Любовь многолика. Эпоха Новая вступает

Владислав Стадольник
   Рецензия на «На созвучие с Высшим. Часть 1» (Владислав Стадольник)

   Прочла светлое стихотворение, посылаю его вам.

Страсть как хочется руками
Небо в вечность распахнуть,
Чтобы свет над облаками
Выткал праведный мне путь!

Есть напалм в остывших венах—
Кровь стремлением горит!
Рог борьбы на гобеленах
Вновь о будущем трубит!

Так восстаньте ж из забвенья,
Силы преданной души!
Ясным громом провиденья
Пусть взорвутся миражи!

Спи спокойно, твердь земная!
Рано мне тебя будить!
Новым смыслом воспаряя,
Я спешу тебя любить!
   © Copyright: Андрей Ястремский, 2008
   Свидетельство о публикации №1804154233
   Раиса Мельникова  26.11.2010 Стихи.ру


Многолика, многогранна –
на Земле любовь ли, страсть…
И бывает – в разрушенье, и – спасенье…
К Красоте должно припасть…

Не дают Земле – покоя, –
и взрывают, в клочья рвут.
и леса – всё рубят, сводят,
загрязняют в время путь…

Мыслеформы – не из лучших
обрамляют смогом в днях…
И больна Земля, где хаос,
дисгармоний – в каждый час…

И Земле – не спать в покое,
Её будни – нелегки…
Оглядитесь люди – в время,
что творим с телом Земли…
   Владислав Стадольник 27.11.2010

   Грани Агни Йоги, 1957 г. 108. (Март 17). Перед каждым Большим Духом в конце концов ставится испытание отрешения от всего земного, через которое надо пройти. На костре ли, или на кресте, в темнице ли, осужденным на смерть, но сущность его (испытания) остается все той же, ибо надо готовиться к тому, чтобы все потерять, даже тело, и все же остаться собою и себя не потерять, сосредоточивая все свое в духе. Не только Они, Большие, но все люди волей судьбы должны проходить раз в жизни через эти великие испытания. Ибо перед вратами смерти отнимается от людей все земное. Лучше заранее пройти это испытание в духе и в духе мысленно представить себе неизбежность расставания с окружением земным. Можно приучить себя в мыслях к тому, что рано или поздно, но расставаться все же придется. Трудность в том, что никто не хочет думать об этом. И когда приходит неизбежный момент, начинается трагедия духа. Потому Указуются весы Беспредельности, на которых взвешивается каждое явление, каждая вещь, которой владеем.
       Все разделяется на две части: на то, что оставляем на Земле, и на то, что берется с собою в путь дальнейший. Так же разделяются и люди: на друзей и прохожих. С друзьями возможна дальнейшая встреча и продолжение жизни в Надземном. Прохожие же мимо проходят, чтобы не встретиться вновь. Можно подумать и о врагах. Но враг – явление ограниченное, ибо в Сферах Высших вражда исчезает и врагов уже нет. Остаются ниже или же разделяются по лучам (но те, кто мучили нас несоответствиями своими, не будучи служителями тьмы). Среди друзей близкие души отметим, с ними путь продолжается дальше, ибо связует любовь и за пределами плотного мира. Хорошо укрепить эту связь на Земле, чтобы там продолжать. Ибо там начинать очень трудно. Тем особенно ценна красота человеческих взаимоотношений. Души, связанные красотою, там преуспевают в чувствах своих.
      Много безобразного в отношениях людей друг с другом, даже связанных близко, потому хорошо красотою связать близкие души друг с другом. Можно сознательно здесь, на Земле, закладывать красоту в отношения к близким, чтобы надземный свой путь утвердить. Можно очистить их от элементов безобразия, дисгармонии и всего того, что отемняет взаимоотношения. Можно красотою насытить и мысли, и чувства, и дела, и в ней утвердиться. Мало красоты во взаимоотношениях людей, даже близких, даже любящих друг друга. А без нее не пройти, а без нее не дойти в сад прекрасный. В грязных одеждах, запятнанных жизнью, туда не подняться. Хорошо потому пересмотреть отношения к людям под углом продвижения в Беспредельность и принять неизбежность надземного пути так же реально, как и путь наш земной. Нет красоты в отношениях людей друг к другу. А вы и утвердите. Вы жизнью своею сумейте явить понимание Высших Путей. Что из того, если верите в бессмертие человека и в жизнь после смерти, но пути себе уготовить в него не хотите и даже не думаете об этом. Ныне, в жизни этой земной, идет утверждение Надземных путей. Ибо то, что свяжете на Земле, то есть то, что утвердите делами своими на Земле, то и будет связано, то есть утверждено вами, в Надземном. Поймите, что будущую жизнь свою в пространстве определяете сейчас действиями и мыслями своими, и по созвучию с ними, и в соответствии полном. И если в отношениях между собою допускается безобразие или нечто плохое, чего дух ваш стыдится, то на что же можете рассчитывать там, где обнажено все и тайное становится явным. Потому, если хотите сохранить близких, или друзей, или созвучную душу, поступайте так, чтобы красотою были насыщены отношения ваши. Ее (красоту) можно внести при любых условиях и обстоятельствах, она не зависит ни от одежды, ни от богатства, ибо от духа она.
      Сумейте бережно, как драгоценный сосуд, ее, красоту, через жизнь пронести, красотою связав себя с теми, с кем не хотите расстаться ни здесь, на Земле, ни в Мире Надземном. Чего же стоит любовь, или преданность, или верность на сегодня. Вы строите надолго и думаете о преданности постоянной, испытанной и укрепленной в горниле жизни. А также и о чувствах других. Чувства земные короткие и преходящие быстро, все они к чему? Стоит ли силы духа тратить на то, чего завтра не будет? Вы строите надолго, навсегда. И в людях цените взаимоотношения поверх времени и краткости внешних условий. Что пользы жизнь пережить, но из жизни уйти одиноко, в духе не устремив созвучные души с собою? Поверх всего ценим любовь, преданность и верность, непреходящие веками, ибо так Строим Мы, связуя вас, Нам созвучных, с Нами навеки, так поступайте и вы, преданных духов цените и, отметая прохожих, ваши взаимоотношения утверждайте навсегда. Их, оказавших невежество вновь, отбросьте без колебаний, они не нужны ни вам, ни Нам.


