидели дети.
-Муж, как я сам до этого не догадался. Сказал в слух Штефан.
Машина проехала мимо, и он грустно посмотрел им во след.
Сев на вечерний поезд до Берлина, он снял номер гостинице, и пил всю ночь. Проснувшись утром, он поехал в аэропорт и купил, билет до Мельбурна, на обратном пути, его путь преградил охранник аэропорта.  Штефан поднял на него взгляд. Это был охранник, который работал на них с гером Кисслингом, в начале как тренер команды, а затем, как охранник здания клуба.
-Здравствуйте гер-Беннер, не узнали меня?
-Нет. заявил Штефан. Он солгал, он хотел побыстрее пойти к себе в номер, так как голова раскалывается.
-Вы знаете, гер-Беннер, я давно хотел сделать кое-что,
-Что же это?
После этого охранник, размахнулся, и хорошенько врезал Штефану, разбив тому обе губы, Штефан качнулся, но не упал, потом повернулся, и пошёл к выходу. Он понимал, что это заслужил, но он также понимал, что при присутствии народа, да ещё снятый на камеру наблюдения, этот охранник. остался без работы. От этой мысли, Штефан улыбнулся, но тут скорчил гримасу боли, разбитые губы, дали о себе знать.
Вечером следующего дня, он полетел в Мельбурн, там его ожидала новая жизнь, ну по крайней мере он надеялся на это, с такими деньгами, он мог, полавстралии купить.


Эпилог.
Никто из владельцев клубов, не признал банкротства, так как, они погасили долги, да им пришлось продать дорогих игроков, но это себя окупило, так как теперь,  Шотландский футбол, вышел на новый уровень, и сезон за сезоном, будет процветать. Они понимали, что продай его сейчас, они бы ничего не получили, а вот лет так через пять, тогда уже можно будет и продать  втридорога. Однако, они ещё не забыли Штефана, и готовы носом землю рыть, но найти его, вернее свои деньги.
*******
Штефан сидел за своим письменным столом, и смотрел в окно из своей квартиры, которая была на 45-й этаже. Он уже почти полгода живёт в Мельбурне, но тоска по родине становилась, всё сильнее, и просто чудо, что когда он прибывал, в Шермброке. и Берлине, его не поймали, хотя справедливости ради, их интересовал больше гер-Кисслинг.Штефана не покидала мысль, что он в скором времени в Германию вернётся.
Поэтому схватил листок бумаги, и ручкой начал писать.
"Штефан вернётся
Когда Надджа разведётся".

И каждый раз, он повторял это как мантру, если его одолевала тоска.