м з4

Герман Дейс
ГЛАВА  4

 

Девятнадцатого января в полдень Лина, Рая и Света сошли со скорого поезда на станции Джанкой. Они не стали ждать маршрутного автобуса, но наняли частника и с ветерком прокатились до Керчи. Лина попросила водилу провезти их по улице имени украинского кобзаря, и они с Раей могли молча полюбоваться на нужный дом под номером тридцать один.
- Может, сойти и посмотреть? – спросила Рая.
Лина ещё в поезде предупредила подругу, чтобы при посторонних она следила за базаром, поэтому осторожная Раиса задавала вопросы самого нейтрального свойства. Лина также снабдила подругу своим старым газовым баллончиков, где газа могло хватить на дюжину незалежных граждан, буде те поимеют что-либо против иноземной Раисы. В поезде же, в двуспальном купе классного вагона, Лина проинструктировала подругу на предмет пользования эффективным средством защиты от всяких сексуальных экстремистов и прочей шушеры, пробавляющихся отъёмом сотовых телефонов и дамских сумочек. Света за всё время следования по железнодорожному маршруту веселилась, как могла: она то прыгала с койки на койку, то бегала по коридору, подолгу прилипая к окнам вагона, то требовала, чтобы её покормили. Всё остальное время она безмятежно спала, а Лина беспрестанно прикладывала ладонь к её вспотевшему лобику. Но девочка чувствовала себя прекрасно.
- Завтра посмотрим, - отрезала Лина, - сначала надо в пансионате устроиться.
- Ну, чё ты? Ну, долго, что ли зайти? – заныла Рая.
- Завтра, - непререкаемым тоном повторила Лина.
- А вам в какой пансионат? – заинтересовался водила, получивший маршрутное задание только до Керчи и желающий срубить дополнительный навар.
- В Заблунь какую-то, пансионат «Чайная роза», - разболталась Рая.
- Так я знаю этот пансионат, - засуетился водила, - а посёлок раньше назывался Октябрьский. Давайте ещё сто рублей сверху и…
- Доставьте нас на автобусную станцию, как мы договорились, - неуступчиво возразила Лина и смерила подругу строгим взглядом, - там нас будут встречать.
Рассчитавшись за курсовки и железнодорожные билеты в турагентстве, Лина в пути созвонилась с хозяевами пансионата, и те железно гарантировали встречу на своей тачке в Керчи, поскольку местная доставка пансионеров входила в условия оплаты курсовки.
- Так я и сам могу, - попытался побороться за лишний российский стольник водила.
- Нет, - твёрдо сказала Лина, и водила повиновался.
- Блин, как у вас тут жарко, - заметила Рая и опустила замок молнии своей демисезонной куртки почти до конца.
- Блин, какая жара, - не замедлила спопугайничать Света и тоже попыталась расстегнуть свою куртку.
- Поговори у меня, - неизвестно кому пригрозила Лина, то ли Рае, то ли Свете, и придержала руку ребёнка, не позволяя ему вылезти из верхней одежды.
- А у вас какая погода? – словоохотливо поинтересовался водила.
- Зима у нас, снег и минус десять против ваших плюс пяти, - поддержала беседу Раиса.
- О-о, десять градусов! – запел водила. – Та у нас тута такие снежные бури бывают, какие вам в вашей средней полосе и не снились. А шо в горах делается? Деревья ветром с корнем вырывает, а те, шо не вырывает, с верхом снегом засыпает. Это на побережье тепло. Но зато какие тута шторма бывают? О-о! Шо там ваш мороз десять градусов …
Рая, на которую водила положил глаз ещё в Джанкое, надменно смотрела в окно, Лина иронично улыбалась, зато Света слушала сказочника-водилу с широко открытыми глазами и ртом.
- Всё, кажется, приехали, - сказала Лина, когда они прибыли на автобусную станцию, и молодая женщина увидела в условленном месте пассажирскую «Газель» с надписью на борту – пансионат «Чайная роза».

