Следопыты

Виктор Ситников
                «СЛЕДОПЫТЫ»                В. СИТНИКОВ.
                В. БАКУШЕВ.
        В России есть ещё душа
Она всегда в полёте
Рассказ читайте не спеша
И вы его поймёте!

---Да-а. Сразу и не поймёшь, куда она могла спрятать,---Петька Студнев, а попросту «Петруха», сегодня сам себя не узнал в зеркале, мурло какое-то, а не лицо. Попей-ка всю ночь чёрт знает что, а потом угадай себя по роже. Знатоки и то бы не отгадали. Собака и то вон порой пытается схватить за ногу. В голове пустота, а надо сконцентрироваться. Настюха--- это жена его, ну это он ещё помнил, спрятала куда-то пузырь водяры. А он сейчас ох как был нужен! Петруха неизвестно для чего взял вилы и ходил с ними по двору, бесцельно тыкая в землю.
---Петруха! Ты чо как минёр в 45 году под Берлином,---Миха-сосед болтался по  своему двору, как  спутник, потерявший свою траекторию. То за топор брался--- доску хотел потесать, то за молоток, вероятно, эту доску  без подтёса хотел прибить, а тут сосед--- язык хотелось почесать.
---Да, чо, чо,---Петруха зло вонзил вилы в землю,---вчера ужалился, не знаю, как домой пришёл. Настюха с утра пилу включила. И пилит и пилит. Счас вроде ушла в тыл за подмогой---за тёщей. А у меня время дорого. Похмелиться надо. Спрячет ведь,  потом сама  ищет.
---Пузырь что ль спрятала?---Миха навострил уши.
---Ну а чо больше. Чо я б её сорочки искал.
---Петрух, ну ты даёшь! Да у меня знаешь, какая практика в этом деле. Будь, будь! Надо меня сразу звать. Сейчас найдём. У меня не заржавеет,---Миха махом перепрыгнул через соседский штакетник,---Так, давай начнём с курятника,---Миха взял бразды правления в свои руки,--- я эт уже прошёл, вот попомнишь меня! Ну-ка проверим куриное хозяйство.
Миха в курятник вошел, не  спросив петуха «Можно ли войти?» А это было чревато последствиями. Петручио ещё был тот тип. Когда Миха направился к гнезду, где сидела наседка, петух, слегка нагнув голову, боком стал двигаться следом. Пятая точка у Михи осталась не защищённой.      
И  налетел петух, как сдуру.
Не тронь ты Мих, чужую куру!
У вас своя же есть беседка
А вы на яйца---как наседка!
                Петруха шёл с боку и совершенно забыл про петуха. Миха с ухмылочкой полез в гнездо, предвкушая лёгкую победу «Мол, пузырь найден!» Наседка подала голос беды и петух, как истый мужчина, и настоящий джентльмен кинулся в драку. Как известно у петуха рук нет, и он пустил в дело свой клюв. Удар был жёсткий и в ягодицу. Миха крутнувшись, и заорав, тут же зацепил Петруху локтем, тот рухнул, ойкнув, и затих.
---Ты чо козлина кидаешься?---Миха чесал ягодицу и старался другой ногой пнуть петуха. Тот ретировался в старую загородку и оттуда горделиво кококал, может быть грозился «За козла ответишь!».
---Петруха, ты как?
---Да киндец яйцам!---Петруха дальше троекратно выматерился.
---Ё-маё! Как же теперь твоя Настя, по дворам штоль пойдёт?
---Ково ты несёшь? Помоги подняться,---Петруха в темноте делал движения на подъём,---руку дай. В гнездо, блин, попал и прям энным местом, а там яйца. Под вторую наседку наверно Настя поставила гнездо.
Петруха по привычке отряхнул свой торец, и теперь ещё конкретней заматерился мотая рукой замазанной яичной смесью. Звезданул свою пятерню об дверь и ещё более распалился в матерщине. Миха рассыпался в своём визгливом смехе и тут же утих. Хозяина обижать нельзя, лишний раз  не нальёт.
