м з9

Герман Дейс
ГЛАВА  9

 

Отвалив от загородного дома господина Галкина, Лина не спеша покатила по северному предместью Керчи, сверяясь с атласом, который ей любезно предоставил Олег Евгеньевич Борисюк, владелец пансионата «Чайная роза». Времени было начало пятого. Хотелось есть и Лина остановилась возле первого кафе. Она припарковала тачку возле входа, педантично заперла дверь и вошла в пустующее заведение. Лина заказала себе средней сложности обед с чёрным кофе и принялась закусывать, неторопливо размышляя о делах текущих и последующих. Молодая женщина потратила около сорока минут времени на удовлетворение разыгравшегося аппетита, рассчиталась с официанткой и, смакуя натуральный кофе, позвонила в пансионат. Она минут десять разговаривала с Раей и Светой, на вопросы Раисы отвечала уклончиво, обещая посвятить её в более детальные подробности по возвращении в пансионат, а Свете очередной раз велела слушаться тётю Раю и постараться не запоминать тех слов, которые употребляет тётя, общаясь с разными незнакомыми дяденьками.
- Когда ты приедешь? – спросила под конец разговора Света.
- Детка, ты скучаешь? – вопросом на вопрос ответила Лина.
- Ничего себе – скучаешь! – возмутилась откуда-то сбоку Рая. – Здесь такая игротека, что самой впору забыть о скуке и печали.
- Ты всё равно приезжай поскорей, - сказала Света.
- Конечно, - пообещала Лина.
Она выключила связь и набрала номер Константина Быстрицкого.
- Алло, Костя, извините, что снова отвлекаю вас от дел, - начала она.
- Пустое, - весело возразил местный участковый, – я уже, можно сказать, не у дел.
- Что такое? Решили переквалифицироваться в управдомы? – пошутила Лина.
- Да нет, поймал-таки маньяка. И уже сдал в контору. Сижу, можно сказать, в своём офисе и занимаюсь бумажными делами.
- Бедненький, - посочувствовала ему молодая женщина, - а нет ли в этих ваших бумагах сведений о некоей Ирине Мельничук?
- Я и без бумаг знаю о ней почти всё, - порадовал Лину участковый.
- Это хорошо, - сказала Лина. – Работает в каком-то ДК, где ведёт какой-то детский кружок?
- Не в каком-то, а в ДК «Портовый», а кружок детского хорового пения. Наша Иринка в юности сама здорово пела, ездила на всякие конкурсы и чуть не стала звездой, но простудила горло и с тех пор больше не поёт. Однако на её внешние данные это не повлияло.
Лина аккуратно записала в записную книжку рядом с условными показаниями местного поэта-прозаика новые данные об Ирине Мельничук и задала очередной вопрос:
- А вы не в курсе, допрашивали ли её по факту пропажи, а затем и гибели Александра Баранчук и Олеси Коноваленко?
- Ясный перец, допрашивали, - ответил Костя. – Она ведь тусовалась в конкретной компании в конкретное время, а потом, по окончании основной программы, поехала в одной машине вместе с печально известными персонажами. Только Ирина сошла возле своего дома, а остальные… Короче говоря, я успел не только маньяка поймать, но разузнать для вас о некоторых результатах следственных мероприятий, предпринятых по факту и так далее.
- Быстро вы, - удивилась Лина.
- Ну, так! В общем, были сняты показания с соседа Александра Баранчук по лестничной площадке, вы его знаете. Затем ответил на вопросы Андрей Тимурович Галкин, вы у него недавно побывали. Также допросили Ирину Мельничук и нескольких соседей по городской квартире нашего поэта. И чтобы облегчить вашу задачу по поиску вашего друга Романа Светлицкого, скажу – в итоге вышеуказанных мероприятий голый нуль с запятой в знаменателе. То есть: на основании полученных сведений с опрошенных лиц наша следственная бригада не может построить никакого путного логического перехода ни к настоящей гибели известных вам людей, ни к предполагаемой пропаже вашего друга.
- Зато у вашей следственной бригады есть все шансы построить любую версию гибели известных мне людей по своему усмотрению, - передразнила Костю Лина.
- Вот именно, - необидчиво подтвердил Костя.
- Выходит дело, водителя тачки, отвозившего после завершения тусовки Александра Баранчук, Ирину Мельничук, Олесю Коноваленко и Романа Светлицкого в неизвестном направлении, установить не удалось?
- Не удалось. Дело в том, что у Ирины начались критические дни, и она была вынуждена отказать авторитетному Александру Баранчук в, скажем, продолжении банкета. Зная же покладистость Олеси Коноваленко в вопросах, не касающихся чисто боевых единоборств, наше следствие предположило, что троица отправилась в какое-нибудь укромное место для лучшего разрешения возникших у них интимных проблем. Куда именно – следствию неизвестно. Поскольку дома Олеся так и не появилась, а опрашивать всех её родственников или знакомых, равно как опрашивать всех родственников и знакомых Александра Баранчук, дело затратное и очень долгое. То есть…
- Всё ясно, - перебила участкового Лина, закончила черкать в блокноте и заказала ещё кофе. – Спасибо, Константин, на этом мы с вами временно попрощаемся. Не забудьте о своём обещании.
Лину продолжал интересовать вопрос качества телесных повреждений, приведших к гибели найденных в штольне людей.
- Помню-помню, - возразил Костя, - пока.
«Что ни говори, а менты полезные люди», - мысленно констатировала молодая женщина и подозвала официантку, чтобы расплатиться за последнюю порцию кофе и порасспрашивать её о местонахождении ДК «Портовый». Официантка охотно удовлетворила интерес клиентки, с благодарностью приняла дополнительные чаевые, а Лина пошла на выход, размышляя о некоторых экономических особенностях бывших союзных соседей. В частности, молодая женщина успела обратить внимание, что в бедной по сравнению с Россией Украине, где помимо угля добывали разве что горилку и сало, кормили не в пример лучше некоторых московских ресторанов с громкими вывесками, брали за это сравнительно мало и не норовили всякий раз обсчитать клиента.

