Первая Русская Революция. 1905-1907

Евгений Помогаев
Первая русская революция  (1905 – 1907).

Началась 9 января в Петрограде (кровавое воскресенье) из-за расстрела мирного шествия рабочих с прошением к царю Николаю  Второму. Шествие возглавлял православный священник Гапон Георгий Аполлонович (поп Гапон).

Расстрел  окончательно порушил  в народе веру в «доброго царя». Вера в попов порушилась еще раньше. Самодержавию держаться стало не на чем.

За царем твердо закрепилась кличка «кровавый», данная  ему при коронации в 1896 году (ходынка).  Представляю, как некоторые, подняв палец кверху, торжествующе трясли им:
- Вот! Вот! Что я вам говорил и в прошлом году, и  пять лет назад!  Царь – то кровавый, кровавый! А вы мне не верили!  Помяните мое слово, не то еще будет!

Русско – японская война, участие в мировой  войне  и революция 1917 года, возникшая по результатам его правления, показали, как провидчески  окрестил его народ.

Концом  Первой русской революции считается   роспуск  Второй  Государственной  Думы  3 июня  1907 года  (третьеиюньский переворот)  и наступления в стране спокойствия.

Лидеры – Император Николай Второй.

                Министр внутренних дел Святополк-Мирский Петр Дмитриевич (26 августа  1904 года – 18 января 1905 года).  Назначен по требованию царицы.

                Министр внутренних дел Булыгин Александр Григорьевич (20 января – 22 октября  1905 года).

                Граф  Сергей  Юльевич  Витте (19 октября 1905 года – 22 апреля 1906 года).

                Горемыкин Иван Логгинович (22 апреля – 8 июля 1906 года).

                Столыпин Петр Аркадьевич ( 8 июля 1906 года – 5 сентября 1911 года).

Итогом революции стало некоторое ограничение самодержавия – манифест 6 августа 1905 года  о Государственной думе и Манифест 17 октября о некоторых свободах гражданам.