Звёздочка на ладони

Любовь Кирсанова
Андрей Иванов любил жизнь во всех её проявлениях и прекрасно понимал, что всё хорошо не бывает. Ему и так повезло, Анюта - замечательная девушка, каких мало. Они познакомились случайно год назад и он ещё ни разу не пожалел, что в тот памятный день неожиданно попал в аварию, столкнувшись на дороге с машиной, которой управляла Анюта. Как только он её увидел, так сразу же понял, что она - особенная, таких больше нет, во всяком случае, он не встречал.

В аварии её машина пострадала больше, чем его, но Анюта не кричала, не обзывала его козлом или другими обидными словами, как это сделала бы на её месте другая женщина. Она вышла из машины, трезво оценила ситуацию и спокойно подошла к Андрею. Они быстро разобрались с полицией, обменялись адресами, машины отремонтировали и через несколько дней встретились. С тех пор они вместе, хотя продолжают жить каждый в своей квартире. Они бы давно поженились, но боялись окончательно потерять свою индивидуальность.

Да, с Анютой ему повезло, но ведь всё хорошо не бывает. Поэтому не удивительно, что босс на работе не самый лучший, даже можно сказать, что неважный босс, а если точнее - отвратительный босс - думает не о науке, а о своей личной карьере. Сегодня он не разрешил довести эксперемент до конца, остановил его на самом важном, интересном месте. Опасно видите ли. Подумаешь опасно! Разве это главное? Прогресс не остановить. Ни одному боссу это не удастся сделать. И друзья-коллеги с Андреем согласны, считают, что необходимо довести эксперимент до конца, даже, если это опасно.

Андрей пришёл домой сердитый и усталый, поужинал в одиночестве, так как Анюта пошла на встречу с подругами. Потом он  долго ходил из угла в угол, обдумывая, как лучше провести ещё один эксперимент. Окончательно устав, Андрей устроился в мягком, уютном кресле и открыл книгу. Он не успел перевернуть первую страницу, когда ему показалось, что в комнате кто-то есть. Оторвав взгляд от книги, он посмотрел в дальний угол и оцепенел. Там находилось что-то странно-страшное, непонятное, ни на что не похожее, не натуральное, не от мира сего.

ЭТО начало медленно приближаться. Он был, как загипнотизированный и только слегка вздрогнул, когда услышал, вопрос:

- Андрей, ты меня боишься? Не бойся, я не кусаюсь.

Андрей непонятно зачем огляделся вокруг, хотя было ясно, что в комнате только один Андрей - он сам. ЭТО двигалось медленно, но уверенно и остановилось в двух шагах от него.

ЭТО был (или была?) кругло-квадратно-ромбовидная, красно-зелёно-голубая субстанция размером с большую собаку. Голос был не громкий и не тихий, обыкновенный. Даже если бы Андрей очень сильно постарался, он не мог сдвинуться с места и убежать, ноги были, как ватные, он был в полушоковом состоянии. Ему казалось, что он смотрит на всё это со стороны, как в кинотеатре. Сейчас фильм закончится, поплывут титры, экран погаснет, вспыхнет яркий свет, он выйдет из зала и через пять минут под натиском новых впечатлений забудет всё, что видел в кино.

ЭТО сказало:

- Мне необходимо с тобой поговорить. В вашей лаборатории это невозможно сделать, уж больно упрямый у вас босс. Меня прислали на Землю в числе множества таких же посланников, как я. Мы уже давным-давно прилетаем к вам и разговариваем с каждым, кто проводит интересные эксперименты, ведущие к прогрессу не только Земной, но и других цивилизаций. Нам многое известно, но то, чем сейчас занимаешься ты и твои друзья нам тоже интересно и важно.

- Конечно, это сон, сейчас он кончится и я проснусь. Интересно будет рассказать обо всём Анюте и друзьям, - попытался успокоить себя Андрей.

- Нет, Андрей, это не сон. Прислушайся и постарайся понять, что планета Земля не единственная цивилизация. Это должны понять все земляне. Мы нужны вам, а ваша цивилизация нужна нам, без этого невозможен дальнейший прогресс. Поэтому мы прилетали и будем прилетать.

- А какое вам, пришельцам, дело до нашей Земли? - невольно спросил Андрей и удивился: - Почему я вступил в разговор, разве я верю во всё это? Ведь мне всё это снится.

ЭТО спокойно возразило:

- Нет, Андрей, повторяю, что тебе это не снится. А беспокоимся мы, прилетаем и разговариваем с землянами потому что вселенная бесконечна и всё в ней взаимосвязанно. Поэтому различные цивилизации должны координировать свои действия.

- Но я обыкновенный человек, я ничего не могу, от меня ничего не зависит, - робко сказал Андрей.

- Никто не знает о человеке всё... Даже он сам. Только от тебя зависит понять, что это не сон. И рассказать о нашем разговоре другим.

- Но мне никто не поверит, что я видел тебя... и разговаривал. Я и сам не верю, - Андрей растерянно и озабоченно смотрел на ЭТО.

- Понимаю, для землян всё необычное - это мистика. Вы ещё не готовы к пониманию многих вещей, а тайны должны открываться тому, кто готов понять и принять новое. И всё-таки каждый может и должен делать своё дело - мы прилетать и говорить с вами, а вы рассказывать друзьям об этих встречах. Эксперимент, который ты проводишь с друзьями в вашей лаборатории очень интересный. Мы заняты теми же проблемами, но решаем их немного по-другому.

И ЭТО начало объяснять свою точку зрения. Андрей слушал с большим интересом. Они ещё некоторое время обсуждали детали дальнейшего ведения эксперимента, а потом Это вздохнуло:

- А теперь прощай, Андрей, приятно было познакомиться. Моё время истекло, пора возвращаться домой. Хочется верить, что наша встреча была плодотворной. Будем проводить дополнительные эксперименты взаимными усилиями. Надеюсь, что нам с тобой, ещё удастся встетиться.

ЭТО несколько секунд переливалось всеми цветами радуги, а потом исчезло.

Андрей продолжал сидеть неподвижно, потом встал и потянулся.

- Это был какой-то гипноз, сон, полёт фантазии, - с облегчением подумал он и огляделся вокруг.

Всё было давно знакомым и привычным. Однако, когда он окончательно пришёл в себя и успокоился, то увидел на полу, в двух шагах от себя маленькую звёздочку. Он долго и недоверчиво смотрел на неё, потом наклонился и поднял. Оказавшись в руках Андрея, звёздочка начала переливаться всеми цветами радуги. Он смотрел на подарок, оставленный братом (или сестрой?) по разуму и неожиданно для себя подумал:

- Мистика - это то, что человеку непонятно сегодня, но будет понятно завтра... или послезавтра.

На следующий день был выходной - суббота. Андрей с друзьями и любимой девушкой Аней поехали в берёзовую рощу. Хорошо было на природе! Жарили шашлыки, гуляли в лесу, отдыхали от каждодневных забот.

Вечером всe сидели возле костра. Светила яркая, полная луна, таинственно мерцали мириады звёзд. Анюта и друзья, затаив дыхание, слушали рассказ Андрея о встрече с кругло-квадратно-ромбовидной, красно-зелёно-голубой субстанцией и смотрели на маленькую, переливающуюся всеми цветами радуги звёздочку, которая лежала у него на ладони.