                РОЖДЕСТВО

      Ты, о Сыне Божий, Дитя-Христос, излучающий Свет от Трона Своего!

      Ты, о Строитель Миров, источающий такую внутреннюю энергию любви и сострадания, что человек может найти дорогу обратно к тебе сквозь лабиринт и путаницу своих низших воплощений!

      Пробуди сердце людское, дабы силы Твои смогли проникнуть в тёмные закоулки и принести надежду, поддержку и мир; дабы дети Твои смогли услышать песню Нового Дня, которая пока едва слышна в хаосе мира.

      Очисти сердца, исполненные ненавистью, завистью, недоверием и подозрительностью, чтобы в этот час Христова Дня смогли они услышать, понять и последовать словам:

      «Мир на земле и в людях благоволение!»

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 385
                Послания Махатм (Твердыни Света)

   ЭПОХА НОВАЯ ВСТУПАЕТ

Идёт очистка – с Земли, с Неба,
и в устремленьи – результат,
и чем сердце горящих больше –
тем больше блага и в делах.

Все Силы Света в напряженьи,
Ноша Атласа – нелегка…
И чрез боренье – достиженье,
и дела – Нового к нам Дня…
   Владислав Стадольник 24.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 178. (Авг. 16). Труднее всего самоотверженность. Личность, эгоизм, самость – явления, ограничивающие сознание малым кругом нереального мирка недействительной жизни. Насколько личные мирки нереальны, можно судить по тому, что все они погружаются в полное забвение со смертью их обладателя. И лишь то, что выводит человека в сферу сверхличной активности и интересов, может длиться веками и даже тысячелетиями. Каждый великий человек велик постольку, поскольку он живет интересами коллектива. Благо всего человечества, или Общее Благо, и приверженность к нему, оно лишь одно может служить мерою величия духа. Сколько малых сознаний жило лишь только собою – и все они забыты, и все они из жизни ушли, не оставив следа по себе. Жить интересами Общего Блага можно в любых условиях жизни. Внешние обстоятельства значения не имеют, ибо человеку дана мысль, и человечество можно благодетельствовать мыслью. Йог, живущий в далекой пещере, в горах, мыслями служит Общему Благу. Мысль, отрешенная от себя, покидает своего породителя и улетает в пространство, промышляя там проявлением. Можно каждодневно лучшие мысли посылать миру. Можно мыслью поддерживать каждое благое начинание в любом уголке земного шара.
      Сейчас, когда наступает Новая Эпоха, раскрепощается мысль. И интересы всего человечества яро касаются каждого. Уже нельзя сидеть, замкнувшись в кругу малых интересов своей личности, так как происходящие на планете события затрагивают буквально всех. Жизнь огромного человеческого коллектива планеты становится общей, и в ней принимают участие все, вольно или невольно втягиваясь в круговорот интересов всех обитателей планеты. Порадоваться можно тому, как разрушают заодно с миром старым барьеры личных, ограниченных мирков самости, эгоизма и отделенности. Люди: хорошие и плохие, добрые и злые, знающие и невежды, молодые и старые, друзья и враги – все втягиваются в круговорот мировых событий. И впереди всех идет Новая Страна, планомерно и сознательно вовлекающая сынов своих и все народы земли в сферу интереса всего человечества и Общего Блага, которое связано с ним неразрывно. Долг каждого человека – добровольно и сознательно выйти за ограду своей самости и приобщиться к жизни великого коллектива и внести в нее свою светлую долю, свой дар планете своей, своему космическому дому, который можно улучшить, украсить и сделать прекрасным садом земным, дающим радость и счастье всем его домочадцам. Каждый мыслью своею строительству новому может помочь, где бы он ни был и что бы ни делал.
      В стороне от великого планетного переустройства остаться нельзя, ибо можно очутиться за бортом жизни космического корабля, которым является наша планета в мировом пространстве.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 132. Если хотите, чтобы Я Вошел в ваши сердца, очистите сердца от всякого сора. По силе желания очистить сердце и степени действительного его очищения нетрудно судить об искренности и напряжении устремления. Словесные уверения или самые прекрасные намерения, не утвержденные в применении, бесплодны и результатов не дадут. В этом вред прекрасных, но не осуществленных, хотя и благих намерений. Они являются самообманом, прикрывающим безволие и бессилие бороться с собою за искоренение нежелательных накоплений. Насколько даже малое очищение сознания полезнее самых возвышенных, красивых, но не сопровождающихся делами слов! Кого хотят обмануть сладкоговорители? Кого бы они ни хотели, но обманывают лишь только себя, ибо расплачиваться за обман будут они и заплатят сполна. Ценим слова, родившиеся в результате применения Учения в жизни. В сущности говоря, человек имеет право говорить о том, а главное, поучать тому, что утвердил он рукой и ногою своею, то есть тому, что совершил сам, и тому пути, по которому прошел своими ногами. Легко поучать с чужих слов. Но такие поучения не доходят до сердца. Но врезается в сознание слово, запечатленное делами. Очищение сердца, утвержденное соответствующими поступками, оделяет дух несломимою силою противления злу и обуславливает неуклонное и прочное продвижение его по пути.