 

В 17.15. Лина парковалась возле ДК «Портовый». Здание располагалось в промышленной зоне города почти на берегу моря. Вокруг ДК росли непременные каштаны с акациями, здание соответствовало стилю советского классицизма, недавно его капитально отремонтировали и выглядело оно если не празднично, то вполне пристойно. Соседство портовых терминалов не мешало будничной жизни культурного учреждения и скрип недалёких кранов, отгружающих российский цветмет в обмен на третьесортные кокосы из Кении, гармонично перекликался с оркестровыми звуками и разными вокальными вариациями, которые неслись из глубины ДК через приотворённые фрамуги. Воздух за день успел прогреться до десяти градусов выше нуля по Цельсию, а топили в ДК по-зимнему.
- Та-эк, что тут у нас? – пробормотала Лина, выходя из тачки и разглядывая доску объявлений и штатных расписаний всевозможных кружков и секций. – Кружок детского хорового пения, очень хорошо…
Лине повезло: именно в это время заканчивались репетиции в средней детской группе. Молодая женщина вошла в вестибюль и, не встретив никакого препятствия в виде охраны или дежурной «сиделки» на входе, проникла вглубь здания. По ходу она мельком подсмотрела в схему расположения кружков и маршрута движения в экстренных случаях, поэтому легко сориентировалась во внутренней архитектуре старого здания и быстро нашла помещение, где дети среднего возраста готовились завершить свои очередные занятия по хоровому пению. Когда Лина подошла к нужной двери, она услышала характерный взрыв голосов юных хористов, только-только отпущенных на волю из-под условного ярма дирижёрской палочки. А спустя секунду послышался дружный топот, двери распахнулись, и в широкий с высоким потолком коридор высыпало до полутора дюжины поющих школьников обоего пола.
- Полегче, - невольно сказала молодая женщина, увёртываясь от бесцеремонно прущих на свежий воздух жизнерадостных подростков, - головы порасшибаете…
Она вошла в помещение хоровой студии и увидела непременных хоровых ботаников, окруживших свою руководительницу и дополнительно консультирующихся на предмет верхнего «до» или среднего «фа».
«А она действительно хороша», - неохотно признала Лина, разглядев руководительницу детского кружка и вторую городскую красавицу.
- Вам кого? – спросила руководительница.
- Вы Ирина Мельничук? – в свою очередь спросила Лина.
- Вы ко мне? – продолжила обмен вопросами местная красавица.
- Да, если вы не против, - как можно душевней подтвердила Лина.
- По какому вопросу? – подняла красивые натуральные брови Ирина.
- Можно, я подожду, когда вы отпустите всех своих учеников? – вежливо осведомилась Лина.
- Можно, конечно, но я тоже скоро ухожу.
- У меня к вам буквально три-четыре вопроса.
- Да? – слегка напряглась Ирина, каковое напряжение чисто умственного свойства едва отразилось на её кукольном и, на первый взгляд, глуповатом лице.
- Честное слово, - заверила её Лина.
Очевидно, Ирина действительно куда-то спешила, иначе хоровые ботаники, три девчонки с вытянутыми физиономиями и один противный пацан, ещё долго пытали бы свою наставницу насчёт октав, бемолей и прочих мажоров.
- Скажите, Ирина, вы хорошо помните, как вы отмечали последний старый Новый год? – задала первый вопрос Лина, когда детки наконец-то убрались, а местная вторая красавица принялась собирать свои вещи.
- Да, - безмятежно возразила Ирина, надела кожаное пальто и вопросительно посмотрела на Лину, словно приглашая её вместе с собой начать движение на выход.
