Вершина и улитка

Попова Марина
«В нашу эпоху мы являемся свидетелями необычайного факта, что такие сравнительно недавние личности, как Шекспир и Вильгельм Телль почти отрицаются и делаются попытки, чтобы показать, что первый есть лишь nom de plume, а второй никогда не существовавшая личность. Разве удивительно тогда, что две мощные расы – лемурийцы и атланты – с течением времени были слиты и отождествлены с несколькими полумифическими народами, носившими то же родовое имя.»
Блаватская Е.П.

“Нужен Гений, чтобы понять Гения.”
Из письма Е.И.Рерих.


Улитка ползала по камню. А птицы между собой щебетали о горной вершине. Улитке было трудно представить гору, тем более ее вершину. Она видела перед собой только поверхность камня.

Но слава и известность никак ей не давали покоя.

Почему птицы щебечут о несуществующей горе, - размышляла она, - а не обо мне?! Заставлю-ка я говорить весь мир и обо мне!

И она придумала.
- Нет никакой горы! Это все фантазии!- заявила однажды улитка птицам.
- Как нет? - удивились те.- Вот же она! И мы на нее, правда, не до самой вершины,
та прячется в облаках, поднимались, и смотрели.

- На что вы смотрели? - парировала улитка, - на камни! Вот, на что!!! А не на саму вершину. И, вообще, кому пришло в голову назвать ее вершиной?! И нет никакой горы. Есть одни камни!

- Как же нет?- возмутились птицы, - был в свое время такой писатель Уильям Шекспир. Вот он и собрал все эти камни, возведя гору.

- Чепуха! Не может один автор создать такое величественное сооружение!
Не мо-жет!!!- протестовала улитка. - Он деньги платил, и ему камни носили люди. Много людей! И образовалась просто куча камней.

Птицы смутились. Действительно, горы целиком и они не видели. Но знали, что она высокая... И вдруг мысль сомнения закралась к ним:
- Может, и горы вовсе нет?! И кто первый сказал про вершину?! В птицах боролись противоречивые чувства.

В отличие от улитки они прежде знали, что вершина у горы есть. И нужно лететь высоко-высоко, чтобы добраться до нее.

Но и им не удавалось долететь,  лишь орлы парили где-то там, которые и знали больше. Но где у них свидетели, что они видели вершину, где гарантия, что и они не придумали?!

Птицы совсем запутались, забыли о том, что нужен Гений, чтобы понять Гения, и позволили новой лжи дать корни.

А ложь росла и росла, быстро расползаясь по миру. И скоро она заполонила весь Земной шар. Слабые души ее радостно подхватывали и давали ей новую пищу, судача о мудрой улитке.

И покрыла ложь Землю плотным ковром. И стала ложь взбираться по горе ввысь.

Но содрогнулась гора от отвращения. И смели каменные лавины ложь вместе с улиткой со своих склонов, очистив гору. И остались на камнях одни лишайники да снег.

И засияла белоснежная вершина на фоне голубого неба ослепительным сиянием, преломляя в своих чистых снегах солнечные лучи. Даря людям прекрасные произведения искусства, пробуждающие сердца человеческие к милосердию и красоте.





Примечание автора:
nom de plume- литературный псевдоним


автор фото Будьков Денис, Долина Великанов