Политика и экономика глазами обывателя, парвеню

Кейсер Сол
Часть вторая. Более четырех лет спустя.

От автора.
Работа под таким же названием была опубликована на сайтах сети более четырех лет назад. Она была написана специально для Интернета, в ней были ссылки на другие работы Рунета. Ссылки давно не существуют. Но актуальность работы не стала от этого меньше. Более того, ситуация, с точки зрения автора, ухудшилась.
Один из вариантов работы можно найти здесь:

Антиамериканская, антикапиталистическая истерия, неумение социалистов всех мастей считаться с мнениями оппонентов, нежелание выслушивать чужое мнение, уверенность каждого самопального политика и экономиста в собственной правоте, нежелание и неумение считаться с написанной пером информацией и официальной статистикой, -  превысили все уровни доступной человеку глупости.
Как писал когда-то эстонский писатель, кажется Юхан Смуул, у всего есть свои границы. У добра и зла,  у правды и лжи и даже у человеческой подлости они есть. У глупости их нет. Она безбрежна и безгранична.

***

Экономика.

Радость в среде социалистов, демократов и советских людей, ура! Работники международных сетей fest food закусочных, типа McDonald's, KFC, Subway, Taco Bell, Wendy's вышли на улицы, подталкиваемые чьей-то мускулистой рукой.
Чего же они хотят?

1. Увеличение зарплаты …в два раза: с $ 7.50 до 15.00 в час.

2. Создания профсою… Упс. Давайте для начала остановимся на этом пункте.

Профсоюзы.

Не всегда, не всегда советская власть врала нам. Мы просто автоматически привыкли не верить ей. Но иногда она гнала правду. Например, в том, что касается профсоюзов. Не советских, конечно! Профсоюзы США были (и остаются) в руках мафии. Да-с… Работники профсоюзов, вне зависимости от уровня образования, получают, ну, «наоченьмного» больше денег и т.н. бенефитов (мед обслуживание, пенсионные фонды, надбавки к пенсиям, прочее), чем абсолютно такие же работники, не являющиеся членами профсоюза.
Устройство профсоюза основано на так называемой «пирамиде». Для того чтобы пирамида не развалилась, число работников профсоюзов должно постоянно возрастать. Пока это получается, в связи с возрастанием рождаемости после Второй мировой войны. Но проблемы уже налицо. Многие работники профсоюзов вынуждены участвовать в стачках. Профсоюзы имеют свои силовые структуры, физически блокирующие избирательные участки в дни выборов. Имеются многочисленные случаи избиений тех граждан, кто не желает добровольно вступать в союзы. Или – своих же членов, не желающих голосовать так, как хочет союз. Значительная часть  зарплаты идет руководству союзов. И так далее. Например, если вы, читатель, сняли в аренду помещение в Манхеттене, то ремонт в нем могут делать только члены профсоюза. Стоимость такого ремонта превышает стоимость ремонта, производимого «неюнизированной» фирмой,  раза в три. Сроки – тоже в несколько раз больше. Спросите меня, за сколько лет были построены башни «Близнецов». Тогда не было профсоюзов. Ответ. Северная башня: август 1968 – 23 сентября 1970гг. Южная башня: январь 1969 – 19 июля 1971гг. Два с половиной года, два здания по 110 этажей каждый. Уничтожены нашими меньшими братьями по разуму 11 сентября 2001 года. (Читай повесть «Всё что мне надо».)

Ныне – профсоюзы. Открытие сверхдорогого и сверх затянутого строительства нового WTC вроде закончится осенью этого года. Осень начнется послезавтра, если не врет календарь на моем компе. Из окна моей квартиры башня хорошо видна. Краны еще на крыше, Устанавливаются стеклопанели на верхних этажах. Бум надеяться…

Ага, мне остается надеяться на то, что читатель понял или домыслил всё, что связано со вторым пунктом. Перейдем к первому.


Зарплату принято повышать по двум причинам: уровень инфляции или особые заслуги работника. Есть еще одна, чуть не забыл… Правительство, выпендриваясь перед избирателями, периодически заставляет работодателей поднять нижний порог зарплаты. В командном порядке. Ну, как в СССР.

Спросите, спросите меня, сколько зарабатывает владелец ресторана McDonalds в месяц, спросите, я честно отвечу, потому что я дружил одно время с владельцем франшиза, как называют такое в России, хотя это – френчайз, французский лёд, сами разберитесь с историей, есть в сети. А к шизам не имеет никакого отношения. Разве что, нужно действительно быть шизиком, чтобы уплатить дикую сумму владельцам брэнда, да еще потом пожизненно платить им же по 4-5% от оборота, не от прибыли! Однако, френчайзы существуют для людей, имеющих денежку, но не очень, скажем, предприимчивых, не очень образованных, не очень далеких. Им находят место, всё строят, нанимают и обучают работников, и владелец приходит на всё готовенькое.