- А вы помните, на какой машине уехали ваши друзья, когда вы расстались? – спросила Лина, следуя за Ириной к дверям помещения студии.
- На «волге», - пожала плечами Ирина, - а какие номера, то да сё, я не разглядела, темно было.
- Вы можете подтвердить, что Роман Светлицкий, друг Александра Баранчук, уехал в той «волге»?
- Могу, конечно.
Женщины вышли в коридор, Ирина замкнула дверь, и они направились по коридору к парадной лестнице.
- Вас не удивил мой вопрос о Романе Светлицком. Вы знали его раньше или успели хорошо познакомиться на вечеринке?
- Раньше я его не знала. Сашка нас познакомил на вечеринке.
- Вас совершенно не удивляет мой интерес, который раньше проявляла ваша милиция? – полувопросительно, полуутвердительно сказала Лина.
- Я вообще стараюсь избегать ненужных эмоций, - как-то неубедительно возразила Ирина, - ведь от них морщины на лице. А я…
- Что – вы?
- Неважно. У вас всё?
Женщины вышли на улицу, осиянную светом повисшего над горизонтом зимнего солнца. Ирина не просто двигалась, а танцевала на ходу, касаясь грешной земли так, словно была очень брезгливым ангелом.
- Почти. Кстати, я на машине, могу вас подвезти, куда надо.
- Спасибо, меня уже ждут, - отказалась Ирина, приветственно взмахнула рукой молодому человеку, высунувшемуся из своего крутого «джипа», и снова вопросительно глянула на Лину.
- Вы такая спокойная, - слегка растерянным голосом сказала Лина, - ведь погибли ваш друг Александр Баранчук, ваша знакомая Олеся Коноваленко, и пропал мой хороший товарищ Роман Светлицкий.
- Жалко, конечно, - пожала красивыми плечами Ирина, - но что я могу поделать? Скажите, вы каким мылом пользуетесь?
- Хозяйственным, - грубо ответила Лина и, не прощаясь, направилась к своей тачке.
«Красивая бесчувственная сука», - со злостью подумала молодая женщина, завела тачку и покатила в пансионат. В общем, она особенно не надеялась узнать у местной второй красавицы больше, чем это удалось следователю, тем не менее, Лина не могла отказаться от случая лично побеседовать с человеком, который, быть может, последний видел Романа Светлицкого. Кроме, конечно, злополучного водителя, канувшего, что называется, в неизвестность. Хотя местная милиция, несомненно, предприняла все возможные способы для его разыскания.
«Чёрт, а не прокатиться ли мне к дому, где находится городская квартира господина Галкина? Быть может, там мне повезёт больше, чем здешним ментам?»
С этой мыслью Лина вынула из сумочки сотовый, снова напрягла Костю и тот дал ей нужный адрес. Затем Лина глянула в атлас и спустя двадцать минут подъезжала к дому номер восемнадцать на улице Богдана Хмельницкого.
Господин Галкин проживал в престижном районе. Здесь изобиловали скверы, садики и царила тишина почти пешеходной зоны. Уличные фонари высвечивали чистые тротуары и проходы между домами, где располагались уютные дворики с клумбами и детскими площадками. Лина довольно долго тыкалась в «кирпичи», пока не нашла удобное место для своей временной тачки. Она закрыла дверцу и неторопливо прогулочным шагом пошла вдоль фасада нужного дома. На углу его царило лёгкое оживление, и было больше света. Лина подошла ближе и увидела вино-водочный магазин, где для полного счастья для страждущих торговали пивом в розлив. Молодая женщина замедлила шаг и быстро срисовала картину вышеупомянутого оживления. В ней