Времена года. Вот и зима

Эльвира Гусева
         Вот  и  зима.  Она  пришла  незаметно,  хотя  природа  ожидала  её.  Сменила  унылые  осенние  дни  на  весёлую  снежную  канитель.  И  сразу  всё  вокруг  преобразилось:  Деревья,  кусты,  дома,  даже  старый  забор  стал  чуточку  веселее,  покрытый  тонким  слоем  блестящей  мишуры  снега.

         Наутро  мой  кот,  никогда  не  видевший  снега,  вышел  за  дверь  и  остановился,  изумлённый  увиденной  картиной.  Решил  потрогать  лапкой  снег,  видимо  не  понял,  что  это  такое.  Окунулся  носом,  фыркнул,  облизнулся.  Осторожно  шагнул  след   в  след,  остановился,  оглянулся,  сделал  несколько  прыжков,  но   убежать  некуда – везде  снег.  Тогда  он  решил  изваляться    в   снегу,  но  не  понравилось  ему,  отряхнулся,  прыгнул  на  лавочку,  подобрал  под  себя  лапки,  зажмурился  и  притих.

        Больше  всех  рады  зиме  дети.  Сколько  новых  занятий  появилось   с  её  приходом!  Вот  уже  готовы  первые  снежные  фигурки:  снеговик,  разные  зверушки.  Липкий  снег- хороший  материал  для  поделок,  проявления  детской  фантазии   и  мастерства.  Ещё  не  было  крепких  морозов,  но  дети  приготовили  санки,  коньки  и  лыжи,  чтобы  выбрав  удобный  момент,  без  промедления  прожить  первую  лыжню   или  коньковый  след,  сделать  горку   и   с  визгом  кататься  по  ней  на  санках.

       Зима - благодатное  для  природы  время.  Отдыхают  раскидистые  ели,  сосны-великаны,  стройные  берёзки.  Отдыхает  и  земля – кормилица  наша,  потрудившаяся  за  лето,  одарившая  людей  щедрым  урожаем.  Снег  плотным  ковром  укроет  её,  оберегая  от  холодного  ветра,  злого  мороза.  Основная  зима  ещё  впереди,  надо  сохранить  всё  живое  под  снегом  для  будущей  весны.

декабрь 2000года.