Форт номер 5

Братья Бирт
                В сороковые годы прошлого столетия  Восточная Пруссия была для Германии окраиной страны, её передовой рубеж на Востоке, где надо быть всё время начеку. Здесь, даже  в городе, имеются здания, у которых под черепицей не стропила, а железобетонное монолитное покрытие на случай бомбардировки. Арматура в этой  конструкции очень прочная. Снаружи такое четырёхэтажное  здание смотрится, как обычное, но на самом деле это бомбоубежище. Кроме того в самом  городе тоже есть крепости. А Королевский замок – это была самая главная и самая мощная цитадель гитлеровцев в городе. Вокруг Кёнигсберга с 1872 года по 1875 год было построено двенадцать больших фортов и пять малых. Самым мощным из них является форт №5. Он модернизировался  в тридцатых годах, перед войной. Каждый форт имеет свой номер и своё название. Этому форту дано имя прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Этот форт должен был прикрывать дорогу на Пиллау (теперь Балтийск), где находится порт на Балтийском море. Численность немецкого гарнизона составляла триста человек.
                Форт № 5 – это шестиугольник неправильной формы, построенный из  красного кирпича и бетона. Размер форта в плане 215м х 105м. Он окружён насыпным валом, на котором находились восемь орудий и двадцать пять миномётов. А внизу  по всему периметру ров с водой. Глубина рва от пяти до восьми  метров. Казематы, казармы, лазарет, кухня, мастерские соединены между собой коридорами. Здесь же капониры – кирпичные сооружения с амбразурами в две стороны. Все стены и своды выложены красным кирпичом.
                Снаружи у входа  есть  перекидной мост, рядом с которым стоит мощный бетонный ДОТ. Это долговременная оборонительная точка. Но здесь это не точка, а мощное по своей массивности сооружение примерно метров восемь высотой и радиусом примерно тоже восемь метров. Кстати он весь развален от попадания снаряда. Среди этих мощных расколотых стен я не увидел арматуры, и поэтому при попадании снаряда всё это раскололось, как арбуз, по которому ударили хоккейной клюшкой. Такую же картину я наблюдал в одном из малых фортов Калининграда. Метровое бетонное перекрытие после попадания в него  снаряда, просто треснуло и опрокинулось вниз. Думаю, что там наверняка под этой тяжеленной плитой лежат скелеты немецких солдат.
                Впервые я был  на  форте № 5 зимой и мне показался он неуютным, холодным и мрачным. Я думал, что вот летом он будет привлекательнее. Оказывается, в самый жаркий летний день в подземных коридорах этого форта холодно, как в холодильнике на нижней полке, да ещё в этих галереях всюду  сквозняки.
                Здесь под стеклом выставлены предметы быта и вооружения того военного времени. Меня поразил один маленький экспонат. И первый, и второй раз я задержался  некоторое время перед ним, представляя эту трагедию. За стеклом лежала обыкновенная металлическая ложка. Но она была прострелена с наружной стороны. Рваные края металла вокруг отверстия обращены внутрь ложки.  Скорее всего, она была в кармане гимнастёрки. Правой рукой удобно брать предмет из левого кармана, поэтому ложка находилась там, и  пуля попала прямо в сердце солдата.
                Каким-то чудом сохранилась немецкая полевая кухня на колёсах. В одном помещении ржавые остатки от оружия. В них угадываются карабины, автоматы, фаустпатроны, пистолеты и много всяких мелочей. Все они воспринимаются, как ржавое старьё.
                В галереях форта проводятся тематические выставки фотографий и репродукций картин на различные исторические темы. Одна посвящена покушению на Гитлера в 1944 году, другая смутному времени на Руси.
                Вообще-то эти форты, по мнению коменданта города-крепости Кёнигсберга, немецкого генерала Отто Ляша, устарели к  моменту Второй мировой войны. Военная техника уже стала настолько мощной, что все эти средневековые хитрости были не  эффективны.  В  апреле, шестого числа 1945 года в девять часов утра, пять тысяч орудий нанесли сокрушительный удар по   оборонительным  сооружениям Кёнигсберга. Да кроме того 516 боевых самолётов помогали им с воздуха. После этого многие форты были разрушены. К этому времени соотношение сил в Восточной Пруссии было 1 : 10 в пользу Советской Армии. Короче говоря, сопротивление было бессмысленным, но оно продолжалось. И вот 9 апреля 1945 года по приказу генерала Отто Ляша гарнизон капитулировал, за что Гитлер приговорил генерала к смертной казни. Кстати, Сталин тоже вынес ему смертный приговор, который позже был заменён сроком на 25 лет. Но по факту получилось 11 лет лагерей.
                Из воспоминаний Героя Советского Союза  Полупанова В.К.: « И вот, ползком мы пробираемся к форту № 5. Подошли к минному полю немцев, в котором нам нужно было сделать проходы. Осторожно сняли  около двести мин, и вышли к берегу наполненного  противотанкового рва … Преодолев пятидесятиметровой ширины ров, мы оказались в мёртвой зоне, недосягаемой для пулемётов… Укрепившись на самой вершине форта, мы забросали двор гранатами, уничтожили около двух десятков гитлеровцев…»
«Штурмовые отряды  43-йармии 6  апреля 1945 года блокировали форт, а 8 апреля завершили разгром его гарнизона». За это 15  советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза.  Это был первый и последний бой на форте №5 за всё его существование.
                В своих воспоминаниях генерал Отто Ляш писал: «... во II Мировой войне русские оказали  крепости Кёнигсберг слишком много чести. Лишь после трёх месяцев боёв до падения Кёнигсберга, стянув 5 армий, решились они на окончательное сражение. Вообще только в сочетании с оборонительной позицией на линии и в Хайлсбегском треугольнике, Кёнигсберг был крепостью в современном значении этого слова. Он перестал быть таковой, когда оборона смогла опираться только на пояс фортов 1882 года (а именно так и было весной 1945 года).
                Восточно-прусская группировка немцев была разбита, погибло сорок две тысячи немецких солдат. При штурме Кёнигсберга погибло три тысячи семьсот советских воинов. Данные о погибших с обеих сторон по разным источникам не совпадают. Скорее всего, в советские времена, это было тайной и поэтому нет точных цифр.
                В городе Калининграде  много братских могил, напоминающих о суровых военных годах. Часто можно увидеть на мраморных плитах свежие цветы. Люди относятся с уважением к погибшим солдатам.
                В послевоенное время, в шестидесятые годы, в форте № 5 была контора "Вторсырьё" С 9 мая 1973 года форт стал филиалом Калининградского областного историко-художественного музея. В наши дни здесь обычно  посетителей не очень много. Но иногда проводится реконструкция  боя памятного штурма форта. Вокруг сидят зрители, а переодетые в форму люди «штурмуют» форт...

Август 2013г.