присутствовали четыре персонажа, а сюжет оказался незатейливым. Двое прилично одетых молодых людей пили бутылочное пиво и лениво переговаривались, один средних лет мужчина (тоже прилично одетый) стоял в трёх метрах так, словно только что вышел из магазина и собирался уходить в известном ему направлении, но его вовремя остановили. Остановил его четвёртый персонаж, личность внешне неординарная, возраста преклонного, а поведения самого непримерного. Выпивающая молодёжь дразнила его губернатором острова Борнео, а прилично одетый средних лет пытался отцепиться от явного просителя.
Лина медленно прошествовала мимо и услышала:
- Ну, шо ты зажался, як баба перед родами, га? – неординарная личность.
- Отвали, Паша, нема у меня грошей, - прилично одетый.
- Тю, яка девка зараз прошкандыбала, - кто-то из пьющих пиво.
- Виталь, ты же меня знаешь, мы же с тобой домами соседи: ты в шестнадцатом, а я в этом. Ну? До пенсии, га? - проситель.
- Ты мне ещё расскажи, в какой ты квартире живёшь, - отмахнулся Виталя и сделал шаг в направлении своего дома, где он собирался отдохнуть после работы и раздавить пузырь перцовой.
- Ну, Виталь, може, хоть накапаешь трохи? – не отставал неординарный.
- Не-не-не, меня дома жинка ждёт! – замахал руками Виталя и сделал-таки ноги.
- Хлопцы, - попробовал было апеллировать к молодёжи бедный украинский пенсионер.
- Иди отсюда, пока сам ходишь, - дружелюбно парировала молодёжь, - губернатор острова Борнео…
«Не любят на Украине островных губернаторов», - подумала Лина и вошла во двор дома номер восемнадцать, где рассчитывала дождаться засыхающего жильца. В это время сзади её тачки встала «волга» с опознавательными знаками таксомотора, а из таксомотора вышел довольно крепкий малый. Он засёк движение Лины и тоже вошёл во двор, но с другой стороны. А молодая женщина дождалась засыхающего и остановила его на полпути от прохода между домами к уединившейся группе, которая выпивала в глубине дворовых зарослей.
- Молодой человек, можно вас на минутку, - бесцеремонно окликнула Лина неординарного.
- Шо такое? – притормозил псевдогубернатор острова Борнео.
- Вы знаете Галкина Андрея Тимуровича? – спросила Лина.
- Ну-у! А шо с того?
- Мне интересно знать, как вы отмечали старый Новый год, не в компании ли Андрея Тимуровича?
- Куда мне! Всю ночь только облизывался, слушая, как они наверху в квартире этого паразита гуляют. А шо у вас за интерес такой? – насторожился неординарный.
- Интерес следующий: вы видели, как гуляющие расходились? – поставила вопрос ребром Лина.
- А-а, вот оно в чём дело! – обрадовался старый пьяница. – Только вам ваш интерес будет немалых грошей стоить. Вы шо ж думаете, я полный идиот? Ведь я не зря в этом доме квартиру получил. Потому что работал в самом горкоме нашей любимой партии… полотёром. Нет, я понимаю, в чём тут дело. Ведь про то и нашей милиции интересно знать, но бесплатно. А бесплатно сейчас и чир на заднице не вскочит. А я всё видел, но ничего не скажу.
- А за деньги?
- А сколько вы дадите?
- Не обижу.
- Тогда пошли вон туда, где потише, и погутарим.
- Пошли, - согласилась Лина.
- Я на первом этаже живу, окнами на улицу, поганое место, ну да полотёрам лучше не давали, а в ту ночь гу-гу-гу да гу-гу-гу. Веселятся, заразы, а у меня от недопохмелья сплошная бессонница. Чу! Затихли. Гляжу – такси. И встало так, что только по светящейся на крыше табличке понятно, что такси, а больше ни черта не видно. Но тут по улице другая машина проехала, ну, я номера увидел и запомнил. Времени было часов то ли пять, то ли шесть утра…