 

Встретила прибывших молодая симпатичная женщина лет двадцати семи-восьми. Она представилась Ольгой Семёновной и попыталась помочь новым пансионерам с погрузкой багажа в «Газель».
- Ну, что вы, мне не тяжело, - возразила Лина, взяла свою сумку в одну руку, Свету подхватила за воротник куртки второй, а взглядом показала Рае, чтобы та не борзела и тащила свою сумку сама.
- Как доехали? – приветливо спросила Ольга, усаживаясь на место водителя и оглядываясь в салон, наблюдая посадку пассажиров. – Как вам наша погода?
- Доехали нормально, погодка хороша, - вежливо ответила Лина и захлопнула дверцу.
- То ли ещё будет! – пообещала Ольга и завела микроавтобус. – Когда полный штиль, да солнце разгуляется. Некоторые пациенты умудряются принимать натуральный загар.
- Что вы говорите? – с хорошо скрытым сарказмом переспросила Лина, а Рая откровенно ухмыльнулась, памятуя погодные страшилки от давешнего водилы.
- А какие у нас места, – продолжала нахваливать Ольга, довольно умело маневрируя среди редких автомобилей, устремляющихся в это «мёртвое» время года за город. – Там раньше были дачи Керченского горкома и горисполкома. Мой дядя, Олег Евгеньевич Борисюк, работал тогда в ведомственном посёлке главврачом. Затем ему удалось приватизировать одну из дач посёлка и…
Она свернула на второстепенную дорогу и порулила по вихлястому серпантину меж невысоких вечнозелёных приморских холмов, спускающихся к морю. Над морем из своего низкого зенита светило нежаркое зимнее солнце. А так как обещанного полного штиля не наблюдалось, то по небу бежали барашки облаков, а по морю - их отражения-волны. Издали они казались игрушечными, и только по переменчивым белым бурунам можно было догадаться о некотором волнении. Другими словами, дул сухой прохладный ветерок, однако пургу он не гнал и деревья с корнем не вырывал. А среди деревьев, на вершинах холмов, на их склонах и возле их берегового подножья торчали там и сям домики, дома, коттеджи, и целые дворцы. Вид, короче говоря, с серпантина открывался поистине сказочный, а сказка была про гномов, которым надоело копаться в подземелье в поисках сокровищ, но захотелось погреться на солнышке и пожить в благоустроенных жилищах. К одному такому рулила общительная Ольга.
- …Теперь мы вполне популярная с постоянной клиентурой оздоровительная фирма, - продолжала повествовать она, искусно рекламируя заведение дяди, - летом так у нас вообще чужих не бывает. Это мы только в «мёртвый» сезон открыты для случайных пансионеров. Вы, конечно, извините…
- Не извиняйтесь, - успокоила Ольгу Лина. – в проспекте сказано – двенадцать километров от Керчи. А мы уже минут сорок пилим.
- Так это же по второстепенной дороге! – воскликнула Ольга. – Я специально повезла вас по ней, чтобы показать, как у нас красиво.
- Да вы не обижайтесь, - сказала Лина, придерживая Свету, которая елозила под рукой, занятая разглядыванием диковинных мест с совершенно потрясающими для неё видами на море, - мне просто по делам надо будет в Керчь иногда ездить, я поэтому и интересуюсь.
- Так и есть – строго по главному шоссе – двенадцать километров, - подтвердила Ольга.
- Дорога в это время года сильно загружена? – задала очередной вопрос Лина.
- Нет, конечно. Так, утром и вечером, когда народ на работу и с работы едет.
- Ясненько. А вы кем работаете в пансионате? – поинтересовалась Лина.
- Да всем, - с юмором возразила Ольга, - и садоводом, и поваром, и горничной, и завхозом, и вот даже водителем.
- А успеваете? – с сомнением спросила Лина. – Ведь вы, сколько мне известно из проспекта, ещё и доктор? У вас ведь вместе с хозяевами пять человек персонала?
- Всё правильно, всех нас пятеро, и мы все врачи. Я три года назад получила диплом в Симферопольском медицинском. А мои родители – бывшие военные врачи. Раньше мы жили в Таджикистане, но в девяностых были вынуждены приехать сюда, к сестре моей матери. Хорошо ещё, Олег Евгеньевич нас принял. Вот теперь мы и работаем вместе. Мама помогает мне поварить, папа – по садоводству.
«Понятно, – подумала Лина, - Олег Евгеньевич, по-моему, вас просто эксплуатирует, и это называется – работать вместе. Впрочем, моё дело пятое, но хотелось бы знать…»
- Скажите, Ольга, сколько сейчас в вашем заведении пациентов? – спросила Лина, которая не стеснялась быть дотошной для пользы собственного дела.
- Три семьи с детьми, одна бездетная пара и одна одинокая женщина средних лет. Вы потом со всеми познакомитесь за общим столом. Одинокая женщина, кстати, тоже сначала взяла курсовку на десять дней, а потом ей у нас так понравилось, что она продлила срок своего пребывания на столько же.
«Хорошая попытка», - подумала Лина и задала очередной вопрос: - Скажите, а как у вас с автотранспортом? Ну, например, мне понадобится съездить в Керчь по своим делам на неопределённое время. Смогу я взять какую-нибудь из ваших машин напрокат?
- Да ради Бога, - ответила Ольга. – Если у вас есть права, мы вызовем юриста, он оформит на вас доверенность, и катайтесь, сколько угодно. У нас уже были такие случаи и дядя… Олег, то есть, Евгеньевич, предоставит вам на выбор любую из трёх своих машин. За определённую, разумеется, плату.
- Разумеется. А почём ваши юристы?
- Ой, это я не знаю.

