Забытые цивилизации V

Александр Фатум Лина Бугулова
http://tvorenie-new.ucoz.ru/new_page_4.htm (продолжение, одноименная страница сайта, посвященного работе "С обратной стороны эволюции или Когда Дарвин ошибался")

начало: Свидетельства Древности Человека
http://tvorenie-new.ucoz.ru/new_page_1.htm

Все предания и легенды не зависимо от того, какой культуре принадлежат, сходятся в одном - человек сотворен. Одна из тайн жизни в том, что мы все же сохранили потребность в Боге, что ощущается в наших душевных порывах. Это знак того, что душа - носитель памяти о Творце. Мятущееся сознание иногда спрашивает себя: кто я? И такие моменты приближают к утраченным с веками знаниям, которые продолжают тревожить душу изнутри ...до тех пор, пока человек не найдет самого себя; себя, которого потерял среди воздвигнутых собой же перегородок. Путь к себе - это путь к сердцу, которое всегда знает, надо только уметь спросить. /11.1/
Начинает главу история человечества, представленная в труде йога Рамачараки "Жнани йога" за 1914 год (изд. - Санкт-Петербург). Он черпал знания в индийских Ведах.

Жнани Йога

;;;;;;;;

 Учение йогов говорит нам, что Великий цикл жизни человека на земле состоит из семи меньших циклов: мы живем теперь в пятом цикле пройдя его три седьмых. Об этих циклах можно говорить, как о великих земных периодах, отделенных один от другого каким-нибудь великим катаклизмом, разрушившим труды предыдущих человеческих рас и заставлявшим снова начать прогресс, называемый цивилизацией, который, как читатели знают, идет приливами и отливами.
... ...

Учения йогов дают нам мало сведений о народах первого и второго циклов. Если бы рассказать о них, то получилась бы история пещерного человека, людей каменного и огневого периодов. ...В последних периодах второго цикла основы будущих цивилизаций были уже прочно заложены.

После катаклизма, уничтожившего все труды человека второго цикла и оставившего переживших его людей разбросаными и дезорганизованными в ожидании новой волны организующей силы, которая вслед за тем скоро и появилась, зажглась заря периода третьего цикла. Местом действия для ...жизни была назначена та страна, которая известна ...под названием Лемурии. Это был материк, лежавший на месте части Индийского и Тихого океанов. Он включал Австралию, ее острова и другие острова Тихого океана, которые ныне представляют собой пережиток великой Лемурийской земли, ее самой высокой части, т.к. ее низшая часть погрузилась в море еще в доисторические времена.

Жизнь на Лемурийском континенте описывается, как касавшаяся физических чувств. Лишь незначительное число развитых душ вырвалось из оков материальности и достигло начала ментального и духовного планов жизни. В сущности, только очень немногие достигли серьезных результатов в своем развитии и этим были спасены от всеобщей катастрофы для того, чтобы стать закваской развития человечества в следующем цикле. Эти души явились учителями новых рас, и последние смотрели на них, как на богов и сверхъестественных существ, относящиеся к ним легенды и предания до сих пор существуют среди народов наших дней.

... ...

Предания йогов говорят, что как раз перед великим геологическим переворотом, уничтожившим расы третьего цикла, группа избранных перекочевала из Лемурии на некоторые морские острова, которые в настоящее время составляют часть Индии. Эта группа создала ядро ...учений развившееся в тот источник истины, который всегда изливался стех пор на следующие друг за другом периоды и циклы.

/Жизнь и цивилизация четвертого цикла - Атлантида/ занимала часть нынешнего Антлантического океана, начиная от Антильского моря наших дней до Африки. Остров Куба и Вест-Индия являлись самыми высокими точками суши, и они представляют собой теперь как бы памятники бывшего величия Атлантиды.

