Суд в одном городе

Татьяна Воронина 2
В центре города, о котором никто даже не догадывается, но о жителях, которого  знают все,  находился замок. И там, именно в этом замке, происходило чудовищное событие.
Их было девять. Каждый из них считал себя важным и самодостаточным. Каждый искренне верил, что создал сам себя и имеет полное право осуждать любого.
-Кто он такой? Выскочка, пустое место!
- А недавно он устроил «Коперфильдшоу»!
- А это что такое?
-Выступление такое. Показывал чудеса. Приглашал на сцену всех желающих, выполнял действия, а потом  они исчезали.   На сцене оставался он один.
- А Вы откуда знаете?
-Видел! Решил посмотреть.  Из любопытства.
-Вам – любопытство, а нам – разбирайся.
- Но я могу засвидетельствовать, что так оно и было.
-И какое же такое он действие делал? В нашем городе разрешены только четыре действия.
-Умножение.
-А как же он их обратно возвращал? Делением?!
- Он отменял предыдущее действие!
-Магией занимается!!
-Если бы только это! К нам пришло анонимное письмо, в котором сказано, что он объявил во всеуслышание, что сотворит беззаконие!
-Какое-такое беззаконие?
-Он обещал все поделить на себя!!!!
В зале все притихли. Каждый знал, что такое действие запрещено законом и может грозить катастрофой. После звенящей тишины, в ушах зазвенело от шума.  Все заговорили разом. Клеймили позором «зарвавшегося индивида», как назвал его председатель собрания, достопочтенный Единица. У всех одновременно возникла мысль «ликвидировать»,  во избежание всяких там неприятностей и катастроф, взять и ликвидировать, и забыть, как будто ничего не было.  «Нет индивида, и нет проблемы».
 Но решили немного повременить, дать слово осужденному.
 Он говорил гладко.  Все выступление его сводилось к тому, что ничего плохого он не помышлял. Все это - козни врагов.  Но врагов назвать не смог.  До недавнего времени  всех считал друзьями.   Обвинения  назвал надуманными.
 Его особо не слушали.  Каждый был занят своими мыслями,  которыми сразу делился с соседями.  Поэтому в зале стоял гул.
Неожиданно в дверях зала заседаний появилась странная парочка.   Сразу стало тихо.
-А почему Восьмерка в таком странном состоянии, ползком, что это с ним? – возмутился председатель.
-Я здесь,   господин председатель! – подал голос Восьмерка со своего законного места – А это какой-то выскочка, да еще на четвереньках.
-Что за зверь невиданный? Восьмерка! Это ваш родственник?
- Нет у меня таких родственников,  и никогда не было.
-Я узнал его. Это – Бесконечность. Так его горожане зовут. Говорят, он видит будущее.
-Еще один маг на нашу голову!  А с ним какой- то  червяк!
-Позор вам, отцы города! – запищал «червяк», девичий голос резал воздух,  – вы сидите здесь, в своем замке и ничего дальше носа председателя  не видите! Откройте окна, посмотрите вокруг! Чем вы заняты? Сравниваете друг друга, кто больше,  а кто меньше.  Вы боитесь выйти в город. Как вы можете судить обо всем,  если  все ваши знания из докладов и анонимных писем?!  А свое мнение вы имеете?
 -Козявке слово не давали!
-Ты вообще кто?
-Да!  Я такая маленькая, что меня можно не заметить! Я всего лишь запятая, и хочу вам сказать, что вы не правы!
- Что-то пустых и мелких развелось!!! И ко всем прислушивайся!
Когда заговорил Бесконечность, все притихли.  Было ясно, что он очень даже большая величина.  Говорил медленно, негромко.  Похоже, говорить он мог бесконечно.
-Вы хотите ликвидировать осужденного. А вы можете предвидеть последствия этого деяния? – спросил он, не рассчитывая на ответ.
–Вы живете в этом замке ничуть не заботясь о населении, - продолжил он,- мы делегированы от малых и бесконечно больших величин. Мы хотим дать вам понять, что в мире нет ничего незначимого. Все, даже самое малое и, казалось бы, никчемное,  имеет свой смысл, значимо по- своему.  И если это малое существует, значит, оно необходимо. Это значимая частица бытия.  Без малой малости не бывает ничего большого и грандиозного. Достаточно убрать одно малое и рухнет все. Вдумайтесь, к чему вы призываете. Какие последствия могут быть!
После этих слов раздался звон.   Он нарастал, шел какими-то волнами. Задрожали стекла. Стало страшно…
          Будильник разрывался.  Профессор математики ректор института гражданин Сидоров проснулся в холодном поту. «Приснится же такое!» - подумал он.
Рабочий день начался с заседания  Научно - Технического Совета.  С докладом выступал ректор Сидоров. Неожиданно для присутствующих, да и для самого себя, Сидоров предложил увеличить зарплату дворнику Иванову.