 

Бывшие украинские товарищи в своё время отдыхали довольно-таки вальяжно. И их специализированный посёлок с сумеречным названием Заблунь занимал территорию черноморского побережья, сопоставимую с карликовой европейской державой. Другими словами, дача каждого бывшего товарища не теснилась на шести субтропических сотках, но была окружена очень поместительным парком вперемешку с естественным лесом, каковые изобиловали в первом случае розовыми кустарниками, а в другом – дикими рододендронами.
Современная украинская элита из оранжевых чиновников и жовто-блакитных бизнесменов жила ещё лучше бывших товарищей, и в первую очередь лучше тем, что по выходе на пенсию им не нужно было покидать продвинутых летних жилищ и ехать в соломенно-мазанные хатки на историческую батькивщину то ли под Бердичев, то ли под Гусятин. Поскольку они своевременно поняли самую суть ветра перемен, и каждый на своём участке материально конкретизировал расплывчатый смысл утверждения большевиков о народной собственности на землю, заводы, дворцы и пароходы, приватизировав и то, и другое, и третье, и четвёртое. Во всяком случае, бывший ведомственный посёлок сохранил свою уютную отрешённость от суетного внешнего мира общественных субтропиков для дикарей и дешёвых туристов, но продолжал царить за капитальным коммунистическим забором с собственными для каждого летнего дворца пляжем и отдельными подъездными путями.
Дача, приватизированная бывшим главврачом ведомственного посёлка Борисюк Олегом Евгеньевичем, стояла в особенно уютном месте между двумя холмами и всего в пятидесяти метрах от моря. Состояла дача из двухэтажного особняка с балконами и верандами под высокой черепичной крышей и поместительного одноэтажного флигеля. Позже Олег Евгеньевич построил на участке гараж, купальню, сауну для любителей и ревматиков и крытую террасу с видом на море для зимнего пользования. В общем, отдохнуть в таком месте можно было недорого и от души. Хотя за лечение, даже с учётом зимних скидок, предстояло доплатить отдельно. Но Лину мало волновали предстоящие дополнительные расходы, поскольку она осталась довольна и видами, и погодой, и приёмом. Рая со Светой также не выказали никакого недовольства.
Когда Ольга въехала на ухоженную территорию пансионата и поставила «Газель» возле крыльца главного, как она сказала, корпуса, навстречу вновьприбывшим выкатилась показательно белоснежная (в белых халатах) пара.
- Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, - односложным хором приветствовали они и тоже попытались ухватиться за багаж гостей.
- Ради Бога, не утруждайтесь, - предупредила их Лина и снова строго посмотрела на Раю, любительницу халявы, - вещи мы донесём сами. Только покажите – куда.
- Это мои папа с мамой, - представила белоснежных Ольга, - Семён Львович и Аза Вениаминовна Штерн.
- Очень приятно, очень приятно, как доехали, спасибо, хорошо, какая чудесная погода, - зазвучали протокольные слова и фразы.
- Мы вам приготовили, как вы и заказывали, две комнаты в главном корпусе, - сообщила Аза Вениаминовна, провожая прибывших, - лучшие места на втором этаже с видом на море.
- Спасибо, - вежливо возразила Лина, следуя за Семёном Львовичем.
- Мне, пожалуйста, комнату без моря, - капризно возразила Раиса, показательно упираясь над якобы тяжёлой сумкой, - но рядом с моей подругой.
- Как пожелаете, - уступчиво молвил Семён Львович, - слава Богу, не сезон, свободных комнат с избытком.
- Вот сюда, пожалуйста, - хлопотала сзади Аза Вениаминовна.
- Тут принято давать на чай? – с деловой прямотой осведомилась Лина.
- Нет, - не обиделась Аза Вениаминовна, - у нас фешенебельное заведение. За лечение – если угодно – по установленной таксе. Я в курсе: у вас ребёнок не очень здоров?
- Есть такое дело, - не стала спорить Лина, - когда и как мы можем оговорить условия её, э, профилактического лечения?
- Вы пока устраивайтесь, потом позвоните мне – местный телефон на туалетном столике – и я лично осмотрю вашего ребёнка, - предупредительно сказала Аза Вениаминовна, – потом будет обед, вы познакомитесь с нашими хозяевами и остальными пациентами. Там же, на туалетном столике, наш пансионатский проспект с номерами внутренних телефонов, распорядком дня и схемой пансионата.
- Благодарю вас, - возразила Лина, придерживая вырывающуюся на все четыре стороны Свету, - а как я могу позвонить в город или вообще за пределы пансионата?
- Там в проспекте всё написано, - ласково ответила Ольга Викторовна,- если у вас нет сотового или вы по каким-то причинам не хотите воспользоваться им, то звоните на внутренний номер Олегу Евгеньевичу, сообщаете ему о своём желании поговорить с городом или ещё с кем-нибудь, он даёт вам междугородную (или международную) линию, а потом взимает с вас за это дополнительную плату.
«Хорош сервис, - подумала Лина, - тоже мне – межгород – двенадцать километров. Впрочем, хрен с ними. Зато они в курсе, что у меня девочка не совсем здорова и готовы оперативно соответствовать. А это радует».

