Прокатились на халяву!

Виктор Ситников
                ПРОКАТИЛИСЬ НА ХАЛЯВУ!
                В. Ситников.
      
Март месяц. Ещё по утрам стоит мороз. А днём снег под светлыми лучами солнца  таял прямо на глазах, превращаясь в мутные ручейки--- весело, с каким-то звоном они сливались в попадающую по пути яму. Образовывалась огромная лужа на дороге, создавая проблему водителям автомобилей. Начиналась распутица. В это то и время работникам культуры предстояло ехать на смотр художественной самодеятельности. Предстояло целый день сидеть в жюри. Работа конечно утомительная , но полезная. Попробуйте хоть раз--- и вы поймёте. Но это вроде бы  для работников культуры было уже и не так  сложно. Проблема состояла в другом. Как всегда нет транспорта, чтобы выехать. Оксана Петровна, заведующая отделом культуры, названивала по всем своим знакомым. После каждой неудачи, она нервно поправляла очки двумя пальцами правой руки.
---Так, ладно, позвоним ещё наудачу Татьяне,---быстренько потыкав по циферблату телефона, услышала на том конце провода Татьянин голосок,---Таня, привет, эт Оксана. Выручай. Машину не знаешь где взять? До Титовки добежать. Смотр у нас там. Ага, поняла. Добренько. Скажи ему, что завтра возле библиотеки в два часа. Спасибо! Пока.
Уже радостная, скользнув взглядом на себя в зеркало  успокоено начала обзванивать всех остальных:
---Всё женщины, завтра едем! К двум часам--- к библиотеке. Машину нашла. И даже бесплатно. Вот так!---Оксана Петровна красовалась сама собой. «Видали, мол, какая я!»,---Повезут на иномарке! Так что  поедем со всеми удобствами.
Да что говорить--- умеют иностранцы делать автомобили. В салоне ощущался приятный запах свежести и какого-то фрукта. Двигатель работал почти бесшумно и, можно было разговаривать вполголоса. Светлана Викторовна и Ольга Владимировна  были преподавателями  на музыкальном отделении, работали вместе и сели вместе на заднее сиденье. Водитель вёл машину аккуратно и не оборачивался назад. Ольга Владимировна постоянно видела перед собой его стриженый затылок. «Берёжёт видать машину. Скромный мужчина, в наши дела не касается, едет себе и едет». Водитель и вправду объезжал  потихоньку каждую колдобину и лужу. Сначала сидели тихо, как бы стесняясь мужчину, но потом разговорились. Светлана Викторовна вспомнила что-то смешное, чем рассмешила себя, выдав смех звонким колокольчиком, а вслед  тихо рассмеялась и Ольга Владимировна. Оксана Петровна, сидящая на переднем сидении, обернулась и, мельком глянув на водителя, поправив очки, тихо спросила:
---Вы о чём?
---Да ты представляешь, я вспомнила,---и Светлана Викторовна опять рассыпала свой смех по салону, что теперь  обернулся и мужчина. Он посмотрел, как показалось Ольге Владимировне как бы осуждающе, в его взгляде  было написано «Такие женщины, работают в культуре, а ведут себя не тактично!».
«Смотри, какой мужчина, весь прямо серьёзный!»---опять подумала Ольга Владимировна.
Молодой человек отвернулся и внимательно смотрел на дорогу. Несколько минут в салоне было тихо. Первой нарушила молчание Оксана Петровна:
---Так,  я хотела сказать--- судим по правилам. Ко всем полный нейтралитет.
---Мы только за,---Ольга Владимировна повторив два раза «Только за»  глянув вперёд увидала первые домика села,---А вот и Титовка.
Свернув налево, а потом, повернув направо и ещё раз, крутанув руль налево, водитель остановился возле дома культуры.
В зале было уже многолюдно и шумно. Сельчане любили смотры художественной самодеятельности, бросали все свои дела торопились в дом культуры. Гордость так и выпирала за своих артистов «Знай, мол, наших! Видал, как поют!».
