Меч, как щит

Владислав Свещинский
Один мой близкий друг утверждал, что жизнь подобна улице в незнакомом городе. Внезапно подводит нас к очередному перекрестку, и – будьте любезны – решайте, куда повернете. Даже  был такой – «Перекресток», утверждал мой друг, неспроста, мол, это. Одно время такая философия меня не привлекала, но с некоторых пор начал я наблюдать за самим собой и за своими знакомыми. Похоже, не так уж мой друг и ошибается. И философия-то, оказывается, вовсе не абстрактная, а самая, что ни на есть жизненная.

В 1990-е годы все мы немного озлобились. Начали массово устанавливать железные двери, решетки на окна. Прогулка перед сном даже по центральным улицам превратилась в лотерею. Кто-то раз за разом выбирал не тот поворот на перекрестках, и многие вдруг поворачивали вслед за ним.

Мой коллега, Владимир Николаевич, уважаемый мною человек и прекрасный специалист, в 90-е решил, что спасение – дело рук спасающегося. Он не пошел на барахолку покупать пистолет или газовый баллончик. Такие предметы были ему неприятны. Он всю жизнь работал на заводе и, поэтому отправился прямиком в кузнечный цех. Попросил – не украл! – заготовку для выпускных клапанов, ему отковали из нее саблю. Сабля или меч – настоящих специалистов нет, а знатоков слишком много, чтобы они были правы. Да Владимиру Николаевичу и не важно было, как называется его оружие. Термисты закалили клинок, он заточил его лично и стал обладателем холодного оружия. Металлоискателей в те времена на проходной еще не было.

Владимир Николаевич полюбил свою саблю и начал носить и возить ее с собой, как Дункан Мак-Лауд из сериала «Горец» таскал свой меч. На работу и в магазин он ее, конечно, не брал, но во всех прочих случаях ходил вооруженный. Владимир Николаевич оставался при этом совершенно адекватным, справедливым и доброжелательным. Как относиться к человеку, который носит при себе клинок длиной более полуметра, я не знаю.

Однажды Владимир Николаевич поехал с сыном за город на собственном автомобиле – старой «Волге». На шоссе увидели автомобиль на обочине и двух мужчин рядом. Коллега мой проехал немного, тоже остановился и решил узнать, нужна ли помощь, а, если – да, то помочь. Сыну велел идти сзади, прикрывать спину. Саблю вручил сыну, они оба вышли из машины и отправились назад к стоящему автомобилю. В свою очередь те двое, у автомобиля, струхнули, увидев, как два мужика со здоровым клинком направляются к ним неизвестно, зачем. Конечно, все выяснилось и обошлось.

В другой раз Владимир Николаевич отправился в погреб. Сабля, естественно, под плащом. Какой-то незначительный спор-раздор с соседом по погребу, он прекратил, вытащив оружие из-под плаща. При этом выразил готовность сесть в тюрьму, но зарубить соседа прямо на месте. Сосед исчез, а Владимир Николаевич набрал картошки и вернулся домой продолжать жить обычной жизнью.