***

Наиля Рахимова
        Моя малая родина – Уватский район, небольшое село Уки, расположенное в низине , затерянное среди бескрайних лесов и болот этого богатейшего края. Удивителен и неповторим этот прелестный уголок земли. А для меня самое любимое время года – весна, означающее  торжество жизни, обновления.  У каждого времени года свои звуки, свои мелодии, а звуки весны наполняют наши души радостью, восторгом. Робкое пение птиц, нежное журчание ручья, веселый звон капели - все говорит о пробуждении  природы.
Задули поздние весенние ветры, смело принялись они сдувать потемневший снег с лица земли, и ярко, ослепительно заиграло на небе солнце. Оно щедро посылает  свои лучи на землю, радостно дарит тепло, свет, как бы извиняясь за зимний холод. Деревья в первые дни весны мне почему-то кажутся какими-то уставшими, постаревшими, грустными. Они тихо перешептываются друг с другом, рассказывают, что им пришлось пережить во время зимней стужи, тепло благодарят снег, плотно укрывший и согревший их своим одеялом в суровые холода. А он торжественно умирает на их глазах, тает, прощается со  ставшей ему родной за зиму землей.  Но нет, снег не умер, он растаял, превратился в журчащий ручей, соединился с другими ручейками, и они вместе весело побежали в другие неведомые края. А те частички снега, что не захотели расставаться с этой приветливой землей, впитались в нее всеми своими  живительными капельками, чтобы помочь земле возродить новую траву, цветы и деревья. Деревья и кусты быстро отогрелись, выпрямились, теперь они упиваются веселым пением,  свистом и щебетом неугомонных птиц.  Прилетевшие птицы суетятся: им надо построить гнезда, заняться выведением потомства. Весело, шумно, празднично в лесу! Каких только звуков не услышишь в лесу: чуть уловимый звон  льдинок на  поверхности  лесного  озерка,  симфонии бегущего ручья, его мощные удары в кручу. Трудно передать разнообразные запахи весны: ароматная смола берез, холод воды, запах черемухи, аромат зарождающихся почек.  Сам лес кажется прозрачно - голубым, под ногами тихо шуршат прошлогодние умершие листья. В эти дни все вокруг притихло, торжественно серебрятся на солнце зеркальные большие лужи. Природа вечна, деревья готовятся к почетной тяжелой миссии: скоро они должны дать новую жизнь другому поколению листьев. Вершины деревьев на глазах загустели,  потемнели, вот-вот на ветвях стремительно брызнут на свет клейкие маленькие почки.  И зашумит, запоет весело лес свои гимны о торжествующей жизни, о красоте, счастье и любви.
Недалеко от деревни величаво несет свои воды труженица – река Иртыш. Трудно сказать, сколько весен встретила и проводила на своем веку река. Казалось, ничто на свете уже не может её удивить: весна пришла и ушла, обычная смена времен года. Но не может и она остаться безучастной, равнодушной.  Река, спокойно дремавшая под алмазным  покровом льда, вдруг проснулась, разбила в яростном гневе тяжелый панцирь, придавивший ее надолго,  и свирепо разогнала сверкающие льдины во все стороны. А им хочется дольше жить, а здесь они погибнут, растают. И устремились,  поплыли льдины в поисках продолжения жизни на далекий север: там старик, Северный Ледовитый Океан,  радостно примет их в свои объятия. Торопятся льды, радостно шумят, грохочут, нетерпеливо  наползают друг на  друга. Счастливого вам пути!
      Пройдет несколько дней, и на проталинках незаметно вспыхнут  первые нежные цветочки мать – и - мачехи, в лесу появятся первые подснежники с легким ароматом весны.  От весеннего свежего воздуха кружится голова! Нельзя не любить это неповторимое время года! Каждая весна приносит новые радости, впечатления, счастье обновления, ожидания чуда.  А сколько неразгаданных тайн в природе, в жизни человека!
      Весна в Уватском районе года – самое радостное время года, когда все оживает, возрождается, переливается разными цветами и красками, все искрится ожиданием чуда.  Родная  природа дает возможность любоваться  могучей тайгой, простором лугов,  разливами Иртыша, удивляться лазури небесной дали. В такие моменты начинаешь осознавать, насколько удивителен, великолепен этот обетованный уголок  земли – моя малая родина.