Женщины прошли на первые ряды, где им было отведено место и уже стояли столы, покрытые зелёной  материей на которых попарно стояли газированная вода и пироженное.
Смотр проходил не скучно, видно, что готовились все сёла всерьёз. Выступающие конечно волновались, но почти все песни проходили на «бис». Танцы то же  прошли успешно. Вообщем жюри было довольно. Да и гордость появилась за свой район « Есть у нас артисты, да и не плохие. Можно и с городскими конкурировать!».
После шума уходящих зрителей в зале наступила тишина, даже вроде, как и неприятно стало--- давило на уши. Женщины встали, разминая затёкшие ноги и спину. В зал быстро вошла директор дома культуры и сразу как говорится, не распинаясь в любезностях, пригласила поужинать, тут же только в другой комнате. Титовские сельчане обладали какой-то своей притягательностью, и женщины поколебавшись--- согласились.
За столом уже как свой человек сидел их водитель и бодренько разговаривал с незнакомым мужчиной.
---К нам, к нам поближе. Что стесняетесь!--- водитель широким жестом пригласил жюри, которые скромно хотели присесть поодаль их,---давайте дамы ваши стопочки, я вам сейчас налью расслабительное средство. У него в руках появилась бутылка, на этикетке которой было написано название какого-то вина, а жидкость была совершенно чисто белой,---а то наверно устали,---он попытался налить Оксане Петровне, но та быстренько прикрыла ладошкой стопочку
---Это что?---Поправив очки, она вопросительно посмотрела на директора дома культуры.
--- Девочки не расстраивайтесь, это наша титовская знаменитая самогоночка. По всему району славится,---Директор подняла свою наполненную стопку,---давайте по-маленькой пригубим.
---Я уже три стопочки пригубил!---их водитель улыбался во всю ширь своего лица,---Во! Отменная! Так по жилам и бежит.
---Вы меня, пожалуйста, извините,---Оксана Петровна опять поправив очки, взволнованно спросила директора дома культуры,---через, сколько времени действует ваша знаменитая зелье?
Незнакомый мужчина видать уже знаток всех увеселительных мероприятий заключил конкретно:
---Я думаю, минут через тридцать вырубает полностью. Клиент находится в горизонтальном положении возможно до утра.
---Девочки, встаём, и быстренько в машину,---Оксана Петровна, глянув на ручные часы, быстро подошла к своему водителю,---Давайте и вы скоренько за руль.
---Оксана Петровна!---водитель пытался поднять ещё одну стопку,---я вас не узнаю. Куда мы торопимся. Почему не уважаем хозяев этого дома культуры?
Оксана Петровна от волнения и возбуждения сняла очки и начала их протирать маленьким носовым платочком:
---Я вас убедительно прошу, сядьте за руль и довезите нас до дома. Нормально!
---Ну, если нас убедительно просит дама, то тогда конечно,---водитель встал, его слегка качнуло,---стоп, никаких волнений. Дома все будем.
На улице широким жестом открыв дверцы автомобиля, водитель приглашал всех спокойно усаживаться на свои места. Тихо, не проронив ни слова--- женщины быстро уселись в автомобиль.
---Ну, женщины прокачу вас с ветерком! Машина--- зверь,---мужчина включил зажигание, завёл двигатель и рванул резко машину с места. Женщины от этого стукнулись  спинами о сиденье.
---А нельзя как-нибудь без этого вот, ветерка!---Оксана Петровна от волнения поправляла сбившиеся на нос очки.
---Можно, но мы осторожно. Ха-ха-ха,---рассыпался в смехе водитель, считая, что он круто пошутил.
Машина, кажется, не ехала, а летела--- так казалось женщинам. Звонкий смех колокольчиком Светланы Викторовны, кажется, умолк навеки. Она только вопросительно смотрела на своих коллег «А мы не попадём куда-нибудь в яму?».
