Коза и семеро козлят

Майя Стриганова
          Жила  была  коза,  и  было  у  неё  семеро  козлят ,  а  их  папа  козёл  ушёл  к  кудрявой  овце.   Ох,  и  тяжко  жилось  козе  одной  со  своими  козлятами,  трудилась  она  от  зори  до  зори,  чтоб  прокормить  своих  козлят.  Рано  утром  коза  уходила ,  козлята  проснутся,  съедят,  что  мать с  утра  приготовит  и  -  вон  из  дома.


          И  бегают  козлята  по  чужим  огородам ,  капусту,  морковку  воруют,  по  садам  с  деревьев  яблоки,  груши  сбивают,  потом  по  полям  носятся  -  посевы  топчут.   Набегавшись  по  полям,  козлята   дружной  ватагой  мчались  в  лес.  Увидев  бегущих  козлят,  ворона  летела  в  лес  с  криком:

-  Спасайся, кто  может !  Опять  эти  разбойники  летят !


                И  все,  живущие  в  лесу,  прятались  по  норкам,  в  дуплах,  в  гнёздах.  Козлята  в  лесу  вели  себя  шумно.  Они  бросали  камни  в  птиц,  белок,  ломали ветви  с  деревьев;  размахивая  ими,  мчались  за  зайцами,  белками  и  за  всеми,  кто  попадался  им  на  пути.  Они  топтали  и  сбивали  палками  цветы. А  вечером  козлята  усталые  прибегали  домой  и  ждали  маму,  как  послушные  и  добрые  ребята.  Мать  и  не  знала,  что  творят  её  детки  без  неё.

          Но  сегодня  козлят  в  лесу  ждал  сюрприз.  Пришли  все,  живущие  в  лесу,  к   волку  за  защитой  от  козлят – разбойников.  И  сказал  волк,  чтоб  кроты,  бобры  и  все,  кто  могут  копать,  вырыли  глубокую  яму  и  покрыли  сверху  хворостом.  И  когда  козлята – разбойники  упадут  в  яму,  он  с  ними  расправится.  Так  и  сделали.  И  ждала  сегодня  козлят  засада.  А  козлята  несмышлёныши,  как  увидели  кучу  хвороста,  так  и  прыгнули  на  хворост  с  разбега  и  провалились  в  яму.


-  Ура ! – закаркала  ворона.
-  Ура !  -  загудел  лес,  -  мы  победили!

         Пришёл  волк,  он  пришёл  со  своим  сыночком  волчонком,  волчицу  недавно  убил  охотник  и  теперь  волк  сам  воспитывал  волчонка.  Из  ямы  доносился  плач  козлят.   Волк  заглянул  в  яму :
               
-  О ! Сколько  вкуснятины !  -  проворчал  волк,  -  ну,  сынок,  выбирай,  кого  хочешь   первым съесть?
-  Вон  ту  козлёнку,  которая  не  плачет.

                Волк  запустил  лапу  и  вытащил  маленькую  козочку. Глазки  у  козочки  были,  как  две  чёрненькие бусинки,  она  с  любопытством  смотрела  на  волчонка,  подошла  к  нему  и  ткнулась  головкой  ему  в  бок.

-  Папа,  какая  красивенькая  козочка ! -  воскликнул  волчонок,  -  она  мне  нравится,  я  хочу  с  ней  дружить.

-  Папа?  -  удивилась  козочка  и  кинулась  к  волку,  -  ты  папа?  Какой  ты  хороший  папа,  вытащил  меня  из  ямы,  спасибо,  папа.  А  теперь  помоги  моим   братьям,  они  испугались,  им  больно,  ну,  давай  быстрей,  папа. Ты  слышишь,  как они  плачут?


       Козочка  совсем  не  знала  своего  папу  козла,  он  ушёл  к  овце,  когда  она  была  совсем  маленькая.  Волк  с  удивлением  посмотрел  на  козочку,  она  была  такая  маленькая, миленькая,  беззащитная,  как  и  его  волчонок.  " Бедная  козочка,  она  даже  своего  отца  не  знает" , -  пожалел   волк  козочку.  Он  вытащил  остальных  козлят ,  они  были  тихие,  напуганные,  и  слёзки  капали  из  глазок.  Они  сгрудились  в  кучку,  на  них  жалко  было  смотреть.

-   Кто  ваш  отец?  -  спросил  волк.
-   Козёл  наш  отец ,  -  ответил  старший  козлёнок,  -  но  сбежал  этот  козёл  от  нас  к  своей  овце ,  мамка  одна  с  нами.

 " Вот  поймаю  его  и  съем," - подумал  волк,  а  козлятам  сказал :

-  Значит  так ,  теперь  я  буду  за  вами  следить  и  учить  уму  -  разуму,  и  попробуйте  безобразничать  и  разбойничать ...  .

-  Нет,  мы  больше  не  будем,  -  заревели  козлята.

-  Мы  будем  вместе  играть,  -  промолвил  волчонок.

Волк  повёл  козлят  к  ним  домой.  А  навстречу  козёл  со  своей  овцой  идёт.  Волк  как  зарычит  на  них,  овца  испугалась  и  убежала,  а  козёл  упал  в  обморок.


      Привёл  волк  с  волчонком    козлят  домой,  а  там  коза  уже  кашеварит,  обрадовалась  козлятам  и  волка  к  столу  приглашает.  Смотрит  волк  в  домике  чисто,  вкусно  пахнет  и  коза   ему  понравилась.  Тут  в  дверь    "тук,  тук", - и  на  пороге  козёл.

-  Пусти ,  коза,  назад,  моя  овца  к  барану  сбежала.

-  А  ты  кто  такой?  Я  тебя  и  вовсе  не  знаю,  -  ответила  коза.

                А  когда   козёл  увидел  волка,  тут  у  него  и  ноги  затряслись  и  борода ,  и  убежал  козёл  далеко  -  далЁко  и  никто  его  больше  не  видел.  А  волк  с  козой  живут - поживают.  Волк  -  защита  и  опора ,  а  коза  по  дому  хлопочет,  и  детишкам  хорошо  и  весело,  чего  и  вам  желаю.




.................................