Время катастроф

Александр Бородин
   В дни,когда весь мир решает судьбу несчастной Сирии,защищая её от Нобелевского лауреата,когда российский Президент снова учит дальневосточных недотёп бороться с природной стихией,в Центральной России грядет катастрофа нижегородского масштаба.

В ТВ-новостях привычно и буднично проинформировали нас о бедствии,неожиданно постигшем простоявшее более века кирпичное здание нижегородского колледжа №38.

Продукт деятельности царских инженеров образца 1905 года,выдержавший бури революций,индустриализаций и перестроек,не сможет,видимо,преодолеть элементарной ультрасовременной модернизации российского хозяйства.

Причина проста,банальна и современна:городу нужно универсальное здание с административными,торговыми функциями,двухуровневым подземным паркингом и,что особенно ценно,с выходом на ближайшую станцию метро.

Больно и смешно в этом то,что крайне необходимое многофункциональное произведение из стекла и бетона шустрая "строительная"фирма решила стремительно возвести на месте волейбольной площадки прямо под стенами старинного здания колледжа.
Изыскательские работы,предшествующие всякому капитальному строительству,фирмой были сочтены
анахронизмом и игнорированы,так же,как и официальное разрешение властей на возведение новодела на территории колледжа,в двухкилометровом удалении от ближайшей станции метрополитена.

Видимо,фирме страстно восхотелось отличиться,громко брякнув новое слово в строительстве.
Или заказ был настолько ценен,что предстоящие затраты и потери--мелочь в сравнении с ожидаемой выгодой.

И ещё:очевидно,фирма имела заслуженные льготы,сэкономив на законном оформлении будущего строительства.

Итог этакого агрессивного дилетантизма и некомпетентности,традиционно превратившегося в
преступление,неизбежен:катастрофа.

Здание постройки 1905 года поползло в котлован,выкопанный "строителями"под его стенами.

Телевизионщикам осталось лишь беспристрастно сообщить зрителям и нижегородцам,что
учебный процесс в колледже невозможен ввиду угрозы обрушения.
И запечатлеть для потомства авральные усилия горе-строителей сохранить расползающееся здание.Автор этого гениального проекта,к сожалению,не был назван...

Особая ценность телеинформации в том,что она прозвучала за пару дней до начала нового учебного года.

Читатель догадался:тут на авансцене появился прокурор!

Народ должен знать--власть в городе есть!Голосуйте за неё--она крепка,надёжна и заботлива.

Власть накажет виновных,примет меры к восстановлению утраченной волейбольной площадки(мы же архиспортивная страна!),к изысканию помещений для учащихся и работников колледжа№38.

В принципе,власть уже сказала грозное "ай-яй-яй",дав разрешение озвучить сей жареный факт на ЦТ.

А теперь взгляд со стороны.

Я пенсионер,не нижегородец,но бывший строитель.
Старый преподаватель в институте призывал студентов,чтобы они,находясь в любом месте,в любом городе,обращали внимание на архитектуру зданий и сооружений,особенно,старых.

Он призывал и учил находить,видеть и ценить красоту неповторимых форм,рассказывал об истоках ,истории этого искусства--и я до сих пор это помню.

Да,советские строители уничтожили очень много бесценных архитектурных шедевров.Слава Богу,мне не пришлось участвовать в шабаше...

Но зачем это повторять?
Сколько можно учиться обходить грабли?
И как долго позволят безнаказанно разрушать сотворённое не нами?!

Есть ли в стране реальная власть?
Если есть,то где она?
Где её действия,отличные от демагогических камланий?

Пока кроме показухи ничего нет.

Значит,будет время катастроф:"Карфаген должен быть разрушен"...

            30.08.13г.
Нижегородские градозащитники сообщили о сносе исторического особняка в центре города.

«1 сентября утром был снесен дом купчихи Гузеевой номер 126 по ул. Ильинской. Таким образом, город утратил не только очередной архитектурно-исторический памятник, но и гармоничную составляющую ул. Ильинской», — говорится в сообщении.
                Колонка новостей Google.
             01.09.13г.