 

Потом Лина со Светой устраивались в очень приличном номере с отдельными ванной и туалетом, Света носилась от окна к дверям, выскакивала в коридор, бегала в гости к Раисе, которая распаковывалась в соседнем номере, затем возвращалась и таинственным шёпотом докладывала, что она никого в коридоре не встретила, а тётя Рая, кажется, чем-то недовольна.
«Она вечно чем-то недовольна», - приговаривала Лина, педантично раскладывая минимальный запас своих и детских вещей по местам.
«А мы в море будем купаться? - с горящими глазами спрашивала девочка и тотчас сама же отвечала. – Я не буду, оно так шумит, у-у!»
Затем приходила Аза Вениаминовна, она тщательно, минут пятнадцать, слушала и смотрела Свету и назначила совершенно символическое лечение. Похвалив при этом рекомендацию доктора Резникова давать девочке назначенное им успокоительное.
«Сангвинический взрывной темперамент, - сказала она, ласково удерживая девочку и помогая ей одеваться, - то-то ещё будет, когда она вырастет. В общем, она вполне здорова, и вы вправе отказаться от курса, предложенного мной».
«Нет-нет, - запротестовала Лина, - я вижу, вы добросовестный врач, лишнего не накручиваете, а от предложенного мне грех отказываться. Сколько с меня?»
Аза Вениаминовна, печально чему-то улыбнувшись, назвала сумму, и Лина сразу заплатила. Женщина покинула номер, а через полчаса всех позвали обедать, который в пансионате «Чайная роза» подавался ровно в четыре часа дня.

 

next chapter

 
 






1 жёлто-голубой (укр.)






 2 родина (укр.)






 3 города на Украине