Как нитка за иголкой

Андрей Расстольный
- Бабушка! А что ты делаешь? – озадаченно спросила кроха, ковыряя пальцем в носу, усыпанном веснушками.
- Вышиваю, внученька, - рассмеялась пожилая женщина.
-Это как-это так-это? – обрадовавшись, что представился случай ввернуть только что подслушанное  выражение, спросила кроха.
- Ну вот смотри... Вот шелковая нить, вот игла, вот ткань, она называется КАНВА. Видишь? Берём иголку, протягиваем в неё нитку и начинаем вышивать.
– А зачем?
- Ну, чтоб узор красивый вышел.
-А зачем – узор? А зачем – вышел? – не унималась кроха.
Женщина рассмеялась, поняв что объяснить сегодня что-то внучке не удастся. Та была не в настроении понимать. Девчонка была в настроении задавать вопросы. Но она терпелива и привыкла ждать. Когда-нибудь на примере этой нехитрой, казалось бы, конструкции она сможет объяснить гораздо больше того, что видно на первый взгляд…
"Как нитка за иголкой..."
Она за ним. Как нитка за иголкой. По канве под названием Жизнь, вышивали свой неповторимый узор, который состоял из тысяч стежков и крестиков, имя которым события, достижения, разочарования, маленькие победы и неудачи, каждые из которых ложились на ткань под своим, неповторимым цветом. Но узор от этого становился только ярче, сочнее, красочнее, приобретал объём и масштабность, ведь ярких красок, к счастью, было гораздо больше…
"Как нитка за иголкой..."
Ни разу не воспротивившись его выбору, позволяя ему, с чисто женской мудростью, ошибаться, уходить узором в сторону от цельной картины, но одновременно по чуть более тугому натяжению нити давая понять, что есть более лёгкие пути, она сохранила главное, - целостность самой нити, благо он понимал её с полуслова и не боялся признаться ей и себе в своих ошибках…
"Как нитка за иголкой..."
Он и Она… Иголка и нитка… Сколько трудностей они смогли обойти СОЗИДАЯ УЗОР, а не залатывая и штопая дыры, им всё удалось и они и сами удивлялись этому, особенно на фоне миллионов сломанных игл и порванных нитей, которые были слишком торопливы и невнимательны к этому тандему. Не понимая, что иголка без нитки и нитка без иголки – ноль, ничего не стоящая бессмысленная фикция, не оставляющие следа, позабытые, выброшенные за канву жизни…
- А когда ты меня научишь?
- Я могу только научить вышивать... Остальному будешь учиться сама.