Идеальный продукт питания

Алексей Степанов 5
Это – одна из историй о Петровиче и Коляне, их безумных идеях в бизнесе. Автору трудно самому определиться с жанровой принадлежностью этой истории, ну да и бог с ней – какая разница?
Терминологические трудности, что могут возникнуть у читателя, решившегося на прочтение, могут, вероятно, отпугнуть. Автор накрутил столько темных слов вследствие своей принадлежности как к ученой братии, так и к спортсменам-силовикам. Это объяснение, но оно вовсе не дает мотивов для прощения, и это автор понимает. Но – попробуйте, авось, прочтется. Итак,

Петрович и Колян мотались по Павелецкому вокзалу, ожидая прибытия поезда, на котором из Саратова от матери должна была приехать Валентина. Коротая время, они болтали о разном, и среди прочего – можно ли быстро и относительно честно сколотить большие деньги. Петрович склонялся к тому, что «там, у них, все схвачено» и общество окончательно расслоилось по имущественному признаку, Колян же, напротив, утверждал, что замутить пару – тройку миллионов гринов – дело пустяковое, нужна лишь фантазия, напористость и здоровый цинизм. Между делом приятели оказались у витрины магазинчика, промышлявшего продажей продуктов для спортсменов. Петрович, неравнодушный к таким товарам, стал прицениваться – что да почем. Продавец, разбитной малый с плутовской мордой, скоро оценил осведомленность Петровича и, доверительно понизив голос до шепота, сообщил, что «есть забойная штучка – тестостерона пропионат». Петрович возмутился и стал орать, что натравит на продавца антидопинговый комитет. Колян быстренько сориентировался и утащил Петровича на перрон. Тут их разговор продолжился, и приятели заключили пари. Предмет его был таков: Колян в течение трех месяцев забашляет полмиллиона баксов, причем бизнес его будет связан с добавками для спортивного питания, он выбросит на рынок новый продукт, а потом свернет дело. Колян выставил дополнительное условие: Петрович предоставит ему всю необходимую помощь, при этом, в случае Колянова успеха, получит тридцать процентов прибыли. И, наконец, последнее: проигравший поставит победителю дюжину «Хайнекен».
А тут и «девятка» подошла, и Валентина из окошка вагона ручкой помахала: дескать, вот она, я, хватайте, мужики, чемоданы.

На следующий день Колян набросал ту самую статью, которая позже наделала немало шума, ну, да вы ее читали, наверное. Статью он отослал в журналы «Железный мир», «Мир силы» и «Muscle&Fitness». А если не читали – вот ее полный текст.
«Идеальный продукт питания?