/Эта/ цивилизация была замечательна, ее народы достигли вершин, казавшихся почти невероятными даже людям, знакомым с величайшими приобретениями нашего времени. ...пережившие катастрофу Лемурии и достигшие глубокой старости, скопили в своих умах мудрость и знание и, благодаря этому, они могли оказать большую помощь начинавшейся цивилизации Атлантиды. В короткое время им удалось значительно ускорить движение человечества вперед. Они усовершенствовали механические изобретения и орудия и достигли результатов, на много опередив даже нас. В области пользования электричеством они ушли настолько далеко, что мы достигнем того же лишь через два-три столетия. Что касается оккультных знаний, то их распространение превосходит все смелые грезы человека нашего времени и, в сущности, этот факт явился одной из причин падения Атлантиды, т.к. /ее/ жители заставили оккультные силы служить низким и эгоистическим целям - черной магии. /От этого предостерегает, уже нас, Библия (для христиан) и другие источники духовной культуры (для представителей других религий светлой направленности)./

Вследствии таких злоупотреблений начался упадок. Но конец наступил не сразу, не вдруг, а постепенно. Суша и ее окружающие острова частями один за другим погружались в волны и процесс этот длился более десяти тысяч лет. У греков и римлян существовали предания относительно гибели древнего континента, но их сведения относились только к исчезновению последних остатков материка, т.е. некоторых островов, ибо сама Атлантида исчезла за много тысячилетий до эпохи греков и римлян. ...согласно преданиям египетских жрецов, разрушение Атлантиды произошло за девять тысяч лет до них. То, что произошло с избранными людьми из жителей Лемурии, повторилось с /жителями/ Атлантиды, которые ушли с приговоренной земли за некоторое время до ее разрушения. Маленькая группа пионеров покинула свои жилища и переселилась в те местности, которые известны нам теперь, как Южная Америка и Центральная Америка. Следы цивилизации и трудов древних жителей этих стран известны современным исследователям.

С этой эпохи начинается история нашего собственного пятого цикла. Геологическими переворотами расы каждого цикла сметались с земли в назначенное им время, а избранные люди, те, которые доказали свое право пережить катастрофу становились "закваской" новой жизни - "богами" для быстро появляющихся новых рас. ...Необходимо напомнить, что от всеобщего уничтожения спасались не только избранные: переживали катастрофу и некоторые другие, которые уводились из своих прежних мест жительства к более первобытным условиям жизни для того, чтобы сделаться прародителями новых рас. Таким образом, /новые цивилизации/ создавались из наиболее сильных элементов, переживших разрушение; ...в то время, как менее развитые /расы могли в дальнейшем проявить признаки упадка и даже впасть в варварство/. В наше время подобными пережитками прошлого, несомненно, являются дикари Австралии, некоторые африканские племена, а также некоторые индейцы и другие /"дикие"/ люди.

/Немногие из избранных/ были выдающимися личностями, передавашими потомкам свои мудрость и знания. Таким образом, мы видим в начале пятого цикла в некоторых местностях племена новых, первобытных людей, а в других странах очено культурные народы, как например, предков древних египтян, персов, халдейцев, индусов и проч.

Потомками жителей Атлантиды явились ассирийцы и вавилоняне. В назначенное время развивались новые расы и из них - великие народы: римляне, греки, карфагеняне. Затем возникали и образовывались другие народы и /это продолжается/ до нашего времени. У каждой нации есть период подъема, высший пункт развития и период падения. Начало упадка означает, что передовые души /нации/ цдалились и остались только менее развитые. В этом отношении история всех народов подтверждает истину ...учений /говорящих о возможности реинкарнаций/; и странные явления, отмеченные историками, иначе объяснимы быть не могут. /Введем в суть вопроса. Высокоразвитая, одухотворенная душа человека может добровольно "задержаться" в высших мирах на целые столетия или даже тысячелетия, а потом вновь родиться на земле, ради помощи другим, со светлой миссией (наглядный тому пример, - жития святых), или для воплощения на земле ранее невозможных замыслов. Души с земными привязанностями и желаниями, после прохождения всех необходимых чистилищ, воплощаются на земле гораздо быстрее, потому что "вход" в высшие миры для них пока невозможен и они вынуждены снова и снова проходить одни и те же уроки судьбы (колесо кармы)./ Поэтому, первые расы каждого цикла более первобытны, чем те, которые /непосредственно жили до них, и более превобытны, чем те, которые/ следуют за ними позже.

