Юная подпольщица

Данькова Валентина
В канун памятной даты – дня освобождения Таганрога – мы благодарно думаем о тех, кто её приближал. С особым чувством – о детях войны, отчаянно противившихся ненавистному режиму.
- Я родилась в 1932 году в Брянской области, но Таганрог считаю родным, - рассказывает участник Великой Отечественной войны, член таганрогского подполья Раиса Семёновна Чижкова. – в период «раскулачивания» в 1933 году город приютил нашу многодетную семью. Училась в 26 школе. Когда объявили войну, жизнь сразу стала иной, проблемы с продуктами, состояние, как после потери близкого. А как немцы захватили город, так и вовсе страха натерпелись. Я долго не могла прийти в себя, после того, как нас согнали на рынок, где повесили  партизан, а в ушах всё звучало: «Так с каждым будет…»
Помнила ли она это, когда однажды её пригласила к себе  знакомая Наталья Алексеевна Кубарева и предложила   распространять листовки? 
- Конечно! Но мы так ненавидели фашистов, что готовы были делать что угодно. Помню, Наталья Алексеевна произнесла клятву, которую я повторила, робея и сбиваясь.
Юная подпольщица получила особое задание, доставлять листовки в город.
- Листовки оставляли на водокачке на «Марцево», чтобы не вызывать подозрение, я ходила туда с коровой, а в мешке с травой их прятала. Клеила в тёмное время суток. Было это не просто: в любой момент мог появиться немец или полицай.
Однажды так и случилось. Задержали её в Гоголевском переулке, когда она и руки успела протереть и от листовки, красующейся на стене, уже отошла. Посадили в подвал комендатуры. Рая помнила, как её учила Наталья Алексеевна не сознаваться ни в чём. Четыре допроса она играла роль простушки, это и спасло её.
Много чего было за время оккупации. Отчаянный протест Раи и семерых её братьев и сестёр немцу, пытавшемуся увести со двора корову-кормилицу, гибель любимой собаки Джульбарса, бросившегося на грабителя. Ужас от расстрела молодых подпольщиков, тревога за жизнь укрывшихся в их доме  Н.Кубаревой и А.Афонова.
С интересом слушают школьники рассказы о войне кавалера ордена Отечественной войны, подпольщицы Р.С.Чижковой, трудно представить им свою сверстницу, 70 лет назад клеящей листовки в тёмном, захваченном врагом городе, их глаза светятся восторгом и благодарностью.