Притча. Дороже жизни

Асна Сатанаева
Один князь заявил жене:
- В родной семье, где у нас всего вдоволь, боюсь, сын вырастет изнеженным, лишенным мужества. Пусть он растет у аталыка*. - Забрал его с этими словами   у юной матери.

 Она не посмела возразить: знала, что, по обычаю, мальчик в приемной семье должен оставаться до совершеннолетия, не видя своих родителей. Там он станет настоящим мужчиной.

 Она   тайно следила за тем, как растет её кровинушка у приемного отца, и не могла дождаться его возвращения домой.

Но  сын, поехав однажды со своим приемным отцом в набег на вражеский стан, был тяжело ранен. Умирая, он решился нарушить обычай и обратился к аталыку:

- Я прошу у тебя прощения. Но, не осуждая, позволь мне увидеть отца перед смертью.

Аталык, обливаясь слезами, послал за князем. Любил  воспитанника, как родного сына.

Тот, глубоко опечаленный, приехал. Обычай  не позволял его сыну ни сидеть, ни лежать при отце. Поэтому смертельно раненый молодой человек встал с постели при помощи друзей и встретил его, как и надлежало - стоя. Видя, как качаясь от слабости, сын стоит перед ним - князь не выдержал и встал.

Выйдя к аталыку, произнес печально:

- Я не насмотрелся на своего несчастного сына, но все же вынужден уйти. Ему стоять тяжело, а при мне он лечь не смеет.

Мать дождалась сына. Только, чтобы оплакать и... горевать о нем всю оставшуюся жизнь. Отец безропотно принял тяжкую долю.
 
Когда речь идет о достоинстве, настоящие мужчины знают - честь дороже жизни.

Аталык* – приемный отец из хорошо знающих военное дело, уважаемый во всех сословиях, человек, к кому привозили маленьких княжичей. Воспитание, полученное в бедной семье, учило мальчиков из богатых семей настоящему адыгэ хабзэ*, что также высоко ценили и настоящие мужчины-князья.
Адыгэ хабзэ* – свод нравственных и эстетических ценностей, присущих традиционной этнической культуре адыгов.