---Что замолчали, женщины? Может споём вместе Шопена?---мужчина выделил букву «е».
---А что  Шопена можно петь?---хохотнула Светлана Викторовна опять колокольчиком, зная , что в музыке Шопена вокальных  произведений  нет, и тут же резко смолкла. Машину кинуло в одну, потом в другую сторону, подбросило вверх. Женщины заойкали.
---Не боись, женщины, все дома будем!---водитель выправил движение автомобиля рулём и продолжил острить,---только в каком состоянии. Ха-ха-ха-ха,---закатился он гомерическим смехом.
---Можно как-нибудь осторожно,---тихо, но взволнованно попросила его Ольга Владимировна «Вероятно уже начала действовать самогонка. Видал что творит»---в голову Ольги Владимировне полезли чёрные мысли---«Все дома будем. Ага. С тобой будешь! Где-нибудь в кювете. Вверх колёсами. А как дети? Без меня? И почему Титовка так далеко от Егорьевки? Что не могли ближе построиться?».
Мужчину уже и впрямь видать тащило от спиртного на веселье. Ему в кресле не сиделось:
---Ну, чо насчёт Шапена?---он продолжал незаконченную мысль,---поём. У меня всё поётся и Шапен и Глинка. Как у меня познания?---не услышав ответа, мужчина продолжал,---А я сейчас спою:
В том саду, где мы с вами встречались,
Отцвели уж давно,---начал он сиплым голосом все, перевирая, потом, уже визжа, закончил:
---Хризантемы в саду
Но любовь всё живёт
В моём сердце больном.
Так, аплодисментов, конечно, я не дождусь. Меня не поняли!
Мужчина замолк, и голова его стала клониться к рулю. Оксана Петровна испуганно тряхнула его за плечо:
---Вы не спите, а то мы перевернёмся. Господи, ну зачем директор дал ему эту самогонку. Сидите, пожалуйста, прямо.
---Как скажете,---водитель секунду был в размышлении, и вдруг бросив руль он, прихлопывая в ладоши, запел:
---Ой, Глинка, ты Глинка моя,
В саду ягода малинка моя!
Светлана Викторовна, зажав рот ладошкой, испуганно смотрела на мужчину. У всех был шок. Никто не мог проронить хотя бы одно слово. Первой очнулась Оксана Петровна, заикаясь, она, выдавила из себя слова:
---Ру-уль пжлалуста во-озмите! Я вас прошу, и не делайте больше так!
---Как скажете,---мужчина взялся за руль.
Из темноты показались огоньки электрических ламп. Это были окраины Новоегорьевского.
---Как хорошо. Вот и Егорьевка!---радостно воскликнула Оксана Петровна. Оживились и женщины.
---А я уж думала, придётся  играть похоронный марш Шопена,---опять разлился смех колокольчиком Светланы Викторовны.
---А чо, давай, споём!---водитель обернулся к женщинам.
---Ну, ну, вы уж лучше рулите хорошо и остановитесь возле библиотеки,---Оксана Петровна уже пришла в себя и командовала как заведующая.
---Давайте я вас развезу по домам.
---Нет уж--- увольте. Мы выйдем возле библиотеки,---опять жёстко сказала Оксана Петровна.
Ночью женщинам снились кошмары. Светлане Викторовне казалось, что её водитель схватил за плечи и заставлял петь Шопена. Ольге Владимировне снилось, будто бы водитель превратился в Гомера и хохотал приговаривая:
---Зачем тебе дети на небесах. Будешь одна спокойно отдыхать и есть райские яблоки.
Оксана Петровна металась в сонном бреду. Ей казалось, что водитель взял руль и бросил ей на колени и, хохоча, кричал:
---Рули сама ведь ты же у нас самая главная!
Оксана Петровна не знала что делать. Толи поправить сползающие очки, то ли взять в руки руль.
Утром с больной головой Оксана Петровна шла на работу и у ней была только одна мысль: «Надо выбивать в отдел культуры автобус».