---Так , ладно, Петрух! Эт всё ерунда, яйца новые нанесут. Мы чо с тобой здесь, а? Пузырь быстро найти. Не забыл? Во! Всё. Я понял--- пузырём здесь не пахнет. Я те отвечаю. Миха зря не базарит. Пшли дальше.
Миха передом, боялся петуха, потому вышел во двор под прикрытием хозяина. Как тот пингвин закрутил головой. Повернув голову налево тормознулся, увидев в летнике быка чесавшего голову об ограду.
---Петруха, цель влево 90 градусов. Берём штурмом твой летник вместе с быком. Кстати, как у тебя бык, не воинственный?
---Да не-е. Он у меня болеет. Жрёт что-то плохо. Вот дома и оставил,---Петька спокойно открывал калитку в летник и вошёл первый,---куда она его могла сунуть? Может в ясли?---Петька, нагнувшись, начал шарить в сене обоими руками.
Миха в это время как следопыт оглядывал весь летник. Взгляд его упёрся в ларь стоявший край ограды. «Понятненько!---Миха упивался собой,--- знаем куда прячут! Эх, бабы, бабы--- головы куриные. От меня не упрячешь!
---Чо, Мих, нашёл?---Петька всё продолжал перетряхивать сено и солому, слыша Михин разговор самого с собой.
Бык сначала не обращал внимания на двух чудаков, но сейчас он приостановил процесс пережёвывания пищи и поглядывал, то на одного, то на другого.
                Бык не петух, он не клюёт               
Рогами лихо поддает.
Трещали доски гниловаты,
Тут разберись---кто виноваты?
                А Миха весь поглощённый удачей нагнулся и зашарил руками под ларём. Искал тщательно. Он был уверен, что спиртное было здесь. Но вот он потерял бдительность, мир для него полностью исчез и этим воспользовался бык-Борька. Он Миху вогнал как гвоздь по самую шляпку в ларь. Миха даже и не пискнул. И доски проломленные головой Михи не издали такого громкого шума. Бык для контроля ещё раз саданул по пятой точке Михе и мотнув головой, как бы говоря «Одного сделал!» направился к Петрухе. Хозяин тоже стоял в неподобающей для быка позе.
---Мих, чо?---Петька во время поднялся. Борька слегка его припечатал к ограде, порвав на нём рубаху,---ох ты тварь!---Петька навернул его кулаком по голове, а потом схватил его за ноздри. Бык успокоился.
---Мих, ты где?---Петька увидел энное место Михи и не знал, как быть. С этим местом не поговоришь, да и речь у ней другая, а головы не было. Открыл крышку ларя. Да, зерна почти подсамый верх. Недавно возил дробить. Забравшись в ларь, Петька как та ещё старая крыса, которую он не мог поймать, начал разгребать руками быстро, быстро--- иногда откидывая подальше. Блеснула лысина Михи. Ага! Значит точно копал. Как настоящий археолог тщательно отмёл дроблёнку вокруг верха головы. Побарабанил зачем-то по лысине. Затем сделал щелбан. То ли проверял на спелость, то ли на живучесть Михи. Голова отозвалась коротким мыком.
---Нормалёк! Счас Мих мы тебя обкопаем. Достанем как археологическую ценность!---Петька не мог удержаться от смеха и забыл про свою головную боль, когда увидел Михину голову, которая хлопала глазами. С ресниц сыпалась пыль. Он носом как бык-Борька раздувал кормовую смесь вокруг своего лица. Выплюнув изо рта дроблёнку, Миха заговорил человечьим голосом:
---Ты где зерно дробил?
--- У Скобцева. А чо?---Петька не понимал вопроса.
---Больше к нему не вози. Крупно дробит,---Миха ещё раз выплюнул  зерновую смесь.
---Да вроде никто не обижается,---Петька внимательно пересыпал в руках зерно.
---Ну, ты, умник! Давай вытаскивай меня,---Миха обиделся конкретно, полежи-ка в такой позе,---я тут ночевать не собираюсь.
