Тень Хранителей. глава 13

Максим Ковалишен
Джошуа опешил. Такого ему еще не заявляли. Он подозрительно оглянулся, будто проверяя, никто ли не подслушивает, а потом наклонился к девушке.
- С чего ты решила?
- А это не такой уж и секрет.
- Не понял? – у Джошуа задергался левый глаз.
- Ты часто засыпал в автобусе, во время поездки из школы и в школу. Так вот я пригляделась, уж извини.
- И что? – продолжал играть в жирафа парень.
- И то. Отличить человека, которому сняться кошмары от просто спящего можно. А тебе они не просто снились, они тебя мучили. И как я догадываюсь, до сих пор мучают.
- А если я скажу, что тебе показалось.
- То я скажу, что ты жалкий врунишка и плохой актер.
- Вредина ты, - ухмыльнулся Джошуа.
- Уж, какая есть! – вернула улыбку девушка. – ну как? Будешь отпираться или признаешься, что я права?
Джошуа задумался. Ему показалось, что Элизабет чего-то  не договаривает, но это могла быть и просто паранойя, на почве психического истощения. Потому он просто пожал плечами.
- Отпираться бессмысленно, обвинитель из тебя знатный. Будем считать, что поймала меня  за руку. Да, меня мучают кошмары.
- А о чем они? – спросила Элизабет.
В этот момент Камила принесла заказ. Джошуа замолк и уставился в окно. Когда официантка ушла Элизабет повторила вопрос.
- А вот это уже мое личное дело, - грубо ответил Джошуа.
Элизабет нисколько не обиделась. Она безразлично пожала плечами и принялась за принесенный обед. Джошуа, так же как и утром, вяло помучил пищу и отодвинул тарелку в сторону. Девушка, молча, наблюдала за экзекуцией. Когда парень закончил она улыбнулась.
- Что нет аппетита?
- Допустим ты права. И что с того? Как ты можешь мне помочь?
- Могу, если прекратишь ерничать и отнесешься к этому серьезно.
- Я вполне серьезен. Мне эти кошмары уже в печенках сидят.
- Поэтому я могу тебе помочь.
- Ну и как же?
- Что ты знаешь о снах?
- В метафизическом смысле или физиологическом?
Девушка вздохнула.
- Пусть будет в метафизическом...
- Чуть более чем ни хрена.
- По крайней мере, честно. Не буду вдаваться в подробности. Возьми вот это и повесь над дверью.
- Что за хрень?
- Эта с твоего позволения хрень, ловушка для кошмаров.
- Аааа, теперь все понятно... Это такой прикол, да?
- Ты так ничего и не понял...
- Да все я понял! Вы сговорились! Решили меня добить!
- Джошуа, я тебя не узнаю, - опешила девушка.
- А что ты вобще про меня знаешь? Мы и месяц не знакомы!
- Прошу тебя, успокойся.
- А я и спокоен, ты меня еще злым не видела.
- Ну и хорошо, что не видела. А ловушку возьми, тебе же не в тягость, - примирительным тоном сказала Элизабет.
Джошуа вздохнул и взял предложенный подарок.
- А если не подействует?
- Тогда можешь со мной больше не разговаривать.
- Договорились, - ухмыльнулся Джошуа.
- Смотри, уже и солнце зашло, - перевела разговор в другое русло девушка. - проведешь меня до остановки?
- А Карл где?
- Дома уже давно, наверное. Он у меня интраверт.
- Да ну! Я что-то не заметил.
- И все же он больше ценит домашний уют, чем компании.
- Даже такие малочисленные как наша? - удивился парень.
- Угу.
- Хорошо, пошли.
Джошуа расплатился за двоих, невзирая на протесты Элизабет. Девушке удалось поднять ему настроение и вселить некое подобие надежды.
Стоя на остановке, они болтали ни о чем. Джошуа заметил, что Лиззи в отличии от Дианы не играла перед ним роль, а действительно была обеспокоена его состоянием. Парень даже удивился, что на его пути попался человек, не искавший явной корысти от Джошуа. Либо искавший, но… Джошуа не хотелось в это верить. Подъехал автобус, парень попрощался с Элизабет и направил свои стопы домой. Настроение, наконец, стало улучшаться, и Джошуа понял, что жить все же хорошо, по крайней мере, неплохо.  Город погружался во мрак, зажигались огни. К ночи туман рассеялся, и сырость пропала, стало даже весьма тепло.
