Командировка в Питер

Шишок
Была пятница. Конец рабочей недели.  Впереди долгожданные выходные.

Все домашние дела, накопленные за рабочие будни, выстраиваясь в очередь, толкались, чтобы их не отложили еще на неделю: уборка квартиры, подгонка под располневшую фигуру старого гардероба,  с  внуком вспомнить азбуку перед школой, съездить на дачу.

 Эти мысли были неспешные, будничные и привычные. Ничего не предвещало о крутом повороте событий. Звонок технического директора  с предложением съездить в командировку в Санкт-Петербург для нее был, как гром среди ясного неба.
 
Она слабо попробовала отказаться, но начальник был настроен категорически: «Заказывайте билет. Вылет в понедельник».

Пока оформляли командировку, она вспомнила свою  первую поездку в Ленинград, раз и навсегда покорившего ее  в далеком 1969 году.

Она помнила ее так ярко, будто это было вчера.  Тогда поездку в  Ленинград организовал заводской профсоюз, где работали ее родители.

Все для нее было  впервые, новый город, полет на самолете. До Новосибирска летели на АН-24. В аэропорту Новосибирска она первый раз попробовала черный кофе. Из фильмов, книг,  она усвоила, что этот напиток - признак изысканного вкуса.

 Однако, отхлебнув глоток непривычно горького,  крепкого напитка, она ничего в нем не нашла, с трудом одолела половину кружки и решила для себя, что это гадость.

 Одеты они с сестрой  были в  пальто оранжево-кирпичного цвета, на голове  искусственные лохматые шапки с длинными ушками, а на ногах полусапожки со стертыми носками. Как же убого она себя ощущала среди жителей и гостей Ленинграда.

 Девушку в мини пальто и сапогах выше колен она помнит и сейчас, так ее поразил ее облик. Но образцом для подражания, она выбрала для себя девушку-экскурсовода: на голове у нее был вязанный  объемный берет, яркое пальто идеально подчеркивало ее стройную фигурку.
 
Она всегда приветливо улыбалась, слушать ее было интересно, она делилась с нами любовью к городу и гордостью за его историю.

 Запомнился ей и гардеробщик, принимая ее поблекшее  пальто,  критически  осмотрев его, сказал: « Надо его поменять». От него шло какое-то теплое, отеческое  к ней отношение. Разговорившись, она узнала  от него, как он пережил блокаду. Его рассказ был живее, чем все прочитанное и изученное про войну в школе.

 Та поездка в Ленинград была такой удачей и такое окно в мир. Она помнила,  переполнявшее ее  удивление от  исторического прошлого города,  его культуры, архитектуры, моды, атмосферы чего-то недоступного и манящего своим совершенством.

 Ведь впечатлений, равных этому, у нее еще не было, она старательно впитывала  все, что им предлагали экскурсоводы в музеях.  Информации было так много, что  попытки все запомнить, были просто бесполезны, зато они пробудили ее интерес к живописи и архитектуре. Именно эта поездка повлияла на  выбор ее будущей профессии, инженера-строителя.

 Она вновь захотела испытать это чувство влюбленности в город,  отличительной чертой которого была интеллигентность и, почти безукоризненная,  русская речь.

 И вот уже волнение поселилось в ней от предчувствия встречи с Питером, незнакомым по имени, но с родными, узнаваемыми  чертами.

Искренние чувства всегда имеют отклик в душах людей. Она  любила заранее всех, кто встретится ей в этой командировке, так ей не хотелось разочаровываться в своих первых детских и чистых  впечатлениях от Ленинграда.

 И город не обманул ее ожиданий. Фирменное  внимание к приезжим, пытающих прохожих вопросами:«Как пройти к дому на улице такой-то?, ни разу не было оборвано ответом: «Не знаю».

Хотя, все же один эпизод был. В метро, при покупке жетонов, раздраженная  кассирша все же продемонстрировала свою нелюбовь к приезжим. Но даже это маленькое   недоразумение нисколько не омрачило ее впечатление. Если бы она могла выбирать место рождения, то из всех городов   она  выбрала бы  этот неповторимый по красоте город, с любым его именем.

 Командировка была связана с  проектным институтом.  Он располагался в  красивейшем  старинном здании, бывшем Дворце союзов. Лепнина на стенах, высоченные  потолки, многочисленные лабиринты переходов – все дышало благородным происхождением здания.

Атмосфера проектного института ей была знакома, поэтому дискомфорта и ощущения командировки она не испытывала. Казалось, что она дома: то же окружение столов и тактичная тишина, уважающая работу проектировщиков. Она  с нетерпением ждала окончания работы, чтобы окунуться в атмосферу города.

 Как только она добралась до Невского проспекта, сразу же превратилась в ту девочку, впервые приехавшую в Ленинград. С распахнутыми глазами: ни одного повторяющего фасада здания. Будто вместо рядов улиц, выстроились  архитекторы со своими   картинами-зданиями,  и каждая из них- шедевр!

Она часто бывает  в Москве, но там нет этой открытости красоты города для приезжих. Гостеприимство наверно не сыграешь,  приезжих фальшью не обманешь.

 Она по достоинству оценила эту ювелирную  работу, проделанную  реставраторами зданий, чтобы они еще долго  радовали глаз. Надо каждый, неповторимый по рисунку,  сантиметр фасада защитить и сохранить от разрушения.

Красота сконцентрирована в одном городе, а даже одно из зданий-картин,  стало бы достопримечательностью любого города.

 Для нее это  был короткий праздник, а для петербуржцев-привычная,  роскошная для взора, жизнь. Она им  немного завидовала, неуверенно  успокаивая себя, что и ее  город имеет свою неповторимую колоритную красоту.

В ее в распоряжении  осталось всего  два часа до отъезда. Прощаясь с городом,  она надеялась на новую с ним встречу. Командировка закончилась. Дополненные впечатления от города увозила  с собой, ими  поделилась с Вами. До новых встреч, любимый город!