Дружбе быть!

Машкевич Эдуард
                Врач,   Елизавета   Маркова   спешила  домой   после   работы.   Предполагалась   вечерняя   прогулка   с   мужем   Андреем   и   сынишкой   Никитой   в   парк.   Квартира   была   пуста.   Мужа   с   ребенком   дома   не   было.    Телефон   Андрея   молчал.   Смутное   беспокойство   закралось   в   душу.   Андрей   был   обязательный   человек,   и   исчезнуть   так,   не  предупредив,    тем   более   с   ребенком,   он   не   мог.   Разве   что,   Павел    приехал    на   своем   драндулете    и   забрал   их   к  себе.   Он   имел   такую    привычку.   Лиза   нервничала,   но   звонить   Павлу   не   стала.   Слишком   тяжелые   переплетения    событий   связывали    этих,   когда – то    неразлучных   друзей.
                А   начиналось   все   это    очень   давно.   Тогда,   эта   неразлучная    троица – Лиза,   Андрей   и   Павел,   учились   в   школе   и   жили   рядом,   в   соседних   домах.   Учились   они   в   одном   классе,   таскали   Лизин    портфель    в   школу   и   домой,    и    проводили    вместе    почти   все   свободное   время.     Учились   ровно,   но   отличниками   не   были   и   успешно    переходили    из   класса   в   класс.   Когда    ребята   перешли   в   десятый   класс,    что-то   изменилось.     Им   стало   как-то   тесно    все   время    втроем.   Это   у   них    начиналась    подростковая    любовь   и   потребность,   хоть   немного,   оставаться  с   Лизой   наедине.                               
                Время     летит    очень   быстро,    так   быстро,   порой,    что   людям   этого   и   не   надо.   Школа   осталась   позади,   и    мальчики,    не   раскрыв    своих   чувств    Лизе,    ушли   служить    в   армию.   Лиза   поступила   в   медицинский    институт.    Шли   годы.    Лиза    окончила    институт    и   стала   врачом.    Андрей,   отслужив,    вернулся    домой     и  учился    в  техникуме.   Они    с   Лизой,     как   и  прежде,    много   времени    проводили   вместе.    У   них    были    хорошие,   дружеские   отношения,   да   и  только.   Однако,   Лиза    все     время    чувствовала    отсутствие    Павла   в   их   компании   и   часто,    в    разговорах,    его   вспоминала.
                Где    же   был     все   это   время    наш    Павел.   Он   отслужил    в   пограничных     войсках    на   Дальнем    Востоке    и    завербовался   рабочим     в   геологическую   экспедицию.    Это    соответствовало     будущим  планам   и  намерениям    Павла.    В    отличие   от   Андрея,    он    не    забыл    юношескую    дружбу,   привязанность,    а  может   даже   и   любовь.    Он   писал    Лизе    красивые    письма   о    дружбе,    любви    и    верности,    которых    ему    так   не  хватало   там ,   в   далеке.   Лиза    отвечала   на   письма    Павла   хорошими,    дружескими    письмами,    однако   ни   к   чему    не   обязывающими.     С    Андреем,    о   этой   переписке   она    не   делилась.   Письма   Павла   с  каждым   разом    становились   все   нежней     и   интимней.    Они  возбуждали,    напоминали   о   юности    и   рисовали   Лизе,     нынешний   облик   Павла.   В   конце   концов,    Лиза    решила,   вернее,   она  поняла,     что    она    любит    Павла    и   будет   ждать   его   приезда.
                Шло    время,    а    рядом    с   Лизой    был   Андрей,    постоянный     ее    спутник   в   свободное   от  работы  время.    Он   не   говорил   с   ней   о   любви,   он   не    делал   ей  комплиментов.   Андрей  не    ухаживал    за   ней,    как   ухаживают    за   девушками.    Он  просто,    как  товарищ,   как   друг,   был    рядом.    Они   ходили   в  кино   и   на    дружеские   вечеринки.     Лиза,   потом,   никак   не  могла   понять,   где   и   как     произошел    интим    с  Андреем.     То   ли    в   походе,   то   ли   на   вечеринке,   где    много  пили.    Казалось   бы,   ничего   страшного  не   произошло,   они   же   взрослые  люди,    но   когда    в     результате   этой  связи    Лиза    оказалась    беременной,    она    пришла     в  ужас.    Хотя,    она   не    давала   Павлу  клятву   верности,   она    была   его  женщиной,    его    любимой,    и   сама    любила   его,    а   тут   такой  казус.    Конечно,     о   аборте   не   было   даже   речи,    значит    надо   было   рожать.    Дети   всегда   радость,   от    кого   бы,   они    не  были.    Лиза    вышла    замуж   за    Андрея   и    родила    мальчика,   как    две   капли   воды    похожего   на  него.    Мальчика     назвали    Никитой.    Расстраивать   Павла     в   письмах    она   не  стала,   а    в   изменившихся    интонациях,    он   беды    не   почувствовал.