Петька, ухватившись руками за Михины  бёдра, с лихостью дёрнул его на волю.
---Ты чо окабанел?---Миха заорал из ларя с подвывом,---всю бочару мне подрал. Давай по-тихому.
Петька начал работать как стоматолог. То влево и назад, то вправо и назад. Расшатывал Миху по всем правилам медицины.
---Ты там не очень-то вокруг моей, а то чёрт знает, что у тебя на уме,---Михе стало неловко от этих слов, но как-то оберечь себя всё-таки хотелось.
Бык-Борька опять прекратил жевать и повёл ноздрями. Запах его пленил. Ведь такой десерт находился на брюках у хозяина. Яичная смесь с дроблёнкой. Это же деликатес для крупнорогатого скота. И бык не устоял .Изловчаясь пока Петька тащил Миху, бык с жадностью слизывал с заднего места Петьки это изумительное лакомство. Петька вилял задом, отмахивался одной рукой, притом дёргая больно Миху:
---Давай, пошёл, козлина!
---Ты кого козлиной называешь?---Миха разозлился, не зная в чём дело,---вылезу, ответишь за это.
---Да не ты козёл, а вот этот козёл. Бычара всю задницу как наждаком дерёт,---Петька вытащил ободранного Миху.
Рубаху Михину девать и одевать уже невозможно. Так, если куда на ленточки. Спина и бок, все в красных полосах. Вообщем тельняшка, только наоборот полосы. Плавать видать Михе только в ларе. Миха болезненно крутил шеей и трогал свой бок:
---Тёс-то на ларь, мог бы и потоньше сделать.
---Так думаешь, чтоб подольше постоял,---Петька приставлял отломанные доски на место, дроблёнка сыпалась, а она дорогая сейчас.
---Мих. может ну его, этот пузырь? У меня вроде и голова проходит. Не так уже болит,---Петьке жалко стало соседа.
---Ну уж нет! У меня только нюх утончённым становится,---Михе очень хотелось выпить, но подставляться теперь он не хотел. Решил Петруху вперёд пускать.
---Ну и где ещё искать? Подскажи! Раз у тебя нюх собачий,---Петька съязвил, разводя руками,--- может, весь двор перекопаем?
---Зачем же двор,---Миха внимательно смотрел на жерди стоящие вертикально возле сарайки. Ну прямо чистый вигвам получается,--- я думаю Петруха, вон там--- в жердях. Я тебе точно говорю. Отвечаю. Давай, Петрух, нас ждут великие дела,---Миха подтолкнул Петьку к жердям.
Петька боком пытался пролезть внутрь жердей. Ему даже повиднелось что торчит бутылка донышком к нему.
---Давай, Петруха!---Подбадривал его сосед,---счастье твоё там!
Верхушка жердей, шевельнувшись и  потихоньку начала съезжать в бок
---Петруха, заднюю включай
---А? Чо?---Петька не понял, про какую заднюю скорость сказал сосед. Он услышал скрежет падающих кругляков и как в армии закрыл голову руками. Ещё успела проскочить мысль «Вот эт похмелился---на тот свет!».
---Едрит твою…… ,---Миха закрыл глаза руками,---Похоронил соседа. Меня ж теперь Настя вместе с ним положит. Петрух, а, Петрух. Ты как там? Давай дыши. Я счас,---Миха растаскивал жерди. Нашёл Петькин  стоптанный туфель. Потом увидел босую пятку. Она слегка шевелилась. Миху прямо разодрало. Взял и пощекотал
---Ах-ха-ха,---раздался из-под жердей смех Петьки,---Ты чо делаешь? Щекотно же, а я башкой о жерди бьюсь.
---Ничо Петрух, бейся! Главное, что живой. Я те счас вытащу.
Сосед Петьку вызволи на белый свет с шишкой на голове порванными штанами, рассеченным лицом.