Короче говоря, семья McDonald, разобравшись с успехами своей небольшой тогда сети ресторанов, сделала правильные выводы и открыла сеть вторично, кажется, в 1948 году.
Моя знакомая, назовем ее для простоты Бетси, имела восемь ресторанов. Некоторые были убыточными, некоторые – прибыльными. В среднем она получала от каждого ресторана от 800 до 1800 долларов в месяц. Но это же не просто так, как интерес на вложения, владельцу нужно же еще и работать! Для приобретения каждого ресторана будущий владелец должен иметь на руках не менее 200 тысяч долларов, я даже не говорю о финансировании оборудования. На фига козе баян и хлопоты, чтобы получать столь мало?! Дело в том, что она не закончила даже средней школы и ничего не умела в жизни! А свои восемнадцать тысяч в месяц постепенно стала стабильно зарабатывать. А это – не мало. Диссертацию нужно защитить, чтобы иметь такие бабульки…

А сколько же счастливый владелец тратит на персонал? Ну, на зарплату… По данным РУССКИХ источников – от 2000 до 60000 долларов в месяц, в зависимости от размера, места, потока…
Нич-чего себе! Намного больше, чем остается ему.

Может быть, мы говорим о квалифицированной рабочей силе? Ну типа инженеров, врачей, политиков с большой дороги? Нет? Самая неквалифицированная часть населения! Никакие знания не требуются, кроме простейших правил работы. Типа: мой руки после унитаза; возьми здесь, надев перчатки, положъ в печку, включи таймер, вынь  и вставь в коробочку. Меняй масло в корыте раз в два года. (За точность сроков не ручаюсь: не могу этим закусывать, еще хуже, чем селедка.)

Так за шо боремся, неквалифицированные пацаны? И хто жеж это вам зарплату повысит в два раза? Увольняйтесь, братцы, если вам не подходит зарплата! Или откройте САМИ такой же ресторан, и платите там своим дружбанам по 15 в час за красивые глаза. Что, не слышу? Громче! А-а-а, понял, нет денег на ресторан. Идите учиться, заканчивайте институту, станьте хотя бы медсестрой, они всегда нужны, позарез, и получают намного больше…. Всего 4-5 лет учебы, и вы – нарасхват! Да и учебу финансируют в долг… А, понял, бывает, в школе плохо учились, мозгов не хвата… Травку покуривали…

Тогда у вас один выход – уволиться. Что? На ваше место тут же придут другие работники, и их научат за час. Вот в чем дело: вы хотите увеличения зарплаты в два раза, но не увольнения… То есть, вы даже не способны найти себе другое место работы. Привыкли всё получать просто так… Так за что же вам платить, суки?! За то, что кто-то построил вам рабочие места, рискнув не только огромной суммой, но еще и выплачивая гигантские помесячные платежи за оборудование, за другие финансирования, например, того же здания…
Чего же вы хотите? Громче! Социальной справедливости, понял. Значит, швейцар, открывающий двери в здании в Манхеттене, в котором живут врачи, экономисты, юристы, инженеры, финансисты и другое народонаселение США, потратившего ГОДЫ, годы жизни на учебу… Швейцар, ради той самой придуманной социалистами и прочей демократической малограмотной сволочью СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, никогда не существовавшей даже в СССР, должен получать за свою работу a la Воробьянинов – надувать щеки –для начала 250 тысяч долларов в год?
Прекрасная идея!

Корпорации делаю много денег? На то они и корпорации. Они, они своими налогами кормят всю правительственную социалистическую сволочь, всех дармоедов. Не их работники, получающие по семь пятьдесят в час… И это их налоги правительства просаживают на войны, на свои самолеты, свою охрану, свои отпуска по несколько раз в году.

Одна идиотка на сайте «CH-HA-AV» недавно сказала, что войны обогащают народ Америки. Такого идиотизма я даже от нее не ожидал. Всё наоборот. Но для этого нужно научиться читать, задумываться и научить себя не доверять СМИ. Или – анализировать данные, ими представляемые. Хотя бы посмотреть на долг тех же США – как результат войн, наличия АРМИИ, армии бездельников-эмигрантов смуглых и черных внутри страны, наличия невероятного числа людей, сидящих на талонах на питание, получающих десятилетиями пособия для нищих. И только для того, чтобы они голосовали за обамов…

Посмотрите: 8% населения США не говорит по-английски. Ваще. Ноль. И столько же поддерживают идею «свого прызидента»  о внезапном наказании Сирии… Вам не кажется это странным?

Извините, я перешел уже на политику, но об этом – в следующий раз. Если он состоится…

А пока посмотрите интереснейший фильм «15 минут славы». Если вы не смотрели его пару лет назад… Это же бесплатно:

http://kinobar.net/news/15_minut_slavy/2013-05-20-2137

Всего вам хорошего, случайный читатель!