                Беда    пришла    позже,   когда    у   Павла    закончился   срок    контракта,    и    он    приехал    домой.    Он    приехал    с   большими   деньгами   и   с   такими   же   большими   планами   на    будущее.    В    плане    была    женитьба   на   Лизе,   пышная    свадьба    и     счастливая     семейная    жизнь.     Вместо     этого,   психологический    удар,    предательство   друзей,   и    рухнувшие     надежды   и   планы.    Павел   был    возмущен    и  озлоблен.    Андрей,   но   особенно   Лиза,   чувствуя    себя   виноватыми,    просили   у   Павла  прощения,   пытаясь   его   как-то   успокоить   и    умиротворить.   Лиза   плакала,   уверяя   Павла    что,    во  всем   случившемся   Андрей   не   виноват.    Она   боялась   их,   мужских     физических  разборок.    Но   что  толку   было   теперь  кусать  локти,   когда  уже   был   маленький    человек,    Никитка,     которому   исполнилось    семь     лет.    Павел    был   в  бешенстве.    Раньше,    бывший   добродушным,    приветливым    человеком,    теперь    был   неузнаваем,     Все    были   в   напряжении,    не   видя    решения    проблемы.    К     тому    же,    рядом    был   ребенок,   который   видел   все    эти   ссоры    взрослых,   что   конечно   очень  плохо   для  психики   ребенка.     Проблема,     однако,    разрешилась    внезапно,   неожиданно   для  всех.
                Наступил    1979  год.    В   этот   год    в    мире   почувствовалось    ослабление    холодной  войны   между     СССР   и    США.    Это    радовало,    но   радость   была    преждевременная.   У    Советского    Союза   был   беспокойный   сосед,    Афганистан.     В    Афганистане   шла  гражданская   война   против   моджахедов.     Председатель(на этот момент)   НДПА   Хафизулла    Амин   обратился   к  правительству     СССР   с  просьбой    о    военной    помощи.   На   военном     совете,   в   узком    кругу   было  решено,      помощь    эту   оказать.    В    Афганистан   был  направлен    ограниченный   контингент    Советской   Армии.   Советский   Союз   вступил    в  эту   чужую  войну,   похоронив   надежды   народа,   на   улучшение    международной    обстановки.  (это  мое  виденье    проблемы)
                Павлу,   ранее   прошедшему    воинскую   службу   в   пограничных  войсках    на   Дальнем   Востоке,   предложили   вернуться   в   армию   на  контрактных   началах.    Война    никому    не   была   нужна.       Павел,   с   радостью ,   принял   предложение,     с  проклятьями,   попрощался      теперь   уже   с  бывшими   друзьями   и  уехал.    Рассказ   о   Афганской   войне   и   о   боевых   буднях   Павла,   не   является   темой   моего   повествования.    Иначе,   это   был   бы   совсем   другой   рассказ.   Я,   только   приведу   отрывок   моего   стихотворения – Афганцам:
 Друзей  вспоминая,
Которых оставил там,
Он плакал без слез,  не зная,
Как жить теперь должен сам.

Та горка зовется  Афганом,
А в атласе Афганистан,
И, кажется, очень странно,
Друзей хоронили там,

И кажется очень странно.
Не видевшим этих могил,
Как жить теперь мамам,
Всем. кто их так любил!

Могилы травой зарастают,
Никто не положит цветов,
А годы мамины тают,
И нет на могилах крестов.
                Может,   быть,  это   и   о   самом    Павле.    Павел   вернулся   домой   через   два  года,   в    1982   году.    Позади,   осталась   его  война   и  его   ранение.   Вернулся   совсем   другой  человек,   седой   и   грустный.    Он   даже   не   вспоминал   обиды.   Был    тихий   и   задумчивый.    Он    вернулся   в  свою   квартиру    на    окраине   Москвы,    опечатанную  в  его   отсутствие,    стер   пыль   и   плесень   и   устроился   на   работу,   охранником.   Павел    приобрел    с   рук    старенький    Запорожец    и   стал   жить.   Студенческую    фотографию,   где   они  все  трое,   в   обнимку,    стоят   около   Большого    театра,    стоявшую    в   рамке   на   столе,   он   не   тронул.