Как уличить человека во лжи? Сериалы нас учат, что это очень просто, но почему же тогда актерам хочется верить, когда они воплощают на экране эмоции? Ведь они врут, врут напропалую. Сколько масок меняет актер за свою жизнь, сколько чужих судеб успевает прожить? А ведь лжецы это часто прирожденные актеры, часто с талантом от бога, что называется. И когда на твоем пути попадается такой человек, как узнать, искренен ли он с тобой или просто играет еще одну роль. Такие мысли посетили Джошуа, когда он привязывал ловушку для кошмаров над кроватью.
Ложь великая сила, но есть ли ложь во спасение? Джошуа не знал ни одного примера, когда обман принес радость, а тем более счастье обманутому. Только тому, кто обманул. А раз так - то значит, есть, но во спасение топящего, а, не утопающего. Вот и думай, что скрывается за улыбкой Элизабет, да и скрывается ли там что либо? От таких вопросов только голова может разболеться. Если нет ответа, то не проще ли сделать вид, что и вопроса не было, тем самым облегчить себе существование. Ворочая такими тяжелыми мыслями, Джошуа укрылся с головой и отключился.
Свет неприятно бил в глаза. Джошуа поморщился и протянул руку к телефону. Экран беспристрастно был темным, будто издеваясь над своим хозяином телефон в который раз разрядился среди ночи. На всякий пожарный Джошуа ущипнул себя за руку, чтоб проверить, не спит ли он. Рука отозвалась болью. Значит, не спит. Потом парень посмотрел в угол комнаты – никаких мягких игрушек в поле зрения не попадалось. Поднявшись с постели Джошуа подключил телефон к зарядке и включил компьютер. Когда на глаза ему попали часы, челюсть Джошуа слегка отвисла и покатилась по полу – было десять часов утра! Джошуа рванул вниз, спотыкаясь и запутываясь в штанах. Тело было против эквилибристических  трюков в исполнении одноногого зомби. Посему парень на последней ступеньке почувствовал себя десантником, встречая лбом пол. Искры оповестили Джошуа, что Апполон 13 прибыл на землю. Мозг пропищал нечто похожее на «Хьюстон, нам пи**ец» и отключился.
Сознание возвращалось медленно и противно. Плавая где-то на грани астрала, Джошуа начал анализировать ситуацию. Голова болела, нос тоже. Щека лежала в чем-то мокром и липком. Исходя из того, что последнее, что помнил парень, был его недолгий, но благородный полет, мокрое – это была кровь. Исходя же из того, что мокрое было еще и холодным – лежал он долго. В голове не звенело, значит  лежал он весьма долго. Попробовав пошевелить рукой Джошуа понял, что она полностью отнялась и находиться где-то под основной массой недоделанного Армстронга. Левая рука отозвалась и почесала затылок.
- Эко меня скрючило… - прохрипел Джошуа и открыл глаза.
Первое, что он увидел, был гвоздь, торчащий в дюйме от его лица…
Осторожно он поднялся на колени, а потом, опираясь на поручень сел на ступеньку. Смена положения отозвалась болью в голове. Джошуа оперся на стену и закрыл глаза. Было тяжело не то, что смотреть – дышать. Подождав, пока корабль займет устойчивое положение на орбите, Джошуа приоткрыл один глаз. Да, крови набежало прилично. На полу виднелась солидная лужа. Поднеся руку к лицу, он понял, что одежда тоже не избежала печальной участи. Кряхтя, Джошуа направился в ванную комнату. В школу идти как-то не хотелось. Подставив голову под холодную струю, парень начал понимать, что лучше уж кошмары во сне, чем такое наяву. Когда в раковину начала течь вода без примесей крови, Джошуа закрутил кран и начал приводить себя  в порядок. Сперва наперво он открыл аптечку и достал оттуда обеззараживающую присыпку. Морщась от боли, он потрогал увеченный нос. Нос опух, и болеть не переставал. Чувствуя себя терминатором, Джошуа принялся рихтовать его. Намочив, как следует, полотенце он повесил его на раковину. Потом достал ватные палочки и основательно намотал на них ваты, чтоб получились тампоны. Эти тампоны он смочил и смазал антисептиком. Потом аккуратно засунул себе в ноздри. Скривившись, он взял полотенце, приложил его к носу и резко сжал. Громко матерясь и подвывая, Джошуа упал на колени. Операция прошла успешно, а окровавленное полотенце полетело в корзину для белья. Зафиксировав пластырем, парень пошел на кухню. Часы показывали почти три дня.

****

Сидя на кухне и попивая виноградный сок, Джошуа набрал номер Коннора. Вскоре в трубке послышался голос.
- Привет, у меня ЧП.
- Привет. Какое? Что-то я тебя сегодня в школе не видел.