Нижеследующая информация получена из конфиденциальных источников, поскольку лица, предоставившие ее, связаны коммерческими обязательствами с рядом компаний. Указанные лица заслуживают полного доверия.
В 1998 - 2005 годах произошел ряд антидопинговых скандалов, когда спортсмены, ранее не уличавшиеся в использовании стероидных препаратов, были лишены наград после обнаружения в процедуре допинг - контроля метаболитов неизвестного происхождения, являющихся производными тестостерона. Тщательное расследование показало, что указанные спортсмены (почти все – скандинавы) употребляли соленую селедку. Специальное исследование, в спешном и секретном порядке выполненное совместно в институте Джо Вейдера и национальном институте марикультур Нидерландов и финансировавшееся фондом Сороса, привело к поразительным результатам. Оказалось, что при определенных условиях обычная соленая селедка по анаболическому действию превосходит все известные анаболики, включая станозалол и оксандролон! Ныне причины этого почти понятны.
Известно, что есть определенная корреляция между содержанием тестостерона в организме самца и объемом вырабатываемых им половых продуктов. Так, масса семенной жидкости у здорового молодого мужчины составляет единицы граммов, или около 0,01% от массы тела. У самца африканской антилопы-прыгуна этот показатель в период гона составляет 0,1%, а выработка тестостерона – вдесятеро больше, чем у человека. У самца сельди содержание молок составляет до 25% от массы тела! Этим и объясняется огромное содержание производных тестостерона: до 20 мг/кг в пересчете на чистый тестостерон. Таким образом, килограмм селедки с молоками эквивалентен по содержанию гормона 40 мг тестостерона пропионата. Распад тестостерона в силу холоднокровности у рыб чрезвычайно замедлен, а печень сельдевых, в отличие, например, от тресковых, не обеспечивает высокой скорости метаболизма гормонов. Сразу после отлова метаболические превращения тестостероновых эфиров в организме сельди полностью прекращается, а сами эфиры прекрасно сохраняются, особенно при хранении в холодильнике. Тестостерон в организме сельдевых этерифицирован преимущественно теми же жирными кислотами, которые образуют и жир этих рыб: пальмитиновой и энантовой, поэтому сельдь имеет выраженное пролонгированное действие. Обнаружилось, что комплекс аминокислот, о котором будет сказано ниже, защищает эфиры тестостерона от действия желудочного сока и ферментов, поэтому при пероральном приеме эти эфиры почти полностью попадают в кровь и затем аккумулируются жировой тканью, образуя депо длительного действия.
Как оказалось, огромное содержание гормонов – не единственное преимущество соленой селедки. После отлова сельдь «созревает» в бочках. В это время под влиянием ферментов происходит гидролиз белков мышечной ткани сельдей с образованием аминокислот. Степень гидролиза достигает 60%, поэтому сельдь исключительно легко усваивается. Если белок творога переваривается только за 5 часов, то селедка полностью усваивается за 30 минут. В процессе гидролиза образуется также моноэтаноламин. Характерный запах сельди обусловлен этим и другими аминоспиртами. В последние годы добавки моноэтаноламина с успехом применяются для повышения продуктивности домашнего скота. К этому веществу проявляется интерес и в профессиональном бодибилдинге.
Наконец, соль, содержащаяся в сельди, приводит к огромному скоплению воды, что благотворно сказывается на работе суставов, приводит к резкому росту массы и силы.
Несмотря на кажущуюся простоту, употребление сельди имеет ряд особенностей. Назовем важнейшие из них.
1. Высокое содержание тестостерона обнаруживается не ранее чем за два месяца до нереста и достигает максимума в момент самого нереста. Плотно набитое молоками брюшко рыбы – четкий показатель ее анаболического действия.
2. Для достижения высоких приростов в массе и силе необходимо съедать в день 30 г селедки на килограмм веса спортсмена, распределяя ее не менее чем на 4 приема. Так, спортсмен, чей вес составляет 100 кг, должен съедать в день не менее 3 кг сельди. Отметим, что это количество сельди обеспечивает поступление в организм 600 г белка и аминокислот, что полностью покрывает потребности организма, поэтому в период сельдетерапии ни какие иные содержащие белок продукты не понадобятся.
3. Следует всячески избегать использования сельди с икрой, поскольку содержащиеся в ней эстрогены могут привести к сильнейшей маскулинизации организма. Особенно опасна самка сельди в период лактации.
4. Продолжительность курса сельдетерапии должна составлять от 6 до 12 недель. Последствия более длительного приема до конца не изучены.
5. Стероиды сельди хорошо растворяются в жирах, поэтому ее нужно заправлять растительным маслом. Для профилактики заболеваний, связанных с введением избыточного количества соли, нужно сопровождать сельдевой курс потреблением достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходит пиво светлых марок из расчета 5 л пива на 1 кг селедки. Упомянутый выше спортсмен, весящий 100 кг, должен выпивать в день 15 л пива. Преимущество пива перед водой состоит в том, что содержащиеся в напитке ферменты солода и хмеля, а также витамины группы В, помогают организму усвоить аминокислоты, активизируют обменные процессы и улучшают работоспособность.
6. Побочными эффектами от сельдетерапии бывают жажда, потоотделение, повышение давления, запах изо рта и от рук. Названные симптомы проходят по завершении курса. Ряд авторов отмечают легкие нарушения функции почек. Отмечен также непропорционально быстрый рост мускулатуры передней стенки живота, что приводит к заметному отвисанию последнего. Удивительно, но специфических «стероидных» побочных эффектов не наблюдалось. Возможно, это связано с защитными свойствами все тех же аминокислот и (или) моноэтаноламина.
Согласно результатам, полученным в исследовательском центре Дж. Вейдера, группа опытных бодибилдеров, сочетавшая сельдетерапию с интенсивными тренировками, в течение месяца имела средний прирост массы тела 16 кг, в то время как в контрольной группе, потреблявшей в день 50 мг дианабола и 500 мг в неделю дека-дураболина, средний привес составил 2,5 кг. Удивительно, что еще больший рост массы происходил, если спортсмены не тренировались вовсе.
Тем, кто не верит предоставленной информации, напоминаем: селедка всегда бывает лысой. Это – несомненное свидетельство огромного количества стероидов в ее организме.
Дополнительно отметим, что наблюдающийся в последние месяцы рост биржевых цен на сельдь может быть связан с тем, что компании, производящие спортивные нутриенты, активно скупают квоты на ее отлов. Так, за последнее полугодие цена на треску и навагу выросла на 2,13%, а цена сельди – на 16,8%. В ближайшей перспективе следует ожидать появления продуктов типа «Сельдевые мальчики преднерестовые с хромом, хреном и креатином пряного засола» от Дж. Вейдера. Вероятно, согласно сложившейся традиции, новые продукты будут выпускаться с запахами ванили, шоколада и ананаса».

Еще неделю Колян не отходил от телефона и рассылал письма по электронке, и взял, между делом, кредит в банке под сумасшедшие проценты.
Затем он съездил в Мурманск и заключил договор с рыбоконсервным заводом. Завод обязался поставить партию в двадцать тысяч банок сельди пряного посола по двойной цене, но при условии – ни одной икряной селедки!
Последнее, что он сделал – отыскал адрес троих самых титулованных московских бодибилдеров и, сказавшись представителем рекламной компании, пригласил их в ресторан якобы для обсуждения выгодного контракта. Тут дошла очередь и до Петровича: пока Колян нес какую-то ахинею, здоровенные бугаи с чугунными загривками отдавали должное холодной водочке, которую закусывали – вы уже догадались чем? Правильно, селедочкой. Петрович же усердно фотографировал процесс.
Еще неделей позже из типографии вышли этикетки с толстомясой троицей и селедкой, с надписью «Антидопинговый комитет не возражает» и инструкцией по применению. Петрович, Валентина и Колян два дня клеили этикетки на банки и развозили банки по магазинам спортивного питания.
Успех был оглушительный: селедка, которая в обычном магазине шла по стольнику за кило, расходилась по десятерной цене, да так, что новые партии заказывались ежедневно. «Ей-богу, побьют» - уныло повторял Петрович.
Но бить их никто не собирался. Призер «Арнольд классик» Емельянчиков заявил журналистам, что сам он растит мышцы только на селедке от «Колян и К0». Статья, которую сочинил Колян, была переведена на все европейские языки. Пришло предложение от Джо Вейдера – организовать совместный бизнес. Колян ответил телеграммой: «Ну ее на хер».
И как же все кончилось? А как и договаривались: через три месяца Колян свернул дело, а Петрович поставил ему дюжину пива. Пиво, кстати, закусывали сухим кальмаром: на селедку они и смотреть не могли.