- Говорите номера! – схватила за плечо экс-партийного полотёра Лина.
- Тиш-ша, - возразил старый пьяница, приведший молодую женщину в самые кущи, куда не доносились даже голоса выпивающих где-то по соседству. Он почуял халяву и не желал выпускать её. В его иссушённом жаждой мозгу образовалось два варианта реализации халявы. Первый – попробовать получить деньги за ложную информацию, второй – за достоверную. Достоверную сдавать было боязно, имея в виду печальный итог путешествия на ночном такси таких авторитетных в городе людей, как Сашка Баранчук и Олеся Коноваленко. За ложную тоже могли намять бока, поскольку информация интересовала такую серьёзную бабу, которая вела себя, как хозяйка малины. – Гони бабки.
- Сейчас, разбежалась, - тихонько фыркнула Лина, - колись, старый хрен, а я посмотрю, чего стоят твои байки.
- Какие байки? Какие байки? – заволновался экс-полотёр. – Я же докладываю вам, дорогая барышня, что где-то между пятью и шестью утра того памятного дня, когда я чуть не умер от жажды и бессонницы, Сашка Баранчук, Олеся Коноваленко, да ещё какие-то незнакомые мне парень с девкой уехали именно на том такси, номера которого я увидел совершенно случайно и на всякий случай запомнил. Я даже в свете проезжающей машины разглядел, какая это «волга», и какого она цвета. Потому что электричества я в своей квартире не включал, а сидел себе в темноте возле окошка с открытой фрамугой и…
«Он слишком много болтает», - подумала Лина.
- Ты слишком много болтаешь, - услышала молодая женщина и с изумлением увидела, как перед ней и сзади заговаривающегося пьянчуги совершенно бесшумно возник какой-то квадратный мужик. Глаза Лины достаточно адаптировались в полумраке дворовых кущей, где больше присутствовали чернильные тона южного раннего вечера, а меньше – жёлтые дворовых фонарей. Поэтому она увидела, что возникший, словно ниоткуда, мужик не только квадратный, но он ещё и длиннорукий, во всём тёмном (или просто чёрном) и в чёрных модных очках. Произнеся фразу, о смысле которой подумала Лина, он рубанул старого пьянчугу по шее, и молодая женщина с ужасом услышала характерный хруст ломающихся позвонков.
«Ни фига себе!» - мысленно ахнула она, совершенно не сомневаясь в фатальном результате короткого жёсткого удара. Старый пьяница, словно подтверждая её мысли о фатальном результате, безмолвно рухнул на землю, а Лина попыталась занять более удобную позицию так, чтобы не мешали ветки и тело недавнего собеседника. Однако квадратный не стал дожидаться, когда Лина встанет поудобней. Он молниеносным движением левой невероятно длинной руки схватил её за лацкан кожаной куртки, лишая жертву возможности двигаться, и нанёс не менее молниеносный удар. Лина даже не успела, как следует, сгруппироваться, но получила в лоб раскрытой твёрдой ладонью квадратного и потеряла сознание. И неизвестно, как он поступил бы с молодой женщиной дальше, но в этот момент одновременно зазвонил телефон в сумочке Лины, и замяукала автосигнализация в машине длиннорукого убийцы болтливых полотёров.
- Чёрт с тобой, погуляй пока, - разрешил убийца и скрылся с жуткой сцены так же бесшумно, как десять секунд назад появился на ней.

 

next chapter

 
 






1 Дом культуры






 2 самогонка






 3 запрещающий проезд дорожный знак