- В этом-то и ЧП, - вздохнул Джошуа. – я с лестницы упал, долбанулся основательно. Пришел в себя только с час назад.
В трубке было молчание.
- Э, ты там живой? – поинтересовался Джошуа.
- Живой, - вздохнул мобильный. – тебе в больницу не надо?
- Обойдусь. Хватит с меня этих коновалов… - грустно ухмыльнулся Джошуа.
В трубке снова послышался тяжелый вздох.
- Смотри сам. Я отцу скажу… ты только признайся, как это тебя угораздило?
Джошуа задумался. Говорить правду было нелепо, слишком абсурдно все выглядело. Соврать? Будет ли это ложью во спасение?
- Сам не знаю. Спешил, зацепился за свою же ногу и вперед. Что с тобой такого не бывало?
- Ну, с лестницы я точно не падал…
- Да, нет, за ногу не зацеплялся? – поинтересовался Джошуа.
- Не помню… ладно, упал, так упал. Сиди дома лечись, вечером отпишешься.
- Хорошо. Давай до вечера. – Джошуа выбил звонок и отклонился на спинку стула. Нос болел и на романтический лад не настраивал. Спать тоже не хотелось.
Желудок настойчиво потребовал удовлетворить его похоть. Джошуа поднялся и открыл морозилку.  С ненавистью оглядев кусок говядины, Джошуа погрозил ему кулаком и захлопнул морозилку. Парень решил остановиться на английском завтраке, точнее над тем, что обнаружил на столе, под крышкой. Оглядев холодную закуску (утром то она была горячей), Джошуа поставил ее в микроволновку.
Забросив грязную тарелку в раковину, он еще раз осторожно ощупал нос и убедившись, что улучшений не последовало, поднялся к себе. Проходя мимо торчащего гвоздя, Джошуа передернуло. Он поднялся на чердак, нашел молоток и быстро заколотил стальную мерзость в дерево. С чувством выполненного долга он сел за компьютер и углубился в поиски причины бытия – попросту говоря, завис на ютубе.
Из нирваны его вырвал стук захлопнувшейся двери. Джошуа скосил глаза на циферблат. Только пять. Странно обычно мама возвращалась в семь. Он выглянул из дверей. Сара стояла перед лужей запекшейся крови с выражением крайнего ужаса на бледном лице. Джошуа решил оповестить о своем присутствии.
- Привет, мам…
Сара вздрогнула и посмотрела вверх. Ее глаза встретились с виноватым лицом сына, которое украшала сизая груша на месте носа, обклеенная пластырем.
- Джошуа, сынок… может, расскажешь, что тут произошло? – шепотом спросила Сара.
- Могу. Только не в такой позе.
- Спускайся. Ты в школе не был, я надеюсь?
- Да, как-то не дошел… - смущенно пробормотал Джошуа, переступая багровое пятно.
- Я сейчас быстро смою пятно… ты точно себя нормально чувствуешь?
- Да нормально, - отмахнулся парень. – бывало и похуже.
Про гвоздь он решил не заикаться. Сидя в гостиной Джошуа рассказал про свое утреннее приключение. Но не ту версию, что Коннору, а правду. Лгать, тем более матери не было смысла.
- Ну, вот собственно говоря, и все, - подытожил Джошуа.
-  Дотянем этот год, и я тебя отправлю в санаторий, - хмуро сказала Сара, оглядывая сына. – тебе срочно надо отдохнуть и подлечиться.
- Да не хочу я лечиться, мам! – воскликнул Джошуа.
- А мне все равно, хочешь ты или нет! Сколько можно! За последний месяц ты уже на себя перестал быть похожим. Этот Сайлентвилль на тебя дурно влияет. На лето отправимся на побережье, тебе понравиться.
- Лечиться я не буду, - буркнул Джошуа. – не от чего.
- Я же не говорю «лечиться»! Просто отдохнуть…
- И «подлечиться», - мстительно сверкнул глазами Джошуа.
- Не цепляйся к словам, Джощуа, - нахмурилась Сара.
- Не буду, - вздохнул Джошуа и откинулся на спинку дивана. – мам, я пойду, прогуляюсь?
- Мало еще нагулялся? – удивленно подняла брови Сара.
- Да я весь день просидел в этой кирпичной коробке! Хочу хоть свежим воздухом подышать, а не этой затхлостью. Когда она уже выветрится, наконец? – раздосадовано бросил Джошуа, хлопнув ладонью по дивану. Диван обдал парня щедрой порцией пыли. Джошуа закашлялся. Сара посмотрела на мучения сына и вздохнула.