... ...

Настоящий этап человеческой духовной эволюции есть этап критический. Люди начинают относиться сознательно к великим духовным вопросам, встающим перед ними и требующим разрешения, оценки и выбора. Это как бы переход от детства к зрелому возрасту: человек становится лищом к лицу с задачами, о которых он до сих пор и не помышлял. Он развивает скрытые в себе способности, благодаря которым получаются новые восприятия великих истин бытия, и он больше не может отговариваться своим неведением. В настоящий момент жизни нашей планеты между силами материальности и силами духовности начата битва, в которой все вольно или невольно принимают участие. Некоторые стоят на одной стороне, другие на другой и ...люди расходятся из-за несогласий, относительно великого вопроса духовности или телесности. Но результат борьбы обеспечен. Высшее всегда торжествует над низшим /22/.

Вы прочли историю человечества, которая была всегда известна духовным искателям стран востока. Рамачарака писал о том, что "высечено в камне" духовного наследия Индии - Ведах.

Но, времена меняются. Хотят того приверженцы научного материализма или нет - духовного становится все больше, а бездуховного - все меньше. Веления Эпохи Водолея уже не остановить. Правда же в том, что Высшие Силы никогда не оставляли человечество на произвол судьбы. Всегда были пророки и учителя призывающие вернуться на Божественный Путь, нам предначертанный. Самые известные: Зороастр. То, что принято считать огнепоклонничеством - было призывом познать огненную природу Отчей Основы Мира. "Я ЕСМЬ Огонь Поядающий - говорит Господь". Конфуций говорил, что невозможно человеку жить, желая подчинить всю вселенную своему закону. Ничего не выйдет. Надо подчиниться тому Закону, который уже существовал во вселенной в момент создания этого мира, отказаться от проявления низжего я в жизни человека и позволить Богу проявляться через нас. Будда занимался концентрацией и медитацией. Он прошел главное испытание Отречения от мира - справился с последним искушением иллюзией - "демонами Мары". Это состояние отречения позволяет выйти человеку на связь со своим Я Христа и выше - со своим Я ЕСМЬ Присутствием. Да, Будда не употреблял этих терминов, но суть от этого не изменилась. Иисус говорил о том же. "Никто не придет к Отцу, как через Сына и кому Сын хочет открыть" что переводится "Никто не придет к Отцу, как через свое Я Христа и кому Христосознание хочет открыть". Везде, где Иисус говорил "Я" - он имел в виду Христосознание. И это сущая правда. Без связи со своим Я Христа невозможно войти в Царство Божие. А чтобы возмочь достигнуть спасения надо быть свободным от своей низшей природы - своего эго. Это есть зверь - число человеческое - шестьсот шесьдесят шесть. И это главный враг, с которым человеческим расам предопределено сражаться. Враг внутри. Не снаружи. Внутри каждого проходит битва апокалипсиса - если происходит. Потому что "Пространен и широк путь, ведущий к погибели и многие идут им". И это есть путь потакания прихотям и желаниям своего эго. На этом пути как на дрожжах растут: злость, жадность, агрессия, пристрастие к наркотическим веществам, уныние, леность, раздражительность, обидчивость, зависть... Продолжите сами. И только те, кто изживает в себе любые пороки идут по узкому горнему Пути, ведущему к спасению. "Но немногие идут им".

Суть же в том, что любое записанное Учение оказывается заключенным в дуальные рамки этого мира форм. Дуальность же - плака о двух концах. Самая "очевидная" ее пара: Добро-Зло. Трудность же в том, что дуальность существует только в трехмерном мире. Потому Иисус учил бороться со злом самым лучшим способом: непротивлением. Непротивление вытаскивает практикующего ее человека из дуальности, позволяет подняться выше и узреть иные горизонты - Реальность. И на самом деле Учение не может быть заключено ни в какие рамки. Рамки, существующие только внутри человеческого сознания. А мы на Земле, снаружи, имеем то, что имеем внутри. Божественная же Истина существует независимо от человеческих условностей. Поэтому человечеству всегда есть чему учиться. Что узнавать. Именно поэтому знания не могут перестать даваться. Всегда были и будут Пророки и Посланники, передающие Учение на следующем уровне. Этот процесс остановить невозможно. Это - сама жизнь Новой Эпохи. Поэтому нам известны теперь иные подробности о истории семи человеческих рас. О прошлом, настоящем и будущем.