                Стал   Павел,    когда   по   вечерам,    а   чаще   в    выходные   дни,    ездить    на   своем    Запорожце   в   гости   к   Лизе   с   Андреем.   Приедет,   сядет   и   молчит.    Ни   Лиза,   ни   Андрей   не  могли,   никак,    его   разговорить.   Он    оживлялся,    когда   дома   был   Никита.    Мальчику    было    десять   лет.    Это   возраст,   когда   ребенку   все   интересно.    Никита    уже   знал,   что   Павел    воевал,   что   он   был  ранен.   Мальчик    расспрашивал     про  войну,   про    Афганистан    и   Павел   оживлялся    и   начинал  рассказывать.    Рассказывать   ребенку   про   войну   очень   сложно.    Ведь    не   может   же   он   рассказывать,   как,   хотя   м  в  боях,    убивал    моджахедов.    Ни как    не    может     рассказать,    как   он   сам,    Павел   с   товарищами   попали   в   засаду.     Товарищи   погибли,    а    он  сам   струсил   и  сдался   врагам.   Правда,   ему   удалось  быстро   сбежать,   но  ведь   сдался.    Вместо    правдивого   рассказа,     Никита   слушал  увлекательные    истории     со  стрельбой,    погонями   и   победами.    Павел    полюбил    Никиту,    приносил    и   дарил   ему   игры,    подходящие   для   Никитиного    возраста,    а    Лиза   с    Андреем,   особенно    Лиза,      радовались,   что    Павел   оживлялся,   временами  становился     такой,    каким   был    когда-то    очень   давно,     в   молодости.    Павел    стал    брать    Никиту   на   прогулки,   то  в  кино,    то   в   парк    или   в    Зоопарк,   то  к  себе   в   гости   и   Никита    очень   полюбил   его.   Если   родители   не   отпускали   Никиту,    Павел    начинал   нервничать    и   даже    требовать.   Он   говорил,   что    они   лишили  его   семьи,   а   теперь  хотят  лишить   и  ребенка.    Павел   говорил    это   так,   как   будто    Никита   был    действительно   его   сын.    Что-то   происходило   с   психикой    Павла.    Он    решил,    что   Никита   должен   быть   его   сыном,   что   Лиза   с   Андреем,  должны  отдать   ему   ребенка.   Сам    Никита,   которому   вот,   вот   должно было   исполниться   одиннадцать   лет,   избалованный   до   предела   Павлом,   наблюдая  со    стороны,   кажется,    не   особенно  противился   этому   альянсу.    Начинался,   новый    виток,   казалось   бы,   уже   забытого   конфликта.   Только   чудо    могло   спасти,  ситуацию,    и   чудо    свершилось. 
                В    родильном   доме,   где   Лиза   работала   врачом,   снова,   уже   не   в   первый   раз   одна   роженица,     мамашей,      уж   не  назовешь,    отказалась   от   ребенка.   Женщина,   подписала   бумаги   об   отказе,   и   даже    не  взглянув    на   ребенка,   ушла   из   больницы.   Это    происходило   уже   не   первый    раз   и   Лиза   каждый   раз   думала   о   этих   брошенных   детях.    Сейчас    родился    чудесный,   здоровенький   мальчуган   с  нормальным  весом 3 кг. 900 гр   и  Лиза   не  удержалась   и   взяла   его   на   руки.    Если   нормальная    женщина   берет   на   руки   такую   крошку,   то   невольно   возникает    инстинкт    материнства.    Это   ощущение    не   обошло   и   Лизу.    Решение    созрело   очень   быстро.    Заранее   поддержанная     Андреем,     через    несколько  дней    Лиза   принесла   домой   маленького  мальчика,    подозвала   Никиту   и   сказала-“ Никита,   это   твой   братик,   люби   его  пожалуйста,   и   никогда   не   забывай,    если   даже    ты   больше   будешь      находиться   или   жить   у   дяди   Павлика.”   Это   было   решение   Лизы,   поддержанное   Андреем,   с   радостью   принятое    Павлом   и    восстановившее   такой    хрупкий   мир   среди    друзей.