- Гуляй. Только не долго. И очень тебя прошу – постарайся не влезать в приключения, тебе на сегодня уже хватит.
Джошуа клятвенно пообещал вести себя паинькой и скрылся за дверью. Его лицо обдал свежий порыв ветра. Жаль, что насладиться ароматом цветущих деревьев у него не было возможности – нюхалка еще не скоро должна была восстановиться. Он поприветствовал миссис Пронкс, старушка также мерно покачивалась в кресле-качалке. Джошуа даже на мгновение подумал, что если старушка отбросит коньки, то это заметят не сразу. Тут миссис Пронкс махнула ему рукой. Джошуа остановился.
- Молодой человек, если вам не сложно, подойдите по ближе, мне лень надрывать голос. – укоризненно бросила старушка, не переставая покачиваться в кресле.
Джошуа подошел к ней, не ожидая подвоха. Старушка достала из-под большого клетчатого пледа, что закрывал ее ноги коробку, протянула ее Джошуа.
- Молодой человек…
- Джошуа, - буркнул парень.
- Ах, да Джошуа. Не мог бы ты услужить старушке и отнести эту коробочку на почту.
- А куда отправить? – поинтересовался Джошуа, взвешивая коробку на ладони.
- Они знают, - ухмыльнулась старушка. – скажешь, что передала Женевьева Пронкс.
- Женевьева? Жирно… - пробормотал про себя Джошуа, но старушка, похоже, услышала. Глаза ее сверкнули.
Выходя с почты, Джошуа был готов проклинать вредную старушонку. Он собирался пройтись по городу, посидеть в кафе или парке и вернуться дотемна. Но из-за проклятой посылки, а точнее из-за очереди он проторчал в этом учреждении два с половиной часа. И, как назло, оказалось, что телефон он таки снова забыл дома. Ни время скоротать, ни на это самое время посмотреть. Но все же отменять прогулку по парку не хотелось. Что-то прямо тянуло его в ту сторону. Джошуа прогуливался по вечерним аллеям, подсвеченным оранжевыми фонарями. Блики играли на мокром асфальте, пока он был на почте, прошел дождь и на город опустился туман. В который раз. Парк терялся в сизой дымке, и дальние фонари выглядели жирными светляками, которые мерно покачивались, но не покидали насиженных мест на столбах. Проходя мимо поддатой компании, Джошуа прибавил шагу. У него не было желания объяснять, почему у него нет закурить. Но его окликнули. Джошуа поморщился и поднажал. Голос принадлежал одному из дружков Митча. Сзади послышался топот. Джошуа оглянулся, и сердце сжалось – все шестеро бежали за ним. Убежать Джошуа не успел. Преследователи поголовно состояли в школьной футбольной команде, и бегать умели. Его сбили на землю и стали пинать ногами, при этом сообщая, почему они поступают настолько неблагородно. Впрочем, Джошуа это было не интересно, он был более увлечен процессом уклонения от двенадцати ног, что тоже у него удавалось не очень, или точнее очень не удавалось. А послушать было что. Оказалось, что вина в смерти Митча полностью лежит на Джошуа, а заодно и то, что он оторвал себе лучшую девчонку в школе, а также в том, что он до кучи и директоров подлизыш. Да и еще во многих грехах.
Избиение, как и в прошлый раз, было прервано посторонними зрителями, которые вместо того, чтоб молча наблюдать за вершащейся, по мнению спортсменов, справедливостью решили спасти избиваемого. Пошатываясь, и с помощью неожиданных избавителей, Джошуа поднялся на ноги. Один глаз полностью заплыл. Впрочем, вторым он смог оглядеть помогающего. Это оказался мужчина средних лет. А вторым или точнее второй оказалась девушка, лицо которой смутно о чем-то напомнило Джошуа. Она улыбнулась и скрылась в пелене тумана. Прошамкав благодарность, Джошуа побрел домой. В голове его уже созрел план мести. Пусть он не супермен, но возможность отплатить у него есть. И эти твари будут мучиться. Джошуа ухмыльнулся, вспоминая фотографию мертвого Митча, и тут же скривился от боли. Из разбитой губы потекла струйка крови. Похлопав по карманам, Джошуа вздохнул с облегчением, хоть ключи не потерялись. Подойдя к дому, он осторожно открыл дверь. Из спальни матери было видно голубоватое свечение, Сара смотрела телевизор. Накинув капюшон, он быстро поднялся наверх, чтоб избежать ненужных вопросов. В комнате Джошуа открыл блокнот и раскрыл книгу на разделе МОЩЬ. Пусть сдохнут, ради благого дела!

продолжение   http://www.proza.ru/2013/09/02/1782