Но сначала - немного научных фактов. Для скептиков.


К вопросу о затоплении древних областей суши и переселении народов*

/Советские океанографы/ на стометровой глубине в Атлантческом океане (широта 35 град. 03 мин. - север, долгота 12 град. 53 мин. - запад) несколько к западу от Гибралтара /открыли остатки/ "стен" и развалин "зданий". Вершина горы Ампер, где проводились подводные съемки, лежит примерно там, где помещал Атлантиду древнегреческий филосов Платон в своих знаменитых диалогах "Тимей" и "Критий". Атлантологи сейчас явно взбодрились.

...во времена Великого оледенения вода сконцентрировалась в огромных ледяных шапках, уровень Мирового океана был ниже современного на 100-200 метров. Резкое таяние ледника привело к сравнительно быстрому затоплению огромных массивов суши, превратившихся в мелководья. Это дало мощный точок миграционным процессам, расселению человека по новым местам обитания. ...

Где же на земле произошли наиболее масштабные затопления и извержения /вулканов/? Они вполне могли случиться в Атлантическом бассейне, прежде всего там, где сейчас плещутся мелководные Балтийское и Северное моря. Гора Ампер и ряд других гор к западу от Гиблартара наверняка возвышались над водой до таяния Великого Ледника в XI тысячелетии до н.э., почти за 10 000 лет до Платона. Погружение /суши/, произошедшее из-за быстрого повышения уровня океана на 100-200 метров вполне могло сопровождаться интенсивными вулканическими явлениями. ...

В древних мифах различных народов, в той же Библии, указывается, что "допотопный" Эдем находился на Востоке. Затоплению там подверглись в сущности, два достаточно крупных региона, способные прокормить значительное количество охотников и собирателей - материк Суда в тропической зоне Юго-западной Пасифики от Сахалина до Новой Гвинеи и суша Берингия Северо-западной Пасифики от Камчатки до Аляски. Эти две области требуют самого серьезного к себе отношения с точки зрения древнейших судеб человечества.

Дальний Восток по своим природным условиям даже в палеолитическую эпоху кормил значительно больше людей, чем Западная Европа. И в настоящее время Дальний Восток, Включая Китай, Японию и Юго-Восточную Азию, кормит в несколько раз больше людей, чем Европа. А ведь 12 000 тыс лет назад под морские волны погрузились площади суши, обильные и растительностью, и животными. В эпоху Великого Оледенения наиболее благоприятные условия создались не в южных, а в северных широтах.

Мамонты, бизоны, олени, лошади и другие крупные млекопитающие безмятежно паслись по огромным сибирско-берингийско-канадским просторам на роскошном травостое, слегка прикрытом снежным покровом. ...

...данные советских и американских исследователей /говорят/ о том, что Берингия была покрыта не льдом, не тундрой, не тайгой, а цветущей степью. Возможно, часть населения Берингии спасалась на американском континенте, а другая часть отступала чрез Чукотку, Камчатку, Курилы, Сахалин в степные районы Сибири и далее по евразийским степным коридорам в Китай, Центральную, Среднюю и Переднюю Азию и в Европу. Беженцы с Берингии и Сунды, возможно, столкнулись и застряли на Японских островах, другие ушли на южные земли - вплоть до Египта...

