Корова в валенках

Михаил Кошляк
Эту историю мне поведал наш деревенский старожил Иван Савельевич. Я как-то забыл про неё, а сегодня вдруг вспомнил. Дело в том, что я гулял с моей овчаркой "Мир", который начал вдруг вести себя беспокойно. Не далеко я увидел сучку, у которой была течка. " Мир" бегал, нюхал ее следы и скулил. Я сделал замечание хозяину сучки, но он его не принял всерьез. Кое-как успокоил собаку и увел домой.На этом наша прогулка закончилась, а я решил написать о той истории,которую услышал много лет назад от - Алтайского-Эзопа Ивана Савельевича.
На Алтае всегда было конокрадство. Лошадь у хозяина - делала его выездным, работающим на себя. Лошади всегда были в центре внимания - эта тягловая сила сохранилась в деревне до наших времен. Не зря с изобретением техники мощность моторов определяли лошадиными силами.
Одна лошадиная сила равна 0,75 кг. - это я знал со школы. К 60-м годам прошлого века лошадей в домашнем хозяйстве не осталось.Это было сделано для полной зависимости от власти - колхозника.А вот коровы - кормилицы еще оставались,корова была для семьи - всё, без нее трудно  было выжить в нашем суровом климате. Помню,как кормила молоком нас четверых малышей наша любимица, корова - Шурка. Мы ее боготворили и любили не меньше, чем любят коров в Индии. Об одной истории с коровой Милкой я давно хотел написать, да как - то не собрался. Дело было на Алтае лошадей уже не воровали - их просто не было у сельчан, вот коровы до хрущевской оттепели, у сельчан еще сохранились и случалось, что их воровали, придумывая или вспоминали разные хитрости на которые шли, надеясь на успех и благополучный исход дела.
Был в нашей деревне Левка - затейник, очень продвинутый по деревенским меркам мужик.Образования никакого, но голова работала, ведь он прошел социализацию в сталинских лагерях.Срок он получил за колхозные колоски - "пять лет по ногам и пять лет по рогам" т. е.
без права голоса, так что на ВЫБОРЫ ездил за кучера. Ни одна свадьба,ни одна гулянка без него не обходились. Его уважали, любили и завидовали. Женат он был на деревенской красавице Насте, которая имела безупречную репутацию. Он этим гордился и не раз хвастался,что у него в доме две неприступные крепости-жена в доме и кобель - Барин во дворе.
Вот и решили разбойники из соседней деревни порушить Левкины крепости.Наведались они к нему, когда он с женой гуляли на свадьбе глухо - немого племянника три дня. И одна из неприступных крепостей была во дворе - за который отвечал Барин. Помня лозунг "НЕТ ПРЕГРАД_- КОТОРЫЕ НЕ
 ВЗЯЛИ - БЫ КОММУНИСТЫ"! -  Братья Данилины Юрка и Шурка пошли на хитрость. Привели сучку - Венеру у которой начался интересный период, вскруживший Барину голову тут он и потерял свою - собачью бдительность.
Крепость была взята, но как увести со двора корову, не оставляя следов?Все вокруг было покрыто свежим снегом и риск был - оставить следы. И этот вопрос они четко продумали, принесли с собой валенки и обули в них Милку - так звали корову,валенки закрепили веревками
и вывели корову на большую дорогу. Всю ночь вели корову в поселок Леньки, где по воскресеньям продавали на скотском базаре всякую живность. О пропаже узнали только утром, к обеду появился участковый и начал опрашивать соседей, но все они гуляли на свадьбе и ничего сказать о пропаже коровы не могли и только одна бабка_- Макариха сказала, что видела корову в валенках - может и в шляпе? С усмешкой сказал участковый. Выжила из  ума старуха - подумал он и не стал рассматривать ее показания, а они были верные. Разбойники
привели корову к родственникам и стали ждать воскресенья .А участковый напал на след
и корова была найдена, через неделю, при большом скоплении народа вели похитители через всю деревню ее вели родной сарай. Лёвкин дом стоял на краю деревни. Много нелестных слов было сброшено деревенскими остряками в адрес жуликов,некоторые угощали и подзатыльниками и пинками.И так - корову вернули хозяину - Венера родила семерых щенят, одного отдали Лёвке,как принято - за труды Барина, Барина -кастрировали, чтобы усилить Левкину крепость во дворе. Братьев Данилиных судья осудил на пять лет, как когда - то Левку за колхозные колоски, чтобы на лесоповале набрались ума, а хитрости у них хватало.
Лёвка болше не хвастался, а про Барина с юмором говорил,что он потерял нюх - за что и поплатился.