Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 53

Станислав Графов
-Согласен, товарищ старший лейтенант. Тогда действуем так: ты к ним в доверие втирайся. пригласи Аннушку погулять, угости... деньгами посори. На тебе ещё - три сотни, больше не могу, - Ерохин вынул из планшета три синих купюры. - Мелких даже не проси - не банк... Скажешь, что только что оклад выплатили. И самое главное - пропой ей, что в скором времени тебя здесь не будет. Мол, отправляют тебя на юг, а там - бои идут, хотя и тепло, и фрукты... Сосредоточь её и своё внимание на своих ощущениях, будто там главная заварушка после Курска готовится. Лады? в смысле, как поняли боевую задачу?

-Лады, понял хорошо, не жалуюсь. Разрешите идти?

-Ну вот и ладушки... молодец... - протянул ему руку Ерохин. - Не жми крепко, пальцы оторвёшь...

Этим же вечером, потягивая из блюдечка ароматный сухумский чай, Васька бросил Анечке мимолётом: "Знаете, прекрасная сеньора, нас ждут великие дела! Преимущественно в Крыму и преимущественно в подземельях... Читали такую вещь у Короленко - "Дети подземелья"?  Вот то-то и оно что, так операция в Крыму и будет называться - все мы дети.."

Но через секунду он почувствовал замогильный холод в душе. Точно ледяная пропасть разверзлась под ним. Он ясно услышал слова кого-то из партизанского отряда – его назвали Краснодольским… Этот агентурный псевдоним прикрытия знали лишь в Управлении СМЕРШ, ответственный за операцию, что курировал Васькину заброску, и немногочисленные сотрудники прикрытия, что создавали Васькину «легенду», не считая Ставински, Фоммеля и их хозяев. Задуматься было над чем. Необходимо было дать знать куратору, а тот в свою очередь должен был доложить по инстанции Валдису.
Но как это сделать – Василий думал, хотя улыбался и заигрывал с дамой…

ГЛАВА IX. ТАИНСТВЕННЫЙ ФАКТОР.

...Вы уверены, что наш подопечный справится с заданием? - живо поинтересовался у Ставински оберст-лейтенант (подполковник) Отт, крупный чернявый брюнет с северогерманским акцентом.

В руках он держал последние оперативные сводки - радиограммы о перемещениях объекта Краснопольский-Краснодольский, которого вела поисковая группа -"ягедкоманда". Если и верить - объект "залёг на дно" близ деревни Алёшино (30 километров от Орла), затем проблуждал в направлении на северо-запад ещё 15 км, после чего - объявился за линией фронта. Там он на короткое время возник в фильтрапункте СМЕРШ Центрального фронта, где его фильтровали подсадив один раз к германским пленным, очевидно, проверяя на знание германского и поиск связей. Затем, после несостоявшегося ложного расстрела, некто в звании майора артиллерии увёз его то ли на "виллисе", то ли на "газике" - источник марку не запомнил...

"А может это вообще был мотоцикл?" - с подступившим раздражением вывел на полях Отт карандашом, но затем, спохватившись, принялся стирать ластиком эту "улику" .

-Уверен, герр оберст-лейтенант, что если его используют как подставного дурака, то он будет красоваться с мишенью на голове как подопечный Вильгельма Телля. Его скоро так и выставят - принесут нам в жертву с какой-нибудь уликой, чтобы взбросить информацию, якобы имеющую для нас важность. У русских просто нет другого выхода. А мы сделаем вид, что не заметили их игру и поиграем сами, - учтиво кашлянул Ставински. - Ещё, герр оберст-лейтенант, мы уже много раз согласовывали детали операции "Игрок". Уверен, либо надо зарубить идею операции изначально, либо запускать "игрока" без всяких проволочек.

Глаза Отта дёрнулись, по губам поползла кривая нехорошая усмешка:

-Капитан, лишний раз никогда не помешает перетасовать колоду карт, чтобы убедиться, нет ли у нас краплёных. Особенно, когда играешь в преферанс или дурака с таким опытным игроком, как вы. Я уже не говорю о русских...

-Оберст-лейтенант, вы позволите?... русские доказали свой профессионализм в борьбе с нашими массовыми забросками в начале войны. Вы помните: агенты готовились сотнями в больших светлых классах - предназначались для подрывов мостов, путей сообщений... Но русские ещё не выявили наших "кротов" в своём высшем руководстве, - усмехнулся Ставински. - Но им удалось кое-что получше. Они создали для них невыносимые условия. И произошло самое страшное: агентов, которых готовили годами и взращивали поколениями, невозможно привлечь к работе. они действуют, доставляют хлопоты, но - это комариные укусы...

-Хочется верить, что так обстоит только у русских, - многозначительно хмыкнул Отт, поворачиваясь к барельефу фюрера, который украшал левый угол кабинета (в правом стоял торшер). - И хочется верить в ваш оптимизм, коллега. Однако... Вынужден признать, что операция "Цитадель" уже потеряла свою пробивную силу. Мы отступаем, скоро будем в Орле. Я не шучу, мой друг! Ожидается новый приказ ОКХ о выравнивании линии фронта. Как когда-то под Ржевом и Вязьмой - не нам вспоминать... Мне кажется, это - проклятье  доктрины  вермахта и доктрины фюрера как её вдохновителя, чёрт бы подрал... Простите, капитан, мы несколько отвлеклись. Давайте снова, восстановим порядок. Итак, ваша группа заброски провалилась, это очевидно. Надеюсь, вы не станете оспаривать этот "де факто"?

-Она провалилась по нашему сценарию, оберст-лейтенант, а вы стали толчком к этому движению. теперь шар катится к лузе и ничто не в силах его остановить. Хотя мы могли задать ему иное направление. И он в наших руках - мы повелеваем игрой...