Вспомните хотя бы известные предания о Ное и его трех сыновьях - Симе, Хаме и Иафете. Некоторые из потомков Ноя обосновались в Египте, где и сохранились до исторических времен сказания об утонувшей Атлантиде. Мифы смутно помнили о далекой своей восточной прародине, в общем-то правильно указывая ее к западу за Атлантическим океаном. Египетские жрецы сообщили предания о катастрофе, случившейся 10 тыс. лет назад, афинянину Солону, а тот - своему родственнику Платону.

Анатолий Чемохоненко /г. Москва/ высказывает предположение о связи мифологических представлений древних египтян и американских индейцев через общее происхождение тех и других из некой покинутой приполярной прародины.

И у египтян, и у гватемальских индейцев киче сохранились воспоминания о северном сиянии. В священной книге киче "Пополь-Вух" расказывается о некоем перистом существе Вукуп-Какише, который вознамерился заменить и Солнце, и свет, и Луну и осветить лик Земли. ...

"Вукуп" на языке киче обозначает "семь", а "какиш" - большой попугай ара с пышным красно-зелено-голубым оперением. ...эта гамма - основные цвета северного сияния, в котором обычно преобладает зеленый цвет. Вукуп-Какиш - олицетворение небесных сполохов, которые видели на небе предки киче...

Мексиканские ацтеки почитали Кецаль-Коатля (коатль - змей, кецаль - птица с зелеными перьями) и в подражание ему украшали головные уборы зелеными перьями. Одна из форм полярного сияния - "лучистая полоса" - напоминает длинную извивающуюся ленту ("змею"), испещренную вертикальными лучами - перьями, чаще всего зелеными. /Подобное можно найти и у древних египтян/.

...древнеегипетский гимн зеленоперистому Осирису гласит:

Воссиявший на престоле отца своего подобно Солнцу,
Когда восходит оно на небосклоне,
Чтобы осветить лик находящегося во тьме,
Он осветил затемненное перьями своими
И наводнил Обе Земли светом,
Подобно солнечному диску на рассвете.
Его белый венец пронзил небеса и окружен звездами...

Отталкиваясь от единства мифологических образов, /можно проследить/ на археологическом материале путь древних мигрантов из приарктических областей на запад, юг, восток, /увидеть/ важную роль Забайкалья как перевалочного пункта миграции, /и удивляться фактам/ о глубоких палеолитических связях между весьма далеко разошедшимися народами". /28/

Ты, который позднее явишь здесь свое лицо! Если твой ум разумеет, ты спросишь, кто мы?
Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь.
Спроси землю, землю страдания и землю любимую.
Кто мы? Мы - Земля!

Надпись Майя

***

В статье В.Скурлатова говорится о приполярной области, откуда происходило переселение народов в Африку, Америку, Европу и Азию. Некий "центр расселения" или колыбель цивилизации. Самое тут интересное - ведь мы на самом деле имеем такую область - закованную льдами Антарктиду. Американскими учеными и их коллегами из Англии было выяснено, что этот материк в далеком прошлом не был покрыт льдом, а был именно приполярной областью. Материк окружался обычным океаном. Это было возможным благодаря другому наклону земной оси, который меняется через большие промежутки времени (геологические эпохи) /Мы скажем в дальнейшем об истинных причинах наклона земной оси - прим. Лины Бугуловой/. Замечательное подтверждене факту принесли открытые карты арабского путешественника ХV века Пири Рейса. В одно время с французским географом Оронцием Финеем он составил карту, на которой изобразил Антарктиду. О.Финей допустил ошибку при составлении своей карты, но ученым должен что-то сказать сам факт ее составления - ведь общепринято считать, что об Антарктиде узнали только 300 лет спустя. /27/ Этот вопрос заслуживает более детального ознакомления. Получается, к затонувшему материку прибавляется и материк, покрывшийся льдом. Поводов для скептицизма нет - если посмотреть на карту антарктиды, легко увидеть возможные пути миграции: с Земли Королевы Мод до мыса Игольного (Южная Америка), с Земли Виктории до Новой Зеландии, с Земли Уилкса до острова Тасмания, а оттуда - в Австралию.

Итак, наше путешествие продолжается.

Забытые карты (продолжение следует)


* Статья Валерия Скурлатова /28/