---И на фига я туда полез?---Петька прижимал шишку на голове и кряхтел. В то же время злился на Миху.--- Иди, давай! Счастье твоё там,---передразнивал он соседа,---А я дурень попёрся. Вот как туда моя Настюха пролезет? Ты соображаешь хоть маленько. Она со своей комплекцией и в эту дырочку? А? Как двинул бы сейчас по твоей тупой морде. У него нюх утончённый! Экстрасенс хренов!

Развалился весь вигвам,
Ну и фигушки вот вам
Нет бутылочки и здесь,
Поубавилась их спесь!               
                ---Петрух, ну ты извини, конечно, но и у экстрасенсов бывают проколы,---Михе, глядя на Петькино лицо и вообще на его вид, хотелось закатиться смехом. Но он всё-таки сдерживался. Сам тоже в таком состоянии,---Ты эт самое, давай передохни и дальше начнём.
---Пошёл ты…---Петька завернул трёхэтажным матом,---квасу пойду, попью, и на этом хватит.
---О! Кваску! Эт можно. Знаешь Петрух, как он взбадривает. Я вот когда его попью--- у меня третий глаз открывается. Чо и не надо--- всё вижу. Пшли, жахнем!---Миха  взяв под локоток соседа, втолкал его в дом.
Петька, достав банку большими глотками пил холодный квас. Оторвавшись, взгляд его остановился на иконе. Ему показалось, что лик ему ухмылялся.
---Смешно,---буркнул Петька,---Был бы ты настоящим, давно бы бедному сыну твоему помог. А так хрен ли ты висишь.
---Петрух, ты с кем базаришь?---Миха подумал, что от шишки на голове Петька умом тронулся
---Да я вон с богом общаюсь. Ты смотри, Мих, он точно мне подмигивает!
---Петюнь, может, ты приляжешь. Отдохни,---Миха не на шутку испугался и решил топать от соседа домой. Пока ему хуже не было.
---Ни фига! Я сейчас сниму его и серьёзно определю куда-нибудь,---Петька потянулся рукой за иконку и заорал, совсем напугав соседа,---Миха! Она здесь! Вот,---Петька держал в руках бутылку водки.
Одежда в клочья---так старались,
И очень крупно обломались,
Ведь вопреки любым законам,
Бутылку прячут за иконой!
                Миха стоял и долго прикидывал, где у него мокро. То ли на голове, то ли ниже.
---А я чо тебе говорил! Третий глаз это у меня открылся. Правда, с проблемами,---Миха быстро потрогал брюки руками.
---Миха, давай в летнюю кухню. Там закусон есть.

Как меняется погода
Неожиданно и резко,
Вот и тёща на пороге,
В самый раз---хоть тресни!               
                ---Это куда вы голубчики настроились?---В дверях, как толстая статуя стояла Петькина тёща,---А ну отдай,---она резко выдернула у зятя бутылку,---не тобой положено и не тобой будет взято. А ты чо здесь сморчок делаешь?---Она толстым животом лихо прижала Миху к стене.
---А я это.…Ну, того, проведаю, вот Петю,---Миха больше жестикулировал руками, чем говорил,---А можно я домой пойду, а то у меня гуси не поены и я маковой росинки не испил,---невпопад говоря, Миха пытался выпутаться из толстого живота Петькиной тёщи.
---Гуляй, Вася,---Тёща последний раз ткнула его животом и отпустила. Миха и не понял, как оказался на своей территории:
---Вы не очень-то, а то и в милицию могут забрать, за такое жестокое обращение,---Миха это высказал уже смело
---Так, ну а с тобой зятёк будем сейчас разговаривать. Садись Дочка, будем его сейчас похмелять,---Тёща ехидничала напрямую.
Петька посмотрел на бутылку, которая переходила из рук тёщи в руки своей жены, сел как подсудимый и напоследок сам себе сказал:
---Ну, ну, давайте, свистите мне в уши. Не в таких переделках бывали. Не 41 год на дворе. Фашистов всё равно всех  разбили. А я не в застенках гестапо. В другой раз  иконка-то всё равно поможет.
          
И вот закончен наш рассказ
В нём наша жизнь такая,
И пьют соседи теперь квас,
Здесь, правда, вся смешная.