Общество homo sapiens

Анатолий Брилёв
Общество…. Общество Человека Разумного…. Какое оно? Разное, скажете вы и будете правы. Мне модель человеческого общества почему-то представилась под углом зрения физики. Действительно. Строение солнечной системы и других систем галактики схоже со строением атома. Никогда не возникало ощущение, что мы (солнечная система), лишь атом внутри какого-то тела? Может Бога? Кто знает… Только мы, наверное, атом провоцирующий рак у этого тела. Потому нас в последнее время и начали лечить. Сейчас и далее, говоря «нас» я не подразумеваю только Россию, я подразумеваю человечество вообще, то бишь, как биологический вид Homo Sapiens.

Но, вернёмся к физике. В моём представлении строение общества не отличается от строения атома. Со своими электронами, позитронами и нейтронами. Позитроны – это люди с зарядом всего только положительного. Причём не только оптимисты, положительный заряд могут в себе нести и во всём сомневающиеся пессимисты. Речь не о характерах. То есть позитроны – это сугубо порядочные, нравственные и т.д. хорошие люди. Соответственно, электроны – это вся та мерзость и мразь несущая отрицательный заряд и отрицательную энергию. Улавливаете соотношение и равновесие добра и зла пропагандируемое в любых религиях?

Но людей гораздо больше на Земле. Их сложно поделить категорично на добрых и злых. Поэтому, как в любом, уважающем себя атоме, существуют нейтроны. Нейтроны - это те, кто может стать в любую минуту хоть позитроном, хоть электроном, в зависимости от внешней бомбардировки. Их большинство. Колеблющихся, но способствующих атому находиться в равновесии, то есть в стабильности. Когда нужно вывести атом из равновесия требуется внешнее воздействие. Говоря языком физиков – бомбардировка. После бомбардировки многие нейтроны качаются в одну из сторон и общество становиться другим. Если это война – многие нейтроны становятся позитронами и способствуют победе общества, то есть выживанию. Но бывает и по-другому.

Всё зависит от цели внешнего «бомбардира» и уровня стабильности бомбардируемого общества. То есть, несмотря на кажущуюся стабильность, погрешность соотношения «+» и «-« не бывает равна абсолютному «0». Всегда есть минимальные отклонения в ту или другую сторону. Другими словами – стабильность атома относительна, но приемлема. И в отличии от атома физического, атом общества очень хорошо улавливает преследуемую цель. Так получилось 22.06.1941 года. Так получилось 31.12.91. А если моя теория правомерна, то физические законы должны распространяться на эту модель, а это значит, что может лучше физики займутся устройством общества, а не различные менеджеры от политики?
Не утомил? Тогда об организации общества.

По моему разумению, человечество - это не последняя ступенька эволюции (по Дарвину), а последняя ступенька деградации животного мира. Природа столько веков подсовывает нам модель организации общества, а мы всё нос воротим.
В каждом стаде есть вожак. То есть особь, которая за счёт своих личных особых данных становится лидером. Но, становясь вожаком, особь не прячется при опасности в глубину стада, а организовывает защиту, стоит в первых рядах, отражая опасность. Вожак заботится о сохранении стада, он не выгоняет из стада слабых и больных. Никогда из прихоти не показывает своё превосходство. Вожак чувствует и имеет представление об ответственности в отличии от человека. Каждую весну он предлагает другим попробовать занять его место в честном поединке, а не перегрызает горло конкуренту под покровом ночи. Петух, найдя вкусное, не прячет это вкусное под крыло и не бежит продавать в соседний курятник, а громко призывает стаю отведать лакомство.

Я не монархист и не призываю к реставрации. Роль личности в истории, это другая тема. Поэтому продолжим об обществе. Я атеист, поэтому христианские или любые другие религиозные догмы отметаю сразу. Это примитив. С точки зрения эволюции. А то, что эволюция, в отличии от Бога вполне реальна и ощутима, (так же, как и деградация, впрочем), не отрицают даже богословы, только называют это другими словами: прогресс, возрастающая духовность или ещё как. На мой взгляд, с точки зрения физики, эволюционирует (или деградирует) энергетическая составляющая атома общества. Сама сущность не меняется. Технический прогресс возрос, эволюционировал, но хомо сапиенс, как и десятки веков назад порываем теми же страстями: жадность, стяжательство, зависть, эгоизм, и др. Но так же, как и десятки веков назад человек превозносит: добродетель, любовь, сострадание, великодушие и др. То есть технический прогресс растёт, эволюция присутствует, энергетика атома увеличивается, а воз и ныне там.

И вот, анализируя исторически процессы, осознавая сегодняшние реалии, начинаешь отчётливо понимать, что Богу (для людей верующих) или механизму Вселенной (для материалистов) абсолютно наплевать на биоформу под красивым названием Homo Sapiens. Главное, это им (обществом) создаваемая энергия. Поэтому когда в обществе происходит сбой, и человечество потихоньку начинает загнивать и вариться в собственном соку (Римская империя, Китай, Византия), начинается внешняя бомбардировка "атома" Общества. При этом абсолютно безразлично, какая сила преобладает положительная или отрицательная. Главное - движуха и выделение соответствующего количества энергии. Не обращали внимание, как в последние пару десятков лет возросло увлечение экстримом? Тут и экстремальный спорт, и просто экстремальная жизнь, от тарзанки и зацеперов до воровства и бандитизма. Человечество зажирело, успокоилось. Отдача энергии пошла в минус и Вселенная принимает меры.

Так, что и распад Союза, и арабская весна, и Сирия, и истерики по поводу бомбардировки последней, лишь следующая ступенька к Третьей войне. И война будет. Вселенной нужна энергия, а мы слишком успокоились и не хотим работать не только для Вселенной, но и для себя. А в Природе так не бывает. Кто не работает, тот не ест....